本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小町の使い方がまったく分かりません。。。

小町の使い方がまったく分かりません。。。

レス12
(トピ主 3
😨
ひろ
話題
お恥ずかしながら小町初心者で使い方を読んでもさっぱり分かりません。 トピを書いて質問したもののレスが来たらどうなるのか、自分のトピはどこにあるのか、逆に自分が書いたレスはどこかにまとまっているのか、レスについて何か返答があるのか。。。 あと「お気に入り登録数」と「お気に入り」の意味もよく分かりません。 どうやって活用するのでしょうか? 御親切な方がいましたら教えて下さい。 宜しくお願いします。。。

ランキング

レス

私も

🙂
傀儡課長
あまり知りませんが、 マイページを使ってみて下さい。

自分のトピはどこにあるのか、だけ

🙂
ミトコンドリア
CtrlキーとFキーを同時に押すと、ブラウザーの検索機能が出てきます。 作ったトピックのタイトル中の連続する言葉を正確に、例えば 小町の使い方 を検索欄に入れてエンターキーを押すと、完全に合致すればそこを示します。なければ順番に前のページを検索してみつけます。完全に合致しないと示さないので、連続する言葉を正確に入れて下さいね。

わからなくて投稿する貴方はエライ!

🛳
マシコラテックス
ようこそ小町の世界へ。 そうです。 わからなくても、まずはやってみる。 習うより慣れろです。 自分のトピやレスがどこかにまとまっているわけではないです。 メールなどで通知が来ることもありません。 お気に入りに登録しておいて、フォローしましょう。 あくまで自己管理で。 お気に入り登録数が多いということは、それだけフォローしている人が多い。つまり関心度が高いということかと。

「マイページ」がほしいのですね

041
ひろ
ここのサービスは、投稿ごとにパスワードを入力する必要はありますが、ユーザー登録の必要がありません。 登録なしに気楽に使えるのが特徴です。 結果として、誰がどの投稿を書いたのか、区別することができなくなります。 これはここのサービスのいいところでもあり、悪いところでもあると思います。 ですので、ご自分の利用内容をまとめて閲覧できるようなシステムは存在しないのです。 ご自分の投稿については、早くて数時間、遅いと2日ほどで反映されます。 立てたトピックは、一覧から自力で探します。「検索」機能を使ってもいいでしょう。 見つけたら「お気に入り」に登録しておくといいでしょう。 トピック本文下の「お気に入り」ボタンを押すと画面右にある「お気に入り」一覧に登録されます。 ついたコメントも反映に時間がかかることが多いので、2日ほどたって急に数十個ついたりします。 あわてず、気長に使うサービスだと思います。

携帯電話で登録するとメールでおしらせが

あのー
と説明書にありました。 「新しいレス順」にすると最新レスがわかります。 更新 と書いてあるボタンを押すのです。 横の お気に入り というタブは、右の方にあります。カレンダーの下です、スマホ設定だと編集部からと書いてあるのの下です。

回答ありがとうございます。

😭
ひろ トピ主
マイページってどこしょうか?。。。。。 どこを探しても見つかりません。 それとお気に入りを押しても次の日には消えてるのはなぜですか? なんだか落ち込みます。

はい~、お答えします。

閑話暇人
>トピを書いて質問したもののレスが来たらどうなるのか、 ・レスをもらったら、お礼レスをするのが好ましい。個別か、まとめてかはトピ主(あなた次第)です、投稿ルールがガイドラインじゃ。 >自分のトピはどこにあるのか、逆に自分が書いたレスはどこかにまとまっているのか、 ・スマホからなので、直近10件の投稿はマイページで管理できます。自分のレスが何処かにまとまってはいません、トピックのタイトルごとに管理されています。 >レスについて何か返答があるのか。。。 ・同意のレスが来ることもあれば、反論されることもあります。理性を持ってディベート合戦するのも小町の面白さです。 >あと「お気に入り登録数」と「お気に入り」の意味もよく分かりません。 ・「お気に入り」はブックマークと同じです、登録数の多さは人気のバロメーターとなります。 スマホの「お気に入り」はキャッシュをクリアすると消えてしまいますが、PC版の画面でお気に入り登録するとPC版画面、右側の上から6項目の「お気に入り」「足あと」に登録されます。 >お恥ずかしながら~ ・「お」は不要だと思います。こんなツッコミも来まっせ!(笑)。

PCの場合

🙂
八雲
1)レスが来たらどうなるのか 更新が新しいものほど上位に掲載されるため、レスがついたトピは上位に浮上します。 2)自分のトピはどこにあるのか ボツにならない限り小町内にあります。 1、2日たっても見当たらないなら投稿文中の語句で検索を。 小町内の検索機能は例えば「子ども」と「子供」では結果が変わるため 記憶が曖昧な場合はgoogle等の一般検索で「小町 子ども」などとして 期間指定検索をかけると早いです。 3)自分が書いたレスはどこかにまとまっているのか 固定名制ではないためマイページ等の機能はありません。 気になるトピはお気に入りに登録を。 4)レスについて何か返答があるのか そのトピのトピ主さん次第です。個別返信する人、まとめて返信、放置など様々。 5)「お気に入り登録数」と「お気に入り」の意味 お気に入りは小町内のブックマーク機能で、 気になるトピを登録すれば探さずにすぐアクセスできます。 登録数はそのトピに強い関心を持つ人の数ということになります。 ただこの登録はPCのキャッシュクリアで消えることがあるため、 私はブラウザのブックマーク登録で管理しています。

トピ主です。

😨
ひろ トピ主
教えていただいてありがとうございます!! 始めてから数日たってもちんぷんかんぷんです(笑 自分が書いた質問はいちいち検索しないといけないんですね!? でも「お気に入り」ポチっても次パソコン開くとお気に入り欄何もなくなっちゃってるんですよね。 何ででしょうか? まだまだ慣れるのに時間がかかりそうです。

スマホはアンドロイドですか?

あのー
それなら履歴をクリアするときに、チェックボックスを確認。 スマホの、 閲覧履歴、キャッシュ、Cookie/サイトデータ、を消去で、綺麗にいままでの履歴が無くなります。なので一個一個ずつチェックボックスにチェックを入れてみて、それでどうなるのかを都度確認してみてください。 PCだとCookieを削除しなければ、キャッシュや閲覧履歴を削除しても「お気に入り」が消えません。

Cookieの削除

😨
明日起きれないかも
お気に入りが消えるのはCookieの削除が原因です 以前にも同様のトピがトピがありましたので参考にしてください 「お気に入りの登録が消えます」 http://okm.yomiuri.co.jp/t/2009/0507/238248.htm

トピ主です。

😭
ひろ トピ主
こんな初歩的な質問に回答していただいて本当にありがとうございます。。。 ブックマークで登録してたけどやっぱり小町内のお気に入りに登録しておいたはずの自分の質問は消えてました。 落ち込みます。。。 自分には向いてないのかも。 もうちょっと使いやすくなってくれたらいいなって思うことないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧