本文へ

話すことが下手な上司

レス5
(トピ主 0
😨
ルナ
仕事
私は話すことが下手な上司です。 毎日朝礼で発言することが苦痛です。端的な話は、味気し、指摘や駄目出しばかりだとスタッフのテンションをさげるし。。。なんせ上手くまとまりません。話し始めると、何を伝えたかったのか忘れる始末。何とかなおしたいのと、このような上司は、いない方がいいので長いかと悩んでおります。。。

ランキング

レス

必要なことは伝える

🙂
eko
話が上手でなくても、必要なことを伝えることは守りましょう。 上司に必要な能力は、工程管理や最終チェックなど仕事の内容にもよるとは思いますが、範囲は広いと思います。 予想ですが、職場は技術系や研究ではなく、にぎやかな職場に、まじめなトピ主さんがいる状態のような気がします。 徐々に慣れて行けばいいと思いますので、頑張ってください。

静かに見守る存在感。

🛳
銀ダラの最強味噌焼
饒舌で胡散臭い上司より、寡黙だけどいざというときに頼りになる上司のほうが良い。 朝礼があるなら、自分から率先してしゃべるより、部下の話を聞く時間にしたらどうですか。 口下手だけど、助けが欲しいときには手を差し伸べ、訊かれた事には簡潔に答え、いつも冷静で頼れる上司。 そんな人に私はなりたいです。

そんなそんな…

🙂
豆絞り
朝礼の内容でそんなに悩まないでくださいませ。 例えば「今日の御言葉」作戦! 結婚式のスピーチも同じですが 短くウィットに富んだ方が 聞かされる方はありがたい。 結婚式スピーチ集や偉い方の発言したありがたい御言葉集(ビジネス本)のように 真面目な本もありますが クスリと笑えるような サラリーマン川柳とか 綾小路きみまろさんの本とか…部署の朝礼規模なら著作権とか大丈夫と思いますが…ちゃんと誰々の言葉…とかある本から…とか添えて 一句紹介して 共感と笑いを得るとか… 定番持ちネタにしてしまうといいと思います。 漫画家さんや キャラクターの御言葉集なども面白いですよ。 サラリ…でいいと思います。サラリーマンなだけに… おあとがよろしいようで…失礼しました~!

寡黙な上司 いいじゃないですか

🐧
パートのおばちゃん
朝礼で良いカッコをしようなんて思ってちゃいけませんよ。 密かに狙うお方があるのでしょうか? 下々の働く者たちは上役の演説なんて期待していませんよ、おそらく。 上司に願う事は 的確な指示 進捗管理の開示 報告、連絡、相談時の頼もしい態度です。 部下たちはルナさんが見て欲しいと思う姿じゃなくて 普段のチカラの抜けた様子も見ています。 ギャップは少ない方が不都合も減ると思いますけど。

私も話ベタな上司

🐷
けんしろう
私も同じですよ。 気にすることありません。 大きい声に人や流ちょうに話す人がうらやましい限りです。 先日はある司会で、大間違いしでかしました。 完全に信頼を失いましたが、それでも奮起してやっています。 大事なことは手法ではなく、考え方やそれを伝えることだと思います。 大きな声でしゃっべる、流ちょうに話す、それはすごくいいことです。 こうなればいいですが、それ以前に何をしゃべるのか、何を伝えるのか、どう判断するのか、 そちらの方が数十倍も価値があり大事だと思います。 話し方は手法であり、徐々に訓練していきましょう! 失敗重ねながら・・・気を強く持って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧