本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 11歳女児、骨折後後遺症の可能性。本人に話し定期検査すべき?

11歳女児、骨折後後遺症の可能性。本人に話し定期検査すべき?

レス11
(トピ主 3
😢
ななこ
ヘルス
見て下さって有難うございます 11歳の娘が肘を骨折し、治ったのですが将来変形する(外反肘)かもしれないと言われました 心配で複数の医師に意見を伺いました ・何らかの後遺症が出る可能性は高いけど、気にならない程度で済む可能性も高い ・万一ひどくても手術で治せる(機能的にと言う意味だと思います。見た目がどうかは聞けていません) この点はほぼ一致していますが、今後の定期検査について意見が分かれました A医師 不要。必要になった時にすればよい B医師 どちらでもよい。気になるならすればよい C医師 半年ごとにした方が良い 早期発見して早期手術した方が良いなら定期検査を必ず受けますが、今回は、早くにわかっても成長が終わってからでないとできない手術です 私は、気になるのでできれば定期検査をしたいのですが、その場合娘に説明しないといけませんよね 現在娘はもう治ったものと思い、将来の変形のことは全く意識していません 定期検査をするとなると、変形の可能性があるということを話さなくてはならず、もし変形してきた場合はその事実を知ることになります 成長が止まるまで、変形していくのをただ見ているだけしかできないのに、本人にそれを話すのは酷ではないかと思うのです。勿論、手術で治せることも話しますが… もし気にならない程度で済んだ場合、話していなければ、本人はもしかしたら一生気が付かなくてすむかもしれないのに、わざわざ話して「少し変形している」ということを意識させるのは女の子には可哀想じゃないかと思ってしまいます ただ、もっと先の将来のために(中高年になってから痛み出すなど)本人は知っておくべきかな、とも思います 皆様ならどうなさいますか 話したうえで定期検査をする?異常が出てきてから受診する? 実際の経験談もお伺いしたいですし、お子様の立場からのご意見も助かります どうぞ宜しくお願い致します

ランキング

レス

話しておく方がいいと思います

🙂
はむすけ
お子さんの体のことだからです。 もし「あれ?」と思った時に気のせいですませずに教えてくれて早めに検査ができるかもしれません。検査をどうするかはお子さんと親が話して決めてもいいのではないでしょうか。それで娘さんが不安だというなら先生と直接話ができたら一番良さそうに思います。

普通に

🙂
軽く
肘は骨が複雑な箇所だから定期的に検査するよ と話せば良いのではないですか? そんな事細かに将来変型する可能性がとか、見た目がどうなるかわからないとか、説明する必要ありますか? もし「面倒くさい」と言われたら、「念には念を。だよ」とサラッと流せばいいのです。 だって、将来何事もない可能性もあるのでしょう? 何事もなければ、「心配したけど大丈夫でよかった」だし もし、手術が必要になっても定期的に診てもらっていれば早めに心の準備ができるわけで、 そんなに深刻に悩むことではないように思います、

部活のこととか引っ掛かってこない?

041
シンシン
本人に知らせます。 てか3箇所もで医師から説明受けたなら、どっかで(まあ私は3箇所全部で頼むと思うけど)医師に「本人に直接説明してください」と頼む。 私を介するとどうしても話が不正確に伝わるから(経験上)。 十一歳ならちゃんと聞ける。 で、定期検査受ける。 これから小学校卒業・中学入学・高校入学があるでしょ? で入学したら部活選びすると思うけど、選びたい放題なんですか? バレーボールやテニスやなんかの腕をガンガン使うスポーツの部活は「ちょっと待て」ってならない?いや、体育でやるくらいはいいだろうけど部活となると…いいの?親としてビビらない? 或いは、利き腕の肘が問題だとして、女子野球部やソフトボール部でピッチャーやるとかなったら「ちょっと待て!」ってならない?さすがに。 そういう可能性があるなら、やはり「変形の可能性はある」と伝えて部活選びやらもそこ含めて考えるようにしといた方がいいと思うんだけどなあ。 あと、そういうことの相談先を確保する意味でも定期検査でちゃんとした病院とつながっておきたい。

本人の意見を聞く

🙂
yuki
11歳って、思ったほど子供ではないと思うんですよね。 周囲をよく見ているし、自分の意見だってしっかり持っている。 自分の体のことなのに「知らない」って、私は変だなって思うんですよ。 なので黙っているっていう選択肢がそもそもないかなぁ。 まぁ本人の性格次第かもしれませんが。 私なら、ですが、モヤモヤしたままの状態が続きそうなら、定期受診させると思います。 本人が「絶対いや」って言わなければね。 思ったほど子供ではないとは思ってますが、大人ではないので。 少なくとも小児(15歳までは小児扱いですからね)のうちは、親の役目と思って受診させるかも。 そのうち本人が決めて何か言ってくるかもしれないですしね。 定期受診したところで変形するかどうかはわからないし、止めることもできないし、将来的に痛みが出たとしても、完治するわけではないので上手く付き合っていくしかないんですけど。 私は、病気や体調に関しては知らないことのデメリットの方が大きいかなと思っているんですよね。 私には持病があって、割と家族歴のある病気なんですよ。私の親も同じ病気でして。 それを子供たちには伝えてあります。今のところみんな健康体ですが。 将来的にあなたたちも同じ病気になるかもしれないと。 知っていれば異変に早く気が付けますし、治療も早くできるというメリットがあります。 子供って柔軟だし、主さんの心配をよそに上手く自分の体と付き合っていくと思うんですけどね。 自分の現状を知ることを、酷だと思ったことはないです。

ありがとうございます

🙂
ななこ トピ主
皆様ありがとうございます。 話すべきと言うご意見ばかりですね。 確かに自分の体のことは知っておくべきだしその方がいいに決まってますよね。 本人の性格は私に似て心配性です。 なので、定期検査をして、何もなければもちろんいいし、変形があっても少なければいいのですが、 仮に大きな変形だった場合、だんだん変形していくレントゲン写真を見せられて、数年間どうなるかわからない、何も対処できない状態が続くことに耐えられるだろうかと、不安に思ってしまいトピを立てさせていただきました。 見た目を気にする年頃ですし・・・ 勿論検査をしなくても変形していくことには変わりはないのですが、そこに注目するかどうかで、気づき、心持ちが違うと思うのです。 部活に関してですが、現在は運動は制限されていませんし、文科系の趣味が多く、運動系のクラブに入ることはおそらくないと思います。 皆様が一様に話すべきと言うご意見、とても参考になりました。 母親なのだから私がしっかりしなければと思います。私自身が不安でまいってしまって・・・こんなことではだめですね。 引き続きご意見を伺えればありがたいです。

詳しくは話さず、定期検査

🙂
lemon tea
>11歳の娘が肘を骨折し、治ったのですが将来変形する >(外反肘)かもしれないと言われました 詳しく話す必要はないかな?と思います。 『出てないお化けを怖がるな!』なんて聞いたことあります? 将来的に起こるかもしれない、例えば、、地震や火事、病気 などもこれにあたると思いますが、 まだ、出てない、起こってもいない事を心配して 必要以上に怖がる必要はないって事なんです。 定期検査を受けたり、地震に備えたり、規則正しい生活をしたり、 予防や備えは必要だけど、、必要以上に心配させるような事を 言ったりするのは良くないので、定期検査で見守りながら、 その症状が出てきた時に、対処すれば良いと思います。 なので、、定期検査は半年毎に受けるけど、詳しくは話さない。 それで、良いと思います。 全然気にしない子供もいるけど、、心配性の子もいるから、 トピ主の娘が心配症なら、詳しくは言わない方が良いと思います。 定期検査なら、ずっと行ってくれるけど、、突然行く事にすると 『もう、治ったのに、なんで?』ってなると思うので、、 『肘は複雑だから、治った後も経過を見せに半年〜1年毎に通うよ!』 って娘には伝えましょう。

言わなかった

🙂
をーをー
うちも娘が似たような状況を抱えていました。 同じ感じで、影響が出てくる可能性はあるけど数年後以降のこと。それについて特に気を付けたり禁止したりすることもない。 影響が出る時は出るし、出ない時は出ない。 というような状況でした。 私は「当初は話さない」を選択しました。 何ていうか…話したところでできることがなかったので。 定期検診くらいは受けても良かったけど、それさえも、受けたところですぐに対処ができるものでもない感じだったので。 下手に不安がらせたり、悲観させたりするような結果は嫌だったし… うちの場合は影響が出る可能性のほうが少し低かった、というのもありますが。 えっと正直なところ実は、私自身が娘の立場だったら「で、それを言われてどうしろと?」「聞いたところで…」って思っちゃうタイプで…汗 だから言う必要性はほとんど感じていませんでした。 ちなみに9歳の時に親の私は状況を知って、娘が中3で一度検査に連れて行きました。 高校受験が終わり精神的に少し落ち着いた時に「昔こんな病院に行ったじゃん?年数たったから、一度検査行っとこう」と。 本人に軽くは話しましたが、あまり実感として理解していない感じがしましたが、私としてはまあまだいいかと思いました。 今、高3なのですが、ついこの間、将来の影響のことも含めて本人に話しました。 高3で進路が決まった後は割と時間があったので、そのタイミングでもう一度検査に行っとこう、というのと、もうこれからは大人なので、自分の身体のことは知っておきなさい、あなたが検査が必要だと思えば自分で時間を作って自分で行くのよ、と。 本人は「えぇ~そうだったの?」「私面倒な身体なんだね知らなかったけど」などと言ってましたが、なぜ隠してたとかいう感じでもないし、淡々と受け入れてました。 うちはそんな感じです。

言わなくていいと思う。私なら言わない。

🙂
みやん
医者からはそこまでしなくてもと言われたけど、 ただママが心配だから、定期検診には行って欲しいの。 「まだ成長期だから万が一、 何かあった時にママがあの時に病院へ行って置けば!と後悔したくないの。」 かぎかっこ部分は、子どもから何で?と聞かれた時に言えばいいです。 で、いいんじゃないでしょうか。 半年に一回くらいなら、付き合ってくれると思います。 それなら、あなたも安心でしょ? どうせ何もやれる事や気を付けることがないのなら、 ただママが心配なだけ。の理由だけでいいと思いますよ。 子どもから見たら心配しすぎじゃね?過保護じゃね?だろうけど、 半年に一度なら、 ま、いっかで済むし、もしもの時はすぐに対応できますしね。 私はわざわざ言わなくていい派です。 もしもの時には、きちんと説明すればいいだけです。 その頃には話しもきちんと理解して、医者を交えて聞けるだろうし、 何でここまで心配していたのか?と合点がいって、 本人も親が言わずに見守ってくれていたんだな、と思うでしょ。 成長を待つだけであの時に言ってくれれば!という症状でもないし。 医者も怪我した当時は、ただの可能性でしかなかった。と説明するよね。 もしもが五分五分、もしくは2割程度なら、本人には言わなくていいです。 将来確実にそうなるかも分からない状態で、 いらん心配掛ける方が子どもにはストレスです。 あなたに似て心配性なら尚のこと。自分で勝手に悪いことを想像して、 動きを過剰に制限してしまう方が心配です。 どうせ成長後にしか対処しようがないよね? 本当に未来なんて誰にも分からんよ。

ありがとうございます

🙂
ななこ トピ主
皆様ありがとうございます。 言わなくていい、と言うご意見も出てきて、とても参考になります。 「確実に影響はあるが、気にならない程度で済む可能性も高い」という感じなので、 「確実に影響がある」と言う部分にとらわれてしまっているのですが、 気にならない程度で済んだなら、それは「影響がなかった」とほぼ同じ、ですよね。 >確実にそうなるかも分からない状態で、いらん心配掛ける方が子どもにはストレスです。 >下手に不安がらせたり、悲観させたりするような結果は嫌だったし… >必要以上に心配させるような事を言ったりするのは良くないので、定期検査で見守りながら、 その症状が出てきた時に、対処すれば良い こう言っていただき気が軽くなりました。 この場合、お医者様には「悪い結果ならとりあえず先に親にだけ話してほしい」とあらかじめお願いしておくべきですよね。 実際に娘様のご経験をお話しくださったをーをー様、ありがとうございました。 大きくなってからお話しされたとの事、そしてご本人も受け入れられたとの事、よかったですね。 >『出てないお化けを怖がるな!』 とてもいい言葉だと思いました。昨日から不安になるたびに呪文のように唱えています。

心配しすぎないことも大切

🙂
くろみ
娘が小学生6年生で手首を骨折、プレートを入れてボルトで固定する手術を受けました。 一月ほどで骨がついたら金属を取り除く手術をもう一度受けました。 診察の際、娘と一緒に後遺症についての説明がありました。 ・今後、手の長さに左右差が出るかもしれない、これは治せない ・手指や手首が上手く動かないことがあるかもしれない ・成長につれて指が曲がってくるかもしれない 術後すぐは手首や指は固まって動かし辛かったですが、リハビリを頑張りました。 経過観察のため、一年は定期的に診察に来て欲しいとのお話でしたが、経過が良好で、半年ほどでもう大丈夫と言われました。 ただ、おかしいと思ったらすぐに来てくださいと。 今、2年経ちますが、どの後遺症も出ておらず、動きも問題ありません。 ひとつ、天気の悪い日は骨でなく縫った傷が少し痛むことがあるようです。 私は診察の時に娘と一緒に説明されたので、娘に話すかどうか迷う暇もなかったですが、娘はしっかり話を聞いて理解していたようです。 「骨折して手術したんだから、そんなこともあるかも。仕方ない」と言って、その後、悩む様子もなかったです。 もし医師が私だけに説明しても私は娘に全部話したと思います。 後遺症が残ったら、それを受け入れて生活していくのは娘だからです。 もちろん全力でサポートするつもりではいました。 親も心配で不安になったりしますが心配しすぎず、どーんと構えて支えになってやりたいものですね。 定期的に検査した方が安心できるなら、それもいいと思います。 後で無駄だったかなと思っても、精神的な安定はお金や時間には代えられないと思います。 娘さんに話しにくいなら、ひとまずは骨折の後の経過観察と言えば、特に不審じゃないと思います。 (思いますばかりですみません) 最後になりましたが、娘さんの経過が良好であることを願っています。

くろみさま

🙂
ななこ トピ主
娘様のお話、詳しくお話下さり本当にありがとうございます。 問題なくご成長されているそうで本当に良かったです。 娘様はしっかり話を聞いて理解されたとのこと、個人差はあるでしょうが、私もいつまでも娘を子どもと思っていてはいけないなぁと、思いました。 >どーんと構えて支えになってやりたいものですね。 本当に、そうできればどんなにいいか。そうなれるように頑張ります。 お優しいお言葉までありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧