本文へ

年中、こどもに友人が出来ません

レス13
(トピ主 0
😭
たま
ひと
年少からクラス替えがありました。
新しいクラスでは、前のクラスの子と何となくいるけれど、親しい友達がいないようで、切ないです。前のクラスの仲良しは新クラスで友達が出来たようで、興味もなさそうにしていました。
胸が苦しくなります。情けない母ですみません。
アドバイス頂けたら幸いです。

ランキング

レス

は?

041
通りすがり
うちも新年中ですけど。まだ新しいクラスの子、1人も名前覚えてませんよ(笑) まだクラス替わって数日でしょ?そんなすぐに親友作れって、情けないどころか鬼母でしょ。

心配ですよね。

🙂
ひおまま
うちの娘は年中から幼稚園に行きました。『お友達できた?』と聞いても特定の仲良しはいない様子…心配になって家庭訪問の時に担任の先生に相談したら『年中くらいまではなんとなーくお友達と一緒にいて皆バラバラの遊びに夢中になることが多いんですよ、お友達と砂山を作ろう!とかおままごとをしよう!とかなるのは年長さんくらいからですかね』と言われました。確かに途中くらいから仲良しグループが出来て楽しそうでしたよ。お友達もコロコロ変わりましたし、もう少し様子を見てみたらどうでしょう?

はやいはやい

🙂
まり
まだ4月じゃないですか… そんなに焦らなくて大丈夫! まだ新しいクラスに慣れるのに精一杯なところですから、あまりプレッシャーをかけないであげてね。

それも経験のひとつですよ

041
は~たん
新しいクラスになったとき お友達をどう作るか・・・ そういう経験も大切です。 で年中さんでしょ? 親しい友達って 焦る時期でもないですけれどね。 それに一人遊びも大切な経験なのですよ。 これから沢山の行事もあるでしょうからその中で どんどん友達との触れ合いが出てきます。 で 今は 新しいクラスの中で緊張している時期です。 必要なのは お友達ができないと親が焦ることではなく ゆっくり休憩できる時間を作ってあげることなのですよ。 園から帰って来たら おやつを食べたりのんびりゴロンとしたり 15分でもお昼ねする時間を作ってあげるほうが実は大切なのです。 春の疲れがたまって GW明けに体調を崩す子が出てくるのは そういう理由もあるからなのですよ。 園で頑張って居るのですから おうちでほっと一息できる 空間を作ってあげて おうちでの楽しみを作ってあげるのは 親の仕事です。 これから毎年のようにクラス替えってありますよね? 春の時期を元気に乗り切れるよう 今 この経験は必要ですよ。 焦ることなく まずは体調管理をゆっくりしましょうね

そんなもんです

041
momon
自分の子を見て来て、特に幼い頃は 子供の友達関係って短い期間で流動的なものなんだなぁと、 よく思ってました。 クラスが違ってもずっと同じ子と仲良しという子もいますが、 親同士も仲が良かったり、家が近所で帰宅後によく遊んでたり、 園以外での繋がりがあるパターンが多いと思います。 そういう園以外の接点がない子だと、 クラスが変わると友達関係もあっさり更新…ということは多いですよ。 親から見ると「そこまでさっぱりしてるもの?!」と驚くくらいですが、 そのくらいの年齢って、大人が思うような友達とは違って 近くにいつもいるから遊んでる…に近いものがあると思います。 相性は勿論あるでしょうけど、「慣れ」も大きいと。 ちょっと慎重な子や、人見知りがある子だと 最初は馴染んだ友達に未練があるかもしれませんね。 相手の子が新しい環境に馴染むのが早い子だと、 1人淋しい思いをすることもあると思いますが、 年少時に友達がいたのでしたら、新しいクラスでも 友達を見つけることはできると思います。 まだ新学期が始まって間もないですし、 あまり心配されなくてもいいのではないかと。

そのうちできる

😉
うめ
年少さんでしょ? そのうちできますって。 「今まで友だちができたことない」だとなにかコミュニケーションに問題でもあるのかと心配になるけど、そんなこともないみたいだし。 そもそも・・友だちって必要? 別にいなければいなくて良い、いたいたで楽しいね~くらいのもんでは? お母さんがそんな小さなことを心配しているほうが毒ですよ。 おおらかに、楽しくね。

クラス替えのひと月はそんなもんでしょう

041
たろすけ
うちの子たちの通った幼稚園では、クラス替えの後しばらくは、自由遊び時間が多いです。クラスが変わったお友達とも遊べるように。 そして、すぐに春の遠足。この辺で、今のクラスになじんでくる感じ。 年少のクラス編成は、登園方法別。バスが早便、遅便、その間に徒歩通園の時間帯があるので。 年中クラスは、人数も変わるのでシャッフル。 年長クラスは就学予定の学校を考慮して編成されます。 上の子は小学校高学年ですが、わが子の通う学校は2年ごとにクラス替えで、それはそれで大きくなっても気持ちの落ち込みがある。 一つイベントを超えれば、仲良しさんも見つかるんじゃないかしら? 娘が年中に進級した時、それはそれは仲がいい男の子がいて、結婚するの!と盛り上がっていたんですが、クラスが分かれ、そして、彼に気になる女の子ができ、GWごろには「結婚やめた」と…ドラマティックな展開がありました。初めての失恋。ところが、年長になったクラス替えで、彼の意中の女の子と同じクラスになり、大の仲良しになりました。あれ?男子、どこ?? 誰もが心細い時期です。新しい友達できるいいですね。

早いよお母さん

041
てまり
まだ始まったばかりじゃない・・ お子さんはちょっと引っ込み思案で溶けこむのに時間がかるタイプなのでしょう。 4歳5歳の子が、そうそう器用に立ち回れるもんじゃないです。 「まだ始まったばかり!◯◯ならすぐにまた友だち出来るよ~」って お母さんが言ってあげなきゃ! あとさ、最近は小さなうちから親友だとかなんだとか・・ ほんとかっての(呆) 私(アラフォー)は小学高学年で、ようやく一緒にいられる友だちができました。 それまでは幼い子どもだもん。何となく近くにいる子と遊んだり、話したり。 そんなもんじゃないの? 今の親は暇すぎ。構い過ぎなんだと思う。

は?

🙂
まこ
親がしてあげられる事なんて、ありません。 放っておけば? イジメにあっている訳でも無いんですよね? 干渉し過ぎです。

全然大丈夫!

041
ちるみる
お母さんはお子さんの悲しそうな顔見たくないですよね、、、わかります。 お子さんにはいつも笑っててほしいですもんね。 実は、、、お子さんも同じことを思っていますよ! いえ、きっと小さな子供は親よりも切に親の笑顔を願っています。 大丈夫子供はすごい力を持っていると思います。 ながーーーーい人生のたった4年でたくさんのことができるようになったじゃありませんか。 お母さんが信じてあげて、にっこり笑って「大丈夫だよ」って言ってあげてください。

お気持ちとても分かります

😢
みらくるまま
初めまして。 私は 二児のママです。 下の息子は年中にあたりますが、 今月頭に、上の子の学校の関係で 急な引越しになり、幼稚園を退園しなければなりませんでした。 息子は、仲良しのお友達と離れ離れになってしまったので、かなりしょんぼりしていて 前の住まいに帰りたいばかり言います。 引越し先で慣れるまでは しばらく私と過ごし 幼稚園探しをしていますが、子どもの世界は本当に純粋で、大好きなお友達が居ると居ないじゃ 朝の行く気や幼稚園での楽しみの気持ちの持ってき方が 全然違うんだと思います。 家族と同じように、お子さんも、自分が自分らしく遊べるお友達を 時間をかけて、見ていくんじゃないなかなぁと思いますよ。 自分の子どもが元気がないと ママとしても しばらく胸がはりさけそうでしょうし、預ける気持ちも心配になっちゃいますよね。 長いお休みもありますし、夏休み前までに 心開けるお友達ができるといいですね。 私も引越し先に 知り合いがおらず過疎地なので、気がずいぶん沈み気味です。 大人も一緒ですね… また 良かったら、いつでもグチをお聞きしますよ。

早くないですか?

041
匿名
子供だって人です ガツガツ誰とでも仲良くできる子ばかりではありません 新しい教室、先生、お友達、五感を研ぎ澄まして探り探り様子を伺っている頃だと思いますよ 初めてのクラス替えを経験して精神的にとても疲れる時期、親がゆったり構えていないと可哀想ですよ 連休明けから少しずつ新学期としてもカリキュラムもスタートするのではありませんか 先生を介して少しずつ新しいクラスの子供達と遊びながら慣れていければ大丈夫だと思います

高校生の母親ですが

🙂
中高生の母
同じですよ~。高校生もクラス替えがあり、 「学校がつまらない」と文句を言いながらも、学校に通っています。 幼稚園児も高校生も同じです。そのうち慣れてきます。 心配しないで見守りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧