本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 4年ぶりの日本 無人化にびっくり(駄)

4年ぶりの日本 無人化にびっくり(駄)

レス3
(トピ主 1
🙂
カエル
話題
海外小町で、12月初旬に4年ぶりに一時帰国しました。 買いたい本や食材を買いに、町を歩き回りましたが、 今ってセルフレジ、店舗のほぼ無人化が進んでいるんですね。 あれこれ戸惑いつつ、一つ一つ慣れて行きました。 まあ、困っているとどこからか店員さんが現れて、 やり方を教えてくれる。 次からは自分でできる。 この繰り返しでした。 セルフレジは有人レジよりも空いていることが多く、 慣れると便利だな、とも思いました。 空港でも顔認証識別、自動チェックイン、自動手荷物預け・・・ 随分と無人化が進んでました。 4年ってやはり長いんだ、変化があっても当然だな、とも思いました。

ランキング

レス

スタッフが足りない

🙂
国際結婚組
サービス業のスタッフがどこも足りないんですよね。募集しても希望者が来ない。だから店のレジはセルフが増えたし、レストランではQRコードでの注文やタッチパネルで注文。これはコロナ禍の時に非接触で良かったんだと思います。 コンビニやレストランの店員には外国人も増えました。日本人が雇えない現象が続いているんです。

米ドル定期解約しました

🙂
カエル トピ主
海外小町です。 日本に一時帰国した際、もう40年くらい前に作った 米ドル定期預金(自動継続型)を解約しました。 A銀行で米ドル預金口座を開設したが、後日A銀行はB銀行に吸収合併された。 しかもB銀行の支店自身も、違う場所に移転していた。 こんなややこしい状況で、果たして無事解約できるのかと心配。 帰国翌日の朝、銀行が開く前からシャッターの前で待機。 ネット経由で相談予約しようにも、希望の日時がすべて満杯だったのです。 まあ、蓋を開けてみれば、前後2時間くらいで、 A銀行の米ドル預金解約、B銀行の小口定期解約、A銀行のカード破棄、A銀行の口座を B銀行にまとめる・・・が一度で済みました。 ほっとしました。 米ドル定期を作った当時、円相場は1ドル129円。 その後、超円高時代が続き、「あ~ もう引き出せないかも」と あきらめていたら、今回の超円安。 解約時点で、円相場は1ドル146円前後。 預金自体も40年も経てば、スタート時点の二倍になっていたし、 そこへ為替差益もプラスされ、思いがけない儲けとなりました。 40年待った甲斐がありましたし、ほんと何が起こるか、 予測できない世の中だなあ~ とも思いました。 利益の一部で、かねてからやりたかったある事をやりました。 すごく楽しかったです。 ただし、もう外貨預金は作らないことにしました。 作っても、未来がさっぱり予測できないからです。

まだまだこれから

🙂
まち
わが町ではドライバー不在の自動運転バスが走ってます。 まだ試験走行段階だけど。 ホームセンターの通路ではお掃除ロボットが働いてますね。 公共施設に行くと、以前はインフォーメーションに座っていた受付嬢がタッチパネルに代わってます。 一般人の目に触れない職場でのロボットの活躍はすごいですよ。 工場、物流倉庫、農地、医療現場、建設現場、、、 私が死ぬまでに社会はどう変わるのかしらね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧