本文へ

進路について悩んでいます

レス2
(トピ主 0
041
ねこ
話題
進路の相談です。 浪人・休学・留年をして、現在24歳の大学3年生です。 教員を希望しているのですが、このまま卒業しても、教員免許状はもらえない状態です。 1.諦めて、就職する。 2.卒業後、単位履修生として教員免許状をとる。 3.もう一年留年して教員免許状をとる。 4.教育系の大学院(教免のいらない大学院)で、教職の免許を取得しながら、深く教育について学ぶ。 この4つで、悩んでいます。 同年代の子たちから遅れている上、教免持っているからといって必ずしも希望通り教師になれるわけでもなく、お金もかかります。 親は早く就職することを望んでいます。 親にも、これ以上迷惑をかけたくない気持ちもあります。 私はどうしたらいいのでしょう? アドバイスをいただけたらと思います。

ランキング

レス

2番?

041
門前の小僧
私なら二番でしょうか。 いったん就職し、その経験を経て教師になるのも 大きなプラスだと思います。 狭い世間しか知らない教師だと、難しい人間関係で 指針を持たないで問題にぶつかる事があるからです。 世間を知っている教師の方が、柔軟な事もありますから。 でも何がしたいか、と自問し、やはり教師なら アルバイトしながら、一年余分にするのが良いかも 知れません。 良い成績をとりましょう。

まずはあなたがどうしたいのか

041
かおる
苦しい状況ですね。心中お察しします。 それぞれ1~4について私なりに分析しました。 1. 目ぼしい就職先は見つかりそうですか?失礼ですが、浪人・休学・留年をしているとのことで、受け入れてくれる企業はすくないのでは…? 2.3. 結果としてはあまり変わらなそうですがどちらのほうがお金がかかるか調べてみましたか? 4.が一番お金がかかるのでは?院ならば、修論を書かなければなりませんよね。覚悟はありますか? >教免持っているからといって必ずしも希望通り教師になれるわけでもなく 確かにそうですね。でもこのような文面だと本当に教師になりたいのかな?という疑問が見受けられます。 お金の心配をされてるようですが、そのお金はどなたが出されるのでしょうか? 親にも迷惑をかける、、とのこと。自分でお金を少しでも出す計画はありませんか? 最後に個人的な意見なので参考にしなくてもかまいません。 若い頃の2,3年の差なんて大人になればどってことありません。 もう一回、自分が何になってどうしたいのか考え直してみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧