本文へ

軽いやけど

レス11
(トピ主 1
041
夏みかん
ヘルス
仕事で調理をしているのですが、3日前に沸騰したお湯がほんの少し、右の頬にかかり、すぐに水で冷やしたのですがその日はヒリヒリして、かえりに市販のオロナインを買って夜と翌朝つけて、翌日は休日だったので皮膚科で塗り薬をもらいました。翌日には痛みは全くなくて水ぶくれもなく、ほんの少し皮がむけていて、10円玉ぐらいの大きさで赤くなっています。皮膚科でも治ってからも赤みは少し残るかもと言われています。時がたてば少しずつ薄くなっていくのか心配です。やけどにすごく効く薬ご存じの方レスいただけたら幸いです。

ランキング

レス

火傷

😨
はる
お顔ですしショックですよね。 私は髪を巻くコテで顔を火傷しまして、皮膚科でビタミン剤の内服と火傷部分にはヒルドイドローションという塗り薬を出してもらい、それを塗りつつ上から医療用テープを貼っていました。火傷した部分は絶対に日焼けしないでください。色素沈着の原因になります。 今の時期紫外線キツイので気をつけてくださいね。 私はもうどこを火傷したか分からなくなるくらい治癒しました。

アロエ

💔
sora
アロエは火傷に効くと聞いていましたが 本当でした。 アルミの分厚い鍋に手の甲をくっつけてしまい(ひっついてしまった) 火傷をおいました。 病院に行く時間がなかったので アロエのことを思い出し、ベランダのアロエをカットして 中のぬるぬる部分をシップしてラップしていました。 何度か取り換えましたが まず痛みが和らぐのを感じました。 それと治りが早く跡も残りませんでした。 火傷してすぐにアロエシップしたのがよかったのかな。 大分時間が経過してからは、効果のほどはわかりませんが ・・

アットノン良いですよ

041
雨蛙
一生残るかと覚悟した、物凄い切り傷が、アットノンですっかり消えました。 一度傷が塞がって、赤い盛り上がりになっていた物なのですが、一回辞めて一ヶ月経った頃、又塗ってみたら、赤い盛り上がりがだんだん平たくなり、白くなり、今では目立たなくなっています。

症状を見てないので何ともですが

🐧
かあちゃん
 整形皮膚科とか美容皮膚科の方がきれいに治すのに尽力してくれるのではと思います。  保険外の治療とかも余裕があればやってもらってはどうでしょう。  落ち着くまでは市販の薬とかはやめておいた方がいいと思います。  色素沈着くらいまで治ったらバイオイルというのをお勧めします。  私の場合、手の油はねのやけどですが嫌いに治りましたから。  現在コロイド製剤(湿潤状態を維持できる絆創膏のような皮膚保護材)とか使ってもらってるのかな?薬塗ってガーゼ充ててるだけですか?

火傷や傷に消毒は禁物らしいです

🙂
ホイ・クエン
 火傷や傷の程度にも因りますが、患部を消毒するとバイ菌が死ぬ前に皮膚の細胞が消毒液によって死んでしまうそうです。なので、火傷や傷口の患部を水できれいに洗った後に「白色ワセリン」を塗布して、その上を食品ラップで覆って一日に何度か交換する方が傷跡も残らず治りも早いそうです。「湿潤療法」で検索すると詳しい情報が得られると思います !

紫雲膏

041
いそべあげ
紫雲膏がやげどには効きました。 市販薬として巷の薬局で購入 できます。 ただし、アズキ色の軟膏なので、ぬったとき色が気になるかも。でも、綺麗に治ります。就寝時だけでも使うといいですよ。

名取裕子さん…

🎶
萩子
軽いやけどは… オロナイン軟膏で治ります! 最近まで名取裕子さんがコマーシャルしていましたね… オロナインは私が子供の頃からありますから、根強い人気なのだと思います。 火傷の痛みも塗った瞬間に消えますから不思議です!

紫外線に当てちゃダメ!

😣
んー
火傷は紫外線に当てると、跡が残りやすくなります。 顔なので恥ずかしいかもしれないですが、絆創膏やガーゼなどで覆って、紫外線に絶対に当てないようにしてください。 …もう遅いですか? もっと早く書き込んであげたかったです。 塗り薬も大切ですが、火傷は薬をつけて、極力いじらずに、紫外線に絶対に当てないが鉄則です。 頑張ってくださいね!

トピ主です。

041
夏みかん トピ主
みなさん、レスありがとうございます。やけどをしてから今日で1週間、皮膚科からもらった薬を1日2~3回つけていて少しずつ治ってきてますがまだ薄く赤みがあります。んーさん、紫外線の事は皮膚科の先生からも言われてマスクをしたほうがいいよという事でした。もらった薬はあと1週間ぐらいは塗れそうです。全部使ってみて様子を見ようかと思ってます。みなさん、ありがとうございました。

大丈夫じゃないですか!

🙂
バラ
気になるかとは思いますけど私みたいに顔の形が変わるような火傷じゃないですから心配なさらなくても大丈夫ですよ。

ぜひおすすめします!

🙂
びん
私の子供の幼稚園では、火傷には「砂糖水」を塗っていました。 白く乾くとまた塗って… 私の試してみましたが、すぐに痛みは引くし、跡も残らす完治も早いです。 何しろほぼゼロ円ですし! 騙されたと思って一度お試し下さい!!! ちなみにたんこぶにも効き目があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧