本文へ

一日に必要な野菜の量って・・

レス13
(トピ主 2
🙂
おそば
話題
いつも思うのですが、すごい量ですよね。摂るの無理がありませんか? 必要な量とはどのような意味なのでしょうか。 毎日不足していても、サプリも無くても、健康な方が多い気がします。それほど取らないと問題なのか?と思うのです。 スムージーとか作る方は、基準値位の野菜を毎日食べているのかもしれませんね。 我が家は毎食野菜はとりますが、よく言われているような一日の必要量は満たしていないと思います。たまには野菜たっぷりの日もありますが。 ご存知の方がいればおしえてください。

ランキング

レス

野菜なんて

041
かつじ
加熱したらあっという間に基準値超えます。ざるにいっぱいが一握りになっちゃうもん。

反省を込めて,350グラム以上

🐧
すずめの父
がんサバイバー,抗がん剤治療(延命治療中)の高齢男子です。反省を込めて,レスします。 若い人は,何を食べても,そこそこの健康を維持できます。 体の問題の多くは,50歳,60歳を過ぎてから,生活習慣病として現れます。高血圧(手足が不自由の状態が十数年続く),糖尿病(厳しい食事制限が十数年続く),がん(抗がん剤治療が続く),認知症(家族の負担が続く)などです。生活習慣病=肥満ではありません。負担の大きい,重大な病気につながっています。 長年の食生活・運動の偏りが,高齢になったときに生活習慣病として現れます。生活の内容と,病気の関係を調査して,統計的に生活習慣病を回避する指標が設定されました。現状は「健康日本21」です。野菜の摂取量を350グラム/日以上としています。これは,生活習慣病の低減に効果がある(ゼロになるわけではない)食生活の目安と理解できます。 350グラムは葉物野菜だけではありません。ニンジン,玉ねぎ,カボチャ,キャベツなど,複数の野菜の合計です。生にこだわる必要はありません。煮てもOKです。何とかなると思います。

加熱して食べる

🙂
あんこ
野菜の一日目安量って、「緑黄色野菜120g その他の野菜230g」というものですか? 生で食べれば大変かも知れませんが、加熱すればあっけなく食べられますよ。生でないとビタミンが壊れるのが気になるなら、一部生で食べてあとは加熱とか。 緑黄色野菜120gはホウレン草二分の一把くらい、その他の野菜230gはキャベツ大葉2~3枚だから、それを三食に振り分けると考えたら、簡単にクリアできると思います。

量より質

🐱
母だよ
緑黄色野菜を毎食必ずメニューに入れるよう心掛けるとかなり良いと思いますよ。 あと、汁物やスープは野菜を取りやすいですよね。 キュウリや大根はぬか漬けにすると格段にビタミン量が増えます。 手っ取り早く、ミックスベジタブルも便利だし・・ あまり気にしすぎて無理しても続かないので、心がける程度がちょうどいいのでは? 食生活って何十年の積み重ねですから結果が出るのは50歳ぐらいになってからじゃないですかね。

寿命が縮む

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 野菜の1日必要量なんて、ほぼ気にしません。あの必要量をどこから算出しているか知りませんが、あんな量を自然と摂取している民族なんて殆どないはず。ちょっと貧しい国や民族なら、野菜なんてもう全然摂取していない。主食(たんぱくや炭水化物)のみなんて食事は本当に普通の事。 日本だって戦後のレベルで振り返っても、野菜農家以外にあんなに野菜を食べていた人なんていない。 でも多くの人間はそれで生きているのです。ビタミンが少々足りなくたって、人は生きられる。それは間違いない。 ただし、大きく不足した状態で「健康に長生きできるか」といわれれば、やはり否となるでしょう。 今でも70を過ぎれば多くの人は病を持つ。ビタミン不足が慢性的なら、きっと50を過ぎた頃には色々ガタがくるでしょう。早死もするでしょう。かつて「人間五十年」と謳われた寿命に戻ってしまう。 科学の進歩で人間は大きな知見を得ました。ビタミンの必要性を理解しました。 折角得た知見。あまり拘りすぎずに、でも「もう一品位野菜を摂ろうかな」程度の意識を保って生活すればよいのではないでしょうか。

ありがとうございます。

🙂
おそば トピ主
確かに、葉物野菜や生野菜だけでなければ、350gを越えているかもしれません。 何となく写真の印象からサラダをイメージしており、絶対無理だと思っていましたが。 ちなみに昨日は、 お昼 スープカレー(ジャガイモ、人参、玉ねぎ ピーマン、トマト) 夜 豚キムチ(白菜、にら、ネギ、キャベツ)、味噌汁(ほうれん草)、和え物(みょうが) でした。根菜もいれたら350gになるかもしれません。でもまだ足りないかもしれません。 すずめの父様、貴重なご意見をありがとうございます。具体的に教えていただいたことで、若いうちからの食生活の大切さを知りました。 お身体お大事になさってください。 野菜を沢山摂らなきゃ、という気合いが入りました。

煮るとかさがぐっと減ります。

🙂
匿名
一日350グラム食べるようにしていますよ。 食べられます。 ビタミンとか、食物繊維とかをちゃんととろうとすると、野菜が欠かせません。 また、血糖値にも影響するようですね。便秘にもいいし。 長野県は長寿日本一ですが、野菜摂取量がとても多いそうですね。 たまに、偏食でも健康な人がいますが、特異体質というか、例外だと思いますよ。 350グラムの野菜を全部生で食べようとすると無理があるかも知れませんが、 冬などは鍋料理にするとあっという間に食べちゃいます。 野菜が少ないと、なんとなく体が調子悪いです。

毎日摂れてますよ。

🐧
ぺろりんこ
やっぱり常備するかしないかが分かれ目だと思います。 冷蔵庫にあると「腐る前に食べなくちゃ」意識がでてきますから。 冷蔵庫には キャベツ・レタス・小松菜等の葉野菜 大根・人参・玉ねぎ等の根野菜 生野菜用のトマトやキュウリ を必ず常備してます。 味噌汁には9割方野菜を使いますね。 野菜と合わせる豆腐・わかめなども常備してます。 豆腐も充填豆腐ならば賞味期限が長いですし わかめも乾燥なら長期保存がききますから。 あとヨコで失礼しますが すずめの父さんのレスが大変勉強になりました。 続けられるかぎり、野菜摂取を怠らないように頑張ろうと思いました。

お浸し

041
まか
お浸しで百グラムくらい食べられるし、味噌汁で五十グラム、大根おろしも八十グラムくらい食べるので、ちゃんと三食作ってさえいればわけもないはず…。

常備しておくと便利なもの

🙂
メタボリーヌ
きゃべつ・きゅうり・にんじんを千切りにして、多めの塩を振り1時間位経ってしんなりしてから、ぎゅ~っときつく水気を絞ります。 量は半分以下になります。そのままでもほんのり塩気があるし、ドレッシングを使っても美味しいです。 また、トマトやハム・ゆで卵など好きな物を追加すれば、結構ボリュームのあるサラダになりますね。 今は春キャベツが美味しくて沢山食べられるし、冷蔵庫で3日程もつので結構おすすめです。

反省を込めて,もう一度

🐧
すずめの父
抗がん剤治療(延命治療)中の高齢男子です。くどいですが,レスします。 自分が,家族が病気になれば,考える。私も,諸兄も同じです。病気になった私から,まだ健康そうな若い人々へ,反省が伝わるとよいのですが。脚気の歴史が教えてくれます,「うまい」は週1回に留めるべきです。 歴史的に,「人間は何を食べればよいのか」は,まだ未解明です。一例はヨミドクターの以下の記事です。 https://yomidr.yomiuri.co.jp/article/20160408-OYTET50020/ がん・脳出血・糖尿・アルツハイマー病などの生活習慣病は,一つの物質・ウイルス・病原菌で引き起こされるものではない。長期間の色々な要因(過剰,過少)でもたらされる。このため,たくさんの統計データと分析から,健康のための目標値(確定的に言いにくい)を決めなくてはいけない。 350グラムは多くの医療・健康・福祉関係者の努力で決められた数値です。私は,尊重しています。 がんサバイバーも挑戦します。野菜・魚・玄米を食べます。副作用が軽減されます。家族に,健康な生活と生きる努力を見せることで,安心してもらえます。

糖尿病の食餌療法

041
うん
350gの野菜を3回に分けて食べるのだそうです。 1回100g程度ならば食べ易いでしょう。 ちなみに、数年前に70歳過ぎの両親が実践し、現在も血糖コントロールは良好です。

引き続きありがとうございます。

🙂
おそば トピ主
経験談や野菜の取り方のレシピなど、為になるレスをありがとうございました。お陰さまで、その後、毎日350g以上を意識して野菜をたっぷりとるようになりました。 すずめの父さま、再度のアドバイスをありがとうございます。小町を見ている何万人の方にも伝わっていると思います。 私は30代主婦で3食料理をしますが、基本的にお酒や外食、スナック菓子が好きで、夫婦とも食べることが趣味でもあります。健康への意識は高くない方でした。 自分の食べたもので体は作られる、という意識をもって、今後は栄養管理を大事にして継続していきます。 URL拝見しまして、独り暮らしの父は栄養不足かもしれないと心配になりました。サポートしていきたいと思います。 貴重なレスをありがとうございました。少しでも体調良くなられますように、願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧