本文へ

ズル子

レス22
(トピ主 1
たんぽぽ
ひと
こんばんは。 またしても今日。。。ズル子がズルしてわたしが走り回りました。 ズル子いわく 自分のミスでも「知らぬ存ぜぬ」の考えだそうです。 わたしは性格上 そういうことはできません。 自分の評価が下がろうと、人のミスでも会社の迷惑になったら嫌です。 みなさんの会社にもズル子いますか???

ランキング

レス

います。

😡
みえる
何処にでもズルして他人に迷惑をかける人はいます。そういう人は迷惑をかけても悪いとも思っていません。又、自分のミスを他人に責任転換します。

ズル子育成、お疲れ様です

🐤
トール
私の周囲にも、ズル子います。 そして、トピ主のような尻拭い役がいると ズル子はズル子のまま存在し続けます。 トピ主のような人をズル子の母と呼びます。 周囲にズル子の後始末、尻ぬぐいをする 面倒見の良い人が周囲にいなくなると ズル子はいなくなります。 本人がいなくなるか、 その人の中のズル子がいなくなるか。 どちらか分かりませんが、 とにかくズル子はいなくなります。 元ズル子の母より。

親族にいますよ。もう最悪ですよ。

🐶
きらきらひかる
夫のきょうだいが正にソレ。 まず同情を買って、それはそれは巧みに立ち回り、面倒な案件は人に押し付けて、おいしいところだけ自分の手柄にしますよ。 何を頼まれても基本的なスタンスが無責任極まれる人たちだから、ミスばかり。 結局、はるか遠方の夫が飛行機で出向いて中学生でもできる程度の事務処理をしなければならない。 50歳過ぎた今も媚を売って涙を使い、『純粋無垢』を装って、一生懸命にやっている芝居は筋金いり。 もう、勘弁してください…。 一度で良いから罰が当たって、反省でもしてくれれば気も晴れるのだけれど、結局ズルイひとは独り勝ちなんですよ。トホホ。

います。

🛳
ズル子、面白い表現ですね(笑) いるかいないかのご質問なので「います」 会社だけではなく学校や近所、親戚どこにでもいますね。

王さまババール

やはり野に置け蓮華草
国つくり、法つくり、上司に相談。 環境作りが大事です。 王さまがしっかりしていれば安心。 絵本王さまババール、心の良書にしています。

います

041
テキトー男
自分が処理した書類にハンコを押さない人達に、そういう人が多いです。

ズルくさせたのはトピ主では?

041
空蒼
ミスがあったら本人に始末させないとだめですよ。 ズル子さんが「知らぬ存ぜぬ」になったのは 「知りませーん」と言えば、トピ主が尻拭いしてくれるからでは? ズル子さんがズルいのではなく、 トピ主が甘やかした結果ズルになったのだと思いますが。

いますよ

041
ちゃむ
またしてもということは、何度もトピ様がカバーしているのですね。 自分が動いた方が早くても、きちんと責任の所在を追及した方が良くないですか? そうやってカバーしてくれる人がいるので、ズル子が味をしめて何度もズルをするのです。 きちんと叱られたらズル子も反省するかもしれないのですよ。 いつもトピ様がカバーできるとは限らないし、会社のためにというなら、やっぱりちゃんとズル子のミスを指摘した方がいいと思います。

ズル男なら居ました!

041
Scorpion
ズルして自分だけ楽する ズル男が居ましたが、 ズルがいつまでも 続くわけもなく… 居ずらくなり?退職しました! 以前の会社の上司が ズル男でしたが、 永遠の旅立ちをしたと 噂に聞きました… いずれにしても ズルは長く続きません! お天道様は見ています!

私の会社にはいません

041
不乱軒
トピ主が「性格上」(信条にせよ嗜好にせよ)、「そういうこと」ができないのと同様に、ズル子も「性格上」(信条にせよ嗜好にせよ)、「そういうこと」ができてしまう、ってことで、所詮“個人の事情”に従って好き勝手やってるという意味で、同じ穴のナンチャラなんです。 ズル子がズル子としてやっていられるのは、トピ主のように“勝手に、頼みもしないのに”フォローしてくれる存在のおかげです。 つまり、トピ主がズル子をズル子たらしめ、ズル子の所業を助長しているのです。 私の職場には(ま、大抵の職場には)トピ主のような、より大局的な観点からの判断をせずに、自分の思惑(自身の「性格」)を押し通すような自己中で傲慢な人はいないのでズル子も生息できないようであります。

いるいる!

🙂
サボテン
職場にも! 近所にのスーパーにも! 親族内にも! ズル子、ズル男は、どこにでもいるもの、という諦めが肝心。 そうしないとストレスでこっちがやられるからね。

心配です

041
うーん
評価が下がろうと 本当に?本当に? そのズル子さんより評価が低くても、平気ですか? そうではないとおもいますよ。 会社は評価されてナンボです。 要領よく立ち回りましょう。 要領が悪い人は評価されません。 ハタカラ見るとズル子さんのほうが出来る社員と 映っているかも。 見ている人は見ている。 いえいえ、、、 誰にも見られてませんから!!

あなたも何とかしましょう

🙂
ぷりん
ズル子が諸悪の根源だと言うことは分かりますが、あなたみたいに人のミスでも自分の評価が下がろうとも尻ぬぐいする人がいる限りズル子は生息し続けます。 根源を駆逐しないと結局会社はあなたという労働力を無駄にすることになります。 つまりそれは会社の人件費の損失になるのです。 会社に損失を出したくないと思っているのなら尻ぬぐいも大事ですがそれ以上にそのズル子をあぶり出して撲滅しましょう。 酷なことを言いますが会社にとってはズル子もあなたも会社の利益を出していないという点では同じなのです。 ズル子がミスをしたときにきっちり責任を取らせましょう。

あなたが悪い

おばさん
 あなたがズル子のフォローをするからダメなんです あなたがズル子を増長させているのです。 頑張っている方向を間違っています。 ズル子とあなただったらまずあなたが辞めさせられるかも あなたが居たら後が育たないからね

読み手に

🙂
moa
何の説明もせず、感情を書いて決めつけるところが謎で、ズルいですね。

上司に報告しないの?

🐶
黒ちわわ
ズル子さんは悪いやつなんでしょうけど 上司に報告もせずに勝手に走り回っているトピ主さんも 会社的にはダメ社員ですし、迷惑な存在になっています。 とりあえず取り繕うために走り回るのは 会社のためにはなりません。 会社の迷惑になるのが嫌なら、 きちんと上司に報告・相談しましょうね。

記録しておいては?

🙂
人生劇場
いますよね~。自分でミスしておいて、すっとぼける人。 DV被害と一緒で、逐一、状況とか誰が関係していたとか、事細かに記録しておいて、(できれば録音も)上司に報告したらどうですか。 その度、本人に淡々と、「あなたが、こうこうこうしたから(こうしなかったから)、こうなりましたよね。」と問う。(これも録音)感情的に怒るといじめられたとかいうかもしれないから、事実だけを客観的に。 その後どうなるか教えてください。応援しています。

います、います

🐱
peace
たんぽぽさん、はじめまして。 職場には、いろんなタイプの人がいますよね。 私の勤め先にも、ズル子さんいますよ。 やはり、知らぬ存ぜぬを言いますし、人だけでなく機械のせいにまでして、連日呆れてます。 見てくれてる人は、見てくれてます! 仕事をキチンとすることは、社会人の大切なことだから、お互い、頑張りましょう。

いましたいました

🙂
haruko
ズル子withスピーカー。 自分の失敗を人のせいにして悪口言いふらす人。 いない所で言いふらすので、その人は反論もできない。 恐ろしかったです。そのズル子。 ズル子撲滅運動しましょう!!!特に上司さん、ちゃんと気づいて!監督して!!

うちにもいます!!

🙂
SH
うちのズル子はアラフォーでバツ有り子持ちパートさん(同じ業界のパート時給の約二倍の時給・資格学歴不要)です。 私も同じくアラフォー中途入社の正社員バツ有り子ども無し。 私は離婚してから派遣社員⇒契約社員⇒正社員になるまで様々な職種を経験しどの会社でも早めに出社しどんな雑用でも引き受けて来ました。 今の会社でも同じ気持ちで働いています。 ズル子はスマホでゲーム三昧で全く働かない。しかも充電まで会社で。。 厳しい上長が就任した直後、ズル子は動物的な感が働いたのか(誰からも告知される前に)スマホゲームを辞め仕事している風にチェンジ!! こちらもお茶くみ(彼女の一番のお仕事)を頼みますが本当に適当でいちいち言いたくはありません。。 でもズル子の取って付けた様な行動は一生続かないでしょう。 最後はずっと忠実に働いて来た者の勝ちだと思います くやしいけど今は一緒に耐えましょう!

どこにでもいるんだ…

😡
おつかれちゃん
うちの会社にも、ズル子はいます! どんなときでも「わたしは間違えない。間違ったのはあなた!」と言い切るズル子…。 ズル子が原因でミスが発覚したときは、もちろんすぐに逃げますが、かなりオオゴトになります。 自分の負担が増えるときの逃げ方は、理屈もなにもありません。 「今までそんなのやったことない」「わたしの負担が増える」とすごい理由で逃げようとします。 なのに、自己評価がめちゃくちゃ高く、正当に評価されてないと主張してます。 いっそ、居づらくなって退職してくれたらと思いますが、そこはズル子…。 意地でも、しがみついて会社の養分を吸いまくるんだろうなぁ…。 最近は声が聞こえるだけでも、気が重いです…。

大変 遅くなりすみませんでした。

たんぽぽ トピ主
こんばんは。 何人かのみなさんのまわりにもズル子がいるんですね~! いろいろ話を聞けて よかったです! 詳細を書けずに申し訳ありませんでした。 いろいろと積み重なった黒い感情が渦巻いてしまったので トピを立てさせていただきました。 ズル子にさせたのはわたしのせいって何人かの方々が おっしゃっていましたがそうかもしれません。 みんなでやる仕事なのでズル子が手を抜くと全体的に作業も遅れます、 以前 ズル子が1つしかやらないのでわたしが2、3と急いでやりましたが ベテランさんたちは近くにいないのでわからず 遅いと注意しますが・・・ ズル子は全く聞こえないふりしています。 わたしまで知らないふりはできないので 結局足並みそろえるように必死にやっています。 でも おとといはなぜか少しやる気を出していたような気がします。。。 愚痴にお付き合いしていただき ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧