本文へ

有給の消化について教えてください。

レス15
(トピ主 1
😑
ろどにー
仕事
勤務していた企業の人員整理(自分に実力が無かっただけですが)にあい、正社員として再就職を目指すも叶わず、派遣社員として働いている既婚男性です。

現在の派遣会社に3か月の短期雇用として働いていたのですが、契約の延長があり今月末までの勤務になり、ちょうど雇用期間は6か月になりました。

ですので有給が10日付与されるのですが、来月の契約が無いため使えません・・・今月に使うと当たり前ですが欠勤になります。

派遣会社の規則では1か月以内にその派遣会社が紹介する仕事に就けば有給は継続される決まりですが、そうでなければ有給は消滅します。

1か月以内に同じ派遣会社で勤務できないと仮定して(おそらくできそうもないですが)、その場合は有給の10日は派遣会社の言うとおり捨てなければいけないのでしょうか?

ちなみに有給の買い取り、消化するための契約延長はしていないそうです。

有給がすでに付与されていて、退職時に使いきれるかというトピはありましたが、私のようなケースは見つけられませんでしたので、質問させていただきました。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

派遣元に

🐱
黒猫
「では満了日から遡って10操業日を最終出社日とさせていただきますので、派遣先への連絡お願いします」 解決です。

そうなります

くものす
制度上、フルタイム6か月の勤務に対して、有給休暇が10日間付与されるということになりますが、これは当然、被雇用者の地位にあるものに対して、所属先の企業が付与するものです。 トピ主さんの場合、次の派遣先がない場合には、派遣会社との雇用契約はいったん終了するようですので、その場合にはそもそもその企業には所属していません。 ということは、有給休暇を付与される権利を持つ被雇用者にはあたらないことになってしまいます。 ちょうど付与されるところまで契約があったので、釈然としないお気持ちは理解できますが、本来的には1年間の継続勤務に対して有給休暇を付与するところ、それでは1年目には有給休暇が使えなくなってしまうので、便宜的に6か月目に付与するということになっています(ですから、次の付与は1年半後になります)。 トピ主さんの場合、そもそも契約社員という身分の期間が1年に満たない状態なので、たまたま制度上のラッキーなところに当たりそうになっていただけとお考えになったほうが、納得はしやすいかな?と思いました。

それより。

🐤
ののことり
新しい仕事もしくは、正社員の仕事を探すのが先ではないですか。有給はその後に考えませんか。有給消化なんて言っている場合ではありませんよ。お仕事頑張って下さいね。

同じレスがたくさんつくかと思いますが・・・

041
モートソーム
3か月契約の派遣が、さらに3カ月延長になってちょうど6か月の末日で 契約終了になるということでよろしいですか? この場合、契約終了の時点ではまだ有休は発生していません。 ですから、翌月になると消滅するということはありません。 そもそも発生していませんから。 有休を消化したいというのも、検討違いです。 発生していないものを消化することはできません。 有給休暇は、6か月在籍したから発生するのではなく、 仕事を始めて6ヵ月が経った時点ではじめて発生しますので 7か月目に在籍していなければ有給休暇そのものが発生しないのです。 ですから翌月に、同じ派遣会社から紹介された仕事で契約をすると そこで初めて有休が発生します。 労働の契約は派遣先とではなく、派遣元と交わしているからです。 お気の毒ですが、有休付与の条件を満たしていないのでトピ主さんには 有給休暇はありません。 ですが、6か月間雇用保険に加入していますから、 待機7日で失業給付が受けられると思います。(いわゆる会社都合扱い)

当然消滅

🙂
ひまわり
トピ内にご自分で書かれていますが、期間内に勤務出来なければ当然消滅します。 一日でも働けば継続です。 一ヶ月あるのなら長い方ですよ。 有給休暇を使いたいならその派遣会社で頑張ってお仕事を探して下さい。 年度末・年度初めスタートで就業されたけれど辞められてしまった方の穴埋め仕事がポロポロ出ている時期なので、比較的見つけやすいでしょう。 しかし既婚男性なら有給にこだわらず正社員で探すのをおすすめします。

残念ですが…

秘密
6カ月経過したら10日付与ですよね? 満6カ月で契約満了なら当然消滅でしょう。 有休を活用するためには同じ派遣会社で次を見つけるのがいいと思いますが 運よく見つかったとして入社早々有休使えます? それこそ次も3カ月だけとかだと休めなくないですか? 心臓に毛が生えてたらそんな事気にせず使えるんでしょうが… おいくつの方かわかりませんが有休どうこう言う前に安定した職を本気で探されては…

有給は使えません

😢
momo
付与されていないので、捨てるというのは変かなと思います。 元々ないので使えないです。 1ヶ月以内に同じ派遣会社から紹介があればいいですね。 ちなみに派遣会社はだいたい1ヶ月以内に次の仕事が決まれば、 有給は引き継げるというところが多いようですよ。 残念ですが、契約があと1ヶ月以上延びない限り諦めるしかないです。

今、大事なのはそっち?

akiron
トピ主は来月から仕事がなくなるのに 今、大事なのは有給の話なの? ずいぶんゆとりある生活してるね 俺なら、もう少し安定した仕事に就くにはどうしたら良いかって トピを立てるけどね

えっ

🐧
やみこ
有給を捨てるって まだ、付与されてませんよね? だから捨てるという言い方は間違えです。

ムリヤリ押し付けられている法規だからねぇ

😭
働け働け
>現在の派遣会社に3か月の短期雇用として働いていたのですが、契約の延長があり今月末までの勤務になり、ちょうど雇用期間は6か月になりました。 半年働けば10日くれる有給休暇は、 半年に対して10日。 そこから先の1年に対しては11日です。バランスにかけてますよね。 何故、法規がそうなっているのか知りませんが、雇用者がわからみて、納得はし難いです。 だから、半年きっかりで辞める人に、 >ちなみに有給の買い取り、消化するための契約延長はしていないそうです。 そういう大盤振る舞いをする気にはなりません。 だいたい、半年しかいなかった人って、半年正味で働けていないケースが多いです。 仕事を学ぶ間で終わることすらあります(私が高卒で工場労働者として雇用された時、教育だけで年を超えた)。 なので、法規を守り最低限度となってしまうことは仕方がないでしょう。

答えようと思ったら既に回答があった

🐱
猫技師
トピ主さんは多分失業手当のと混同したのかなぁと思いました。 次の仕事、1ヶ月以内に紹介してもらえると良いですね。

捕捉します。

😨
ろどにー トピ主
有給の付与に関してですが、最初に書き間違えてしまったのですが、5か月間の短期雇用で、最初の2か月で問題が無ければ3か月の更新で、進捗によっては再度延長があるとのことでした。 それで1か月延長になり、4月30日までの契約になると思ったのですが、30日以内の派遣契約はできないそうで、書類上は5月1日までの契約となります。 ですので5月1日に有給が発生する(派遣会社も認めています)ので、有給が付与されていないという指摘は間違いです。 あと正社員としての雇用を目指すべきとのご指摘はもっともですが、まったくと言っていいほど門前払いされますし、収入面を考えると、平日の派遣と土日の派遣のダブルワークがベターですので、今は土日祝日は家電量販店で外国製の掃除機を売っています(まあまあの時給で交通費ももらえ、ノルマもありません)。 担当営業も紹介する気は無さそうなので、この派遣会社での継続はあきらめ、お話しをいただいた別の派遣会社に行くことにします。

しょうがない

🙂
八重桜
6ヶ月ちょうどで辞めるということですね。 だったら、その時点で有休は発生していませんから、取れません。 翌月働いて、初めて使える有休ですから。 最初のレスに変なことを書いている人がいますが、退職日を10日遡ったら有休は発生すらしませんね。

半年の雇用では有給は発生しない

🙂
たまちゃん
既に指摘がありますが、年次有給休暇は勤務して半年を経過した以降から初めて発生します。 例えば、11月1日入社した場合で、6ヵ月の満了日は、4月30日となり、6ヵ月経過後の年次有給休暇の付与基準日は、5月1日となります。 トピ主が4月30日で契約終了ならば、有給休暇は発生しません。 この程度の内容はネットでも簡単に調べることができます。 早く安定したお仕事が見つかるといいですね。

派遣先の問題では?

041
めぐみ
契約上、5/1を最終日にしたけど、トピ主さんを5月のシフトには入れてない=もう別の人が働く事になっている。 実働日じゃないから有給も使えない、という事になっているのでは?と思いました。 派遣先からすれば、有休は自分達が払う訳じゃないけど、4月一杯の人という感覚で有れば、5月のシフトにトピ主さんの名前は入れないでしょう。入れたって、トピ主さんは有給使う=働かないつもりなら、入れる意味もないし。 だから派遣会社からすれば、有給が発生していると言えばそうなんだけど・・・という回答になるのでは?と思いました。 勘違いなら、済みません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧