本文へ

仕事でミス

レス18
(トピ主 9
😣
春巻
仕事
40代の事務員です。

仕事でミスをしてしまいました。
いくつか頼まれた仕事の優先順位を間違えてしまったのです。
頼まれた時に期日を確認しなかったせいで会議に資料が間に合わず、上司が更に上の上司にかなり酷く叱責(怒鳴り散らす役員なので)されたそうです。
私は会議には出ませんので、人伝に聞きました。

すぐに上司に謝りに行き、気を付けるよう言われました。
上司は注意のみで、私に怒鳴ったりはしませんが、申し訳なくてたまりません。
わかっていたのに急ぎではないと勝手に思い込み、他の急ぎの仕事に紛れて後回しにした自分が情けなです。
二度とこのようなミスをしないよう、胆に命じました。

それでも上司に申し訳なく…。
私が辛く思うのも、被害者みたいで更に申し訳なくて。
吐き出させて頂きました。
読んで頂き、ありがとうございます。

ランキング

レス

失敗は成功の本

💄
ランコム
失敗は成功の母。 その原因を究明し反省することによって次には成功するようになる。 上司は見ています。 信頼関係があるからの事、上司も感じています。 気が置けない、そういう関係でしょう。 気兼ねもが必要な場合も分かりあえています。

お疲れ様です

041
ちるみる
しばらくは引きずりますよね。わかります。 自分が怒られるほうがまだましですよね。 直属の上司さんはあなたに怒ったりしなかったんですかね、それで余計に心苦しくなっているのかな?素敵な上司ですね。 自分も途中経過を確認しなかった、とか、納期をはっきり伝えなかったとか思うところがあるのかもしれないですし、あえて質問者様を責めないことで、質問者様の成長を促しているのかもしれないですね。 今の気持ちを忘れずに、自分が同じ立場になったとき誰かを責めるんじゃなくて、自分が責任を負えるような強い人間になれたら素敵ですね! いきなり気持ちを切り替えてなんて、なかなか難しいと思いますが、明日からもまたお仕事頑張ってくださいね。

お疲れ様です。

041
わかめ
悲しい出来事でしたね。 誰でもミスはありますが、主さんの場合、上司にも飛び火した事がさらに辛いですよね。 お疲れ様です。 でも、主さんの上司は素晴らしい人ですね。 ぶっちゃけ、期日の確認をしなかったのは上司にも責任がありますから、 そこを分かっている上司なんだろうと思います。 とても良いリーダーです。 ですから、主さんも「このリーダーについていこう!」とさらに思えたのでは? そんな素晴らしい上司、なかなかいませんよ。 私(42歳です)はただのパートですが、やはり上司にあたる社員さんは、私よりも10も若いのに、できる人です。 私よりもずっと若いですが尊敬できて、この社員さんの為なら…と思ってつい頑張ってしまいます。 きっと主さんの上司も、そんな人なんだろうな~と。 お互い、明日からまた頑張りましょう!

人はなぜミスをするか?

🙂
取引停止になった人
ちゃんと働いているからです! 働いていない人はミスしようがありません。 あなたは普段から頑張って働いているんです。 働いているからミスも出るのです。 がんばれ!がんばれ!

お疲れ様です。

🙂
おばさん
私も失敗してはいつも凹んでいます。 その時最善と思ってしたことが、かえって仇になってしまったり。 難しいですよね。 でも、終わってしまったことはもうどうしようもないから 次に素晴らしい仕事ができるよう、今回のことを教訓にできれば 失敗も役に立てることができると信じましょう。 どんな凄いキャリアウーマンになっても、どんなに有能な人でも 新しいことには失敗はつきものだと思いますよ。 お互いがんばりましょうね。

辛口ですが

😑
おっちゃん
あなただけでなく、あなたに仕事を頼んだ上司さんも抜けていると思います。私なら、そんなに大事な資料なら期限前にフォローを入れます。 だからと言って、あなたのミスが帳消しになる訳ではないですが、もう40代ならクヨクヨするより前にやることがあると思います。

OK牧場

🐷
けんしろう
同じ間違いでも、その後の対応や意識の違いで大きな差が生じます。 優先順位は誰も判断に迷うし、間違うことがあります。 トピ文を読む限り、トピ主さんはごく常識的な判断をされたと思います。 決して能力がない人間がやる判断ではないと思います。 そのうえで、やはり判断ミスはあるもので、その都度修正かけていけばいいのではないでしょうか。 失敗は成功の基、これはトピ主さんのようなレベルの人に当てはまる言葉だと思います。 (ちなみに、開き直った人間や、浅はかな判断レベルの人には無縁の言葉です。) 直属上司も有能でしょうね。 能力がない人なら、そのまま怒り飛ばしていました。 次の成果をもって、恩返ししましょう! おそらく将来性を鑑みての判断だと思いますし、裏返せば、期待の現れだと思います。

相手がお客様なら

🙂
go
もっと凹みますよ。 上司に対してはそこまで責任を感じなくても いいと思います。 社内で済むことなら、まだましだと思いますよ。

トピ主です。

041
春巻 トピ主
>ランコム様 レスありがとうございます。 上司とは20年の付き合いです。 移動もなく、そんなに長く部下でいるのも事務員の私だけです。 今回のミスを踏まえ上司と話し合い、仕事を見直しました。 長いだけに、曖昧な部分があるかと相談しました。 二度と繰り返さないよう、自分自身のマニュアルも見直し、改善し、上司にも確認して貰いました。 ランコム様のおっしゃる様に、信頼関係があれば嬉しいです。 ありがとうございました。

トピ主です。

🙂
春巻 トピ主
>ちるみる様 レスありがとうございます。 そうなんです、自分が叱責(というか、怒鳴られた)された方がいいです。 上司は私には注意のみで全く怒りませんでした。 私に取れる責任など、会社ではありません。 私のミスは上司の責任になってしまいます。 だからこそ、上司への報告、確認を怠ってはいけないと判っていたのに情けないです。 上司は役員に、誰が忘れたのか聞かれても私の名前は出さなかったそうです。 私は部下のある身ではありませんが、仕事柄たくさんの社員さんとかかわります。 ちるみる様のおっしゃる通り、私も上司の様に冷静に対処出来るように精進します。 ありがとうございます。

トピ主です。

041
春巻 トピ主
>わかめ様 レスありがとうございます。 そうなんです、自分の失敗で自分が叱責されるのは当たり前なのですが、それが上司がかなり酷く叱責されたらしく。 上司はその事(叱責された事)を私には全く言わず、私が謝っても次からはお互い確認しようって言うだけで。 わかめ様の上司の方も良い方なのですね。 仕事のやりがいは上司によっても変わります。 おっしゃる通り、この人についていこう、この人の為に…と思えるのも大きいと思います。 はい、また頑張って働きましょう。 ありがとうございます。

トピ主です。

041
春巻 トピ主
>取引停止になった人様 レスありがとうございます。 毎日、真面目に働いているつもりでしたが、どこかに慢心があったのかもしれません。 確認を怠り、しかも勝手な判断をしてしまいました。 励まして下さって嬉しいです。 お言葉の様に、胸を張って頑張っていますと言えるよう精進しますね。 また頑張ります。 ありがとうございます。

トピ主です。

041
春巻 トピ主
>おばさん様 レスありがとうございます。 はい、やはり凹んでしまいます。 自分が落ち込む資格はないと思っても、どうしても…。 特に今回は、確認を怠るという何とも初歩的な情けないミスなので…。 本当に凄く教訓になりました。 やはり、慣れからの慢心があったのだと思います。 二度と繰り返さないよう、上司に確認、報告を怠らず働きます。 おっしゃる通り失敗を次に活かせる様、今後の仕事を考えていきたいと思います。 ありがとうございます。

トピ主です。

🙂
春巻 トピ主
>おっちゃん様 レスありがとうございます。 おっしゃる通りです、落ち込むよりやらなければならない事たくさんありますよね。 上司と仕事の内容等、話し合い、見える化も更に進めました。 自分自身でも業務内容に無駄や抜けはないか確認し、上司に承認を受けました。 今後このような情けないミスを繰り返さないよう、胆に命じ頑張ります。 ありがとうございます。

トピ主です。

🙂
春巻 トピ主
>けんしろう様 レスありがとうございます。 本当に、なかなかミスはなくなりませんね。 忘れた頃…という感じで、まさに気の緩みも大きいのだと思います。 けんしろう様には過分なお言葉を頂き、恐縮です。 確かに上司は有能な方で、上層部の評価も高いと思います。 おっしゃる通り、次の仕事(といいますか、これからの仕事)で二度と同じ事は繰り返さず、挽回したいと思います。 反省した後は、行動しなくては。 次に繋げなければ挽回の意味がありませんよね。 仕事の内容や月の中での割り振り等、上司の仕事の日程と擦り合わせて確認しました。 これを機会ととらえ、もっと効率も見直したいと思います。 ありがとうございます。

トピ主です。

041
春巻 トピ主
>go様 レスありがとうございます。 おっしゃる通り、お客様に対しての事だったら、もっと大変な事になっていました。 社内の事でよかったのかもしれません。 私は、ただただ自分が不甲斐なく…。 今後は確認を怠らず、二度と同じ事は繰り返さないようやります。 ありがとうございます。

次からは確認を

041
umm
人から頼まれた仕事は必ず確認が必要です。納期厳守な事も多く、それを怠ったために、評価が下がることもあるです。 自分だけの判断で決めるのは、とても危険です。判断が出来なかったら必ず依頼された人や関係のある人に確認をする。 一度信頼を失うと大変です。納期厳守もしくは1日早めに仕上げて、ノーミス仕上げにするように習慣づけすると、信頼を取り戻します。時間が掛かりますが頑張ってください。

トピ主です。

041
春巻 トピ主
>umm様 レスありがとうございます。 お返事が遅れてしまい、誠に申し訳ございません。 おっしゃる通りです。 本来なら、期日、使う会議、その他いろいろ確認すべきところを確認しなかった私のミスです。 私の信頼云々より、上司の上役からの信頼や評価に傷を付けたのが悔やまれてなりません。 今は上司と打合せをし、期日や確認の方法を統一、徹底しましたので問題は起きていません。 しかしながら、長年やってきながら、こんな事も出来てなかったかと恥じ入るばかりです。 もっと改善の余地がないか、更に探ってみたいます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧