本文へ

鬱回復期、ドタキャン癖が出てしまいます。

レス20
(トピ主 0
😨
あや
ヘルス
鬱回復期の暮らし方についてアドバイスをお願いします。 鬱病にかかり、 現在治療中の主婦です。 今年に入り、体調もだいぶ良くなり、 医師には外に出て行く機会を作って 出来るだけ外に出ましょう。 指示されました。 私も外に出て行きたいと思うようになっていたこともあって 若い時からやりたいと思っていた合気道を申込みました。 医師もとても良いことだと賛成してくれました。 しかし始めてみると 当然の事ながら先輩方々は上手い方ばかりで、前ほどの意気込みがなくなってしまいました・・・。 先週も行きたくなくなってきて やっと行ってきた、という状態です。 行けば体が軽く、良かったと思えるのですが。 やはり多少無理をしてでも 続けるべきでしょうか。 始めて間もないのでどんどん先輩方と力の差ができそうで悲しいです。 何でも完璧にこなしたい性格なので そういう考えは捨てた方が良いとは思うのですが。

ランキング

レス

ハードルが高かったのでは?

041
きじ猫
上手い人が多い中、自分は初心者。 これ、うつではなくても結構厳しい環境だと思います。 もう少し気軽にできるヨガや体操のほうがいいのでは?

ちょっと無理しすぎたのかも

🐱
同じく回復期
40代主婦、2年前にうつになり現在回復中。 まだタイトなスケジュールは無理ですが、うつになった直後のような 寝たきり状態からはずいぶん回復したと思っています。 でも、もともとバリバリやり過ぎてキャパオーバーでうつになったような 性格なので、時々「お、回復してきた」と思ったら動きすぎてまた降下、を 何度か繰り返してきました。 そして学んだことは「無理しない」。 この言葉はうつの人間には耳だこですが、本当にこれができるようになる まではけっこう焦って後戻りを繰り返してしまいます。 主さん、なんでも完璧にこなしたい性格なんでしょ? なら今は「べき」にとらわれず、ご自分の心身にどうしたいかを問いかけて みた方がいいと思います。完璧主義は危ないんですよ、この病気。 むしろ治療がうまくいくかどうかは自分の完璧主義との闘いと言ってもいいです。 私も元気が出てきて何かを始めると暴走しそうになるので、そういう時は自分に 「待て待て、今までそれで何回失敗してきた?」と待ったをかけています。 どうぞ無理なさらず、本当にしたいことをしてください。

無理は禁物

🐤
通りすがり
私も今、鬱で服薬中です。 回復期に無理をすると、また鬱が酷くなったりする事もあるので、行きたい時は行って、行きたくないと思う時は無理して行かなくても良いのではないですか? 頑張りすぎて無理しないようにして、身体を大事にして下さいね。

無理なさらずに

🙂
chako
無理して通わなくていいと思います。 相手がいらない趣味はどうでしょうか?

回復期なら

041
何か会に入会したりするのでなくて 1人で、気が向いた時に散歩なり市営のスポーツ会館のような所だったり 1人で通うか、気心知れた人と買い物など行く程度で良いのでは? 疲れたらすぐ休めるし、気が向かなければ帰ることも自由なので。 いきなり合気道に入会はハードル高すぎたと思います それなら、まだ何かの個人レッスンのが良かったと思いますよ ゆっくりで良いのですよ お大事にして下さいね

今のトピ主さんには習い事は負担なのでは?

🐱
モノクマ
鬱病患者のの典型的な思考ですよね。 鬱病は真面目な人ほど苦しむので気持ちは分かりますが。 確かに回復期は外に出たほうがいいんだけど、新たな習い事は今のトピ主さんにはまだ負担なんじゃない? ウォーキングなど、制約に縛られず好きな時にできるもののほうがいいと思うよ。 無理なさらずにね。

習う所を変える

041
ムラタ
私は、ヨガだったんですけど、カルチャースクールの割に?先生が本格的で、私は身体が硬く、口では「出来なくて良いんですよー」と言いつつ、目が笑ってませんでした。 スポーツジムとか、ヨガスタジオとか、専門的な所は付いていけないと思ったので、避けたつもりでしたが、教える側からすれば、どこで教えようが真剣かつ本格的を目指しますよね・・・。 という訳で、そこは退会して、もっと緩い所を探しました。 市が、高齢者向け?に激安でやっている所です。もー、オバちゃん達は、ユルユルで、先生もヨガを目指すのではなく、オバちゃん達が健康維持出来れば良いくらいの気持ちでやってくれてます。 前に、同じく市がやっている激安料理教室に通った事が有り、そこもオバちゃん向けで緩かったんですよ。それを思い出して、探した訳です。 合気道は、もう少し、回復してからで大丈夫だと思いますよ。 今は、もう少し緩い感じの習い事にしては?と思います。

えっとー

🙂
すみれ
トピ主さん、まだ人と交わるのはしんどいのでは? 人と交われば、それなりのストレスがありますよね。 人と比べてしまって落ち込んだり、苦手な人がいたり、無理しないって言っても、キャンセルするのもパワーが要りますし・・ もう一つ前段階で、外には出るがもっと気持ち的に楽な活動をしてみれば? 例えば 図書館で本を借りる 映画を見に行く 公園でウォーキング イベントに行く 旅行に行く お買い物をする などなど お稽古なんかも、一日だけのものなんかだといいんじゃないですか? 合気道は面倒ならやめてもいいんですよ。仕事じゃないんだし 試す気持ちでいろいろやってみて、あ!これが良い~って思うのがあったら、続ければいいのです

いきなり

😢
さくら
いきなりハードル高すぎ!? 最初はウォーキングなどでいいのでは!? 図書館や美術展など少し散歩してから行くとか…。 合気道はハードル高すぎ!?経験者ならいいと思いますが。 習い事は始めたばかりは誰だってイヤだし、行くまでは憂鬱です。みんな同じです。 無理しない程度に頑張って下さいね。

ありきたりですが

通りすがり
追い込んだり 義務にすると行きたくなるなるもの。 先輩みたいに動けないのは当り前。 うつ回復期に思うように動けないのも また当り前。 趣味の範囲でしょうから 嫌ならいかなきゃいいだけ。 行きたくなったら行けばいいし 外出ばかりでは疲れる。 何度も動けたり動けなかったりを繰り返して回復します。 今できないからって気にしない。 医者だって全部分かってるわけじゃない。 ぼちぼち行きましょ。

挫折なれしよう

🐧
絹子
やっぱり、完璧に出来る人とか、完璧でなければならないとか、頑張りすぎた結果、鬱になったのではないでしょうか? 鬱になったことを恥じて、早く回復したいと、焦ってしまっては、身体が悲鳴を上げますよ。 こういう病になる事も、長い人生には、必要だったと思いましょう。 もっと、だらだらしないと駄目です。回復期なんだから。 性格は変わらないでしょうから、やり始めたら、頑張りすぎるタイプです。 だけど、病気が教えてくれたじゃないですか。 気楽にやらないと、続くものも、続かないって。

いやぁ・・

041
ao
いきなり合気道とかハードル高すぎたんじゃないですか? 外に出ましょう・・って、そういう事じゃないんじゃない。 もちろんそれが出来るのなら良い事ですが・・ 毎週?のようにそこに通わなくちゃいけなくて、その他大勢の人と絡まなきゃいけなくて、なんでも完ぺきにこなさないと気が済まない主義なのに能力の差が明らかに出る場所。 鬱の方が乗り越えていかなきゃいけない物が沢山ありすぎる。 自分の事をよく知らなすぎでは? そんなの誰が見ても「いきなりそれは・・○○しなきゃいけない!って縛りがありすぎるんじゃ?」って話ですよ。 外出しましょう~って、そんな義務感が発生するような縛りのあるものでなくて。 家族や友達と遊びに行ったり、映画を見たり、飲みに行ったり・・ そんな気楽な外出から始めたら?って感じですね。 習い事などは鬱病じゃない人でも「う~ん、面倒くさい」ってなりがち。 人間関係まで絡んでくると尚更「面倒くさい・・」となりがち。 スポーツなら尚更「あぁ。つらい・・」となりがち 習い事が続かない人なんて腐るほどいる その状態でそこに手を出すのは早すぎたんじゃないですか。 いきなりやりすぎるんですよ。

いつでも、勝負の相手は自分です

Kitten
上手い下手って、大事ですか? 別に日本一をかけて勝負するわけじゃないでしょう? 何かと勝負するというなら 主さんの相手は、先輩じゃあなくて 主さん本人の怠け心ですよね? 完璧主義というなら、自分の怠け心を完璧に打ち負かしてください

拙い経験ですが。

🙂
匿名
自分の体験で申し訳ないのですが、 >何でも完璧にこなしたい性格なので >そういう考えは捨てた方が良いとは思うのですが。 捨てたほうが良いというより、それを変えていかないと再発すると思います。 (わたしはもう何回も再発して、やっと少しずつ変わって来ました。) なぜ、健康な先輩方と病気の自分を比べ、力の差ができそうで悲しいなどと 感じるのでしょうか。 病気でも頑張っている「自分」がかわいそうです。

いきなり合気道かいっ?!

041
みんみん
とぴ主さん そりゃーいきなり過ぎですよ~。 元気でも行くの躊躇するよ。 自分を責めなくてもいいよ。まだ回復途中なんだもの。 私はまずは一人行動で外出からでしたよ。 美術館に行って見る。 デパートの特別展示でもいい。 桜を見に出かけてみる。 そんなんで体を馴染ませて(人とはまだ接しない)外出して気分が良いと思えるようになって・・からのほうがいいですよ。 あと植木鉢にちょっとした寄せ植えをしてみるとか。(花屋に花を選びにも行きますしね) 私はその後制作系の習い事をしたけど、やっぱり先生とのやり取りでダメでした。 家で黙々作ってる分にはすごくいいけど。 今はジムで気ままにゆるーく週1~2回程度行ってます。やはりいざ行こうと思っても行く気がしなくなって行かないことも多いけど。 合気道ではなくてプールで水中ウォーキングされてみたら? マイペースだし人は関係ないし、水に漂うって良いですよ。 「何でも完璧にしたい」は今はお休みしましょう。 完璧なんて無理、追いつかない自分に苛立って落ち込んじゃうから。 「自分てダメよね~~でもいいのだ」と思おう。 徐々にいきましょ。

何でもはできないから

🐧
通りすがり
なんなら 「皆さんお上手で。やる気無くしちゃいます。」 と軽く言ってみたらいかが。 案外楽になるかもしれません。 それで更に行きづらくなったら 行かなきゃいい。 何でも完璧にこなしたい考えを捨てる? 気楽に、と心がけるのはいい。 完璧になんてできるわけ無い。 でも本当に完璧主義なら それを止めることも完璧にやろうとするハズさ。 無理にしないことだ。 ご自愛ください。

習い事じゃなく

🐧
通りすがり
予約したライブ、舞台のチケットを何枚捨てたか。 キャンセル不可先払いのホテルを何度キャンセルしたか。 新幹線のチケットを払い戻しに行くのも面倒で 返金されなかったことも。 出来たことを自分で褒めてあげて進みましょ。 本当は毎日だって閉じこもっていたいのに。 今日はこれが出来なかった。 でも朝起きられたからいい と、そのレベルで。

習い事はまだ早いと思う…

😢
アイビー
時間や曜日の決まった習い事や集まりは まだきついと思います。 真面目に通うトピ主さんは ドタキャンしたら 自分を責めて辛いでしょう… 外出できそうな時だけ 短時間 自分の好きな物を買いに行くとか、 散歩の時にマッサージ、帰りにカフェへ 寄って帰るなどはどうでしょう。 これだけでも どっと 疲れたりしますよね。 私も以前うつ病の治りかけに浮き沈みが ありました。 で、明け方の20分ウォーキングを していました。辛い時はしないけど… あとは数日に1回 徒歩で食品を 買いに行き 帰りにお茶していました。 これだけでも結構しんどくて。 回復期 1年以上ありました。一緒に ゆーっくりやっていきましょう。

予約しない

041
すずらん
予約なし、または当日予約で良いことだけにします。身仕度整え出発できる状態になってから予約の電話をします。これでドタキャンは防げます。

考え方に癖がある

🙂
ちび
>始めて間もないのでどんどん先輩方と力の差ができそうで悲しいです。 >何でも完璧にこなしたい性格なので あの…何事も始まりはあるわけで、最初から完璧にこなせる訳がないですよね。 習いに行くと言う事は、出来ないから教えてもらいに行くんですよね。 先輩との差が出来そうで悲しいとか…先輩とは差があって当たり前じゃないですか? 「初心者だから下手で当たり前」と考えるのが普通だと思いますし、なかなか上手くならないから努力して習いに行くものではないでしょうか?習い事って。 鬱病のせいと考えず、ご自分の考え方に癖があると思った方が良いかもしれません。 元鬱病患者より。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧