本文へ

上司のため息。

レス7
(トピ主 2
😑
ぶんぶん
仕事
上司(67歳・女性)のため息が耳について、最近仕事が手につきません。ほぼ5分に一度はため息をつき、あくびの「ふわ~ぁ」もひどいです。対策としてイヤホンでラジオを聞くようにしましたが、彼女はこういう行為(部下がイヤホンをつけて仕事をすること)を嫌がるので、そのうち注意を受けそうです。ため息が嫌なら会社を辞めればいいのですが、いまの仕事は大好きです。処世術を教えてください。

ランキング

レス

ばれない程度に

041
てらし。
ばれない程度に上司さんが近くにいるときに、あくびやため息をしてみる!! きっと上司さんはとぴ主さんの気持ちがわかるでしょう!

何が気にいらないの?

🙂
良々
他人のため息にものすごく反応する人っていますよね 私の経験上ですが「あの人ため息ばっかりついて!こっちまで気分が暗くなる!」と激怒していたお局さんがいました。 でも私は他人のため息って全然気になりません なぜそんなに激怒するまで嫌がるのか、全く分かりませんでしたし、 正直「馬鹿じゃない?」ってお局さんの事思ってました ため息って深呼吸と同じなんですよ あくびは眠いのを防ぐための深呼吸だし。 そう思えばいいんじゃないですか? もし上司が深呼吸という意味ではなく、本当に嫌な気持ちが出ちゃってため息ついたとしても それは上司の嫌な気持ちであって、あなたには全然関係ありませんよね? 感情的に引っ張られることじゃないでしょう? 何か困ってんだな。私には関係ないので、勝手に困っててくださいね と思っておけばいいだけかと。

トピ主もため息をつく!

🙂
オッサン
 トピ主も上司に負けないぐらい頻繁にため息をついてみたら、どうですか?  そのうち上司が気付いて注意をしてきたら、「貴女のため息がうつっちゃったみたいです。」と言ってやりましょう!  もし、上司が「自分はため息なんかついてない」と言い張った場合に備えて、録音も取っておいてはどうでしょうか?  仮にその上司と気まずくなっても、定年があるのかどうか分かりませんが、67歳なら近いうちに相手が辞めるでしょう?

トピ主です。ちなみに。

😑
ぶんぶん トピ主
イヤホンをしているとはいえ、電話が鳴ったり、話しかけられてもすぐに反応できるよう、ラジオは最小音にしています。だから正直意味がなくて、イヤホン越しにため息も聞こえてしまうのですが・・・。わたしの仕事ぶりが満足できなくてついているため息ではないと思っています。昨年、「ぶんぶんが辞めたら会社を畳む」とまで言われ、だから辞めると言えない事情もあるのですが・・・。上司は少々ヒステリックなところがあるので、もし指摘するなら、怒りを買わないように、上手に指摘したいと思います。今日も朝からため息満載で、もう少しで机を「バーン!」と叩いてしまいそうな自分がコワイです。。。

職場で?

🙂
あのぅ
ラジオをイヤホンで聞きながら仕事ですか? 可能な職場なのですか? 因みにどのような仕事なのですか。 出来れば教えて下さい。

気になりますよね

🙂
たまちゃん
私の隣の部署にも毎日ため息の上司がいます。 彼は一度は課長でしたが、最近降格となり、課長の次長に格下げされたストレスの為か、離席してコーヒーマシンのコーナーに歩いて行く度に、私の席の横辺りで、「はぁぁぁぁ~~~~~~~~~~っっ」と深いため息を吐いていかれます。 降格になったのは、大して部署の業績も上げておらず、モチベーションも仕事のテンションも低いままで、年功序列で一応課長にはなったものの、会社も社内の人事整理を断行し、彼を課長の次長に降ろしたみたいです。 いかにも人生が「つまらない」、「俺は評価されてない」を叫びたいがためのため息と言う感じです。そんなの毎日何度も聞かされるのも憂鬱ですが、1日数回程度なので我慢もできますけど、トピ主さんみたいに5分おきってのはキツイでしょう。 上の管理職にさりげなく話して、席替えや異動を相談されてみては?

トピ主です。

😑
ぶんぶん トピ主
皆さんのご意見、ありがたく拝読いたしました。 昨年末で会社として大きな仕事を失い、 社内が「シーーーン」としていることで、 今まで気づかなかった「上司のため息」に気づいてしまったことが敗因です。 ちなみに仕事を失ったことに対してのため息という感じではありません。 「ストレス」を自覚したことがない人生でしたが、 今年に入ってから胃腸炎になるわ蕁麻疹はでるわで、 身体がなにかサインを出しているようです。 彼女は上司であり経営者なので、 現状に我慢がならないなら、こちらが辞めるしか手はありません。 良々さんのように人間ができていないので、 度重なる職場でのため息を「深呼吸」とはどうしても思うことができません。 たまちゃんさん、お互いに苦労しますね。 確かに上司はすぐ隣の席なので、よく聞こえてしまうのかもしれません。 席替え・・・してもダメでしょうね。狭い会社なので・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧