本文へ

柔軟剤なんだから…

レス17
(トピ主 0
🙂
みーはる
話題
最近の柔軟剤は、色んな香りが次々と出て、
色々試しては、あ、これ当たり~とか、
いまいちだったなあと思ってるのですが。
それは、香りの話で。
これはさわり心地が良い!!
というほどの物に出会ったことがありません…
いれないとゴワゴワなので無いよりましのような。

でも、あくまで柔軟剤なんですから、
柔らかさを競って欲しいのですが、
どの商品のCMも、良い香りがつづくとか、
消臭や殺菌とか…
本末転倒だよな~。と思います。

これはさわり心地良い!!
柔らかくなった!!
という商品ありませんか??

ランキング

レス

洗濯機のせいでは?

10年使った。
我が子の肌が弱いので、我が家は柔軟剤が使えません(痒くなったり、肌に触れるだけで赤くなる)。 今までドラム式洗濯機を使っていて、すぐ生地がゴワゴワになっていましたが、壊れたのを機に縦型の洗濯機に変えたら、生地がフワフワで柔らかくなりました。 ちなみに、泡洗浄してくれる機種です。

ファーファ

🙂
ファーファ好き
ファーファの「吸水力に優れた柔軟剤」は良かったですよ。 柔らかさを追求した商品のようです。 あと、これは香りが残りません。 洗濯物が濡れている時はフローラルの香りがしますが、乾くとほぼ衣類に残っていません。 私はこの香りが好きなので残ってほしいなーと思うのですが、香りが苦手な方にはオススメだと思います。

吸水性は落ちますよね

041
まか
でもどの柔軟剤もいれないより、いれたほうが柔らかいですよ。

そうなんですよ!!

041
通りすがり
最近の柔軟剤は臭いのばかりで、本当の意味での使い心地がいいものがない!! それでは、柔軟剤ではなく、単なる芳香剤ですよね。 衣類に芳香剤は要らないです! 売り場の香り見本で試して、なるべく香りが弱いものを購入するのですが、 それでも臭くて、使い切れずに捨ててしまったことが多々あります。 何のお役にも立てない便乗レスでごめんなさい。 このトピが柔軟剤メーカーの人の目に止まるといいなあ。

結局は、乾かし方かも

こなみ
私の経験では、外気で乾かすとゴワつくと思っています。 乾燥機はないのですが、除湿機の上に干すと、どんな柔軟剤でも柔らかいです。

前に「おぉ!」と思ったのはファーファ

🐤
ぐでたまうどん
ふんわりしてました。 使用量もちゃんと守って使いましたよー でも、あまり使わなくなりました。 ふんわりし過ぎて水を吸わなくなってしまった 使い分けでやるといいかと思いました。 がっつり吸って欲しいタオルは別の柔軟剤 バスタオルなんかも、水分を吸われすぎると肌が乾燥すると言われたので、別の柔軟剤とボディミルクなど 汗を吸って貰う必要の無い服はファーファ でもやっぱり 今はフレアとかに落ち着いてます。 タオルケットや毛布みたいな物はファーファがいいかなー と思ったりします。 ファーファはすごくふんわりしてたもの。

同感です!

041
moka
私も同じ事を感じていました。 最近の柔軟剤は香りばかりで洗濯物が柔らかくならない! メーカーさん、自覚してますか? 誰か無香料で柔らかくなる柔軟剤、作ってください。

そもそも

🙂
たおるるる
良いタオルを使うと良いですよ。 物によっては柔軟剤などの使用を止めるような文言が注意書きされてるものもあります。 繊維を痛めるんですって。 少しずつ買い換えると、柔軟剤なんか要らないと実感できると思います。 香害にもならないし、肌触りは最高だし、一石二鳥です。

昔からある柔軟剤は、仕上がりがふわふわ

041
なな
イチオシは「ファーファ」ですね~ あとは、ハミングやソフランのふわふわ具合もいい感じです。 洗濯物のふわふわ加減は、洗濯機にもよると思うんです。 わが家の洗濯機はドラム式。義実家の洗濯機は縦型。柔軟剤は両家ファーファ。 同じようにタオルを洗って天日干ししても、わが家の洗濯物は義実家のタオルと比べてごわついてます。 天日干しはごわつくけど、乾燥機で乾燥させると、極上のふわふわ仕上がりになります。 なので、わが家は、下着や衣類はニオイ(消臭効果)重視のレノアで部屋干し、タオルはファーファで乾燥機仕上げ。使い分けています。

ゴワゴワ好き

🙂
しそ
柔軟剤使っていません。だから脱水時間少なめにして干さないとしわになりますね。 お風呂上りにゴワゴワのバスタオルでからだを拭くのが大好きです。 特に男性はゴワゴワ、バリバリタオル好きだと思いますよ。 香りに関しては大賛成!匂ってりゃいいってもんじゃないですよね~

柔軟剤じゃなくて芳香剤ですよね

🙂
米在住
アメリカ在住ですが、日本に帰国するたびに強い柔軟剤の匂いを発している人が増えていて驚きます。 香りの強い柔軟剤といえば、アメリカのほうが酷いのでは?(ダウニーとか)と思われがちですが、アメリカは乾燥機でカンカンに乾かすのが普通ですので、高熱によって香りが飛んでしまいます。 日本の場合は自然干しが普通なので、実に生々しく臭いが残りますね。レストランのウエイトレスさんが強烈な柔軟剤の臭いを発していて辟易しました。 柔軟剤の香り成分は化学成分ですので、アレルギーの原因になります。アメリカではすでに各社が無香料洗剤をこぞって出していますので、近い将来、日本でもアレルギー発症した人達のために各社が無香料を発売することになるのかもしれません。どちらに転んでも企業に損はないですね。 ちなみに香りがないにしても柔軟剤は使う必要がない(吸水性を悪くするし、肌に悪影響)と皮膚科のお医者さんがいうので私は使っていません。

トピ主です

🙂
みーはる
ファーファ! CMでも、ふんわりを強調してましたねー。 良く行くスーパーでは見なくなってしまったので、 忘れてしまってました。 違うところで買ってみようかな。 最近は、ボールドに、フレア、ハミング、ソフラン等々 色々難民状態です(笑) クエン酸で、柔軟剤の代わりも聞くのですが、 軽く香るくらいの香りも欲しい。 贅沢なのでしょうか?(笑) 洗濯機は、縦型で水量も多目に回してるのです。 干すときも、タオル類は、バサバサして、 ループを立たせてみたり。 陰干ししてみたり。 やらないよりまし。のレベルですねー。 乾燥機にかければ、一番ふわふわですが 光熱費考えると毎回ともいかず。 試行錯誤してます。

分かります。

🐱
ねこじゃらし
一時期は無香料が流行ったのにね。 今は消臭剤も香りつきばかり。 柔軟剤は止める方向で考えてはどうでしょう。 赤ちゃん用の洗剤はどうでしょうか。柔軟剤不要で柔らかい仕上がりです。 洗浄力は落ちますが、肌に優しい。 あとおススメは洗濯専花。柔軟剤どころか洗剤すら使いません。仕上がりは布本来の肌心地と匂い。柔軟剤のように無理やりふっくらさせてないので吸水力がおちません。 汗や皮脂汚れの落ちが非常に良く、夫の肌着の背中の黄ばみや脇汗の黄ばみが徐々に消えていきました。

柔軟剤かな

🙂
洗濯
脱水の時間や干し方も関係するかも。長時間外気にさらしていたり、脱水時間が長いのもゴワつきになると思います。

太陽に当てて「かっちんかちん」に渇き切り

041
ごわごわ好き
端っこを持てば、そのまま真っ直ぐに自立し 顔を拭けば紙やすりで擦っている様な ○○商店と銘が入ったのが大好き もちろん、パンツも肌着もこんな状態 因みにスッピンでも「お化粧してるの?」と言われる位の美肌(それしか取り柄無し) ごわごわタオルでマッサージしてるからだと思います 世の中から柔軟剤が無くなっても平気です(臭いが嫌い)

トピ主です

🙂
みーはる
回答ありがとうございます。 ファーファ! 確かにCMも、柔らかくなったのを強調してましたねー。 よく行くスーパーでは見なくなってしまったので、 忘れてしまってました。 今度探して見よう~。 洗濯機は縦型で水量も多目に回してるのです。 すすぎは関係ないかもですが、2回にしてます。 干すときも、タオル類は、バサバサして、 ループを立たせてみたり。 陰干ししてみたり。 やらないよりましのような感じ… 乾燥機にかければふわふわですが、 光熱費や、時間がかかるので毎回ともいかず。 柔軟剤が、もっと良くなればなぁ。 と思ったのです。 良いタオルを使うのは、盲点でした。 うちではなぜか、おまけで貰った薄いタオルは柔らかく、 ちょっと厚目のが、ゴワゴワ。 もっと良いのは、確かにそれよりは柔らかい!! さらに使い込みすぎたのはゴワゴワですね。 ちょっとずつ買い換えも検討してみます。

ゴワゴワタオルは好きだが、化繊の静電気は困る

041
通りすがり
吸水性が落ちるのは嫌なので、タオル類には柔軟剤を使いませんが、 冬場の化繊に柔軟剤を使わないと、静電気で大変なことになります。 体質なのかな? とにかくバチバチきまくって、体にまとわりつきまくって、死にそうです。 なので、特に冬場に柔軟剤は欠かせないのですが、柔軟剤が臭い・・・。 各メーカーで柔軟剤の強さ表みたいなのがHPに出てますが、 一番弱い香りのでも吐きそうになりました・・・。 香りの強さもあるけれど、私の場合、ピンポイントで吐きそうになる香りがあって、 その香りだと、いくらほのかでもオエッとくるんです。 とあるメーカーは、その私の苦手な香りの物が、一番香りの弱い物として表に上がってました・・・。 その匂いは、かいだ瞬間、「あ、あれだ、苦手なやつだ」と解る匂いなんです。 こんなの私だけなのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧