本文へ

高校のPTAって必要ですか?

レス26
(トピ主 2
041
さらだこまち
子供
今年、下の子が公立高校に入学しました。2歳上の子は、私立高校へ通っています。 上の子の学校では、PTAは「父母会」という名前で、割とゆるいと言いますか…そういうのが好きな人が一定いて、好きな事をやるというスタンスです。子どもの為というより、高い学費払ってるんだから親も楽しんじゃえ!という感じ。クジ引きもありません。集まらなきゃ集まらないでいいみたいです。行事のお手伝い等声はかかりますが、出来るものを出来る人が手伝う形。私も何度かお手伝いしました。私は委員として参加したことはないですが、楽しそうではあります。 一方、下の子の公立高校の場合は、小中学校でお馴染みの「半強制」システム。皆地蔵のように黙りうつむき、くじ引き。そして見事に私は大当たり(泣) 私はPTA自体反対なのではありません。幼小中学校で散々やってきました。委員長、副会長もやりました。だけど正直「なぜ高校生で?」と思ってしまうのです。 私が引き当てた委員は「広報」です。広報…一番大変だと聞きます。カラー刷りの冊子を戴いていましたが、正直ほとんど見ていません。高校生にもなって興味はないです。本人が楽しく通っていればそれで良いですから。というか、広報が必要なら写真部等で作れば良いのでは?と思ってしまいます。 生徒会や生徒達でできる事もたくさんあると思うのですが…なぜ親がやらねばならないのでしょうか。PTAの一番の行事が、バレーボール大会とミュージカル観劇会というのも謎です。クジ引きしてまで強制参加でやることでしょうか? クジで当たったのだから仕方ないと諦めましたが、こんな思いでお引き受けしていいのだろうか…と思っています。思いっきり文句を言って改正の活動をしてしまいそうです。中学で広報部を廃止したばかりなのに(汗) 皆さんは、高校にこのようなPTAが必要だと思われますか?

ランキング

レス

私の子どもの高校では

🙂
はーこ
高校のPTA委員を2回しました。一つは研修部で、県外の国公立大学を視察にいくんです。委員でなくても、普通の保護者でも行けますが、委員は優先的に行けます。 もう一つは地域PTAで、住んでる地域の保護者を夜集めて、学校側の情報を聞いたり、保護者が自由に質問したりします。わりと口コミ情報も聞けます。例えば私が長子はセンター過去問10年分やったよと言うと、お子さんが体育系部活を引退したばかりのママ友が、それ普通の本屋で売ってる?いくら?と聞いたり。(そのママ友さんのお子さんは国立大学に行って公務員になりました) 活動は年1回のそれくらいなんです。委員は推薦と立候補で、なった人はそれなりに楽しんでました。

言えるなら言ったら!?一年間きちんと活動した後に。

😝
笑えた
なぜ写真部等におしつけようとするの!?不愉快です。あなたがイヤな事を生徒におしつけないで!!写真部等の生徒、保護者が聞いたらイヤな気持ちになりますよ。 公立は高校でもPTAの役員、委員決めがくじ引きとよく聞きます。入学式に保護者居るからその時にくじ引きで3年間分決める学校も多いです。ごねる人がいるからです。くじ引きなら自分が引いたから逃げれないし…。 小学校、中学校のPTAはよくて、なぜ高校生は必要ない?と思うのですか!?同じ学校生活ですよね。 こんな思いで引き受けていいのだろうか…。くじ引きで当たってから言われても…。高校生にもなって広報に興味がないから、広報は大変だから、写真部等にまかせたらいいのでは!?と思ってるのに、綺麗事に呆れましたね…。自分 がやりたくないたけでしょ。 私は広報の新聞見るし、好きですよ。色々学校生活を記事にしてくれて楽しいです。 くじ引きで当たったなら一年間広報委員の義務をはたしてから、不要だと思うなら意見、改正をしたら?今言ってもやりたくないから文句を言ってる人になりますよ。

同意

041
コナン
高校のPTA今年やります。 仕事は、秋のバス旅行の企画、親向け講演会開催、学園祭… バス旅行や講演会なんて必要ですかね? 参加者が少ないから席埋め要員のような気がします。みんな仕事があるのに。 学園祭なら手伝うのは構いませんけど、高校生にもなってというご意見に同意です。

あるんだってね

041
さくらんこ
高校になってもPTAってあるらしいですね。 いや、いらないでしょう。 何であるのかも疑問。 うちの親は、高校なんて一度も来なかったと思う。 いやはや、お暇な方が多いですこと。

「連合」でしょ

🙂
ペンケース
小学校ですが、広域のPTA連合から割り当てられた講演会だとか人権大会だとかか、そういう仕事がある限り、1校の仕事も減らないですよ。 だいたい平日だし、先生が出席されていたりして、びっくりします。 結局上へ上へ会費が流れているので、役に立っていると思われるために何かをしているような気がしてなりません。 極稀にありますよね。全国PTA連合会として、国に意見を出すようなことが。 そういうのが有効なのでしたら、ナシではないかなと思いますが、実際のところはわかりません。

私の出身校は活発なようです

041
たろすけ
地方の進学校(公立)です。 もう卒業して30年になろうかというところですが、当時から「文武両道」がモットーで、歴史ある学校。我が家も、父、私たち姉妹、甥っ子と三世代お世話になっています。総会の様子を見ると、体育館いっぱいの出席率。家庭数でいるところの、85%だそうです。 同窓会という組織もあります。地元の人が多いですが、関東同窓会、関西同窓会、中京同窓会…卒業したばかりの10代~70代まで、居住地の同窓会が開催されると、足を運ぶ人もいます。同窓会の機関誌もあります。 不要だと思えば、実績もあるようですし、活動を縮小したらいいのでは? くじを引いたのも何かの縁でしょう。

ぎょえ~!!まだあるの~!?

😭
こりごり
子供は中3、やっと役員のノルマを果たし終えた所なのに、高校でもPTAとな!?役員もあるの? 私も公立高校でしたが、父母会はあってもPTAがあった記憶が無いです。忘れているだけかも知れませんが。 義務教育終えたんだし、役員活動に行くのだって小中学校のように町内では済まないですよね。ほんと勘弁してほしいわ。

要らない、どうせやりたがらないもの

🐶
さぎちゃん
タイトル通り、要らないと思います。 誰もやりたがらないのにクジ引きや投票、ジャンケンで決める、という意味の無い決め方です。 それでも家庭の事情とかで会合に出られないという事だとやり直し。決まらないと、今度は前回役員が名簿片手に電話をかけまくり、泣き落とし作戦まであります。次の人を決められなければ連続してやらなければいけないところもあるのです。 高校は義務教育ではないのですから、生徒達に任せればいいのに。 でも無くなりませんよ。 「子供たちの為に」 という大義名分のもと、まつりあげられた役員達はイヤイヤやっているだけです。 懇親会という名目で食事会などをします。 イヤイヤ押しつけた人達とどうして食事しなければいけないのか。 批判は甘んじて受けますが、強引に押しつけられた私は、どうしても上手くやっていこうと思う事ができません。 大人気ないですが。

高校こそ必要だと思います

🙂
さらしな
私も小・中・高とPTAの役員をやってきました。 一番必要だと思ったのは、高校でした。 小学校も中学校も地域にあるので、PTAじゃなくても学校の様子もどんな先生がいらっしゃるのかも、何となく噂が流れてきます。 ですが、高校は県内全域から生徒が集まってきます。 家から1時間かかるところにあります。 どんな子が入ってくるのか、どんな風に学校で過ごすのか、どんな先生がいらっしゃるのか、知ろうとしなければわかりません。 私も広報だったので「取材」と称して、気になることはどんどん聞きに行きました。 しまいにはTから煙たがれましたが。 学校に預けっぱなしで、子どものこと、心配になりませんか?

親が学校を顔を出すからPTAが必要になるのかも

041
無常の風
以前は、高校に親が顔を出すようなことはありませんでした。従ってPTAも必要なかったのでしょう。しかし、親が高校へ顔を出すようになってから、PTAが必要になってきたのではないでしょうか。 高校でPTAが必要かどうかを問う前に、親自身が高校へ顔を出すべきかどうかを問うべきでしょう。お子さんを学校に任せることが出来れば、PTAなど必要なくなるのでしょう。

公立高校でも

041
通りすがり
我が子二人はそれぞれ別の県立高校に通いましたが、どちらの高校もトピ主さんの上のお子さんの高校のようなPTAでしたよ。 全く知らない間にPTAの役員が決まっていて、私は子供の在学中にPTAと絡むことは一切なく、「あら、そう言えばPTAってあったのね」程度でしたよ。

不要

🙂
どんぐり
高校生って…。 不要でしょ~ 広報誌、要りません。

同感

🐤
エッグ
うちの子もこの春、公立高校へ入学しました。 入ってみたら、小中学校と同じような内容のPTAが存在してました。 今週に授業参観もあり、その後PTA総会。中学で終了だと思っていたのに、憂鬱です。 義務教育じゃないんだから、何でも親掛かりというのはやめてほしいです。 私が高校生のときは授業参観もなく、親がPTAに参加していた記憶もないです。 トピ主さんのおっしゃる通り、生徒が出来ることは自分たちでやらせればいいと思います。

学校に尋ねてみれば?

🙂
オーバーヘッド
私も公立高校の役員をしています。 子供が1-3年までの3年間です。 トピ様と同じく小中も大きな役が当たりました。 学校側はPTAの役員さんに何を求めているのでしょう? 先生の手伝い?雑用係? 私は、大学進学の情報や他校の授業の取り組みなど気になることを 質問しまくっています。 一方的に学校側から言われるのではなく、対等な立場と考えてのことです。 ですから、「私のこと気に入らなければ、PTA会長に言ってくびにしてください」と最初の会で言いました。 他の役員さんとは波風立てることなく行事をこなしています。 ですから、会合で学校側の意見に対立する考えが役員間にでると 「ちょっと質問して..。」と他の父母から言われます。 PTAってややこしいと思わせればなくなるかも(笑)

ですよね~

🙂
melon
わが子も4月に公立高校に入学しました。入学前にPTAの案内書類等入っていたので、あるのは知っていましたが、小、中と同じシステムとは…入学式当日、教室のわが子の席に着席させられ、各クラスから3人以上選出できないと帰れませんよ~と。うそでしょ~って思いました。しかも、フラダンス講習会、羊毛フェルト講習会、卒業生アーティストを招いてのコンサート主催などなど。 フラダンスも羊毛フェルトも別に嫌いじゃないです。でも、わざわざ電車バス乗りついて高校まで行ってやらなくても…。 これ、誰得なんだろうって。 広報誌、私は楽しみに読む方ですが、確かにこれも、写真部とか、美術部とかで協力し合って作ればいいですよね。好きな人がやる。これじゃだめですかね、高校でも…

必要ないとまでは言わないけど。

🐱
ニャン子
今年高校を卒業した息子と高2の娘がいます。 二人とも公立です。上の子はトピ主様の長子さんと同じ感じで緩かったのですが、下の子の高校は入学説明会の時のPTAの説明の時に 「基本的に在学している3年の間に1度は必ず一役をしてもらいます。どうしてもできない人は役を決めるときに他の保護者に理由を説明して承諾を得てください。」 といわれました。個人的な理由で役員ができない私は、プライベートなことを何故他人に話さなければならないのかと思い非加入を選択しました。 小、中学生の頃のようにオカンネットワークも必要ないですし、高校のPTAはやりたい人がやればいいと思います。 トピ主様もクジ当たって気の毒だとは思いますが、いまさらグチグチ言っても仕方ないです。私のように非加入という選択もあったのですから。 頑張って乗り切ってください。案外楽しいかもしれませんし。

ありますね やっかいそうです

041
マリエル
今年子供が高校にはいって驚いたのがPTAです やはり まだあるの?もありますが...中学からの問題点がそのまま引継ぎなのがびっくり! うちの町だけが やたらと役員が多いんです 理由は「平等にするため」「町の名誉のため」...ほんとうにうんざりです おまけにPTAだけでなく後援会とやらまであり 会費も倍  給食費もあった中学と同じくらいの(学費以外の)学納金におどろいたら 給食費分はPTA会費と後援会費になってました 学納金は中学と変わらないのに 中学でのPTA会費+給食費分がそのまま 高校のPTAと後援会費にシフトしてました おまけに入会届けは「入学書類と一緒に送付のこと」 入会金と初期会費は「入学金と同時に支払い」 ..せっかく受かった高校に入れなくなる恐怖と引き換えでは 納得しなくても払うしか入るしかないですね 言外の強制が空恐ろしい 子供を人質にとられたら何もいえない 恐怖組織です これでは学校呼びかけのお手伝いにも下手にいけません 目をつけられたらやっかいですから ひたすらおとなしく 目立たないように PTAと学校へのニアミスはさけて3年をすごすのが無難ですね

自分の勉強の場になりますよ

🙂
らりるん
高校本部役員をお受けしております。 小中は普通の公立に通っていて、そこでのPTA活動は、ただ行政で決められた学区だから一緒の学校になった方と行いますので、大変驚く方にお会いすることもあるのですが…流石に高校となると、自分の子供が希望して入学してくる方とご一緒することになると、節度を持った大人な関係でPTA活動も出来ていると思います。 私は昨年、全国高等学校PTA連合会全国大会岩手大会に出席しましたが、地元の高校生のパフォーマンスは圧巻で、感動しました。 また、基調講演、研究発表、講演会も素晴らしいお話でした。あの全国大会は何一つ忘れる事はないと思います。 また、校内での活動では「食育教育」で食べざかりの子供に何を作るか?という事で調理実習をしますが、どれも即、定番メニューになりました。 高校PTAは「子供の為」だけでなく、保護者も共に成長する活動だと思います。 広報は唯一、PTA活動をお知らせする機関だと思います。 難しく考えずに、楽しんで頂けたらと思います。

役員決めは高校が一番楽だった

🐤
あるる
子ども2人違う高校ですが、どちらも役員決めはスムーズでした。 上の子も学校は事前アンケートをとり、入学式には役員が決まって いました。この学校の行事は保護者としても、個人としても非常に 興味あるものが多く、役員ではありませんが、いろいろ参加しました。 下の子は入学式当日に決めましたが、じゃんけんはしない主義らしく 立候補で決まりました。しかも役員に定員がないのでクラスで10人も。 人数が多いので、仕事も細分化されていて、一人当たりの仕事は少ない です。活動はほとんど土曜日です。 もう子育て最後だと思って、役員になりました。 ちなみにPTAではないですが、大学にも保護者会が存在するところも あります。知人が役員になったそうですが、たまたま周囲が遠方の方 だったから、断れなかったそうです。

今年、がんばって

🙂
すまいる
>思いっきり文句を言って改正の活動をしてしまいそうです。中学で広報部を廃止したばかりなのに(汗) 実際に中学ではやったんですね。文句を言う権利のある人ですね。 最低限の義務を果たすだけより、改正の方が大変ですよね。 役員をしている今のほうが改正の活動もしやすいと思います。 ぜひ、今年がんばってください。 上のお子さんの学校の父母会のようにできたら素敵ですね。

積極と消極の違いかな

🙂
元ヤンママ
中学で広報、高校で役員をやっていました。 中学の時は、会長さんからいきなり電話がきて 広報がいちばん大変だとは知らずに、流されてOKしちゃいました。 でもやって良かったです。 私は若い時分から一人で子育てしていたので、 お母さん同士の集まりで、地域の情報を教えてもらえるのがありがたかった。 それで味をしめて、高校では自分から立候補しました。 私以外の役員さんも、お仕事の有無大小にかかわらず、皆、立候補でした。 私も当然、仕事がありましたし、他のお母さんも忙しそうでしたが、 皆、自分から関わりたいと思ってきた人の集まりなのでノリノリで、親の部活動という感じで楽しかったです。 役員やらせてもらって、本当にありがたかったと思っています。 高校のPTA、必要かといわれたら、必要じゃないかもしれません。 やりたくない人からしたら、なくたっていいですよね。 でも私のように、存在意義を感じている人間もいます。 どうしてもやりたくないなら、お断りする。 それができないなら、気持ちを切り替えて楽しむことはできませんか?

いつもこの手のトピで思うこと

🐱
黒猫
その問題意識を共有し、改善する大チャンスです。 頑張ってください。

キッパリ、要りません!

🐷
広報3回やりました
ここでPTAを肯定している方のご意見を読んでも、 やっぱり「やりたい人の同好会」としてやってくださいとしか思えません。 少なくとも、人それぞれの事情を無視してくじ引きで押し付けねばならないほど、子ども達のために無くてはならない団体などではありません。 娘の高校では、 文化委員(バス旅行と、文化祭に手工芸体験のブースを出す)は全くの無意味、広報誌はとっくに終った行事の写真ばかりの、異常な手間とお金をかけて無くても誰も困らないものを作る役目となっています。 勘違いしている方が多いですが、広報はPTAの活動について会員にしらせるものであって、子どもの学校行事の報告のためにあるものではありません。 美しい写真を掲載したりプロのようなレイアウトが可能になり、多くの広報誌がそれに振り回されたものになっています。 広報誌を見るのが好きな人も、「自分がつくるのでなければ、あったほうが良い」というだけの方がほとんどです。 私は、文化委員の廃止と広報誌の縮小(写真ほとんど不要・一色印刷で、A4両面程度。タイムリーにするため発行回数は増やす)を提案し、自分の代で改革はしたくない四役に敗れました。

ありがとうございました!1

041
さらだこまち トピ主
みなさま、レスをありがとうございました。読んでいただけただけで、少しだけ気持ちが軽くなりました。お返事が遅くなり申し訳ありませんでした。 黒猫さまのレスまで読みました。ご意見は「必要5」「不要11」「その他6」という感じですね。参考になります。 今現在まだ中学校本部PTAで(我が子が卒業しても5月総会まで任期…)、さらに改正の年の総会ということもあり、今とてもとても忙しいです。私事ですが、仕事でも役職なので目が廻りそう~! そんな中、来年も…ということで、正直ウンザリでした。でも、役員決めの方のご苦労はよくわかっていますし、クジに参加した時点で「当たったら引き受ける」前提ですから、それは仕方がないこと。 ただ、最初の会合では中学とは違った雰囲気にちょっと引いてしまいました。小中学校ではほとんどの方が「仕方なく」という感じ。できれば負担を減らしたいという思いは共通していたように感じました。なので改正もわりとスムーズでした。でもうちの子の高校には、少数ですが「やりたい」人がいます。そして、なぜかOB・OGがかなり権力というか発言権を持っているのです。 続きます。

ありがとうございました!2

041
さらだこまち トピ主
サラリと軽減案を発言してみたら、軽減するなんて言語道断!高校こそ必要なのだから、と言われ。 小中学校は、義務教育中の子どものサポートというだけではなく、地域のネットワークという意味合いもあるように思っています。災害や防犯対策(地域防災訓練、災害時備品管理、パトロール活動や見守り等)や地域行事のお手伝いがメイン活動でしたし。でも、高校はその意味合い薄いですよね。実際、うちの高校では地域活動は皆無です。災害防犯対策も基本学校が行います。(PTAは一斉メール管理だけ)メインは保護者交流です。 でも、確かにやってみないとわからないのかも知れません。とりあえず精一杯やってみます。その上で感じた事はハッキリ言おうと思っています。 あと…写真部に丸投げ?という意見ありましたが、うちの子は写真部に入部するのです。子どもが広報を見て「もっとこう撮ればいいのに。構成がイマイチ。特集も平凡でつまらない。」等ダメ出ししているので、だったら子どもがやった方が楽しくて目標もあっていいのでは?と思った次第です。保護者としても、子どもたちの作ったものなら読みたいなあ。 長々、お付き合い感謝します!

この3月までやっていました

🙂
チェルシー
娘2人、同じ私学の高校で 上の子の時は3年の時のみクラス委員やりました。 そこで同じ委員の今まで知らなかった人で、素晴らしい性格の方と知り合いました。 仕事は文化祭の手伝いをしただけと、ゆるく簡単だったので 下の子の時は、立候補もしませんでしたが、声がかかった時 引き受けることにしました。 広報でしたが、業者に頼むシステムだったので 簡単でした。それでも不必要に集まる機会はありましたが。 歓送迎会では先生方ともお酒を飲む機会があり また、知り合いができたり、先生に意見したりと 私の場合はそんなには悪くなかったです。 途中2回ガンで手術入院しましたが、お互い仕事やそういう事情は わかりあって無理強いもなかったし。 (その分全く何もしない幽霊部員もいっぱいいましたが) トピ主さんお子さんの高校PTAは大変ですね! 高校にもなってクジで押し付けられるなんて。 必要か不必要で言えば、トピ主さんところのような内容なら不必要。 私の活動していたPTAは不必要だけど悪くないといった感じでしょうか。 ちなみに、小学校の時のPTA、子供会は絶対不必要と思っていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧