本文へ

家事をより効率よくおこなうには?

レス199
(トピ主 1
🙂
えりんぎとれいん
ひと
結婚3年目32歳の女です。
子供はいません
結婚する際に「結婚は助け合いではなく、個々のスキルを伸ばすことを最優先にしていく」という約束をしました。
家事はすべて私がやっており「助け合いはしない」という考えから主人が協力することは一切ありません。
むしろ、ハードルを設定し「これが次の課題だから、できるように」という感じです。
私としても、そのハードルに応えるためにいろいろ工夫をし自分自身の人生の向上に役に立っていると思います。
さて、先日言われたことです。
月に4回程度は私と主人の帰宅時間が同じ時間になってしまうことがあります。
そういうときに
「夕飯は席についてから10分以内に出せるように。飲食店でそんなに待たせたらサービス悪い店だなって思うでしょ」
と言われました。
ちなみに昨日、私の方が主人より帰りが少し遅かったので帰ってから作りましたが、主人がそれをストップウォッチで
測っており、「17分だよ、もっとスキルアップしないとだめだね」と言われました。
メニューはご飯、味噌汁、焼き魚、マカロニサラダ、筑前煮(作り置き)、フルーツです。
味噌汁とマカロニサラダは朝のうちに切ってあります。
ご飯は遅くなる場合はレトルトをレンチンです。(炊飯器タイマーだと室温放置が嫌なので)
個人のスキルアップと健康のために惣菜の使用は禁止となっています。
主人に言われたから、という理由だけではなく自分自身のスキルの向上のためにも料理の質は落とさずにもっとスピード
アップさせたいと思いますが、皆様は家事でどのような工夫をされていますか?
あと、「ご飯のレンチンは手抜きだよね、ちゃんと毎日炊いて」と新たなる課題も。
早く帰れる時は炊いていますが、遅くなる時はみなさんどうしていますか?
また時短で炊ける方法ありますか?

今後の参考にしたいと思います。

ランキング

レス

なにそれ!

💔
妻歴長し
失礼ながら、私なら主さんのご主人のような人は我慢できないタイプですが、主さんは言われるようにスキルアップを望まれるんですね。 凄いですね。 お惣菜を使わないで時短するなら、時間のあるときに下ごしらえをした食材を冷凍しておくことでしょうね。 ご飯もね。まあ、結局はレンチンになりますが・・ 飲食店と家庭を同じラインで考えるご主人・・ 浅はかな考えだと思います。

お手伝いさんを雇う

😢
パートおばさん
ご主人はかぐや姫ですか? 出来ないものは出来ません。 沢山稼いでお手伝いさんを雇う。 他に思いつきません、すみません。 ご主人はどんな家庭で育ったのか大変興味があります。 答えになっていなくてごめんなさい。 私なら逃げ出すわ。

目を覚まして!!

041
きなこ
モラハラ夫。それをスキルアップと受け入れるトピ主は、洗脳されています。 だいたい共働きのようですが、あなたがすべての家事をしているのは何故?生活費はもらえていますか? 17分でそれだけの料理作れるなら立派です。偉そうに文句つけられるいわれはありません。夫は「あなたのため」といいつつ、やることなす事に文句をつけ、あなたを貶めて、自信をなくさせようとしているのです。 はやく別居して!

洗脳されてる?

🙂
傀儡課長
共働きなのに、なぜ家事を分担しないの? 専業主婦なら、家事のスキルアップは当然の責務だと思いますが。

そんなの出来るようにする必要なし

041
ナナ
飲食店は、開店前にメニューの下ごしらえをして、注文を受けたら盛り付けるだけ、温めるだけ、炒めたり焼いたりするだけの状態にしてあるから、10分やそこらで提供できるのであって、料理人が超スピードマッハで注文を受けてから米を炊いたりスープを作ったりしている訳ではありませんよ。 ご主人は頭悪いんでしょう。 自分で料理したこともないでしょうね。 結婚は助け合いですよ。 お互いのスキルを伸ばすって、ご主人はなにもしてないじゃん。ただのモラハラ。 離婚した方が良いですよ。 私だったらそもそもそんな人と結婚しませんけどね。 米は、鍋に米を入れ、水を米の5倍くらい入れて6分間沸騰させてザルにあけると炊き上がります。

なんだかなぁ。

🙂
まつり
レトルトご飯を温めるのが手抜きって言われるってことは、 炊飯器で多めに炊いたご飯を冷蔵あるいは、冷凍しておいたのを温めるのも手抜きって言われちゃうのかな? 「ご飯を炊飯器で炊く」のが必須なら、 炊飯器の早炊きモードにかかる分は料理に確保できるわけですよね。 今までよりもラクになるのでは? うちの炊飯器は20分はかかります。 いま日本にある炊飯器で10分で炊けるのあるのかな? レンチン炊飯器も15分くらいかかったような。 旦那さんが協力してくれたらもっとかからなかったんじゃないの? 時間をずらして帰ってくるとかさ、配膳の手伝いをしてくれるとかさ。 一緒に料理したら、ただ待つ17分にはならないんだから、 文句言わなくてもいいと思うんだけどね。 変わったご夫婦ですね。

助け合い

041
なか
そもそもの考えがおかしいです。ご主人様は何も援助しないのでしょうか。私の回りの同僚のなかに夫婦で勤めているものがいますが、お互いが協力し会わないといけないと考えているそうです。やはり、お互いが少しずつ無理のない範囲で助け合う方が確実です。

食事の時間を

🙂
ささ
食事の時間を設定しています。 遅ければ、子供と私は食べます。 貴女たちの言い方を真似るなら、その時間に仕事片付けて帰るのが貴女のスキルアップでもあり、彼のスキルアップでしょう。 遅れた結果、レンジでチンなら、それはのむべきでは? だってレストランに行って、注文した後に提供された所で席はずしてたら、冷めるのは当然ですよね? 今後家族増えてお互いの行動の精度をあげて、計画性をより求めていく際に、かたや妻として母としてで、かたや自由人って事はないのでは? まあ、貴女が良いなら良いのですが。 何か今現在、彼の方のスキルアップ計画が公になってないので、彼の言い分に賛同しかねる。 お互いの現在の計画を上げてください。

無理がある

041
momon
あの、ご主人って自炊の経験あります? 言っていることから考えると、全くないか、 あっても極たまーに簡単な物を作ってたくらいのように感じますが。 ある程度経験がある人は、家庭の料理と店の料理を 一緒にするようなこと、言わないように思うんですよね。 自身にないスキルを、ハイレベル(というか無茶)で人に求めるというのは、 限度がわからないだけに、下手したらどんどんエスカレートしそうで ご飯の件をクリアしたとしても、次は内容とか見た目とか キリがなさそうに思うのですが…いいのでしょうか。 もうね、いっそご主人の無茶振りをかわすスキルアップに 努めてみたらどうかと思いますが…。 「個々のスキルを伸ばす」と言いながら 課題と到達点を決めるのは、主さんではなくご主人というのが 何だか変じゃない?と思ってしまいます。 10分以内という設定のもと、ストップウォッチを持ち出すご主人は、 はっきり言って「異様」です。しかも月に数回のことで。 それに従おうとしている主さんも、私には全く理解ができません。 お互い自立したご夫婦かと思いきや、まるで主従関係、師匠と弟子みたい。

ちょっと待ってー

🐶
わんこ
体育会系の結婚生活ですか? 何が楽しくてそんな暮らしをしているのかが、一般人の私には理解ができません。 ごはんの炊き上がりまでの時間なんかどうでもいいですから、そのお二人の暮らしの素晴らしい部分を教えていただきたいです。

ごはんも冷凍か冷蔵。

🙂
あき
レンチン手抜きでタイマーいやなら前日の夜に炊いて冷蔵か冷凍すればいいんじゃないですかー? 当日朝だと冷ます暇がないですし。 帰宅してから炊けという課題なら炊き上がるまで待たせるかご主人が10分で炊ける炊飯器を開発するかです。 レンジで炊飯できる商品もありますが蒸らし時間も必要なので10分じゃ無理ですから。 あと一番簡単な話ですが 「夕飯ができてから夫を席につかせる」でいいのでは? というか席についてストップウォッチ眺めてるだけなんて時間の無駄でしょ。 ご主人はその時間を自分自身の何かしらのスキルアップに使うべきですよ。 トピ主さんが短い時間を有効に使ってるのにその時間をご主人がまるっと無駄にしてるなんて笑止ですね。

ご主人は何のスキルを上げているの?

🐧
へぇっ?
トピ主さんの家事スキルは上がっているでしょうね。これ以上はなかなか上げられないと思います。 で、ご主人は何のスキルを上げているのですか? 助け合わないなら、ご主人も自分の分は自分で作られたらいかがでしょう。トピ文からすると、トピ主さんは専業主婦ではなく正社員またはフルタイム勤務のようですが、なぜトピ主さんだけが食事の支度をしてご主人はトピ主さんの作ったものを食べるのでしょう?なぜ家事全般がトピ主さんの役割なのでしょう?トピ主さんが家事をする恩恵に浴しているのは、ご主人の方だと思います。 結婚して3年なら、どちらかが病気になったことはありませんか?また、今後お子さんができた場合はどうなさるのでしょうか?その時も新たなハードルを課せられて、トピ主さんだけが苦労なさるのでしょうか?

いや、あの、、、

😣
普通の主婦
よくぞ、その旦那さんと3年間も暮らせましたね。とにかく、ビックリです。 で、旦那さんは3年の間にどんなスキルアップをされたのでしょう?で、その成果は妻であるトピ主に還元されているのでしょうか?でないと、不公平ですよね。それから、生活費は旦那さんが全額出しているのでしょうか?お手伝いさんのように扱われて、さらに、フルタイム?で働かされている娘を見て、トピ主の両親は何も言わないの? 急いで帰宅しても、旦那さんより遅くなってしまい、そのうえ食事作りの時間を計測されるなら、私なら、(残業とウソついてでも)ス○バとかでひと休みしてから帰宅しますね。 今の生活を続けていたら、確実に心を病みますよ。というか、既に病んでいるのでは?と思いました。トピの内容を自分の親に言えますか? 席についてから10分以内に食事を出せと言うなら、「まだ、座れません!」と言って、待たせておけば? まあ、とにもかくにも、どんなに素晴らしい旦那さんなんでしょう?是非、読者に自慢するためにも、補足レスをお願いいたします!

毎日炊かない

🐧
まー
頑張っていらっしゃいますね。 ご飯の保存は冷凍がベスト。炊きたてご飯を小分けにして いつも冷凍しておけばレトルトをチンなんて そんな不経済も なくなります。それを手抜きだなんて とんでもない。 エコだし炊きたてと遜色ない美味しさです。 2人分のご飯を毎日炊くなんて労力の無駄だし、電気代の無駄です。 惣菜は禁止 ご飯も毎日炊く。と言われて従うトピ主様…。 従順なんですね。

えっ、へっ?!ストップウォッチ?!

かな
予約炊飯してそのまま保温機能を使うことも可能ですし、電子レンジでもガス釜でも米は炊けますが・・・なんか、その前に考えることがありそうな気がしませんか??奥様はメイドでもありませんし、家は飲食店でもないですよ???

そもそも

041
ナナ
助け合わないスタンスなら、貴方がご主人の食事を用意するのはおかしいじゃないですか。 助け合わないスタンスなら、ご主人は自分の食事は自分で用意しないと話がおかしいですよ。 洗濯物もしかり。部屋の掃除も半分はご主人の仕事です。 貴方がご主人の世話をしてる以上、お互いに助け合わないではなく、貴方が一方的にご主人に利用されているだけです。 そんないいなりみたいな関係でなにが楽しいのですか? そんなモラハラ男とはさっさと離婚しましょう。

私だったら

🙂
くるみ
専業主婦でもないのにそんな条件を出されたら即離婚しますよ。 何か弱みでも握られているのですか?

専業主婦にはならないの?

🙂
wappa
今以上に完璧な家事を求めるなら、専業主婦も選択肢ですよね? それにしても夫婦の在り方って色々ですねぇ。価値観の合うお二人でなにより。 ご主人は幸せ者だと心底思いましたよ。 この手の男性を受け入れられる女性は、なかなか世の中にいませんから。 あなた自身も相当な強者であることは間違いないでしょう。

ご主人は何をスキルアップしたの?

😨
匿名子
すごく知りたいです。 あなたは「家事のスキルアップ」を課題にされたのですよね? ご主人には「何のスキルアップ」を課題にされたのですか? そして、その課題は着々とクリアされているのですか? だって「個々のスキルを伸ばす」とするならば、ご主人のスキルも伸ばさなきゃ。 まさか「妻だけがスキルアップで、僕ちゃんはユルユル」なんて関係性じゃないですよね?それって、単にモラハラですから。

変なの

😠
ひめこ
ストップウォッチで夕飯の支度時間をはかる旦那っておかしいし思いやりがない。 だいたいスキルアップって職場じゃないんだから。 何かトピ主さんの家庭、変ですよ。 そんな飲食店みたいなスピード求められても無理ですよ!飲食店はプロだし、あなたはプロじゃない主婦だから。 旦那さんの認識を改めましょう。それか料理を一度やらせてみたらわかるかも? しかしえばりくさった嫌な男ですね。

何がよくてそんな男と。。。。

🙂
会議は回る
飲食店とは。。。仕込みの時間をもらってください。 うちはまさに飲食店のようです。私の方が帰宅が早いので、主人が帰ってから食べたい物を聞いて食卓に出します。帰宅してすぐには食べませんけど、もしすぐ食べるとしたら7分くらいで出せます。でもそれは、できた物を冷凍・冷蔵してあるからなんですよ。ご飯も焼き魚もフライもみそ汁の具も、全部冷凍してあるんです。休みの日に2、3回分の食事を一度に作り、それをローテーション。それでもレンジ解凍して温めてとやると最短7分ですよ。その影には休みの日の数時間があるんです。 あなたのご主人酷すぎる。ふざけるなと言いたい。何が手抜きだ。そういうのを合理的と言うの。ああ、腹立つ。

助け合わないなら、自分の食い扶持は、自分でどうぞ。

041
りさ
助け合いがないのなら、家庭料理が食べたい人は、個々で家庭料理を調達すれば良いのでは?相手に作ってもらっている時点で、全面援助を受けている夫は何様のつもりなんですか? そもそも我が家は、パートナーは助け合いだと思っているので、帰宅時間がほぼ一緒の自分達は食事は一緒に作ります。夫は料理好きなので。ざっと献立決めている日は、即調理に取り掛かりますし、決めていない日は、外食やテイクアウトもありですし。決まったメニューしか提供する必要が無く、下準備が整っている飲食店と、メニューの取り決めから始める家庭料理を比較する時点で、考えが浅い人としか思えませんね。拉麺注文してから、茹でる為のお湯沸騰し始めるとか、トッピングの調理するワケじゃないでしょ、飲食店は。 自分でご飯も炊けないような夫は、自分だったら速攻ポイです。(というか、そもそも結婚しないし。) で、トピ主夫は、どんなスキルアップを実践してるのですか?

ばかばかしい

041
おばさん
お店で10分で出てくる場合は とぴ主さんのあげたメニューだったら、調理するのは 魚だけでしょ 後はすでに作ってあるものを盛り付けるだけ ご飯が炊飯器タイマーがいやなら、圧力釜なら15分かな でも、本当の問題はそこじゃないような気がしますね 私なら それならスキルアップしてあなたが見本見せてね 10分以内で作ってね とにっこり笑って言って、後はむしです 個々のスキルを伸ばすことが最優先ならもちろん ご主人も同じように家事のスキルも伸ばすことが最優先 それは助け合いじゃないですから ご主人も家事をするべきですね

モラハラ夫ですね

😨
虹の花
家事の時短以前に、夫の考え方発言もろもろおかしいですけど。 モラハラです。 共働きですよね。 個々のスキルをあげるとか、ハードルとかってなんだ。夫は働くだけであとは妻への文句だけ?おかしいでしょ。 目を覚ましてください。あなたの夫はおかしいです。その夫が正しいと思っているあなたもおかしいです。 17分で夕飯を用意できるのはすごいと思います。私はできません。効率よくものすごくがんばっての結果ですよね。それなのにさらにもっともっとがんばれってことを要求するのはおかしいです。しかもストップウォッチって!! がんばりすぎるといつか倒れますよ。そんな変な要求にこたえようと頑張るのはもうやめてください。

異常な夫婦関係

🐶
あひる
質問に対する解答でなくてもうわけないのですが ご主人は人を使うのが上手ですね。 私の目には、奥様はいいように使われているだけのように映ります。 なのに、とても前向きなので驚いてしまいました。 奥様もお仕事されてるんですよね? 家でも家事をまるで仕事のようにこなされているようですが、疲れませんか? 楽しんでおられるのなら口出しすることではありませんが・・ 仕事から帰って疲れている妻が食事を作っているのに、テーブルにでんと座って手伝いもせずにストップウォッチで時間を測り、文句をいう旦那。 わたしなら10分ではご飯炊けないので生米出してやりますけどね。

あなたはそれでいいの?

041
ヘーゼル
そもそも何のための結婚なんですか? 夫が楽をするための結婚? 結婚が助け合いでないのなら、 なぜあなたが夫の分の家事もやっているの? 個々のスキル云々いうのなら 各自の家事は各自でやって互いにスキルアップしたら? 私はそんな結婚生活絶対嫌です。

一見素敵な結婚の様で…???

フーキノレ
ご主人のスキルって、何に対するスキル? 助け合いのスキルは皆無? ウマいこと言って ご主人は自分に有利な婚姻関係を結んだんじゃ? 私も家事の一切をこなしますが 旦那は感謝の意を示し、口出ししないです。 炊飯ですが、 炊飯器の自動炊飯、保温機能、 使わないんですか?

うわ~

😠
ビックリ
回答にならないけど、主さんそれで平気なの? ストップウォッチ持って料理の時間図る旦那って信じられない!私ならぶちギレするが! それってモラルハラスメントじゃない?主さんが全然気にしないって驚愕!あなた方変な夫婦だよね

一度検証の必要有

🐱
通りすがりの猫
トピを読んでいてなんか腹立ちました。 私ならそんな夫、子供ができる前に別れます。 で、本題ですが >あと、「ご飯のレンチンは手抜きだよね、ちゃんと毎日炊いて」と新たなる課題も。 ご飯は朝研いで冷蔵庫に保存、圧力鍋かフライパンで炊くのが一番早いと思われます。 蒸らす時間が必要なのでたぶん10分以内だと無理。 ちなみに私は電子レンジ用の炊飯鍋で500w15分+蒸らし時間です。 炊飯器の内蓋の劣化で要交換でめんどくさくてもらった電子レンジ用鍋で炊いたら美味しくてやめられなくなった。 ガスにしろ電子レンジにしろ鍋で炊くようになると炊飯器のご飯が受け付けなくなるかも。 フライパンは炒め物とかするので匂いが心配。 一度試しに炊いてみる必要はあると思います。 (我が家のフライパンは28cm、蓋も歪んでいるので検証不可です、申し訳ありません。) 席についてから10分の基準がよくわからないけど。 焼き魚は別としてマカロニサラダですが、私が持っている本は冷蔵で3日持つようなのです。 作り置き2品でもよいと思います。 作り置きレシピや常備菜などのレシピ本を参考に。

ご主人働くだけ?

😣
かな
スキルアップって家庭では何してるの? 職場でもスキルアップの為と言って協力しないのでしょうね。 そんな生活楽しいですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧