本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 化粧品の訪問販売の仕事を断れましたか?

化粧品の訪問販売の仕事を断れましたか?

レス4
(トピ主 0
041
美咲
話題
化粧品の訪問販売を断れましたか? 私は二十代の頃、学生時代の先輩から化粧品の訪問販売の仕事を強く勧められて、断りづらかったです。 そういう経験がある方、おられますか?

ランキング

レス

不思議

041
ハテナ
なんで?嫌なら断ればいいだけのことでしょ? なぜ、他人に強要されなきゃいけないのか、訳わかりません。 嫌なら断る、それだけのことです。

嫌な思い出

😝
POOO
パート事務員募集という貼り紙を見て話を聞きにいきました。有名な化粧品訪問販売会社です。 事務の仕事ならやってみよう思っていました。 私は仕事の内容、勤務時間などの話しを進めたいのに店長の女性は世間話をしたり、お世辞を言ってきたりで話が進みません。 事務仕事でないなら、申し訳ないけれど、辞退させてもらうと言っているのに、のらりくらりと話しをはぐらかす。 気持ちが悪く帰りたい一心で、次の日の研修会に参加するということで、どうにか帰ってきました。 家に着き、断りの電話をしたら、留守電。しかたないのでお断りのメッセージをいれて、私は終わったつもりでいました。 次の日、店長が家まで迎えにきたのです。 留守電にメッセ―ジを入れたと言っても聞いていないの一点張り。ドアの向こう側でさんざん怒って帰っていきました。 余りに怖かったので化粧品会社の本社に電話し、事の顛末と、履歴書を送り返してほしいとうったえました。 また次の日、店長が直接履歴書を持ってきて、謝るどころか、あなたは本社に何を言ったのかと詰め寄られました。 今でこそ、笑い話ですが本当に怖かったです。

断りづらくても 断る

💔
sora
心の中で一度入ったら(買ったら)お終いだって思ってね。 気が弱い人は無理かなあ。 高いから無理といえば分割でいいと 分不相応だからといえば 若いうちにケアしなければ30代になって大変なことになる あーいえばこーいう・・・ 若い頃は 私利私欲のために私の交友関係を使われるのが嫌悪感がすごくて 軽蔑してました。 私は転勤族で 上司の奥さんから とあるもの(サプリとか洗剤とかね)誘われて 入らなくていいのならとお鍋のお料理会に行きましたが、気が弱い奥様はみなさん渋々入っていました。 あとからすぐ退会した人もいるけれどね。 最後には彼女の上のランク?の方降臨。 参った参った。 でも 入りませんでした。 一度毅然と断るとそれが 自信につながってその後はひっかかりませんよ。 ちなみに姉は いつもひっかかってました。 押しに弱いタイプです。

訪問販売、お断りしましたとも。

🙂
きのこ
今は化粧品の訪問販売は少ないですが、25年ほど前はかなりありました。 当時専業主婦をしていたので、そのような方からの訪問を受けることもありました。大体はドアも開けずにお断りですが宅配便を待っていて開けてしまったことがあります。当時は時間指定は無かったような気がします。 開けたが最後お話上手なおばさまが話す、話す。私もまだ20代で20歳以上上の方にあまりきついことは言えずにいると次々と女心をくすぐるような品々をお勧めなさいます。ただ私は化粧嫌いだったのです。お国を間違えられるような濃い顔ですのでなるべく派手にしたくないと思い色付きリップをつける位でした。アイシャドーなどは持っていません。ほりが深く色黒なので陰影があり、化粧をしているように見えるようです。さていよいよ本腰で販売という時「化粧してないんで。これ以上濃かったら困ります。お引き取りください。」で相手もぎょっとしました。本当に化粧をしていないのか?とおっしゃるのでその場でティッシュでこすって見せました。さすがにあきれてあまり怒らずお帰りになりました。ただお帰りになってプロにも化粧をしているように見える濃い顔ってと落ち込みました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧