本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 1才なりたて フッ素 歯磨き粉いつから?

1才なりたて フッ素 歯磨き粉いつから?

レス6
(トピ主 0
041
hi-ro
子供
1才になったばかりの子がいます。
市販のフッ素や歯磨き粉はいつからしたほうがいいですか?
歯医者でフッ素したほうがいいでしょうか?泣くと思いますが。
区役所で見てもらう1才半歯科検診ではフッ素はしないみたいです。
みなさんどのようにしていますか?
よろしくお願いします。

ランキング

レス

1歳半健康診査からでした

🙂
お気楽通勤族
うちは歯のはえはじめがすごく遅かったので 4ヶ月ごと3~4回の塗布のうち、初回2回は前歯のみ、で最終回の時も奥歯4本が出てなくて 損しました(笑)。 その後は歯科で季節ごとに1回塗布しています。 それでも残念ながら、フッ素を塗ってなかった奥歯が虫歯になりました。3歳なのに。 だから虫歯予防には、やっぱり効果あるんでしょうね。 でも発ガン性のことも言われているみたいなので、歯科医の指示通りにして 過剰なケアはしないほうがいいですね。

1歳すぎから

041
もうすぐ2歳のこもち
レノビーゴつけて仕上げ磨き、 一歳半超えてからチェックアップジェルのバナナつけて仕上げみがき。 歯科での初フッ素は一歳2ヶ月、 そこから4ヶ月ごとにしてもらってます(歯科のものでも弱いもののようですが) なぜなら一歳2ヶ月にして虫歯ができてしまったから… 歯科2箇所でエナメル質形成不全だろうと言われましたが そのまま虫歯にしてしまい定期的に歯科に通ってます。 虫歯リスクが高いなら早くからすべきかもですが (歯質が弱い、唾液が少ない←うちの子) フッ素のリスクを考えると特に虫歯リスク高くなければ 集団でして貰えるまでしなくてもいいのでは?と思ってしまいます。 でもそれも含めてお近くの 小児 専門 歯科 へ行くといいとおもいます。 専門ですよ。 日本小児歯科学会から検索できます。 ファミリー歯科とか普通のところは見れないとは言いませんが 専門歯科のこどもの扱いの慣れっぷりは雲泥の差です。 とくに3歳以下を処置してくれる一般歯科は珍しいとおもいます。 (フッ素くらいは塗ってくれるけど…)

チェックアップジェルをガーゼで塗ってます。

🙂
ポリ子
歯が生えたての時期の方がフッ素は効果が有ります。 0歳1歳は歯磨き仕切れませんので、 指に巻いたガーゼに小豆大位のフッ素ジェルを付けて、 歯に擦り付けてます。 3歳の上の子も、 仕上げ磨きの後に同じ様にフッ素を付けてから寝かせてますよ。

歯が生えたときから

🐱
たま
私も、我が子も、一本目が生えたら、行きましたよ。 フッ素は塗りますが、小児用だった気がします。 何本かになると、シーラントをしてもらいます。 我が子の多くの友達も、小学生から定期クリーニングには通ってますよ。 大人になるまで、虫歯無しです。 ですが、大人になって、定期クリーニング、個人での歯磨き習慣があっても、虫歯になりました…。 子供の虫歯は可哀想だからね~ ケアをお願いしますよ。 小さいうちから行っていると、慣れが違いますよ。

2才くらい?

🙂
moa
歯が生えてきて、離乳食を食べ始めたら、 歯磨きをチャレンジします。 慣れてきたら、子供用歯磨き粉をチャレンジします。 フッ素入りもチャレンジします。 なので、いつ?と言うのはないですが、 臨機応変にトライして定着させます。 最近は歯磨き粉も歯医者も、良いようにしてくれてますから、 そんなに抵抗感はないと思いますが、 とても嫌がった時は様子見で。またしばらくして。 でもそれだと参考にならないかな、と思い。 大体2才くらいまでには、フッ素塗布や歯磨き粉で磨くのは 慣れていましたよ、と。 あんまり神経質にならなくても、無理強いなく、 定期的に考えているなら大丈夫だと思います。 歯科の先生と相談できると良いですね。

最近始めました

041
はに丸
もう少しで1歳半の子供がいます。 うちの子は嫌がって全然口を開けてくれないので、暫くは歯みがきナップで拭いてました。 慣れてきたらブラシで磨くようなって、つい最近から磨いた後にフッ素を塗っています。 慣れてきたと言っても、まだまだ嫌がりますけどね。 歯みがき粉はまだまだ必要無いらしいので使っていません。 うがいもまだ出来無いですし。 虫歯になったら可愛そうだし、そろそろ始めても良さそうですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧