本文へ

女性の方教えてください。

レス21
(トピ主 0
🐧
ぺんぎん
恋愛
始めまして。27才男性です。初めて投稿するので、読みにくいとは思いますがよろしくおねがいします。

先月のことなのですが、職場の5つ年下の女性(私は、転職したのでその女性とは同期)に映画に誘われました。

映画は見終わった後は駅まで送り、その場でバイバイ。趣味は全然合ってないけど、まぁまぁ楽しく過ごせました。

そして今月、今度は動物園に一緒に行きましょうと誘われました。しかも、相手の誕生日に、「多分ぼっちになっちゃうんで。」と

そこで女性のかたに質問です。
ある程度好意のある人でないと遊びに誘ったりしないことは分かっています。

しかし、誕生日に2人で過ごしたいと言うことは、やはり彼女は私の事が好きなのでしょうか?

ただ、LINEのやり取りは1時間に1回帰ってくる程度、スタンプだけの時もあり。そこまで向こうから「好き」という感情が見えてこないのです。

また、「誕生日に一緒に過ごすとかデートだね」と、送ったところ「私、あんまり気にしないんで」と言うような回答でした。

ご意見をお願い致します。
付き合おうとは思っていません。妹のようにしか見えなくて、相手には失礼かもしれませんが。

ランキング

レス

わからないですね

💔
おこちゃまキライ
まぁ、何にしてもトピ主には言いやすいのは確かでしょうけど。 その動物園行きは断われば如何です?ちょっと忙しくってとかなんとか、適当に理由をつければいいでしょう。 ソレで相手の反応を見たらよい。と言うか・・・ そもそもトピ主は付き合いたいと思ってないのだし、相手の本心がどうであろうと面倒な事になるのも避けた方がいいでしょう。同僚だしね。職場でイザコザは社会人として厳禁です。 本当に誕生日にぼっちになりそうでレスキュー要請だったとしても、矢張りソコはケジメをつけたほうがよろしかろうと思うのですが。 その彼女、職場の男性にそんな風にちょっかい出すって、曲者ですよ。トピ主の評判を落とさぬ様に気を付けて下さい。

相手も想ってないかも?

🙂
からのんら
一人で過ごすより誰かに祝っておごってもらったほうがマシくらいにおもっているかもしれません。 気が無く興味もないなら止めておけば? 後々つまらなかっただのケチで奢ってもらえなかっただのと周囲に触れ回る女も多いですから。

うぬぼれすぎ

🙂
おばさん
彼女の言う通りでしょう。 あなたに特別な感情はもっていないと思います。 無害に思えた。だから彼氏もいない、独りぼっちの誕生日は寂しいから誘ったんだと思います。 無理して彼女の誘いに付き合うことはないし、自分に特別な感情をもっているのでは?なんてうぬぼれることもないと思います。 深く考えず、ただの友達として付き合ってください。

とりあえずキープ

💔
さつき
 ハッキリ言ってるじゃありませんか。「一人ぼっちが嫌なんだ」って。  一人で映画に行けない女性なんですよ。相手なんて、誰でも良かったと思います。  それに、せっかくの誕生日も、一人ぼっちなんて寂しすぎる。動物園行きたいなと思ったけど、付き合ってくれそうなのぺんぎんさんだけだから、誘ってみるか程度です。別に、特別恋愛感情はありません。  それに、誰からもおめでとうと言ってもらえなくて、プレゼントも貰えないなんて嫌。プレゼントはちゃっかり期待していると思いますよ。  友人ですね。それでもいいなら、プレゼント用意して、ご馳走でもしてあげたらどうですか?  お互い気持ちが変わり、恋愛関係に発展するかもしれませんけど、あなたにその気がないなら、断っても問題ありません。  本命が現れるまで、都合良く遊びに連れてってくれたりご馳走してくれる、キープ君みたいな感じですから。

ただ一人でいたくないだけ

041
子持ちアラフィフ
ぼっちでいたくないから 誘いやすい人を誘っただけじゃないのかな 私はそんな事しないけどね

いやぁ・・

041
ao
>付き合おうとは思っていません だったらさ「デートだね」なんてその気のあるふりするの止めたら。 ここでも彼女の感情を確かめようとして、なんで付き合う気もないのにそういう事するんですか? 「デートだね」なんて言っても、肩すかしのような回答が返ってきたけども(笑) そこで「はい、楽しみです」なんて好意的な返事が返って着たらどうするつもりだったの? 自分で彼女からそういう言葉引き出しておいて「いや、俺君とは付き合えないから」とでもいうつもりでしたか? その気もないなら、わざわざ恋愛トークに持ち込むのやめなよ。 自分が後で面倒くさい事になるだけですよ。「ひどい、思わせぶり。私の気持ち知っていたくせに」なんて泣かれても面倒になるだけでしょ。 なんでわざわざそんなトークしようとするのかな ま、彼女の返事を見たら、相手も全くその気がない事が分かったけども(笑) もし好意のある男性がそういうトークをしてきた時に「私そういうの気にしなんで」なんて素っ気なく返す事はしないでしょうからね。 彼女は本当に誕生日に暇なのが嫌なだけで、友達としてしか見てないですね

プレゼントの催促?

🙂
元は優等生
キープ候補かな。 付き合う気がないならプレゼントは必要ないでしょう。 動物園の後にご飯をおごるくらいで十分です。 基本的に、誘われたら行くけどこちらからは誘わないと言う態度をお勧めします。

付き合う気がないなら、距離は保つべき

🙂
bba
その方がお好きなら、お付き合いされたらよいです。 でも、そうでないようなので、 ○誕生日等、特別な日に会わない。プレゼントも個人ではなし。 ○二人で会うのは止めましょう。 他の人に誤解されたら、初回以外は言い訳できません。 ○デーとみたい、等と思わせ振りな言葉は使わない。 脇が甘いですよ。 自分主導で意思(責任も)をもって、行動してくださいね。

友達感覚でよい

🙂
なな
今の段階なら、友達感覚でよいと思います。 誕生日に誘われたのは、いくらなんでも、誕生日に一人は寂しいからだと思います。 若い女性には誕生日に男性との予定がある、ということが見栄になったりするものです。 それ以上の感情があるなら、今後進展することはあるかもしれませんが、告白されたら断る程度の対応で大丈夫です。 ただ、誕生日だと言われちゃったら、プレゼントなしも気が引けますよねえ。 まさかの誕プレ狙いってことはないと思うけど、誤解されない程度の小さなプレゼント持っていくと、男は上げられると思います。 もしそういうのが面倒なら、誕生日なんて大切な日に俺じゃ悪いよ、と言って断りましょう。

友人でしょう

🙂
風船
友人だと思っていると思う。 「誕生日に一緒とかデートだね」とトピ主さんが言ったとき、はっきりとそうではないと否定されているではないですか。 「気にしない」ということは、「別に異性と誕生日に二人で出かけたってデートってわけじゃない」ってことです。 誕生日にひとりぼっちだとつまらないから遊び相手がほしいってだけでしょう。 はっきり言えば一緒に暇つぶしをしてくれる人を探しているだけです。 変に意識しているのはトピ主さんだけだと思うけど。 異性の友人、いませんか?

「彼女ができたら、付き合わないよ」って言えばいい。

🙂
まつり
もし彼女がその文言で送ってきたのなら、 彼女にとってもトピ主さんは友達以上恋人未満なのだと思います。 都合のよい相手。ひとりで行くより誰かとの方が楽しいし。 恋愛関係になりたいか、なりたくないかもよくわからない。 私にもそういう同期いました。当然、彼氏とは別です。 でも彼氏より一緒にいて楽な相手ではありました。 相手がどう思っていたかはわかりませんが、 10年くらい経った今も、年に1度くらいは飲みに行く仲です。 好きも嫌いも正直に伝えられる間柄なので、無理なく付き合えたのだと思います。 トピ主さんがどうしたいか、でいいと思います。 身体の関係もなくて、どちらにも恋人がいなくて…ならば、 食事を一緒にしたり、映画見たり、海行ったり、全然おかしなことではないです。 先に「自分も恋人同士になるつもりはないんだけど」と言ってしまってもいいと思うし、 そのあたりをごまかすと面倒くさくなります。

プレゼント目当てじゃない?

041
レス
あなたに対して特別な恋愛感情は持ってないと思います。 あなたは彼女のその誕生日にプレゼントを考えてたんでしょうか? 付き合おうとは考えてないなら プレゼントも考えてないですよね。それでいいです。 動物園に行くならその日の食事はおごる程度で良いと思います。 彼女がどういう気持ちか・・より、あなた自身の気持ち次第でしょう。 彼女が「(デートとか)そういうの気にしないんで」というなら「自分も妹にしか思えないので丁度いいね。」くらい言っておいたらいいと思う。

うーん

😨
さくら
彼女は少なくとも主さんに好意があるように思いますが、、でも主さんは妹にしかみれないんなら、あまり深入りする前に誘いを断った方が彼女の為ではないでしょうか!? 好きでもあからさまに好きって表現出来る人ばかりではないので、彼女のように曖昧な態度の人は多いような気がします。でも、やっぱり誕生日に主さんをわざわざ誘うのは好意あり!だと思いますね! 上記しましたが、やはり主さんに好意がないなら、期待させないように断った方が良いかもしれませんよ。

これだけじゃわからない

041
ちるみる
正直好きなのかどうか、これだけじゃわからないです。 彼女のほうが、あなたに重いと感じてほしくなくて、好きじゃないふりしてるかもしれないし、ツンデレタイプかもしれないし。 ホントに何にも考えてない子なのか、誕生日に誰でもいいから祝ってもらいたい、プレゼントがほしいだけな子かもしれないし。 気を持たせたら悪いと思っているのかな? もう少し様子を見るか、誘われても断っちゃえばいいんじゃないですか? 職場でややこしいことになっても嫌だから、誤解をされない防衛も大切だと思います。 私だったら、わざわざ職場で好きでもない人と二人で遊んだりしないけどなー。 リスクが大きすぎる。

微妙な所…

🙂
ねむ
はじめまして。27歳の女です。 その女性は22歳という事で、自分がその年齢だった時は…という回答になってしまいますがご容赦下さい。 結論から言うと微妙です。 彼女の「ぼっちになっちゃう」「デートとか気にしない」という発言を信じるなら「暇つぶし相手になってくれる人」という認識でしか無い可能性が高いです。 ましてや5歳年齢差があるなら、プレゼントをアテにしている可能性も… 私も22歳当時クリスマスに恋人が居なくて友達の男性誘って遊びに行ったりしました。 トピ主様から見て妹のような存在なら、向こうもトピ主様をお兄さんのような存在だと思って、単純に誕生日当日1人だと寂しいから誘っているのではないでしょうか。 もちろん、彼女が照れ隠しで言い訳をしつつトピ主様に声をかけている可能性もあります。 ですが普段のLINEの頻度や内容から、恋愛感情を持たれている可能性は低いかと思います。

友達感覚かな?

041
シロン
軽いノリで友達~かな 告白まだだから、照れ隠しで 「あんまり気にしないんで」だと思うけど。 2~3回会って、 女の子に魅力を感じないなら 断って良いのでは?

大丈夫じゃないかな

🎶
冬のサンバ
最後の一行で、ガクっとしました。 はぁ、トピ主さんも相手にその気は無いのですね。 今のところ、大丈夫だと思いますよ。 彼女は誕生日に独りになるのが寂しいから、友達としてトピ主さんを誘ったのではないでしょうか。 彼氏が出来たら、トピ主さんには声がかからなくなると思います。

1人になりたくないのでしょう

041
みる
22歳なので、誕生日にぼっちになりたくないのでしょう。 「私、あんまり気にしないんで」って言われているのに、気を回すことありますか?  女性も本命には気を使うし、自分の誕生日に誘うなんて図々しい事はしないでよ。嫌われないように色々気を使うし、暇つぶしに使うなんてできないですよ。 トピ様にとって彼女が妹のようなら、彼女にとっては「暇つぶし要員」だと思います。普通は誤解されたくないし同性の友達と出かけますが、女友達がいないのか、男性なら言いなりになると思っているのか、そのへんは不思議ですね。

うーん…

041
sui_sui
初めまして。 文章を読ませていただきましたが おそらく彼女は本当に今の時点では恋愛感情はないのだと思います。 ですが、そのLINEの「ぼっちになっちゃうんで」っていうのが何故だか引っかかります。 一度、彼女に恋人の有無を聞いてみてはいかがでしょうか? 下手したら主さん、彼女に都合よく使われようとしているだけなのかもしれませんよ。 あと、誕生日に過ごすからデートというのも違うと思います。 誕生日=特別な日と、そこまでは考えていない方も世の中いますからね。 失礼を承知で申し上げますが、私がもし彼女の立場でそのようなLINEが来たらブロックします。 ちょっと勘違い甚だしいのではないですか、主さん。よほどご自分に自信がおありのようですが、あまり思い上がりが過ぎますと痛い目みますよ。

好きなら分かると思う

🙂
海藻
そういう、誕生日一人だからとか、 ネガティヴなこというのは、 可能性低いと思う。 多分、恋愛ってどっちかが結構好きじゃないと 始まらないので、なんとなく、、、、、 だと上手く行きにくいと思います。

彼が出来るまでの間に合わせかな

🐶
あらあら
失礼な事を書いてしまいましたが誕生日に1人でいる私って可哀相というのが彼女の気持ちでしょう。 誕生日といって会うからには何かプレゼントを持ってきてくれるだろうし彼女に損はないわけです。 妹のようにしか見られないなら実家の親が来るとか友人が大事な相談があると言ってきた等の理由をつけて断ることですね。 このままいう事を聞けば都合のいい奢るだけの男になるだけです。 おそらく彼女は他に頼める女友達も男友達もいないのだと思います。 構って欲しいちょっと面倒な女性かな。 しばらく会わずにいたらそのままになるでしょうね。 本気で好きなら何度も誘ってくるのではありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧