本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • やっぱり50歳過ぎたら派遣は厳しいでしょうか

やっぱり50歳過ぎたら派遣は厳しいでしょうか

レス26
(トピ主 3
🙂
悩めるアラフィフ
仕事
現在、フルタイムのパートで働くアラフィフです。
事務系の仕事をずっとやってきたのですが、勤務先が事務所を閉鎖する可能性があるということを面談のときに聞かされました。
その際に、単身赴任で行く気はあるかどうかの打診をされ、子供がいるのでお断りをしました。
まだ、どうなるのかはわからないのですが、移転するころには、私の年齢は50歳を超えていると思います。

今まで、派遣などで仕事をしてきて、なんどか直接雇用の打診がありまして、今回の会社も派遣で働いていたところをスカウトされて決まりました。

しかし、まだ40代だから何とかなったのかと思います。

もし、会社が移転したら、再び派遣で働くつもりですが、仕事は見つかるものでしょうか?

ちなみに、英語ができるのですが、英語の仕事のブランクが長く、現在は人事に配属されております。

ランキング

レス

スキル 実務経験 妥協による

🙂
blue
今は正社員ですが、私も派遣就業経験(30後半~40半ばまで)あります。 私は15年以上の専門事務の正社員経験と資格があったので、時給も良く長期の仕事から選べる状況でした。 家族の都合で更新しないで一旦仕事を停止した繋ぎの時期に、1ヶ月のみの仕事もした事がありますが、時給は良くなく、且つひたすらの単純入力作業中心の仕事でした。 なので派遣はスキルが余り無くってもつなぎで1・2ヶ月のみとかでの、求人もあります。 私の友人は、正社員経験が無く派遣で働いてきた同世代ですが、1ケ月更新のその手の仕事を続けているようです。 仕事が無いって偶に愚痴を言って来ますが、それは選んでいるから。 彼女曰く、17時に終わり、残業無し、交通費安く、通勤が遠いのも嫌。 時給に関しても文句いってましたね。 選ばなければ、仕事はあると思いますし、その中で堅実にこなして実績を作っていけば、次もあると思いますよ。 英語に関しては、ビジネスレベルを求める会社や、電話に出れたらOKまで色々あるんで、スキルシートに何点か記入でOKと思います。

チャンスです

🐤
今年50よ
今年50歳になります。 これから職場を変わるのは厳しいでしょうね。 今、興味がある資格を取りませんか? 60過ぎても働けるように。 事務仕事の派遣は、難しいです。 パソコン関係が強いとか、英語を翻訳できるとか 何かあれば強みにはなりますが、限られるでしょうね。選べないんです。 私は保育士と介護福祉士をとりました。 一人でも生きていけるようにもうひとつ とる予定です。 自分探し出来る最後のチャンスですよ!

場所と金額を選ばないのならいくらでも。

041
みや
事務系ってどんな仕事できます? 客の対応とか、経理の簡単作業とかできますか? 中小企業や製造業なら派遣じゃなくても入れると思いますよ。

厳しいというか・・・

🙂
匿名
体がついていかなくなると思います。 四月から50歳の人を雇いました。もう大変です。 仕事・・・全然覚えれないんですよ。 本人は覚えようとしているし、やる気?があるのはわかるんですけど、ミスが多すぎです。 一度の説明では覚えられず、5回くらい教えてやっとですね。(しかも毎回「初めて聞いた」という顔をする)こちらがものすごい手間です。 ずっと上場企業で働いていたのは知っていたんですが、年を取ると記憶が劣化してこうなるんだ・・・と思いました。 選ばない単調な仕事なら出来ると思いますが、機転のきく仕事に関してはかなり厳しいと思います。 やるなら初めてじゃない、似たような仕事にすればまだ大丈夫かも?

ありますよ

🙂
仕事自体はある
50過ぎても仕事はありますよ ただし選んでいては無いかもしれません 弁当の盛り付けや工場での作業、倉庫でのピッキング、あるいはコールセンターなどであればすぐ見つかるのですが、それらが嫌なら見つかるまで時間がかかるかもしれませんね

派遣法の改正があったのはご存知ですか?

秘密
去年の秋に派遣法が改正され、満3年しか同じ場所で働く事が出来なくなりました。 残念な事にその時に無期限雇用だった26業務も廃止されています。 50才の時ならかろうじてあるかもしれませんがその後も3年ごとに職を変えなければいけません。 その後も53才、56才… 3年ごとに職場が変わると精神的にも疲れるだろうし還暦前の人を採るくらいなら若い人を採るでしょうね。 そして派遣さんに社員にならないかと声をかけてくれるのもアラフォーまでかと思います。 私は今年50才になりますが派遣法の改正を前に転職活動をして今月から正社員となりました。 派遣での就業先から1年前に内定を頂き会社の規定等諸事情があって4/1付の入社となりました。 3年ごとに職場が変わる事は気にならず仕事が無くなっても気にならなければ派遣でもいいと思いますが そうじゃないなら色々考えた方がいいと思いますよ。 契約社員とパートは労働法の改正で満5年で無期限雇用か解雇のどちらかになってしまいますから こちらも結構賭けですし。 アラフィフ以上の派遣には暗黒の時代がやってきます…

50代では・・・

💍
ピンク・サファイア
50代で、派遣の仕事。 かなりの難関資格を持っている人なら、あり得るでしょうね~ ちょっとした資格だけでは、あまり希望は持てないです。

派遣というだけなら

🐧
通りすがり
ある。 今と同じような条件の仕事があるかはわかりません。 景気や派遣法改正の影響もあるかもしれないし。 派遣はいろんな職種や条件の仕事があって 50代60代で派遣で働いてる方も珍しく無いです。

50代でも派遣です

😉
ちょうど50
こんにちは。 私は50歳、派遣のフルタイムで働い ています。ちなみに職種はデータ集計、分析などです。 この春、いろいろな派遣会社の仕事に応募してみました。結果、50でもいくつか面接、採用の返事をもらったところがありましたよ。 ただ、門戸はやはり狭まっていると感じました。エルダー可の仕事で、そこそこの時給をもらう最も確かな道は、英語が堪能なことだという結論に達しました。 なので、英語が堪能なら大丈夫だと思います?

私は扶養内の直接雇用パートです

💡
通りすがり
49歳扶養内パートです。 50歳を前に、フルパート・正社員を考え求人をみています。 社内でも募集はありますが、正社員になると必ず異動を伴います。 司書資格があるので、その方面で面接も受けましたが、 改正法について質問しても、はっきりした答えがありませんでした。 秘密さん、 改正法まとめてくださって、ありがとうございます。 とてもわかりやすいです。 もやもやが吹っ飛びました。 このまま直接雇用の扶養内パートで65歳まで勤め上げることにします。 トピ主さんも頑張ってください。

レスをいただき、ありがとうございます。1

🙂
悩めるアラフィフ トピ主
わかりづらくてすみません。 今の仕事についたのは、47歳のときで、ほかの派遣会社からもちゃんと事務系のフルタイムのオファーありました。 ただし、年齢的にはまだ40代のカテゴライズです。 数年後には、私自身が50代に突入しているということで、派遣に戻るのは難しいだろうかということなんです。 blue様 私も幸いなことに、某大手の派遣会社で、短期の仕事についたら長期のオファーをいただいたり、一度就業した企業さんから再びご氏名を頂戴したりと、それなりに実績を作っているので、今なら、何とかあるのではないかと考えてます。 blue参のおっしゃるように、そんなにえり好みもしてないんですよ。時給はあまり安すぎると困りますが、仕事内容とかかる交通費のバランスが取れているのであれば、ヨシとしてます。 今の直雇用の仕事も、時給的には少し安めの派遣時給ですが、交通費が支給されるので、派遣並みの時間給をいただいていることになります。 また、人事という新しい専門事務に配属になり、このトシになって初めて採用活動を経験してます。

51歳 初めて派遣で働き始めました

041
らいざっく
こんにちは! 私も今年から派遣に登録して働き始めました。 職種は事務です。 51歳の誕生日を迎えてすぐにネットで登録して、登録した翌日からお仕事の話がきましたよ♪ 無資格なうえに、職歴も働き方も様々、50代、しかも前職を辞めてから1年11か月ブランクがありましたので不安でしたが、大丈夫でした。 希望地域や、時期もあると思います。英語ができる方なら、なおさら強みがありますよね。 がんばってください。

同世代です

🎶
emily
来年50代になります。 32~48歳までずっと派遣でしたが、49歳目前で正社員に採用されました。 ミラクルだと思っています。 仕事は、介護施設の事務職です。有難いことに、ボーナス、退職金もあります。 資格を取っていけば、給料アップも可能です。 毎日仕事はてんてこまいで大変ですが、がんばって定年まで働くつもりです。 私も英語が少しだけできます。 今の職場は外国の方も働いていて、英語が活かせます。 派遣は50代だと難しくなりそうだったので、がんばって面接をうけました。 少しでも若い40代のうちに転職チャレンジをおすすめします。

横ですみません、通りすがりさんへ。

秘密
もう見てないかな~…見てくれてる事を祈ります! 通りすがりさん、私の書き方が悪かったです。 契約社員とパートは3年前の4月に5年縛りの労働法の改正がありました。 ※契約社員とパートは満5年を迎えたら無期限雇用にするか契約終了にする この二択になりました。 ただ無期限雇用にしてくれる企業はおそらく余りないと思います。 現状直接雇用のパートであってもあと2年後に契約解除になる可能性は大いにあります。 ただフルタイム勤務(週40時間)でなければ ↑ この条件は関係ありません。 労働法と派遣法があるのでわかりにくいですよね…

レスをいただき、ありがとうございます。2

🙂
今年50よ様 資格ですか。実は友人に誘われてヘルパーの資格を取りましたが、てんで向かないのでそのままです。 つくづく思ったのですが、資格よりも実務経験だと考えてます。 今の仕事をやめないでおこうか迷っているのも、新しい分野の実務経験が得られるあたりが大きいです。 みや様 営業事務と貿易事務がもともとのキャリアです。 おっしゃるように、派遣よりも、ハローワークあたりで直雇用を狙った方が早いかなあとも考えてます。 匿名様 年齢にかかわらず、仕事のデキ、不出来は個人差が大きいのではないでしょうか。 私はパートですが、一応、正社員的な仕事をやってまして、新人さんの提出書類のチェックをやってます。 私が若い頃は、今の私と同年代の上司がチェックをしてくれました。 ミスをしないようにするにはどうしたらいいかは、本人の経験に基づく努力の積み重ねで得られるものです。 私も若いときは、何度も同じミスを繰り返してきて、指導をいただき、いまの自分があります。 そういう訓練をしてない方は、年齢が何歳であろうと、ミスが多いのだと思います。

横ですいません

😀
通りすがり
秘密さん、ありがとうございます。 無期限雇用になると思います。 前の職場を丸10年で「更新できなくなった」と言われ、今の職場に転職しました。 その旨話したところ「うちではそんなことはありませんよ、 親の介護にも相談にのりますから、定年(65歳)まで働いてください」 実際、自分で辞めない限り、退職はいません。 辞める人はもっと収入を増やしたい、というのが理由です。 雇用保険も厚生年金も社会保険もありませんが、 解雇の不安もなく働けるのはありがたいと思っています。

レスをいただき、ありがとうございます。3

🙂
仕事自体はある様 工場・倉庫のピッキングは、主人の会社の製造部門で派遣会社が入っているので、主人が私を使ってくれないかと打診してくれたんですが、年齢を理由に断られました。まだ40代ですが。 製造部門では、45歳を超えたら、ずっと勤め続けている方か経験者しか雇わないです。 簡単な仕事とされてますが、常に同じ質の作業を、ペースを乱さずにやり続けるのは意外と難しいです。 ピッキングを間違えると、生産を止めなくてはなりません。間が流れれば、何百人という従業員の人件費だけがかかります。 ミスのインパクトはとても大きいんですよね。 秘密さま パートも、5年までなのですか。 一応、今の仕事は無期限での雇用です。いくら経営が危ないといっても、すぐに辞めちゃうのもったいないですよね。 会社の存続に一票投じたほうがいいですね。 ピンクサファイア様 今まで、職場で、いわゆる「士業」の資格を取るように言われたことは何度かあります。 今の職場もそうなんですが、挑戦してみようかと思いました。

PCスキルは?

🐱
じんじん
職場では書類チェックはフルタイムのアルバイト2人で回してます。 チェック→管理簿へのデータ登録→コピー→機能センターへの発送→メールと、4月は1日200件余りを連日処理しています。 照会対応の電話の取り次ぎもあります。 システム登録は契約社員が1人で担当しています。専任ではなく他の業務も担当しつつ。 うちの職場では、これらが誰にでも出来るルーチンワークです。 数年前までは派遣社員6人で担当していました。 50代の派遣社員の方も珍しくないのですが、Accessで雇用管理データの作成や各種システムへのアップロードデータ作成、 PowerPointで資料作成、報告書の作成が出来る人材なら取り合いです。 でも最大3年です。 機能センターでの年末調整事務や社保関係の処理は派遣会社に業務委託しています。 無期雇用の対象になるのは週40時間のフルタイム契約で勤務実績が契約時間数の9割以上あり、 尚且つ5年以上勤続している直雇用の有期雇用社員だけです。 トピ主さんは事業所が閉鎖されると、自動的に契約終了になるのでしょうか? 他の通勤可能な勤務先で働かせてもらえればいいのにね。

え、そうなの?

🙂
tom
>ただフルタイム勤務(週40時間)でなければ ↑ この条件は関係ありません 例えば、 週3日、1日6時間、時給1000円、1年契約というパートさんが無期雇用になるというのは 週3日、1日6時間、時給1000円 ここまでは変わらず 1年契約が期間の定めなしになるのみ。 フルタイム・短時間労働に関わらず雇用期間のみの変更だと思っていましたが。 だから無期雇用に転換する条件としてフルタイムにしたり、時給を下げたり、労働条件が悪化する事のないように 「期間の定めのない契約の変更時に契約期間以外の労働条件を変えることが会社の就業規則で定められていても、不利益な労働条件は無効」 が入っているのだと思っておりましたが。

うーんですが

🐱
猫さん
過去の類似トピにも書き込みした事があります・・・。 門戸が狭くなるのは事実ですが・・・。 新しい仕事を覚えるに際しての記憶力、認知反応力については分りません。過去の経験を新しい世界で活かせる人、逆に足手まといになる人、色々です。若けりゃいいというものでもないと思いますし。 私は自身の年齢を考えるのも恐ろしいですが、四捨五入するとアラカン。でも、仕事は途切れませんよ、何故か。 私見ですが、、正規・非正規問わず、厳しい市場競争で磨かれた人は、年齢問わず派遣会社にとっては資産であり、派遣先に送り出しても恥ずかしくないスタッフと位置付けられているのではないでしょうか。 あっ、でも大企業出身だというだけでは今はNGかも・・、特に私達の世代では。 総合職はともかく、大企業の一般職は(あくまでもその当時は)コネが多かった。他は「花嫁候補」。企業にも体力があった時代だったんですね。 では、とりとめがなく恐縮ですが。

男性は厳しいが女性はある

🙂
叡智のおじん
飲食店やパートなどサービス系はたくさんあります。 男性はないです。皆転々としています。契約延長がないのです。

私が感じるには、ある。

🙂
のりん
派遣で働くアラフォーです。 昭和の時代の50代と平成以降では社会事情も雇用のあり方も劇的に変わってますから、今日本が進んでる雇用のあり方を見ていれば、50代でも派遣の仕事はアリだと思います。少子化で若い人の絶対数が減っている上に、企業も必要な労働力の全員を正社員では雇用しない時代なのですから、必然「非正規」枠の50代層も残っていく訳です。 ただ、事務職とかいくらでも成り手があり、替えのきく職種は20~30代の派遣とポジション争いは厳しいかも。もっと自分の幅を広げておくか、仕事は選ばないくらいの気持ちでいないと派遣で定年まで働くのは無理とは言わないけど俄然難しいでしょうね。

あります

🐱
猫技師
コールセンターの仕事があります。 トピ主さんは英語が出来るとの事ですから、外国語での対応を募集しているコールセンターなら受かると思いますよ。 それとコールセンターは派遣というイメージがありますが、会社によっては直接雇用で、非正規もあれば正規雇用もあります。 土日祝日休みという場合も業務内容によってはありますし、それこそ年齢は関係ないですよ。

派遣会社が言うには・・・

🙂
ツナまよ
こちら都内からですが、こないだ派遣会社の営業マンと話す時がありました。 企業にもいろいろありますが、昨今の傾向として50代起用が多いらしいです。 20代、30代は「私の方ができる」と正社員の仕事にでしゃばったり、「派遣から正社員になれる」というイメージを信じてるのか下剋上をしようとトラブルが多いから。 40代、50代の方が諦めや大人の流儀で「正社員の下で働く」「トラブルを起こしてまた仕事探しに苦労したくない」という人が多いらしく扱いやすいとのこと。 昔は派遣って、即戦力だったけど、今は正社員の指示を大人しく聞いて作業をしてくれる人って位置づけになりつつあるので、働かせてくれるだけで十分とありがたがってくれる人を雇用してるそうです。

職種と経験によるでしょう

🙂
非正規チョコ
女性なら、経験があればあるのではないでしょうか。どこも人手不足ですし、若い人も来ないのもあるし。 男性は厳しいですね。ハローワークのバイトくらいしかないです。 同級生も40半ばでリストラで、その後ずっと数年おきに転職しています。fbには転職先を全部正社員かのように大企業名を職歴に書いてますが、誰が見ても容易に想像できることを本人は知らないようで、忠告してあげようか迷ってます。

ありません。厳しさは半端じゃない。

💍
watasi
私らの年だからこそ、「仕事を選ぶべきなんです」 次、簡単にやめれないから。 でも、若い子こそ、どこへでも行くべきなんです。経験が必要だし、そこで絶対勤まる保障がないでしょどっちみち。 やめてもまだ若い分「あとがある」 50代なんて、電話での面接予約入れて年齢聞いただけで、むげに断ってきよります。 ま、空いているところ、すぐに採用しよるところと言えば、「誰も寄り付かんところ」「入れ替わりの激しいところ」「極端な重労働な上交通費は出ない」「通勤に遠い」こういうところしかないですね。 他人は簡単によりごのみしなければと言いますが、我が働かんから簡単にいうけど、そんなもの、働こうという気になりませんは。そりゃー短期なら我慢も出来ますが、まだ10年以上あるとなったら、そんなとこ、誰がわかっていて行きますー? よってあたりまえです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧