本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • こどもは仲良くなく、母同士仲良い場合のこれから

こどもは仲良くなく、母同士仲良い場合のこれから

レス9
(トピ主 0
😣
はなこ
ひと
年中です。年少から仲良し親子がいましたが、子供達はだんだん気が合わず、喧嘩になったり(相手の子がすぐに暴力振るう)親子遊びは避けています。 ただ、ママ同士は仲良くしていましたが、子供達の仲良くないどうしは、一緒に遊ぶのもためらいますし、結局疎遠になったりするのかなとも思ってしまいます。たまたまこどもがぶたれた時も、とにかく手が出る子なのですが、全く謝らず、ママが謝ります。公園でも、自分の子を見ずにおしゃべり。私含め数人が必死で見ています。何となくイヤだな、と思う時もありますが、ほかに仲良しママはおらず、立ち話や挨拶、たまにお茶に誘われる程度です。 何だか新学期が始まり疲れます。 どうしたら良いのでしょうか?

ランキング

レス

私の親がそうですよ

🐱
藍猫
小学生当時の私視点から見ると、親が友達で仲良くしてるんだな~、子供が付属と言うイメージでした。 子供同士はというと、微妙な部分もありつつでも家族同士で食事に行ったりする家族ぐるみの付き合いをしてました。 でも後で聞いたら幼稚園当時のママ友つながりで仲良くなり、家も近所で(同じマンションだった)子供同士が疎遠になっても親同士が仲良くなり子供抜きで遊んだりしてたと判明しました。 今も親同士で(3家族いたが全てが遠方)近況を報告したり季節モノを送りあったりしてますよ。 子供同士の連絡は皆無ですが(笑) ですから子供がいてこそのママ友の域を出ないママ友も世の中いますが、子供がきっかけで知り合ったけどママ友という域を出て友達になるのは有りだと思いますよ。

まだ間に合う!

041
てらこ。
まだ間に合います!! 新学期をいいことに新しいママ友を作っちゃいましょう!! とぴ主さんは、もう新しいママ友を作るには遅いと思ってるんでしょうが、新学期ですよ?! まだ充分間に合います!! 新しいママ友を作りましょう!! 疎遠になるのか、新しいママ友含めて仲良くなるのかなんて、そのときじゃないとわからない!!今よりいいでしょ!!

仲が良い…のか?

041
kei
「立ち話、挨拶、たまにお茶に誘われる程度」が仲が良いママ友と言えるのかどうか微妙ですが… 子供抜きでもランチしたりするような仲ならたとえ子供同士が合わなくても 今後も付き合って行けると思いますよ。 でも、子供がいてこそのママ友…というような感じなら、子供が遊ばなくなったら自然消滅ですかね。 私の場合、とても仲の良いママ友が異性の子だったので年長くらいから一緒に遊ばなくなりました。 それでもママたちだけで子供が幼稚園に行ってる間にランチしたりお茶したりして 子供が小学校に上がってからも仲がいいです。 ただ、トピ主さんの場合は「他に仲良しママがいないから仕方なくそのママといる」という 感じがするのですが…それって疲れそうですね。 まあ、幼稚園の間はどうしても親同士の関わりが強いので上手にお付き合いしていくしかないかな。 別に特定の仲良しママは必要ないわーって思えるのなら案外気持ちは楽になりそうですけどね。

・・・

😑
julia13
あなたもそのママ友好きではないですよね?おしゃべりに夢中で自分の子を見ていない・暴力をやめるよう言ったり謝罪させたりの躾も今ひとつ・・・ほかにママ友がいないから仕方ない?いえいえ、これからもママ友はできますから、わざわざ暴力的な子と遊ばせる必要もないし、子供がいない時間帯にお茶する程度にとどめておけば?おこさんがかわいそう。

ねぇ・・・

🐷
チゲ
誰のための幼稚園なのですか? 誰が通ってるの? あなたは「保護者」でしょ? 自分の友達は、昔からの友達で良くない? こう言う人って頭の中はまだ操業してないんじゃないかと思うね そんなの表面上だけで良いでしょ・・・呆れる

どうしたいのか分からない

🙂
2人の母
非常識な人だけど、相手してくれるのが彼女しかいないからぼっちになるのは嫌だから子供が犠牲になるけど切りたくないな~って事ですか? 子供同士が合わなくてもママ同士が仲良く 幼稚園時代のママ友と中学になった今でも遊んでます。 反対に子供同士が仲良くても、ママ同士は気が合わず付き合いが無い人もいます 親子セットは大体幼稚園までなので、小学校でも付き合える常識ある人と付き合いを始めた方がいいですよ。 自分は友達作りが苦手、でも子供には友達沢山作ってねっておかしな話です そのお母さんは子供に暴力はいけない!ぶったら謝るという事を躾けず、また見守りよりも自分のおしゃべりを優先しているのですよね。 基本的に自分勝手で他人の事は考えないタイプなのですよね。 でしたら、子供の暴力は直らないし 子供の世話を押し受けてくるでしょう。 そんな人と付き合いを深めていく理由が分かりません。 新学期だからチャンスなんじゃないでしょうか?人脈を広げましょう

そこまで子育てが合わないと続かないよ

🙂
プレイリードック
他にいないからって執着しない方が良いよ とりあえず一人になってでも、離れた方が身のため そのうち違う人と遊べるから大丈夫 子供の代わりに謝っても、まだ、子供をみないんでしょ?その手の人はダメだよね

親だけで続くこともある

🙂
まいこ
私もそのようなママ友がいましたが、自然と親だけの付き合いになりましたよ。 親子で遊ぶと、とてもストレスがたまるので、だんだんと親だけの付き合いに変えていきました。 子がからまなければとても気が合うので、時々ランチしたり、互いの家でおしゃべりしたりして楽しく付き合ってます。 親だけで付き合うようにするか、そこまでの気持ちがないなら挨拶・立ち話程度にすれば良いと思います。

そのママとどうこうしようと思わず

Kitten
主さんは、新しい年になったのをキッカケに他のママを探した方が良いような… 転入してきたようなお子さんやそのママなら、お友達を探しているんじゃない? 一人や二人はいるでしょ? 新しい友人ができれば、気が合わない人とは自然に距離が開くと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧