本文へ

ズル休み

レス3
(トピ主 0
🐱
雪の下
ひと
今日ズル休みしてしまいました。
ズル休みした理由は会社に行くのが怖くなってしまったからです。

1ヶ月前くらいにも体調不良という理由でズル休みしています。
さすがに、気づかれますか?

しかも今日は仕事納めでこのまま年末年始の休みに入ってしまうので尚更印象が悪くなりそうな気がしています(自業自得)。

印象が悪くなる思っていても、どうしても怖くなりベッドから出ることができず休んでしまいました。

無責任な自分が悪いのですが休むという連絡をしてから少し不安なったので意見を聞かせてください。

皆さんは、どれくらいの頻度でどういう理由で休んでいるとズル休みだと思いますか、また仕事納めに休むのはやはりあまりいい印象ではないですか?仕事初めの日にどうしたら少しでも印象がよくなりますか?

ランキング

レス

ズル休みはよくない

🙂
マッチ
心象は悪いと思いますよ。 年末年始休暇がはじまる前日、仕事納めの日って サービス業以外だとほとんど「ヒマな日」だろうし、 こんな日に休むって・・休んだ理由はまたも「体調不良」ですか? まあ、ここで嫌こと言ってももう休んでしまったものは 仕方ないです。 来年仕事初めの日に、誰よりも早く出勤して 床掃除とかしたらどうですかね? あなたのズル休みに感づいていた人が、あなたが掃除中に 出勤してくれたら、ちょっとは見直す・・かも?

心療内科に相談を

041
チュン夫
今朝になって突然遊びに行きたくなったなど、自分勝手でワガママな理由なら「ズル休み」だと思います。 ところで、ユーミンの歌「木枯らしのダイアリー」の歌詞「電車を乗り過ごして休みにしてしまった」とあるのは果たしてズル休みでしょうか?。 私が最初に勤めた会社は「皆勤手当」があって、月に1日でも遅刻をすると手取りが何万円も減りました。だから、みんな、遅刻が間違いないとわかった時点で電話をして有休を取ったり、タイムカードをごまかして手取りが減らないようにしていました。 トピ主さんが「会社に行くのが怖くなった」「ベッドから出られない」のであれば、ひょっとしたら心の病気かもしれません。果たしてそれを「ズル休み」と言えるのでしょうか?。 それが、既に2回あるのなら、一度、心療内科で診てもらった方が良いと思います。 私はパワハラみたいな上司になってから、体調が悪くなり、何度も「体調不良」で休みました。 それが数ヶ月続いた後、会社の駐車場まで車で行った後、扉を開けても外に出られなくなり(まったく体を動かす気がなくなり)オカシイと思って、すぐに心療内科へ行ったら「うつ病」と診断され、休職しました。 休職も延長に延長を重ねて1年近く休んでから仕事に復帰できました。復帰後も半年くらい定時帰りが続きました。 もっと早く、(「体調不良」で休むことが多くなった頃に)診療内科で診察・治療を受けていればそんなに長く休まなくて済んだかもしれません。 パワハラ等がなくても「会社に行くのが怖い」のなら、会社でのストレスが原因かもしれません。私のように長期の休職が必要になる前に、心療内科に相談することをお薦めします。 自分ではうつ病などの精神的な病気だと信じたくなくて敷居は高いかも知れません。 私も最初は信じられなくて、別の病院で診てもらい「ハッとする」指摘を受けて、うつ病だと認識しました。

こういう人居るよね

シンデレラ
休んでから どうしよう?! って迷うタイプ 嫌いじゃないけど私は。自分はしません。 そうなんだ? くらいにしか思わないでしょ。 連日欠席でもないし。もう終わった事は気にしても無駄。 お正月でみんな忘れてるよ! それよりも怖くて行けない理由が無かったから残念だった。 トイレにお化け?! かな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧