本文へ

大人のピアノ。オススメありますか。

レス8
(トピ主 2
🙂
食後のピアノ
話題
18年ぶりに習い始め半年くらいです。ハノンの指の練習の他、情熱大陸やきらきら星変奏曲の速い部分のみで最初一ヶ月。次に子犬のワルツ、別れのワルツ、ノクターン2番、ドビュッシーの月の光、アラベスクなど短いけれど奥深い曲を先生のアドバイスのもと練習してきました。1日2時間ほどの練習で飽きないよう、4曲並行で練習しています。 そろそろ幻想即興曲あたり挑戦しようと思いますが、速い曲はなかなか自信が持てません。子犬のワルツのペダル使い(左右両方)と速いペースでのトリルをミスなくこなせないままひと月経ちます。中学生でソナタに入り、10代最後に弾いたのがショパンスケルツオですが、何故あの時弾たのか自分でもよくわかりません。(多分表現力を極めようとしなかったからだと思います) 先生には即興曲の他華麗なる大円舞曲を勧められていますが、ショパンが続いているので、他の方の意見も聞いてみたくなりました。何かオススメの作曲家、勉強になる曲、などありましたら、題名とオススメポイントを教えてくださいませんか。

ランキング

レス

Beethoven Piano ソナタの初期から

😀
erzher44
 ソナタアルバムも良いのですがもう大人なので運指中心より表現を通しての精神的満足感を優先してみてはどうでしょう。  お勧めはベートーヴェンのソナタで初期の4番、5番辺りが入りやすいのではないでしょうか?お弟子さんの練習の為に書かれたようで、運指も考えられていながらベートーヴェンらしい高揚感も味わえます。  進めば初期の傑作8番「悲愴」にチャレンジしてみましょう。  

かっちりした曲

041
かつお
モーツァルトやベートーベンのソナタをかちっと弾かれることをお勧めします。

定番のピアノ曲もいいけれど・・・

🙂
バッハ好き
おとなのピアノはやはりバッハ、だと思うのですが。 お嫌いですか? 平均律とかパルティータとか。 アルゲリッチのようなタッチの緻密で華麗なバッハ、いかがでしょうか。

同類のトピは読んでみましたか?

041
通行人
ブランクが長い。 ピースを知らない。 再び始めてから弾いている物は半分以上ショパンらしいなど、日本人のアマチュアあるあるの定番のトピですね。 インヴェンションから平均律まで愛せるようになるまで全部。 スカルラッティ。なんせソナタが500もあります。 ベートーヴェン。32のソナタ以外。変奏曲、バガテルなどたくさんある。 ハイドン。ソナタがたくさんある。全部聴いたら10時間以上。 モーツァルト 曲名はあえて書きません。書くと探す力がつかないから。成人の場合、練習時間の2・3倍プロの演奏を聴く方に費やした方が、長期的にはうまくなると思います。 作曲家ショパンのバックグラウンドと、彼がインプットした音楽を考えると、以上のものかなと思います。 本当は18年もブランクがあり、再開から半年ならもっと弾く曲の技術的レベルを落とした方がいいかも。ミクロコスモスの初めからやってみるとか。 再開して付いた先生が、ショパンショパンでバッハと古典派をちゃんと教えられなければ、先生を変えます。

私の好みですが

041
ポロロン
ピアノ再開されたとのこと、なじみ深い曲が並んでいて思わず嬉しくなって出てきました。 お好みの音楽がショパンなのでしょうか? もしここらでがらっと雰囲気を変えてみるならこんな曲はいかがでしょう。 (1)バッハの「小フーガ ト短調」。 もとは足鍵盤つきオルガンの曲ですが後藤丹さんのアレンジでピアノ楽譜があります。 ポリフォニーがたっぷり味わえます。 (2)ポリフォニーつながりでいくなら(好きなんです、ポリフォニー)、ラフマニノフの「ヴォカリーズ」。 いくつかのピアノ用アレンジがでていますがおすすめはZoltan Kocsisのアレンジ。程よい難しさです。 (3)弾いていて楽しいテンポ早めの曲ならモーツアルト「2台のピアノのためのソナタ」。 のだめと千秋先輩の合奏シーンが好きでつい真似してしまいました。 ショパンに比べて音の並びはシンプルですがその分綺麗にツブが揃うと嬉しい。 楽しんで下さいね!

教科書

🙂
講師ですが
基礎を積むなら、バッハ(2声からのやり直しがいいと思いますが)は一曲入れましょう。 易しい曲であろうと、新しい発見が必ずあります。 丁寧に、その時弾ける、最上の出来上がりまで弾きとおすことが良いと思います。

ありがとうございます。

🙂
食後のピアノ トピ主
バッハ好き様、私もアルゲリッチ、特に若い頃の勢いのある演奏が大好きです。1番好きなのはキーシンです。神です。 個人的には、バッハの平均律か他の方のオススメでベートーベンのピアノソナタかな、と思っていました。迷いが消えてスッキリしました。ありがとうございます。早速、楽譜を買いに行きます。 それと、通行人様のような、そこまで勉強する時間がないですし、先生たちの集うページを拝見しても「大人になって再開して時間をみつけて続けることだけでも立派だと思う」とおっしゃってくださる先生方も多く、限られた時間の中で自分のなりに追求していこうと思っています。別に本職がありつつ、ショパンのバラードを弾きこなしている方など、本当に凄いと思います。ピアノ以外で得た情感や経験も演奏に現れているんだなあと感激しますよ。アマチュアの発表会の面白さは、奏者のバックグランドを想像することにもあります。 自分にできることを一つずつ積み上げていきたいと思います。

ポロロン様ありがとうございます。

🙂
食後のピアノ トピ主
私ものだめちゃんと千秋の二台のピアノのためのソナタをテレビで見て感激しました。 せっかく指が動いてきた頃に子供達の春休みやゴールデンウイークもあり、なかなかピアノに向き合う時間が少ないのですが、諦めず一生勉強し続けたいと思います。 ドビュッシーを弾いて、「曲になると、変だと思ってた和音が美しいメッセージになるなあ」と感激し、次にベートーベンを弾こうとしたらこちらの思惑と全く違ってどう向き合えばいいかわからず、色々ネットやら先生に聞いて調べています。 若い時はただ与えられたものを弾くだけでしたが、今は全てが未知のことばかりで面白くてたまりません。音大生はこういうことを勉強しに行くのですね。もっと早く気づけばよかったなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧