本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 首のすわらない子供のチャイルドシートの乗せ方

首のすわらない子供のチャイルドシートの乗せ方

レス19
(トピ主 1
🙂
おにぎり
子供
生後1ヶ月の子供の母親です。
1人で子供を車に乗せて外出しなければならなくなりました。

使用しているのは、一般的なチャイルドシート(新生児から使用可能)です。
子供をシートに乗せるとき、シートの肩ベルトは緩めておいて、子供を乗せた後
締めると思うのですが、この緩め方についてお聞きしたいのです。

肩ベルトは、シートにあるボタンを押しながら引くと緩くなる設計なのですが、
片手でボタンを押し、もう片方の手でベルトを引いて緩める作業をするには、
子供を抱きながらではできません。。

家から車まで子供を抱き、ドアを開けてシートに乗せたいのですが、
ベルトを緩めてから乗せるには、皆様どうされていますか?

あらかじめ緩めておいてから子供を抱いて持ってくるのか、
子供を抱いて持ってきておいて後部シートなどに一旦置いてから、ベルトを緩めて乗せるのか
この「ベルトを緩める」という作業は子供を抱えていつ行えばいいか、途方に暮れています。

皆様のお知恵をお貸しください。よろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

最初だけ

🙂
kuma
初めてチャイルドシートに乗せる日は、 前もって、ベルトを緩めておいてあげましょう。 前日でもいつでもいいです。 その後は、車から降ろす際に、必ずベルトを緩めるので 乗せる時には、緩まった状態のハズです。 抱っこした赤ちゃんをシートに乗せて、ベルトを締めればOKですね。 最近のは分かりませんが、数年前にうちの子が使っていたものは 最初の1回目でベルトの長さを調節すれば、 あとは毎回ガチャンと繋ぐだけでよかったのですが トピ主さんのは毎回ベルトを締めるという作業があるのでしょうか? もう一度、説明書を読んだ方がいいかもしれませんね。 頑張って、新米ママさん!!

チャイルドシートに一旦おく

🙂
紅茶王女
おにぎりさんは真面目ですね。 シートに乗せた状態でもベルトを引っ張って緩めることはできませんか? 後は降ろす時にあらかじめ緩めておくと楽ですよ。 私は一旦子供をチャイルドシートにおいてからベルトを緩め、肩を通してバックルをはめてから閉めています。 一人でお出かけ頑張ってね。

え?そうなの??

🙂
ななし
私は緩めてませんが・・・ 最初に載せた時にベルトをピッタリの長さに調節して、次からはそのまま載せてますよ。 ベルトは外せば動きが出ますから、わざわざ毎回緩めなくても装着可能だと思うのですが。 もしかして、私のやり方は間違ってるのかな? 他の人のやり方も聞いてみたいです。

運転席にも座席はあるよ…

🙂
はな
新生児をチャイルドシートのみに置かなければいけないわけではありません。 運転席にも、助手席にも、後部座席のチャイルドシートの反対側にも、座席はあります。 赤ちゃん、少し置くくらいできますよね? 何も地面に置けと言ってるんじゃないんです。 一回置いて、ベルトを緩めれば? ちなみに、退院の時に乗って帰りましたよね? その時に緩めてから外しておろすんですよ。 キツクしたままバックル外しても、ベルトがしまったままだと外しにくいです。 毎回、おろす時に緩めてからおろし、そのままにしておくと、次に乗る時に乗せやすいですよ。

降ろすときに緩める

🐱
はまち
それはですね、前回降ろすときに、緩めて降ろすのです。 というか、きちんと乗せてからベルトを締めると、緩めないと降ろせないと思いますよ。 かくいう私はモノグサだったので、適当な長さで固定で、乗せる都度調節とかしませんでした。 でも、これは間違った使い方です。 最初の一回目は、赤ちゃんが家の中にいるうちに、ちょいと緩めてきたらどうでしょう? 寝返りしない赤ちゃんなら、運転席のシートに寝せていてもあまり動かないですけど、心配ですから。

あの

🐤
mom
首がすわらない新生児は、新生児用バスケットがいいと思います。

私なら

041
koko
とりあえず子供をチャイルドシートに乗せてしまってから、 ひもを調節して、子供がお尻や背中で踏んでいるひもを腕にかけなおします。 まだ1か月なら軽いので、簡単に出来ると思います。 どうですか?

おや?

041
不思議
一回目は最初に緩めますが、二回目以降は前回赤ちゃんを降ろした時に緩めていませんか? 私は降ろす時に次回乗せやすいように形を整えていました。

普通に片手で出来ませんか?

041
ruru
お使いのチャイルドシートがどの様な形式のものかはわかりませんが、 ベルトを緩めるとは、どういう意味でしょうか? 近頃のチャイルドシートの多くは、長さを調整したベルトをバックルにはめ込むだけで 赤ちゃんを固定できるようになっていると思うのですが。 バックルは大体、ワンプッシュで解除できるようになっているだろうし、 片手で外せるのが「一般的なチャイルドシート」だと思います。 またベルトの長さ調整については、やり易い機種と、やり難い機種が有るみたいですが 何れにしても、車のシートに固定してからではやり難いものが多く、 安全なお家の中で、お子さんの体形に合わせた長さに調節しておいてから 車のシートに固定するのが安全で合理的だと思います。 もしもバックルがワンプッシュで外れないタイプのチャイルドシートをお使いなのならば 赤ちゃんを載せる予定の前に車を降りる際、バックルの固定を解除しておけば 良いだけの事と思います。

先々大変そう…

041
momon
主さんがお使いのタイプは、一回毎に緩めるものなのですか? うちはベルトの長さの調節は、毎回はしませんでしたけど。 最初に乗せた時に調節したら、後は成長や、着ている服の厚みで 乗せてから「キツいかな?」と思った時に緩める感じ。 それ以外は、基本そのままで 体がきちんと固定されているかだけ確認してました。 というか…毎回両手を使って緩めてから乗せなきゃいけないシートって、 物凄く使い勝手悪いと思うのですが、どこのでしょう? 本当に毎回その手順、必要ですか? 説明書などに書いてあります? ちょっとそこをまず確認したらどうかと。 で、そういうタイプだったとして。 長時間目を離すわけでなし、後部座席に一旦寝かせて 自分が落下防止のガードになる体勢で作業すれば、普通に大丈夫だと思いますが。 降ろす時にベルトを緩めてから降ろせば 次に乗せる時は悩む必要ないですし、解決では?

え?

041
ななな
なぜ悩むのかわかりません。 赤ちゃんをチャイルドシートに寝かせてから両手でやればいいんじゃない? ダメなの?

それはですね

041
さくらさん
車からおろすときにゆるめておけばいいんですよ。 うちの旦那はゆるめずにそのままおろしてくるので乗せるときに面倒です。

とりあえず、一緒に乗り込む。

二児の母。
スライドドアではない車種なら、余りに大きくドアを開けると、隣に停めてある車に当たったり、傷つける可能性があります。 (うちは2回も被害に遭いました) お母さんが赤ちゃんをチャイルドシートに乗せようとする時って、かなり無防備です。 後ろから襲いかかられたり、スリにあう可能性もあります。 後部座席にチャイルドシートを設置するなら、反対側からママも赤ちゃんと一緒に乗り込み、車のロックをかけて落ち着いてからチャイルドシートに乗せた方が良いですよ。 車種によっては、後部座席から運転席に移動出来るのもありますし。

???

🐤
ひろこ
そんなに悩むことかなあ…? とりあえず、ベルトはそのままで(下敷きにならないように横によけて) 座らせて、座ったそのままで緩めるなり締めるなりできませんか? 一般的なものでしたら、普通にできると思うんですが…。 降ろすときに、ベルトゆるめませんか? そのままにしといたら、緩める必要ないと思うんですが…。 特殊な形なのかな…

お母さん、落ち着いて

041
はなこ
両手を使わないとベルトが緩められないってことでしょうか。 私なら、 (1)その前に車に乗ったときに緩めておく(乗り込むときはしめるだけ) (2)だっこひもで抱いて車まで行く(両手はあいてる) (3)ベビーカーに乗せておく(上に同じ) のどれかかな。 シートに乗せておくのはちょっと危ないかなとドキドキする気もしますが、でも1か月なら寝返りもうてないし、ベルト引く間くらい大丈夫かと思います。 予防接種か1か月検診ですよね? まあ落ち着いて!気を付けてお出かけしてきてくださいね。

単純に

🙂
ポランジェ
初回だけ子どもをだれかに家で見てもらえるときにさささっとゆるめておいて、 次からはおりるときにゆるめたままにしておけばいいのでは? 我が家はおりるときに最大までゆるめています。 2分もあれば初回のもできると思いますが、 その時間すら誰もみてくれないならただ単に抱っこ紐をつけてゆるめ、 抱っこ紐からチャイルドシートにのせかえればOKですよね。 そんなに難しいことでもなく、方法は何個もあると思います。 私は1ヶ月検診に車でいきましたが、その際は片腕で横に抱いて(肘の内側に赤ちゃんの頭が来る感じで支える)、 そのまま身を屈めて赤ちゃんを抱いている方の親指でレバーを押し、抱いてないほうで引っ張りました。 そのときはまだ抱っこ紐も買っていなかったので。 でもなんとでもやりようはあるので困ったことはないですねー。

気をらくに

🙂
まい
そんな事で途方にくれるとは… 赤ちゃん産まれたばかりで、色々と難しく考えすぎになっているのかな? あらかじめ緩めるでもよし、赤ちゃんを後部座席にちょっと寝かせて緩めるのでも良し。 赤ちゃんに危険がなければ、どうやってもいいんですよ。 ちょっと後部座席に寝かせるくらい大丈夫でしょう? トピ主さんがやりやすいやり方でいいんですよ。

ありがとうございました

🙂
おにぎり トピ主
皆様、ありがとうございました。 我が家のチャイルドシートは、ベルトを締めたあと、 はずす時は締めたままではずせるのですが、次回使う時に 締めたままでは非常に留め金がきつくてはまらないのです。 しかし、皆様のレスで気づきました。 はずす時にゆるめればいいのですね! はずす時は両手もあいているし、次回もすぐ使えますね。 こんな簡単なことに気がつかないほど、新米母でいっぱいいっぱいでした。 ありがとうございました。

首の座らないお子さんは

🙂
かつら
そもそも、肩にベルトをかけるような乗せ方は無理なのでは? 新生児から利用可能というチャイルドシートなら、ちゃんと説明書を読んでください。 首が座らない新生児は、シートを平らにしたクーファンのような形にして、 お子さんを寝かしてからベルトを締める方式になっているはずです。 抱っこひもで両手を開けられる形でお子さんを車に抱いていき、 ベルトを緩めて(どかして)お子さんを寝かせ、 それから両手でベルトを締める。 それで大丈夫なはずですよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧