本文へ

GWに東北地方へ行きます

レス7
(トピ主 1
ゆらん
話題
 GW後半に、東海地方から福島・山形・宮城(一関より南まで)方面に行きます。
 夫婦で車中泊をしながら5泊程する予定ですが、「ここは外せない」「是非行った方が良い」など、お勧めのスポットなどありましたらご教示ください。

ランキング

レス

東海

🙂
ささ
私は宮城出身、今静岡ですが、蔵王のお釜はまあ珍しいかと。 ただの山と言えばそれまでですが、噴火口のお釜まで車で直前まで行けるし、景色もそれなりで登った感じ得られます。 後はクラゲ好きなら山形の加茂水族館。 たぶん混みますが、クラゲ押しは珍しいです。

舟形若あゆ温泉

041
謳う丘
日帰りの温泉施設で連休中でもそんなに混まないからオススメ 国道47号線で一関方面へ向かうと川は綺麗だし新緑も鮮やかで良いよ。。   ネットでググってすぐHITするような場所は避けるのが鉄則 貴重な時間が待ち時間で潰れてしまう

気持ちの良い道路、怖い道路。

😢
夕凪
113号線、白石市から七ヶ宿町を通って高畠までの約1時間の道路は車で通ってとても気持ちの良い道路です。 お勧め。 後で知ったのですが、道路100選にあるようです。 この道路は日本海までつながってます。 喜多方市から南下常磐道を越え、只見線沿いの、252号線。 只見町を越えた位から道の駅 入広瀬手前まで、民家が全くなく、人の気配がありません。 人が住んでいません。只見線がほぼ並行して走ってますが・・・ 最初通ったとき、夜になってしまい、車も出会ったのが数台だけ、とても怖かったです。 只見町から分岐、289号線-401号線-352号線この道路も新潟に至りますが、 だんだん狭くなり、奥只見湖近くでは、地図で見る国道?の印象と異なり、びっくりするほど狭く、山間道路で遭難が心配になるほどです。 私が通ったとき嵐のような激しい雨になってしまい、通ったのを後悔しました。 こちらは怖い道路です。

あちこちにありますが

041
黒猫
「牡蠣小屋」が気仙沼郊外の、唐桑にあります。 牡蠣のみ、ホタテのみ、ミックスの3種類とご飯だけ。 テーブルの真ん中の鉄板にスコップでざらざらっと(笑)牡蠣を乗せ、蓋して待つこと10分強。 レモンでもポン酢でもお好きのものでお召し上がりください。 魚好きなら気仙沼市街に「魚の駅」という直売所があります。 魚屋さんも何件か入っていますが八百屋もお惣菜屋も入ってますので、海鮮弁当買ってその場で食べることも出来ます。 港の「お魚市場」も有名ですが、こっちは観光客用。両方見比べると良いですよ。

山菜の季節

🙂
こもも
そうですね~。 その時期、山菜の季節まっさかり。 山形の道の駅や産直のお店で山菜を買って、車中泊の自炊ならてんぷらでもしてはいかがでしょうか?自炊しないなら山菜を堪能できるお店とか。 震災から5年。 そんな現状をごらんになるのでしたら、いわきから南相馬まで、国道6号線を通ってみてください。一般車両も通れます。いろんなことを感じ取れると思います。

とりあえず

041
ALAN
仙台に車で行った際、時間があれば寄り道しに行く場所、利府と矢本。新幹線の基地と航自の松島基地。(時間が合わなくてブルーが飛んでいなくても広く深い空を眺めながら近くのコンビニでおやつタイム。個人的な楽しみですみません)。 仙台には楽天とベガルタのスタジアムもありますね。 一関までいかれるのなら、混雑しそうですが、いま少し足をのばして平泉は? 福島はうまくいけば桃の花がきれいです。今年は周囲の山々の残雪が少ないのが残念ですが。 また思いついたら書きますが、急がないとGW始まってしまいますね(汗)。

トピ主です

ゆらん トピ主
 レスをいただきありがとうございます。  道路や温泉、食材などの情報提供、どこまで周れるか分かりませんが、参考にさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧