本文へ

怒りが抑えられない

レス37
(トピ主 0
😝
ハッシュブラウン
子供
初めまして 5歳の男の子がいます 昨夜、夕飯の時間に、全然ご飯が進まず、怒鳴り散らしてしまいました。 何故あんなに怒りが抑えられなかったのか自分でもわかりません。 ママこんなに怒ってばかりいたら死んじゃうよ ママ一所懸命作ったのに、食べてくれないのはなんでなの? ママ死にたいよ と、言ってしまいました 息子は、 死なないで と、泣き出しました。 しかし、わたしの怒りは収まらず、泣きたいのをこらえて お願いだから食べてよ ほんとにお願いします と言ってしまいました。 普段これほどまでに頭にくることはありません。 なぜ昨日に限ってこれほどまでに頭にきたのか、わからないんです。 でも、許せなかった。 あとから抱きしめて、 大きい強い子になって欲しいからご飯作ってるんだ 食べて欲しいな と話し、完食し、デザートを要求されたので、出しました。 しかし、言いすぎた罪悪感から、全く寝れませんでした。 どうしたら、怒りを抑えられるのか、昨日は全くわかりませんでした。 なにがあんなにわたしを沸騰させたのか、 息子が、かわいそうでした。 乱文失礼いたしました。 園児の子育て世代の皆様、怒りや、言い過ぎるのをどのように抑えてますか。 良かったら教えてください。 参考にさせていただきたいです。

ランキング

レス

落花心あり

😍
落花流水の情
親子愛、相思相愛。 将来、従う心あり。 そういうものです。 5歳、やんちゃ盛りです。 そう気にしないで!笑

お疲れ様です

🙂
モーリン
 頑張って子育てしている方には感謝と応援しかありません。 どうしても怒りが収まらないときは、時間を置く以外に方法はありません。 そこで一言でも行ってしまったらもう納まりません。 時間を置くと言っても何時間もという事ではないんです。 コーヒーはお好きですか?私はコーヒーを自分の分だけ入れることにしています。インスタントを普段は飲みますが、こういう時だけインスタントのドリップにします。あれってお湯を沸かしてちょっとずつ落としますよね。あの時間と、淹れたてのコーヒーを飲む、それだけの時間を置いただけでも、あの興奮は少し落ち着きます。状況も変化していることもあります。 どうしても修まらない怒りのときは、ちょっと時間を置く、私の実践している方法です。

疲れているのだ。

🙂
産休中医療職
産休中の医療職です(心療内科)。 感情のコントロールができないのは、ずばり、 『疲れているから』 これが一番です。 そして、疲れ(身体的にも精神的にも)を取る一番の方法は、 『寝ること(横になるだけでも)』 です。 これさえ分かっておけば、トピ主さんのような状況になる前に、 「あ、なんかイライラが止まらない。今日は早く寝よう」 と、家事とかとりあえず放っておいて休むことができます。 人は、身体的な疲労は「休もうかな」と思えるのですが、精神的な疲労の場合はつい頑張ってしまいます。 その結果が、トピ主さんの書いている状況です。 「そんな簡単なことじゃない!」と思うかも知れませんが、これで解決することがほとんどです。 トピ主さんは頑張り「過ぎてる」んですよ。 『過ぎたるは及ばざるが如し』の状態なんです。 時々は家事を放り投げて、まず休んで下さい。 また改めてのんびりやれるようになりますよ。

レスします

🙂
おっちゃん
毎日お疲れ様です。うちは三人の子持ちで、今はもう皆、社会人ですが、子供が小さい時にはそんなこともありました。 お子さんはおもちゃじゃない。一つの人格です。食べたくない時だってある。あなただってあるでしょう。そんな時は、無理に食べさせず、放っておけばいいのではないですか。 食べさせようとして、お子さんが食べないから頭に来るのです。 それから「お願いだから」はダメ。そんなことを続けていると、子供になめられます。うちの長男のところがちょっとそんな感じです。子供が言うことを聞かないと、親が折れてしまうのです。それを続けていると、子供はなんでも言うことを聞いてもらえると思って、ドンドンわがままになります。 食べなかったら、食べたくなるまで放っておく。わがまま言っても簡単には取り合わない。親と子の間に適切な関係を築いておかないとあとで痛い目を見ます。

非常に反省しておるので、少しずつ直してゆけば大丈夫です。

🐤
ベアー・ハッピー
 非常に反省しているので少しずつ直してゆけば大丈夫です。そのために、以下の本を読んで少しずつ実践してゆけば 段々と良くなっていくと思われます。    「嫌われる勇気」岸見一郎、古賀史健 ダイヤモンド社    「幸せになる勇気」同上 私もこの本を読んで目から羅鱗でした。実践するのは難しいですが、1日1日一生懸命努力してゆけば 段々と幸せになってゆくと思います。反省するのも必要ですが要は「これからどうするか」です。 頑張ってください。必ず良き人生が得られ、楽しい人生が来ると思います。

怒るとエスカレートしませんか。

🙂
経験者は語る
私も経験あり、というか毎日です。 途中までは穏やかに耐えましたが、一旦激しく怒ってから、ダメです。 ちょっとした小言のつもりが後から後から怒りが湧いてきます。 何に対する怒りなんだろう。 伝わらないもどかしさか。そんな私の子だから息子も伝え方がへたなのか。 まず共感する、受け入れる、7秒ルールそんなのは頭じゃ百も承知。 実践したら、ナメられました。ユーモアでごまかそうとしました。 そしたら優しくされて嬉しくて余計に調子にのる。 怒りたい時って、とんでもないことしでかす時と、余裕がないなど自分の都合が悪い時二つありますよね? 私は自分の都合では怒らない、これだけは心がけています。 あと息子が良かれと思ってしてくれた親切も。 こちらのトピ私も参考にさせてください。

深呼吸しよう

🙂
子持ちアラフィフ
怒りのスイッチが入りかけたら、その場を離れて深呼吸しましょう

自分の心を見つめて

🙂
さっちん
あなたは答えを書いています。 「一生懸命~のに~くれない」からイライラするのです。でも、心に潜むのは、「自分の時間が欲しい」という欲求ではないですか?わたしはそうでした。もう5歳、赤ちゃんではないのですから、だんだん別人格だなあ~と感じる行動が増えていきます。子育ての後に自分がやっていきたいことを探し始める準備が必要。

ま、いいんじゃないですか?

🙂
ぷりん
男の子でしょ? そりゃ、異性の母親に甘えてくるし我が儘も言いますし、よしよしだめよ。だけじゃ限界ありますよ。 感情的になることもたまにはあるでしょう。 まあ、そうならないように日頃から少しずつ色々して置いた方が良いと思いますが…。 お子さんや母親の性格によっても違うのですべてこれで上手く行くとは言いませんが、私は男の子2人育ててそれほど苦労はしませんでした。 まず、「ママ」とは呼ばせない ママ~なんて甘い呼ばせ方するから向こうも甘えてくるし、こっちもママらしく振る舞おうとします。 呼び名というのは大事です。 なので息子の名前も呼び捨てです。 ご飯を健康以外の理由で食べない場合、席を一度でも立ったらすぐに片付けました。 そこで不満を言ったらすかさず怒鳴りつけました。 祖父母の前でも変えません。 泣き喚いても変えません。 一食くらいなら食べなくても死にません。 駄目と言ったものは駄目です。 ダブルスタンダードはダメ絶対です。 甘やかしはしませんが甘えたいと向こうが思っていたときは思いっきり甘えさせました。 それでもたまにはイーってなってました(笑)

お子さん可哀想

🙂
takemasss
お子さんが可哀想です。トピ主さんご自身の感情ばかりで。 別にご飯なんて1食食べなくたっていいじゃないですか。お腹空いたら食べるでしょう。それをトピ主さんが死んじゃうからなんて、脅迫みたいで怖いです。 大きくて強い子にならなくたっていいじゃないですか。 トピ主さんの性格もあると思います。カーッとなる人は、いくら他人が言ったところで直らないでしょう。子供がご飯を食べないから許せないという発想が私には全然ありませんから。 12歳の息子も小学校2年位まで食が細くて、全然食べませんでした。肉もカレーも餃子も子供が好きそうなものは全く食べません。夕食を食べないでジュースや牛乳やゼリーだけで寝ることもしばしば。 今は好き嫌いなく普通に食べますが、やはり肉は苦手で、豆腐料理を好みます。

一刻も早く

🐤
おばば
児童相談所か子育て相談に電話してください。 ごはんを食べないことは、怒りが爆発したきっかけにすぎないと自分でわかってますね。 怒りの原因がわからなければ、また何かのきっかけで爆発します。 ママ友のお付き合いのストレス、ダンナさんや舅姑への不満、無意識に他の子と較べている、子どもが自分の思い通りにならない等々 物事には必ず理由や原因があります。 プロの相談員なら、原因を導き出してアドバイスしてくれます。 話しをするだけでも気持ちが落ち着きますよ。 一刻も早く電話してください。

当たり前の事

😢
mai
人間、理性だけで心と体をコントロール出来ないのは当たり前の事です。 その時の状況や環境、体調や心の動き、天気にまで人間は影響されます。 「こうすべき」「この方が良いに決まっているのに」 人のバイオリズムって価値観を元に動いている物ではありません。 それが理解、納得出来れば、子供も自分も許す事が出来るはずです。 貴方は自分にも子供にも精神力や正しさが欠けているとでも思ったのではないですか?

子どもの食が進まない原因

041
きりんこ
 お腹が空けば子どもはごはんを食べます。食が進まない原因はいくつか考えられます。食事の量が5歳児にしては多すぎる。食事と食事の時間が短い。間食が多い。ジュースや牛乳などの飲み物をよく飲む。室内での遊びが多くて運動不足。無理やり食べさせられている雰囲気を感じている。お母さんが作った食事がまずい。体調が悪い。などです。とぴ主さま、なぜお子さんの食が進まないのか考えていますか? 食が進まないようなら、食べさせずにさっさと片づけてしまえばよいのです。

なんか悲しい

🙂
タンメン
子供をしからないで。 ご飯を食べないくらいでしからないで。 小学生くらいになれば勝手に食べるし、小さい なんて悩んでいたら、成長期にめっちゃ大きく なったりします。 他のママ達から、小さいねーとか言われたの? 旦那様から家事や育児をほめてもらえない妻は 不満を子供にぶつけたりしますが、トピ主は 大丈夫ですか? なんだか寂しい人なのかなぁと思いました。 好きな物を食べて、ゴロゴロして少しだけ 自分を甘やかしてみたらどうかな?

一生懸命やりすぎなのでは?

🐤
万華鏡
ママはね!一生懸命なの! 怒らせないで!死ぬから! 一生懸命作ったごはん食べてくれないのなんでなんで!?うわーん! ...もう、どうかしてると思いませんか? 相手が子どもだから、こういう風になったということは、すなわちあなたが子どもに甘えているということでは? 頑張ってるママを理解してえ!!!って。 五歳ですよ?無理でしょ。 こんな風にパンクするくらいなら手を抜きましょう。 そして、今日の自分は笑い話にすることです。

そりゃダメだよ。

😑
ぴあ
怒ってもいい。 怒鳴ってもいい。 叩くのは、この状況では良くないけど。。。 たまには必要。 けどさ、 死にたい。とか。 そんな言葉を子供に向かって本気で使うなんてありえない! トラウマになりますよ。 食事に関しては、量を減らすなり、好きな物を作るなり。 考えてよ。無理に食べても意味ないよ。さらに食事が嫌いになるよ。 あと、ごはん残すならデザートはなし。 デザートを要求されたら残したごはんを与えましょうよ。

体調は大丈夫ですか?

🙂
フラワー
私も覚えがあります。 亡き母の影響からか、食や健康に強迫観念がありました。 他にもたくさんの思い込みで、自分と子供を追い詰めていたなと思います。 私は、もっと頻度が高く、産婦人科、心療内科、カウンセリング、自然療法の医師、いくつかのヒーリング、子育て講座など通いましたが、苦労の甲斐あり、 今はすっかり憑き物が落ちました.自分に合うセラピーを見つけて勉強中です。 いつもは大丈夫ならば、PMS、生理前鬱など、ホルモンバランスの変化の影響かもしれません。 5歳の男の子のお母さんが、これまで大丈夫だったのならば、メンタルよりも身体のケアでグッと改善するかもしれませんね。 ただ、これまでの精神的に抑圧していたものが満タンになり、溢れ出てしまったのかもしれません。 心と身体両面からケアすると良いかもしれません。 漢方なども良いかもしれません。 インナーチャイルドや心屋仁之助さんあたりも良いかもしれません。 完璧主義で頑張りすぎた感じを受けます。 頑張りだけでは、思い通りにならないことを教えてくれるのも、育児の裏課題かなと思います。 応援しています。

その程度なら

🙂
めえ
言いすぎ、怒りすぎだとは思いませんよ。 我が家では日常茶飯事です。 2歳女児、3ヶ月男児の母親です。 お風呂に入るときは、下の子をベビーベッドに置き去りにしています。 メリーをつけておきますが、出てきたときには大抵メリーは止まり、ギャン泣きしています。 昨日も、お風呂に入ってまず最初に私自身の髪を濡らしたところで娘が 『うんこ!』 娘はまだ体が濡れていなかったので、私の体だけ拭いて髪にタオル巻いてトイレへ。 でも、なかなか出ない。 時間が経つとイライライライラしてきて 『出るの?!出ないの?!』 そうしたら『出る』というのでまた待つ。でもなかなか出ない。寝室から下の子の泣き声。私の体も冷えてくる。娘が風邪引かないかも心配。 同じように 『このままウンコしないとママ、風邪引いて死んじゃうよ。もう◯◯ちゃんと会えないよ!いいの?!』 って言ってました。 結局30分くらい経って排便。その時は思いっきり褒めてます。 我が家は毎日こんな感じですよ。でも、私は悩んでないし、娘もママ大好きです。悩む余裕がない、とも言えますが…。 きっと大丈夫ですよ。

子育てお疲れ様です

041
min
相当、頑張り屋で、真面目な方なのだと思いました、予定通りあれこれと こなしていくことが好きなのね。 でも相手に「こうして欲しい」という要求が強すぎるから、腹が立つのではないかな? お分かりだと思いますが子供は時間通り、思い通りにはいかないのよ~。 予定通り行くことがまれ、相手に合わせて動かせる範囲で自分のペースを作りましょう 「こうしてくれるとうれしいけど、今日はどうかな~?」程度で。 例えば、ご飯が進まなかったら、時間を決めて、ある程度食べたらかたずけちゃう。 ラップして冷蔵庫行き(笑)後で食べるといっても、もうその時は無し。 ご飯は終わっちゃったよと言って、あったかい牛乳でも飲ませて、 お風呂にでもいれて、早く寝かしちゃいましょう。その後で息抜きしましょ。 お母さんがどんなに一生懸命やっても、お子さんにはまだ分かりません。 もう少し、腹が立たない程度に手も気も抜いてみましょう。 沸騰したら深呼吸してティーブレイク、誰かに愚痴でも言って発散して下さい。 それでも駄目ならプロに相談しましょう ここに相談してくれてありがとう、貴方はよくやってますよ。

わかります

ゆるり
同じようなこと経験してます。 頑張ってるほど、なんでー??とイライラしてました。 私の場合は考えてみたら生理の周期と関係ありました。 もちろん子育てで疲れているのもありましたが。 何か一つでも客観的な理由がわかればいいですね。

気持ちわかる

041
ほっけ
子供の健康のために疲れた体に鞭打ってご飯の支度をして、それで食べてくれないのは本当に虚しくなります。 時々、あー、もうだめだ爆発しそう、と思ったら、私はできるだけその場を離れるようにしています。 「お母さん、向こうでちょっと洗濯畳んでるね」とか言って。 もういいや、一食くらい食べなくても。知らん知らん。 それが最善かどうかはわからないけど、キレちゃうよりはましかなぁと。 そしてちょっと落ち着いてから戻って、気分新たに仕切り直し。 ほんと、子育ては修行ですね。 でも、トピ主さんはきっと優しいお母さんで息子さんもトピ主さんのことを大好きだと思う。

そりゃ一度くらい

🐧
KM
5年も子育てしてりゃ一度くらいキレるときもありますよ。 いつもじゃないんだから気にしない方がいいですよ。 みんなそんなもんですよ。

一生懸命だからですよ

🐧
絹子
自分で、コントロール出来ないぐらい、疲れているんです というか、ストレスって、半端ないと思います。 これぐらいの子供の母は、母としても、まだまだ初心者だし。 だけど、待ったなしで、やることが多いですよね。 このストレスを、子供にぶつけたことで、罪悪感で、自信無くしたんですよね。 誰でも、やっちゃうよ。 でも、子供に謝ったんでしょう。 すぐ後悔したんでしょう。 それなら、クリア。 ゆっくり眠っていいんです。 子育ては待ったなし。 だけど、たまに、預ける場所欲しいよね。 だって、年中無休だし。 ですが、子供は成長し、手がかからなくなるので、 どんどん手かっていく高齢者介護とは、分けて、考えててほしいものです。

お母さん、疲れているのですね

😡
おとうさん
 どんな環境で子育てしているのでしょう。共働きか専業主婦かもわからないですが、多分疲れているんだと思いますよ。  その頃の母親って本当に疲れています。精神的にも。休日に夫に見ていてもらってリフレッシュされてはいかがでしょうか?  頑張っている人に、頑張れは言いたくないですね。

わかります

😣
わたしも
同じく5歳の息子がいます。 最近特にイライラが止まらず、毎日怒ってばかりです。 少し間を置くとか、やってますがダメです。 深呼吸も良いと聞きますが、効果なしです。 もっとグッと堪えるしかないのでしょうか? がんばりましょうね。

頑張ってますね。

🙂
結婚15年目
愛してるからこそ、頑張りすぎてしまうのですよね。 うち子も偏りが酷くて。 その日によって食べる量が全く違うので、 今日はどれだけ食べるんだろう?って、ほんとそれが悩み。 昨日たくさん食べたから、 今日もと思って作ると大量に残されたり・・ 本当に虚しくなる事があります。 残されると、つい怒ってしまって。 勿体無いし虚しいし。 うちの場合、夫が悩みを聞いてくれない事も辛かったなぁ。 何か言っても、「子供なんだから仕方がない。」の一言で終わり。 トピ主さん、気持ちすごく分かりますよ。 ちなみに、私もこれが自分?と思うような怒り方をしていて、 ある日の夜、これじゃダメだと、 子供を1階に置いて2階へ行ってました。 そうしてしばらく頭を冷やしていたのです。 あ~ダメだ!と思ったら、 ちょっとの時間、子供と距離を置きましょう。 子供と一緒に『母』も勉強中なのです。 お互い、頑張りすぎないよう頑張りましょう。

あれじゃないですかね

041
おきか
生理前とか? ホルモンは侮れません。。 なんか怒りだすと、どんどんエスカレートしちゃうんですよね、、

あなたのために

🐱
子供は小学生
「あなたのために頑張ってるのに、なんでわかってくれないの?」 これが怒りの正体です。 わかりますよ。 母親はこどものためにいつも一生懸命ですよね。 頑張ってますよね。 でも、押し付けてはこどものためにならないし、「やってあげてる」になったら余計にたちが悪い。 親の気持ちをわかってよ、なんて子どもに求めても無理。 大きくなったら「頼んでないよ」「重たい」と言われるのがオチです。 食事なんて、こどもが健康ならマニュアル通りに食べなくたっていいんです。 食べなくても元気な子はいますよ。 少ない量でもその子の適量なのかも。 好き嫌いが多くても、給食になれば子供自身がなんとかします。 お腹が空けばビックリするほど食べたりします。 とにかく、あなたのために、を控えましょう。 食べないならほっとけばいい。 でも、作った人への感謝は教えなきゃいけないと思うので、食事中に遊んでいたら叱る。 残すならごめんなさい、ご馳走さま。 というけじめはつけさせましょうね。 お母さん、頑張って!

わかるわかる

🐷
ひろ
私が書いたかと思う位同じようなことを言ってしまうことがあります。 トピ主さんは初めてなんて素晴らしい。 うちの子は赤ちゃんの時から小食なので、しょちゅうでした。 今思うと、私のキャパが小さかったとしか言いようがないです。 心身ともに。 一生懸命作ったご飯を食べてもらえないと、母親失格って言われてる気がしちゃうんですよね。 うちの子なんて、時間掛けて作ったものは食べなくて、インスタントは食べるってことが多いので、もう本当に毎度泣いてますよ。 今じゃだいぶ慣れましたが、積年の恨みでたまに爆発します。 それと私の場合は、母親からほとんど放置されてたので子供にはそういう思いをさせたくないってのがあるんですが、それなのに食べてくれないとかあると「どうしてこんなにやってるのに」って気持ちが根底にあるってことに以前気付きました。 気付いてからはあまり爆発してません。 あと、私は旦那への怒りが子供に向かってしまってることも多かったかも。 そして私はとにかく言いすぎると思ったら別室に逃げ込んで頭を冷やしてました。抑えるんじゃなくて、別のところで吐き出すと、自分の本当の気持ちに気付きやすいですよ。

お肉をひかえる

041
ルート
牛肉でも豚肉でも、お肉の中に怒りのホルモンが入っているから怒りっぽくなるとききました。 食肉処理されるときに、動物の脳内からアドレナリン(興奮ホルモン)が大量に放出されて全身に回るので、そのお肉を食べると、自分もアドレナリンが放出されやすくなるそうです。 そういえば肉食の人のイメージは荒っぽいような・・・ 精進料理ばかり食べている人は穏やかなイメージがありますよね。 あまり興奮せず、生きていきたいとわたしも考えるので、参考まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧