本文へ

ブリッコキャラをやめたいです

レス23
(トピ主 3
🐶
ブリトニー
話題
私は20代女性です。最近、自分はブリッコ(死語ですが)かもしれないと思えてきました。

地声は普通くらいの高さですが、人と話すときは自然に1オクターブ高くなってしまいます。
地声は仲の良い人や家族くらいにしか使いません。

今の職場は男性の方が、自分と同じような空気感の方が多くて気楽なので、どちらかというと男性とよく話します。
(仲の良い女性も何人かいます。)

男女どちらにも同じように接しているつもりですが、女性が多い職場なので、男好きと思われているかもしれません。
クールなキャラになりたいのですが、どうしてもいじられキャラになってしまいます。
例えば本当っぽい嘘を言われると、まずは信じて、驚いてしまいます。どうしても冷静なリアクションをとれません。
そういうところもブリッコの要素になりますよね。
どうしたらブリッコキャラから脱却できますでしょうか。

ランキング

レス

違うような。

🙂
あや
ブリッコと言うより、自分を良く見せたいだけだと思います。 クールな性格は元々の気質も関係してくると思うので、無理だと思いますよ。 それこそ自分の性格と違うキャラを出したとしても、不自然なだけですから。 そもそも今の職場で、キャラが急変したら可笑しいですし。 新しい環境でクールキャラを目指すならどうぞ、と言う感じですけど。 何か話を振られて、素っ気ない態度を取る人よりは良いのでは? 身の丈に合わない事をしても、余計に疲れるだけです。 異性の前で無意識に態度が変わる人は、何処にでも居ますよ。 貴女は人からどう思われているか、気にし過ぎなんでしょうね。 自然体な人が一番感じ良いです。

二兎を追う者は一兎をも得ず

💄
虻蜂取らず
クールとぶりっ子、異なった二つのことしようと欲張っても、どちらもうまくいきません。 あれもこれもとねらわず一物を得ましょう。 失敗しないため、明るく元気に天真爛漫に生きましょう。 男性受けがいいのは天衣無縫のわざとらしさがないこと。

良妻賢母キャラに

🙂
ショコラ
自分は女優だと言い聞かせて、良妻賢母の素敵なお母さんキャラを目指しては?  20代未婚女性でも女優になって、なり切って下さい。

ブリちゃんかな?

😀
さくら
それだけでは何とも…トピ主さんの地声が恐ろしく低かったら、声を高くしてくれるのは、聞きやすくなって助かるし。 女性にも同じリアクションなら問題ないのでは? 明るく話しやすい人ですよ、トピ文だけなら。

うん 20代のうちに卒業した方がいい

041
ないしょ
ほうれい線が目立ってきてもま~だぶりっ子してる女性は痛々しいです。 芸能人にもいますよね。 それがまだ通用していると信じているんだろうけど40代のアヒル口は見苦しいだけです。 小泉今日子さんや宮沢りえさんのような年の重ね方は素敵だと思います。 年齢に必死に逆らってアタマの中身が永遠に20代の人はきついです。 ましてやその人が独身だったりするとそんな自分を評価してくれる人に縋り付くので ダメンズに引っかかったり不倫専門になったり深みにはまってますね。 今そう決意出来たのはいい事と思います。 想像してください。皺が出来て髪が痩せ体型が緩んできた人のぶりっ子を・・・・・

ありのまま

🙂
あり
ありのままです。

女優になるのよ!

🙂
ふ~ん
 と、レスタイトルにしましたが、そのままで良いと思いますよ? 声を高くするのは相手にキチンと聞こえると思いますし 驚いているのに驚いていないフリって「知ったかぶり」にも繋がりそう。  私も電話では別人です。肉親でも判らない声だそうですが それは相手への配慮。低くボソボソと喋ると聞こえないから。  驚きも無くリアクションも無くなんて、歳を取れば自然にそうなる。 何もかも悟ったような顔してクールキャラ気取るより あなたをあなたのまま受け入れてあげましょう。

それも個性でしょ

🙂
真理子
いいじゃないですか。 それがあなたの個性だし、あなたのキャラなんだと思います。 私だって自分の顔や性格、好きじゃないんだけど・・でも変えるって無理することになるでしょう。 今のあなたは無理してない状態なんですよね? だったら、今のままで! ぶりっこ上等。可愛くして何が悪いの? 人に嫌われるかもしれない。でも、それを受け入れるのもあなた自身を確立するためには仕方ないことです。 気にしなくて大丈夫。

変えやすいのは服装です

041
みる
自然に声は1オクターブも高くなるし、嘘を信じるし、いじられキャラだし、これでクールキャラに転向は厳しいと思います。 わざと声を高くしているわけでないなら、天然のブリッコみたいなので止めるのは難しいと思います。とりあえず変えやすいのは服装ですが、どんな服装なのでしょうか?  女性はブリッコが嫌いな人が多いですが、それを無理に止めるよりは、同性のことも大事にしよう、あの子はブリッコだけど、いい子だなって周囲に思ってもらえるように頑張った方がいいように思います。

内面が大人になるしかないです。

🐧
すいっちぽん
ブリッコって、要するに「無知ぶる」「知らないふりをする」事です。 トピ主さんはブリッコじゃなくて、本当に中身が子どもっぽいんだと思います。 いじられキャラの人って、同年代の人よりも中身が幼稚なんです。だからいじられる。 そんな人が、クールキャラなんて無理ですよ。 内面が成熟していないと、落ち着きは出ませんから。 落ち着いた人になりたいなら、もっと成長するしかありません。 表面だけ取り繕うと、それがバレたとき、みっともなくてもっと笑われキャラになってしまいます。 なので、表面だけどうこうしようという浅い考え方を止めて、じっくり人間的に成長できるような勉強でもされてはいかがですか。

それはもうね

🙂
お空
「私のキャラクターだ」と腹を括って下さいな。私は主さんと反対のタイプ。なぜか声が低くなるし早口になるしいっぱいしゃべる。 願望は声が高くなっておっとりしゃべる女性(しかし、もう四捨五入五十なのでそろそろ諦めた)になりた~い、と思うけど、気が付くとがががーーーっとしゃべってます。 小林麻耶さんとか、最初は鼻についてたけど、あそこまで貫けば立派だと思いますよ~。貫けばと言うか、もうどうしようもないんだろうけど。 ただ、息子が彼女みたいな女性を連れて来たら・・・ちょっと迷うかな・・・。

本当に止めたいのなら、自分でやめるだけ

041
tessa
ここで聞いているあたり、本気で直そうなんて思ってないんでしょうね。 もし、本気で直したいのなら テレビにはブリっ子と呼ばれる痛い某タレントさんがいますので、その映像でも見て どういうところがぶりっ子と呼ばれ、嫌われる原因か自分で確認してみれば? 彼女達に欠けているのは客観的視点。 可愛いといわれてきた幼児期~少女期の行動を大人になっても取り続けて いるのです。周りへの媚を含んだ言動で自己主張、自分への賛美を欲します。 自分の感情や主張を一番にとおし、他人への配慮に欠け、周りを見ず、 他人と合わせることを一切考えないところがあり、浅慮で言葉も軽薄。 幼児ならまだ許されても、大人なら度を過ぎると痛いと思われますよ。 あと10年もすれば、今のように可愛いと扱って貰えません。 ぶりっ子な痛いおばさんになるか、大人の女性になれるか、 今が分かれ目でしょうね。

ぶりっ子は別に悪いことじゃないよ。相手にされないだけ。

🐤
あはは
多分、周りの皆さんわかってると思いますよ? トピ主はぶりっ子「したい」んだなーって。 アイドルグループの子でも、テレビで話すとき鼻にかかった甘え声で 話す子いますけど、視聴者はそれ全部わざとだなってわかってますって。 地で話すときはこんなんじゃないんだろうなーって。 あなたの周りの人も多分みんな理解してます。 そう思ったら、一人でカマトトぶってるの恥ずかしくなりませんか? 騙しおおせてると思ってるのあなた本人だけですよ? 周りは突っ込むのもかわいそうだから、理解して生温い目で優しく見守って くれてるだけよ?「あー今日も頑張ってぶりっ子してるなー」って。 それだけわかっていれば自然とぶりっ子するのが馬鹿らしく(というか恥ずかしく) なると思うんですけど、それでもやめられないなら自分大好きな性格をご自分で 認めて、そのまま邁進されたらいいと思います。 あなたが思うほど、ぶりっ子は迫害されません。実害はないから相手にされないだけ。 あと、歳とれば単純に不気味になるから(ぶりっ子キャラで5年以上芸能界に 生き残っているタレントいますか?)そのうちいやでもやめる気になるよ。

落ち着いた態度をとる。かな

041
jhv
ブリッコという言葉を20代が知ってることに驚きです。笑 仕事中に男性とトーンの高い声で無駄話してると 「ブリッコ&男好き」となりがちですよね。 「お疲れ様です」を「お疲れ様でーーす」とかも。 なのでクールというより、落ち着いた行動と口調を意識すれば大丈夫かと思います。

個人的に好きです。

041
ニンニン
サバサバしている人よりも好きです。 男性と女性、どちらにも同じ態度を取っているのなら、全然構わないと思います。 気が強かったりヒステリックな女性がいたら注意を。

本を読む

🎶
グラッパ
色んなジャンルの本を読んで知性を身につける事です。 おすすめは川端康成、村上春樹、夏目漱石。 字面を追うだけでなく良く考えて読んでください。 いずれの作家も奥が深く解説している作家も多いです。 知性と教養は日々の生活から生まれるもの、ぶりっ子とは対極にあるものですね。

嫌われるぶりっことは

🙂
kuu
嫌われるぶりっことは、人により態度が変わる人だと思います。 男性相手だと高い声で甘えたりテンション高かったり、女性相手だとつまらなそうだったりいじわるな態度、身内には偉そう、というのが割と典型的な女性に嫌われる女性です。 高い声が嫌われる、甘えるからだめ、テンション高いのがだめ、というわけでなく、すべての人に対して同じ態度であれば「そういう人なんだ」とまわりも素直に受け入れてくれます。 ぶりっこをやめるというよりは、人により態度を変えるのをやめることを心がけてはいかがでしょうか。 他人は見ているようで見ています。

ありがとうございます

🐶
ブリトニー トピ主
皆様レスありがとうございます。 確かに自分を良く見せたいだけかもしれません。ブリッコというより猫かぶりでしょうか。 ただ少し打ち解けてきた男性、女性にはお互いに毒を吐き合ったりもします(冗談で)。 やっぱりクールな性格はなろうと思ってなれるものではありませんよね…。 私は顔立ちは普通で、スタイルも抜群じゃありません。なのにブリッコっぽい自分を客観視すると、気持ち悪くて恥ずかしくて…。 しかも抜けてるんです。自分で開けたドアに顔をぶつけるとか、備品をうっかり持ち帰りそうになるとか…そういうのもあっていじられやすいんでしょう。 トピの趣旨からずれてきてしまったかもしれません。 最近、ブリッコ(猫かぶり)で、抜けていて、いじられキャラの自分が嫌になったりします。ずっとこんな感じで、下に見られてきました。 だからと言って、いじる方にもまわりたくないです。

親しい友人や、家族とは違うって、みんなそうだと思う。

041
程度によるでしょう
程度にも、よりますが。 主さんが、ぶりっ子キャラを意識して演じているのなら、話は違ってくるでしょうが、男性女性共に同じ態度なら、他人から見た主さんは、不自然には映らないのでは? 声のトーンだけなら、気にする事はないと思う。低い声って、聞き取りにくく、職場では、意識して高くしている同僚もいますから。 無意識のぶりっこキャラなら、無理にクールキャラに変える方が、不自然な気もします。 同性に嫌われるくらいのぶりっこなら、変えた方がいいと思いますが、ご自身で、客観的に見てどうですか?

女の子に優しくする!

MAKIKO(仮名)
親しくない人に対して声が少し高いというのは誰しもあることだと思います。 例えば男性の前でだけ自分の良さを盛ってアピールしておいて、女性に冷たくしたり裏切ったり、意地悪やマウンティングしているわけではないのですよね。 それならぶりっ子だとは思われていないと思います。 一番嫌われるのは、ぶりっ子して女の友達を大切にしない人!! みんな離れていきます。

レスありがとうございます

🐶
ブリトニー トピ主
私は私だと受け入れる、 みんな私がブリッコということを知っている、 知識を付ける、など色々な視点からのアドバイスありがとうございます。 服装は普段はカジュアル系です。職場は指定の服なので、そこら辺は問題ないです。 ちなみに、芸能人やアナウンサーのブリッコ、好きです。 顔もタイプですし、突き抜けたブリッコキャラなので、尊敬します。 反対に、中途半端なあざとい感じの人は苦手です。 ただ大部分の人はブリッコを嫌う傾向があるってことを知っています…。 皆さんのご意見参考にします。

仕事はきっちり

041
ぱち
私の友人はアラフォーですが、プライベートではぶりっこっぽい人です。 声は、アニメ声というか甘ったるい感じ。 さらさらストレートの腰まである髪に、ちょっとぽっちゃりで小柄。ふわふわっとした甘いお洋服が好き。 自分で自分のことを「〇っちゃんね」という。何もないとこで躓く。そして泣き真似をする。 ふつうだったら、女性からは嫌われるタイプです。 ましてやアラフォー。痛いおばさんですよね。 でも彼女はすごく仕事ができます。 私はプライベートでの彼女しか知らないけれど、 社内でのポジションや、ちょっとした会話の端々からそれを感じます。 そういう女性は、ぶりっこキャラでも一目おかれると思います。 私は彼女のそんなギャップが大好きです。 トピ主さんは20代ということで、まずは仕事をきっちりやるところから始めてはどうですか? いじられキャラのぶりっこちゃんが、実は仕事ではすごくきっちりしてる、ってとても魅力的だと思います。 キャラを変えたいなどと悩むより、仕事ができる女を目指すほうが得るものは多いと思いますよ。 あ、女性の同僚と仲良くするのもお忘れなく。 がんばってね!

ありがとうございます

🐶
ブリトニー トピ主
ぱちさんのレスまで拝読しました。 態度は、男性女性に変えてないと思います。 でもソリが合わない人には男女問わず、そこまで笑顔を出せません。 男女問わず、よく言えば親しみやすい(いじりやすい?)、悪く言えばなめられやすいタイプだと思います。(泣) あとボディタッチ(冗談を言い合った時に軽く肩を叩く)をしてしまう癖があります。 以前女友達に「たまに肩を叩かれて痛かった(笑)」と言われてからは、 華奢な女性にはせず、男性か、しっかりした体型の女性に限定してしてしまうことが多くなりました。 この癖も直した方がいいですよね… >いじられキャラのぶりっこちゃんが、実は仕事ではすごくきっちりしてる そのギャップ素敵ですね。 まずは仕事、頑張ります! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧