本文へ

絶望して生きる意味がみつからない。

レス86
(トピ主 14
😨
ナイトメア
ひと
はじめまして。38歳独身男、会社員やっています。 最近、いえ、ずっと、絶望しています。 身体、心の病で、入社当時に倒れてしまい、計8回も休職し、復職を果たしました。 一刻も早く良くなって、働きたいと切に想いましたが、復職後、階級は管理職から新入社員クラスに降格となっていました。自分よりも15歳も若い人達と一緒に、やっていくのは良いのですが、周りが気を使いっぱなしで、申し訳ないの一言です。もちろん同期は雲よりも上のクラスです。 さらには、結婚願望が人一倍強かったのに、現在独身。色々自分なりに様々な機会を作って頑張ってみましたが、スキになる人なる人全ての人に断られました。 病気のこともそうでしたが、当初は、「努力、根性で切り抜けるっ!」と意気揚々でしたが、職場でも、婚活でも何十回、何百回と失敗を繰り返すうちに、自分の人格、人間性、生きている価値がないと思うようになりました。 やること、なすこと、生きることに既に意味がなく、価値はない、今後も同じように価値が無い。なら、いっそのこと、人間いつかは死ぬはずなので、ショートカットして、今死んでしまえばよいのではないかと考えるようになりました。 これは突発的に死にたいとかを口にしていることではなく、38年間、生きてきた集大成の「死ぬ」です。 ここまでして、生きる理由、価値、は存在するものなのでしょうか。もしそれをわかる方がいらっしゃれば、お教えください。 傍目からみれば、特別不幸でもお金に困っているわけでも、何でもありあせん。しかし、自分の家庭をもつという唯一の夢が砕かれ、本当に好きになった人から、立て続けに断られ続けて、40回を超えてきて、「あきらめ」を持たざるを得ないと思いました。「甘え」だと思います。生きる意味、どのようにみつけることができるでしょうか。

ランキング

レス

別に急がなくても

041
紅茶
人間、ほっといたって死ぬんだから、急いで死ぬ必要ありませんよ。 失恋して自暴自棄になるのは誰にでもある経験です。 結婚願望が強いのなら、まずはご自分の理想を見直すところから始められてはいかがですか。 恋が成就しない人のほとんどは、高望みが理由です。 「好き」の気持ちも大切ですが、「好き」に幅を持たせるのも一つの工夫。 自分に見合った人が見つかるといいですね。 私も38歳。 27歳の時、事故で足を失いました。婚約してましたがそれで駄目になりました。 今思えば、相手とはその程度の絆だったのでしょう。私にも非があります。 美味しいものを食べた時など、あの時死ななくてよかったなと、思い出します。

貴方が役立つ場所があるはず

041
本当にお節介
様々な機関でボランティアのポジションがあります。 家族を持つというのは普通は異性と結婚して子供を持つという意味ですが、同じ志を持ちながら協力し合う仲間が家族同然になっていく事もあります。 ちなみに結婚とは、好きな人と付き合っていくうちに結婚という将来が見えてきて自然とお互いの気持ちが一生一緒にいたいと固まっていくものなので、最初から「結婚願望が強い」という自己都合で相手探しをしても上手くいかない事が多いと思います。順序が間違ってるんです。 とりあえず一人でも大丈夫だって気持ちを入れ替えてみては。

きっと何か…

🙂
ひより
お辛い様子が伝わってきます。辛いときは辛さを感じて良いのだと思います、頑張らなくても…。 そうして自分に寄り添うと、少しずつ楽になっていかれると思います。 お仕事以外に何か興味を持たれることはありませんか? もし今何もなくても、ご自分で「好き」「楽しめそう」というようなこと、 何でも、どんな小さな事でも一つでも見つかると、そこから世界が広がってゆかれますよ。 ご結婚、ご家庭…ということは、ひとまず横に置いて、ご自分の好きなことを楽しんでいく…。 軽く聞こえたら申し訳ありませんが、 何か素敵な“生きがい”が見つかりますように。 今はご自分をいたわり、なるべくお休みさせてあげることも大事に思えます。 真面目なトピ主さん、どうかご自分を大切に…。

まず

🙂
まみ
度重なる休職を繰り返してもお仕事を続けさせて貰える環境に感謝しましょう。 あなたの実力と人徳のおかげなのでしょう。 自信を持って下さい。 そして恋愛の方ですが、本当に好きになった人の数が40人を超えてるって事ですか? 簡単に好きになりすぎでは? トピックを読むと相手の気持ちを考えず空回りなアプローチをしていそうで心配です。 恋愛面は客観的にあなたを見てくれてズバッと本音を言ってくれる友達に相談されてみてはと思います。

少し休みましょう

🎶
冬のサンバ
トピ主さん、逆境にもめげずに精一杯がんばって来たのですね。 確かにもっと過酷な環境で生きている人に比べれば、自分はまだ恵まれてる・がんばるべきだ・・・と思っても、心が折れる時ってありますよね。 私もそんな事の繰り返しですよ。そして今も、何だか心が折れてます。 こういう時はいっそ、あまり真面目に考えすぎない方が良いかもしれませんね。 生きる価値や意味などを真剣に見出そうとすればするほど、虚しくなりますよ。 大抵の人がスーパーヒーローでもなく、後の世に残るような傑作を生み出すでもなく、天才の母になれるでもなく・・・毎日を何とか生きてます。 結婚だってそうですよ。 既婚者全員が、相思相愛で結ばれてるわけではなくて。 事故的に子供ができたから、とか生活のためにとか。仮面夫婦でも憎みあっていても、お金や子供のために仕方なく結婚生活してる人だっています。 何も成せなかったから集大成として「死ぬ」事は無いんじゃないかな。 しばらく何も考えずに、映画や本を読んだり、楽しいことをして生きてみたら? 結婚の可能性だって、まだ無くなった訳じゃありませんよ。

とりあえず生きるしかない

😨
ももさん
生きる意味って誰にもわからないですよね! 私も仕事の事で死にたい、と何度も考えました。今でも思う時はあります。 他人には小さな壁も自分にとっては大きな壁に感じる!人それぞれ感じ方は違います。 今は色々辛いかもしれません。でも見方を変えてみてはいかがでしょう! 今は家庭を持つための準備期間!生きてないと幸せを感じる事もできませんよ! 私も自分に存在価値があるのかいつも考えます。なぜ生きるのかも… こんなにたくさん考えてもわかりません。 ただ言えるのはあなたの代わりはいません! まとまりのない話になってしまいすみません。

いろんな本を読んでみては?

🙂
ブラックコーヒー
生きる意味は無理に作ってなんとかその時期を過ごすのはどうですか? 例えば、この1年はこれに打ち込むと決めてちょっと頑張って見るなど・・・ 次の年はそのままでもいいし合わないなと思えば変えてもいいと思います。 とりあえず1年間いろんなジャンルの本を読んで、生きる意味を探すなんてどうですか? 「ニーチェの言葉」なんてお勧めですよ。 生きる意味ってどの時代もみんな探しているものなのだとふと思います。 ただ生きることの意味は自分でこれって決めて続けていかないとなかなか見つからないかと思います。 あれこれフラフラしてでも探してもいいと思いますよ。 努力や根性ではなかなかいろんな事柄って切り抜けれないものです。 もっと冷静にステップアップできる小さな目標をひとつひとつクリアしてやっと切り抜けれると思います。 努力や根性では走って壁にぶつかりに行くようなものです。 将来への道も計算違いもあるかもしれません。 間違いや上手く乗り切れないことがあればその都度計画を練り直し・・・ そうしてやって切り抜けれる事柄って多いと思います 家庭を持つ夢以外をまず探しつつのんびり婚活も続けていけばいいのでは?

38歳なら

🙂
パイナップル
主さんは男性なので、まだ自分の子も望めると思います しかし一つ思います 主さんは自分に厳しそうで、自分に対する理想も高く、女性の理想も高いのでは? 自分の理想も相手の理想も下げる事が出来れば幸せになれそう そんな私も自分にその言葉がピッタリな33歳独身女性です

意味がないとダメですか?

🙂
のの
仕事とか恋愛(婚活)とか、 一部の人間(優秀、容姿が優れてる、コミュ力ある等)しか楽しめないものに 価値を置くから苦しいのでは? 私もトピ主さんと同世代で 今更仕事で大出世するとも思えないし、今から恋愛なんて絶対無理ですし 自分が「生きる価値ある人間」とも思えませんが、特に絶望もしてません。 こんな問題だらけの私に仕事くれてありがたいな~ ご飯が美味しく食べられて良かったな~今日も猫可愛いな~くらいで十分幸せです。 この世代って、親の介護や、自分の老後のこともぼちぼち考え始める年頃だと思うんですよ。 さらに、家庭もちならお子さんのこと、相手親の介護なんかも加わりますね。 仕事でも責任ある立場で苦労する方も少なくありません。背負うものは増える一方です。 「生きる価値とは…」と考えるのは寂しいことかもしれませんが、 そこに思いを馳せられるのは、自由で、身軽な証です。 今トピ主さんが手にしているものに、価値を置いてみてはどうでしょう。

レスします

041
ハンネ忘れた
あなたのトピをあなたは客観的に 読んでみてください。あなたは悪く無い、 でも、このようなネガティヴな考えの女性と 結婚したいと思いますか? 断られた理由はこれです。 生きる意味など考え、死にたいと思ってる時に 意欲的にいきられるはずはない。 結婚を断られたのも、貴方は何も悪く無い。 人間は、したいと思う事をしても、それが それにふさわしい時じゃなければ、うまくいかない。 そして、死にたいと考えてしまうのは 明日、が 必ず来て、自分は明日も、必ず この世に存在している、と思っているからです。 明日は、必ず来るとは限りませんよ。 明日 水道から水は、必ず出ますか? スーパーには、必ず食品が並んでますか? 出なくなる、並ばなくなる、と今知ったら 貴方は、死ねる、って喜ぶの? そして、生きる意味、は生きてなくちゃ わからない。

まずは…

🎂
ゆき
重たい内容ですが、まずはトピ主さん、ご自分の好きなお店に行きおいしいものを食べましょうよ。ご自分で作ってもいいし。 私の場合、死にたいと思った時、まだまだおいしい食べ物を食べたいからと思いとどまりましたよ。 トピ主さんが好きなことをするのもいいですね。好きな場所に出かけてみるとか。 そうしてリラックスしてからゆっくり考えましょうよ。 大丈夫。生きていたらいいことあるから、自分を責めたり傷つけないで。

凄くわかります

🙂
朝日のぼる
私は39歳独身女性。 私も生まれつき持病持ち。 これまで数えきれない程入院しましたが、自立しなければと上京し、一人暮らし生活を約16年しましたが、とうとう身体がついていかなくなり37歳の時に帰省し実家暮らしです。 幸い職場の人達には恵まれ、技術職というのもあり在宅ワークさせて頂いてます。 病気持ちは大変辛いですよね。頑張ってもへし折られる辛さ。私の病気は遺伝しやすいので、子供は諦めていますが、女性として産まれてきて自分の子供を抱けない辛さが出産が難しい年齢になり号泣する事もあります。 だけど、主さんは男性。相手の方しだいで子供にも恵まれるのでは?そして8回休職しても仕事ができるというのはとても恵まれています。 今、健康でも職がない人、身体が丈夫じゃないうえに職がなくどうやって生きていったらいいのか分からない人もいます。 自分なりにできる事をできる範囲で気楽な気持ちで構えた方が楽ですよ。 そして少し余裕ができた時に歯車が良い方向に動き出します。 それは病気、容姿、学歴、家柄、関係ありません。目に見えない何かが動き出します。

生きる意味はただ一つ

🐶
松葉
トピ主さんより一回り近く年上の無職女性です。 この一年で完治見込みのない病にかかり 結果、仕事も失う事になりました。 私も独居独身、自分の家庭は持てませんでした。 毎日毎日絶望の日々です。 働けないので蓄えも減る一方です。 健康な時は友人に恵まれ独身でもそれなりに楽しく生活していました。 他府県のマラソンイベントにも参加する位、元気いっぱいでした。 今は、歩行さえ満足に出来ません。 情けない限りです。 そんな私の生きる意味はただ一つ。 「母親」がまだ生きているからです。(父は亡くなっています) 逆縁の不孝で老いた母をこれ以上悲しませたくないからです。 正直、母が亡くなったら私もどうなるか分かりません。 自ら命を断つか、自堕落な生活で寿命を縮めていくか、その時になってみないと分かりません。 トピ主さんの親御さんはご存命ですか? お元気なら、親御さん亡き後ご自分の命の采配を考えられても遅くないと思いますよ。 親が生きてる内は、まあ生きておこう。 焦らずともいつかはお迎えが来ます。 お互いそれまでは…。

結婚だけが夢なの?

041
人生を楽しく
家庭を持つ事だけが生きがいで生きて来た人生なのですか? それもあるとは思うけど、必死になりすぎれば相手にはその息詰まる苦しさは伝わると思いますよ。 私にも貴方と同年代の独身息子がいるけど、「結婚は縁だから・・」と気楽に構えている様です。私も急がす事もしません。だって本人の人生だから息子が毎日懸命に幸せに生きていればそれで良いと思っています。 大好きな技術系仕事を頑張って(遠く県外で一人暮らし)有給休暇をとっては、毎年数回は海外へ出ています。 一人で海外へ行き広い世界を見て、色んな人達を見ては今の自分が如何に平和で幸せかを感じて帰って来る様です。 息子は子供の頃から15年間治る見込みの少ない病で(一生薬を飲み続けなければならない発作ありの病気)辛い闘病も経験していて、21歳で名医との出会いでその頃実験的手術だったけど手術して、成功し奇跡的に完治しています。 だからこそ息子は普通の健康人間として今を楽しく自分のやりたい事を(夢だったハーレーにも乗っています)、自分の力でやっています。 結婚だけに捉われず、毎日が楽しくなる生活をすれば肩の力も抜けて吉報もあると思います。

人の為に生きることを考えてみませんか?

041
七転八起
私は40代後半の女性です。 私は人一倍恋愛に憧れがあったのですが、両親に厳しく育てられ、恋愛は最も苦手、かつ、思春期にはひどい自己嫌悪に陥りました。 今思えば一番美しい盛りの頃に鬱に近い状態だったと思います。 私も必死で状況を打破すべく努力しましたが、想う人には想われず、想わぬ人にばかり想われる日々が続き、やっと結婚相手をみつけるもセックスレスにより子供が出来ず…。 今、私はそろそろ老いが忍び寄る年代に入り、思うように恋愛出来なかった事を後悔し、苦しんでいます。 しかし、辛い日を過ごしていたある日、無邪気な甥の可愛い姿が心を支えてくれている事に気がつきました。 恋愛は上手く行かなかったけれど、シングルマザーとなった妹が女手一人で育てようとしている不遇な甥を、陰ながら支える伯母でありたいとおぼろげに思うようになり、心が強くなった気がしました。 あなたも自分の事は横に置いて、弱き者、見捨てられた人達の為に生きてみませんか? 情けは人の為ならずです。 人の為に生きる方が、自分の事を幸せにしようとするよりも強くなれる事を、あなたもきっと感じる事ができると思いますよ。

ちょっと深呼吸して

🐤
おばば
>>本当に好きになった人から、立て続けに断られ続けて、40回を超えてきて これは、一人の女性に40回断られた? それとも「本当に好きな人」が40人もいて、全員に断られたってこと? 求めすぎると手に入りません。 必死さが伝わって引かれてしまいます。 婚活は中断して、旅行したり趣味を見つけたりして、少し息抜きしてみれば? 気持ちに余裕が出てくると、周りの空気も変わりますよ。 職場の人たち、年上に気を遣うのは当然です。 あなたが気にすると余計に気を遣うでしょう。 年上の新人という立場は変えようがないのだから、居心地が悪くても、仕事をこなすことに集中してください。 ショートカットしなくても、天災や事故で明日どうなるかわからないし。 生きる理由を考えるより、生きる楽しみを探してみては?

諦めるには、まだ若い

041
月ちゃん
つい先日、55歳の男性の知人が結婚しました。 その方はフリーター、外見も全然良くないし、初婚です。 性格は優しい方です。 奥さんはかなり年下の方。 貴方も十年後には、結婚してるかも。 絶望する年齢じゃないですよ。

人間全て生きる価値があるから産まれて来たのですよ。

041
マクロ経済学
38歳独身男性「生きる意味が見つからない」そうですのでレスします。私は貴方以下の人間です。貴方程の根性も有りません。人望もありません。でも生きています。理由は生きることに価値を見出しているからです。私も社会の最下層に必死でしがみ付きながら生きています。しかも貴方と同じように何とか一人前の生活は出来ています。が、死ぬなどとは考えたこともありませんよ。何故なら私が死ねば日本の消費額が年間約150万円ぐらい少なくなるからです。この額大きいですよね。消費額が減る事は日本経済にとってマイナスなのです。だから、一見役に立たない様に見えても私が生きている価値は立派にあるのです。人間ムダに生きている人はいないそうです(経済学者の受け売りです)。私が生きる事で社会に需要も消費も生まれ経済が成り立つのだそうです。頑張りましょう!生きましょう!貴方が生きているから何とか日本の経済が廻っていることを忘れないで!

そうかな?

💰
え?
このトピックスを読んで最初に感じたのは「すごいなあ」って事。だって >計8回も休職し、復職を果たしました。 8回も病気になっても打ち勝って蘇ってくるんでしょう? …すごくない?? 結婚は仕方ないよ。だって単なる「運とタイミング」だから。 >自分の家庭をもつという唯一の夢が砕かれ 早いって。諦めるの。たった38歳なのに。 たまたままだ巡り合ってないんでしょう。せっかちなの? 思ったんだけど、海外◯◯協力隊みたいなのに行ってきたら? 考え方がガラッと変わるんじゃないかな。 ずーーーっと絶望してるんでしょ その理由は全て 「俺は」「俺が」「俺の」って、俺についての悩み。 どんどん自分自分の泥沼にズブズブ嵌っていっちゃってる様に見える。 国が貧しくてインフラって何?みたいな国。 毎日3回、4km歩いてお水を汲みに行かないと生活できない様な所へ 行ってみたら? そしたら「俺は」「俺が」「俺の」って悩みは消えるんじゃないの? そしたら新しい出会いもあるかも。 死のうと思ってるなら、フラっとそういう行動してみても 何も問題ないでしょう。 私は可能性だらけのトピ主が羨ましいと思うけどなあ。

雲丹が大好きなのです、トピ主さんは?

🙂
29
わたしもショートカットしたいよぅ 仲間だね ショートカットという表現気に入りました 素敵ねぇ 早回しでもなく、ショートカット、良いですね~ >生きる理由、価値、は存在するものなのでしょうか 理由も価値も分からないけど、望むだけじゃ息が止まらないから 今日も明日も生きるしかないのだよね わたしもトピ主さんも 何も答えを持たず 気の利いた励ましもできないのに 出てきてごめんなさい ただ、トピ主さんと話したくなりました 穏やかそうで ゆったり一緒に呑めそうだから お刺身をおごって下さい 雲丹が大好きなのです?

レスします

🙂
は、
生きるのが、上手に出来ないて…もしかしたら貴男が、悪い事でもないかもしれません。一回、発達障害の診断勧めます。色々なタイプの方が、存在します。是非とも勧めます。後、生きるのが、嫌なんておもわないで。みんな泣きたい位かなあ。私もです。こちらが、悪くなくても災難やって来ます。生きるて…半分以上は、苦しい事ばかり。嬉しい喜びて…ほんの僅かです。だからこそ生きて行ける。貴男は、今まで何もなかったと発言してます。本当ですか!違うと思いますよ。

人生をリセット

🐶
くま
今の人生がそんなに望みなしなら、死んで人生をリセットするのもアリかな、とは思うんですよね。 でも生まれ変わったら、鯖になってるかもしれない。生まれて泳いで最終的にどこかのおたくの 夕食にのぼるだけの人生になるかもしれない。 それならせっかく人間に生まれた今を謳歌しようと思うんですよね。人間でいる間は、 少なくとも平和な社会にいれば、工夫次第で鯖よりは楽しい人生を過ごせるような気がする。 いずれ鯖になるにしても、死に急ぐこともないとおもいません?

意味は誰もが探している

🙂
コメコメ
生きる意味が、結婚をすれば見つかると思いますか? お仕事で出世したり、数々の成果を上げていれば生きる意味が見つかると思いますか? 世の中そんなに簡単にできていないですよ~。 天に与えられた体といっしょに命を真っ当すること、 まずはそこに意味があるのです。 えへへ、別に宗教家じゃないですよ。 でも最近、身内の不幸が続き、そういうことをよく考えます。 私の大好きな人たちが、寿命や事故や突然死に命を終えていきますが、 そのみんなが生きる意味を見つけたかも正直わかりません。 でも、それが、きっと、、、 この世に生まれた私たちに課せられた使命なんじゃないですか。 だいじょーぶです。もう少し続けてみてください。 あなたは産まれる前に、この試練を自ら望んで選んだのですからね。 あ、わたしはほんとに、ただの無宗教の30代女、ですよ。

結婚だけが人生の生甲斐では無い。

🐤
結婚したいと思って出来る物でも無い。 好きになる事ばかり考えず、好きになってくれた人を大事にするのも良いかと思います。 何の価値も無いと思っているようですが、主様も働いて税金を納め、社会保険に加入していれば誰かの役には立っています。 皆が皆自分の思い通りに人生送れるわけでも無い。 道半ばにして障害を追っても尚自分の価値を見つけパラリンピックを夢に頑張る人も居ます。 主様も精神的な病気を克服できたのなら今の生活を大事にすることだと思います。 役職など退職してしまえば何の価値もありません。 体を鍛え、投げやりな態度では無く、しっかりと自分の道を歩まれる事だと思います。 結婚を人生の目標にするのでは無く、良い人が居たら結婚する位の方向転換して、旅行でも山登りでも、未知の経験を積んでいく。 世の中何も悩みが無くハッピーな人なんていないと思いますよ。 今がハッピーでも将来ずっと続く物でも無い。 主様はまだ恵まれています、会社が身分は下げてもリストラはしなかった。 主様の立ち位置は決して人生投げ出す程の不幸ではありません。

にゃー

🙂
迷い猫
おつらい毎日ですね。 大丈夫ですか? 世の中に独身の男性はたくさんいますよ。 たまたまあなたの周りに幸せな人が多いから 自分が不幸に思えてしまうのですよ。 もうちょい、あたりを見回してみて。 迷子のネコ、行き場のない犬など弱い子が あなたの優しさを求めています。 どうせ死ぬんだったら、あなたのその人生の 少しの時間をあなたより弱い子達に分けては くれませんか。 くだらないと思うかもしれませんが、私の娘も 人生に絶望して、死ぬ死ぬ死ぬと言ってたけど 事故で親猫が死んだあとの子猫を拾って元気を 取り戻しました。 ちょっとズレますが、ペットが縁で結ばれる カップルも多いといいますし… まだ、死なないで下さいね。 あなたより弱い子を助けてあげることで あなたの心が元気になるかなぁって思います。

逆に生きる意味のある人生とは?

🙂
青色猫
私は出産・復職で昇進コースを外れました。 フルタイム勤務ですが残業好きなだけできる人達と比べれば評価が低いのは仕方がないことです。 保育園2つ入り保育園の送り迎えもシッターを頼む先輩もいましたが、私はそこまでできなかった。 親に家事育児を頼るのはもっと厭でした。 なので今自分より若い上司が増えましたが仕方がありません。 でも高2の息子とはほとんど会話もありません。旦那は仕事優先で平日は家事はしない、服はぬぎっぱなし、酒瓶がごろごろ。 演奏の趣味はありますが、毎日無理に時間を作って練習してもなかなかうまくならない。 主さんの理想の人生でしょうか?違うのでは? 入社した頃の本部長や役員(上場企業)も定年退職すればただのおじさんです。企画や販促の途中で後ろ髪ひかれつつ会社を去る。 みんな足りない何かを探しながら生きているのでは。満たされた人生なんて本当は無いと思います。 不正はせず誰かに喜んでもらえるよう真摯に仕事する。演奏も同じ。小さい達成感こそが人生を意味あるものに変えるのでは? ボランティアでもしてみては如何でしょう?何か見つかるかも。

トピ文を読んで

🙂
赤い水性シャアボ
心身に病を抱えている方には厳しい意見ですが。 入社早々から休職と復職を繰り返しながらも一時は管理職になって、その後降格されて何十回何百回と失敗を繰り返してもクビにもならず在籍していられる。婚活についても、「本当に好きになった人」が40人以上もあらわれる。特別不幸でもお金に困っているわけでもなく、40歳手前にもなって「生きる意味」とか言っていられる。 なかなかお気楽で結構な人生じゃないですか。ショートカットして終わらせるなんてもったいないですよ。まあ慌てなくても後せいぜい四、五十年の人生。今のままお気楽に生きられては? トピ主さんと同世代の人たちの多くは、子育てやら自分の老後のために、「生きる意味」など考えるヒマもなく、一日一日を必死こいて生きているんです。 トピ主さんの文章にからは、「今生きていることへの感謝」が伝わって来ませんね。 「甘えている」というよりは「ナメてる」という印象です。

同意します。

🐶
わんわん
私も、死にたいです。 生きている意味がわかりません。 人生は、思い通りにはならないものですね。 周りの同級生が輝いて、自分が取るに足らないものに見えて、脱力してしまいます。 友達もいません。 でも、死ぬ勇気もありません。 人と自分を比べず、今日の自分と明日の自分を比べようと思っています。 女性ですので、外見は衰えますが、仕事などは、成果は積み上がっていくと思っています。 あとは、映画やビデオを見たり、楽しいことを積極的にやって、 寿命までの時間をまっとうしたいと思っています。 他人と自分を比べると、みじめになります。

生きる意味が

🙂
ささ
生きる意味が無いのは分かった。 人が何に絶望するかなんてのはその人の物差しだし、その人の状況に置かれないと完全に俺に理解する事は難しい。 イコール完全な理解は無理だという事になるので。 でもさ、君ほどで無いにしても、俺にもそういう時期はあった。 でも生きる意味が無くても体は生きるんだよね~。 腹減ったら食べたくなるんだよね~。 戦時中の実験で眠たくなっても寝ないでいると亡くなるらしい事は知ってても、1人じゃ寝ちゃうんだよ。 死ぬ覚悟を持って実行する事の方が意外と生きる希望が無いまま生きるよりも難しい事に気づいたんだよね。 だから生きる意味を追いかける事に諦めた。 そしたら意外と気楽に生きれて、それなりに良い事も感じれるんだよね。 おそらく今の君の絶望感は、強く明るすぎる未来への希望と比較するから、日常が凄く暗く思えてるのだと思う。 俺の結論。生きる意味など明確に無くとも人は生きられる

すごくいい会社

🙂
あめこ
あなたの勤めてる会社すごくいい会社だから、今まで迷惑かけてきた分を会社に恩返ししたらどうですか? 会社だけはあなたを見捨てていないですよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧