本文へ

進学について

レス6
(トピ主 0
😨
しゃーろっと
話題
こんにちは 現在、某教育大学に所属している2回生です。 私は大学4年間で小学校、中学校(社会)、高校(書道)の免許を取得するつもりです 高校(地歴、公民)の免許も取得したいのですが4年間で取得することは無理なので大学院に進学しようと思っています 大学院2年間で高校(地歴、公民)の免許は取得可能でしょうか? また、可能な大学院がございましたらお教え願います

ランキング

レス

自分で調べましょう

🐱
母A
なんでも人に聞いて済ませるなって、お家や学校で言われませんでしたか? 自分の人生に関わることでしょう?まず自分で調べるだけ調べて、それでもわからないことがあったら初めてそこで人に聞きましょうよ。 そん丸投げな質問しといて、教員になって生徒に何を教える気でしょうか? おばちゃんはびっくりしちゃいました。

分からないけれど・・・

041
ベテラン主婦
何故小町で聞くの? 大学で、相談したらよいのではないですか? 将来の先生、大丈夫ですか?

可能

💄
学習院
きちんと卒業見込みが立って、母校の大学院では問題ですか? 縁が合って入学した学校、卒業しましょうよ。 希望は国公立ですか? 東京の私学もいいのであれば女子大を日本女子大をおすすめします。 清泉女子大も魅力ある学校です。 堅実な大妻女子大も人気が高いです。 地方の情報ですが。笑 うん? 男性ですか? 学習院大学、どうですか。

大学院だと3年かかることも

🙂
わあか
高校教師をしています。 教員免許は、大学院修士課程修了程度の「専修」、大卒程度の「一種」、 短大卒業程度の「二種」があることはご存知ですよね? 大学院での教職課程は、すでに一種免許状を持っている方が、 専修免許状に上書きするためのものが多いようです。 一部の大学院では、新たに一種免許状が取れる制度がありますが、 その場合は修士課程修了まで3年かかってしまうこともあります。 (学費は2年分で良いところもあるようですが) 高校の地歴・公民は、教員免許を取得できる学部が多いため、 教員採用試験では高倍率になることが多いです。 私の周囲でも、「地歴・公民ではなかなか採用されないから」と、 通信制などで小学校の教員免許を取って小学校で採用された方や、 他の職業に就いた方が何人もいます。 どうしても高校の地歴・公民の教員になりたいという場合は、 何年も臨時採用の講師を続ける覚悟も必要だと思います。

ここで聞くより

🙂
ゆう
大学側に聞いた方がてっとり早いし、正確なのでは?

学校の教諭になってはいけません

🙂
Rena
某教育大学に所属している2回生でありながら、検索すれば簡単に分かることをここで問うような人は教諭になってはいけません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧