本文へ

異動できる日を待つか、退職するか

レス13
(トピ主 1
😑
マチコ
仕事
50人ほどの団体で専門職をしておりますマチコと申します。 読んでくださってありがとうございます。標題について私自身迷っており投稿させて頂きました。 3年前に38歳で中途入社し、昨年までで定年退職した上司に、ある冊子作成の引き継ぎをして頂いておりました。 昨年上司が退職すると、すぐ新しい上司に「あなたには事務仕事しかない」と指示をされ、在庫管理や入力作業を毎日行っております。前述の冊子作成は自分に向いていると思っていたので、今後自分が担当させてもらえないショックは大きかったです。 冊子作成自体が無くなったのではなく、退職した上司がパートタイムで呼ばれて作成しています。それを、手伝うことも許されず、このままやりがいの見つけられない仕事のみを現在の上司の退職まで続けるのがつらく、異動願いを出しました。 しかし、現在の上司が泣いて頑なに異動を認めてくれませんでした。言い方が悪いのですが、使いやすい部下がいなくなると困るとのことです。 あきらめをつけさせるためか、冊子引き継ぎに他の部署から人員を手配し、来月から引き継ぎ作業が始まるようです。 私は根気強くな異動できる日を待つべきなのでしょうか。退職した方が将来のためなのでしょうか。

ランキング

レス

お勤めの原点

🐱
日本猫
トピ主さんがお勤めになるのは、基本「収入」を得ることが 目的だったのではありませんか。 自分は、将来〇〇の仕事をしたいと明確な目的を持って臨ん でゐる方は少ないのではないでしょうか。 と勝手な前提を設けましたが、要は「収入」にポイントを置か れたら宜しいのではありませんか。 リタイアしてご覧になればお分かりになりますが、現役の頃 の仕事なんか、何の役にもたたず、多少の感慨はあるとして も、意外に思いは残らないものです。 多分、上司はトピ主さんよりも年輩の筈ですから、先に定年 になるのではありませんか。その時がトピ主さんのチャンス です。その時の為に、自己啓発に精出されてはと思います。 今は、お休みの時期だと割り切って、プライベートに力を入 れることもありです。リタイアしてご覧になると自分が如何に 社会のことを知らなかったのかと思う時があります。 仕事とは、別個の情報や知識に接することも面白いですょ。 職場は、収入を得る場所で「自己実現を図る」場所ではあり ません。割切りが大切と思います。

止めはしませんが

😑
おっちゃん
あなたは仕事が気に食わなければ、異動を申し出るか退職するのですか。次の仕事がすぐに見つかるなら止めはしませんが、学生さんみたいだなと思いました。

あくまで異動願いをだし続ける。

041
チューリップ
そのうちに異動も出来ますよ。 給料に不満がなければ、異動まで粘るのもありかな。

泣くってどうよ?

🙂
今日は雨
トピ主様が専門職として入社され、専門職=冊子作成ということであれば、突然その仕事を取り上げられ「あなたには事務仕事しかない」と言われたらモヤモヤしますよね。でも仕事だから専門外でも上司の指示に従うべき、という意見も当然あるでしょうし。 と思っていましたが、トピ主様の異動願いに対して、 >泣いて頑なに異動を認めてくれませんでした。 これを読んで、ビックリ!これは想像でしかありませんが、可能性を考えてみました。 (1)その上司はトピ主様が楽しく冊子作成の仕事をしている(周りの評価も良い)のが妬ましく、嫌がらせの気持ちでその仕事からトピ主様を外した。 (2)入社から3年間、何かささいな行き違いがあって、トピ主様の知らないところでその上司の恨みをかってしまった。 (3)トピ主様には何の落ち度もないが、その上司はトピ主様の事が気に入らないから、ここぞとばかりに嫌がらせをしている。  ※ 何となく気に入らない、でイジメをする人は大人でも沢山いますね。 私だったらもっと上に事情を話して、それでも駄目なら辞めますね。だってそんなア○な上司とこれからやっていけないもの。

難しいところですね

041
空蒼
3年前に38歳で入社…現在41歳ということでしょうか。 専門職とのことですが、もし退職したとしてすぐ次が見つかるのでしょうか? 退職してもとりあえず生活に困らないことと 次(トピ主がしたい仕事に就ける当て)があるのなら、 退職の選択肢を選ぶこともありなのかと思います。 次の職の当てもなく、トピ主の稼ぎがないと生活に困るのであれば 上司が異動するか、トピ主が異動するかを根気よく待った方がいいと思いますが…。 やりがいのある仕事がしたい、と誰しも考える事とは思いますが、 我慢するのもまた仕事ではないか、とも思います。

読んだ感じ

🎁
pepe
異動は無理っぽいですね。。。 退職して好きな仕事に就いた ほうがいいと思います。

早まらないでね

🙂
みさ
現在の上司の定年は何年後になりそうですか。2~3年程度なら辛抱して待つのもアリです。 異動が多い会社なら、上司が異動することもありますしね。 先が見えないなら、現在の職務を継続しつつ転職活動をされれば良いのでは? 大切なのは、見通しないままに退職をしないことでしょう。 >現在の上司が泣いて頑なに異動を認めてくれませんでした。言い方が悪いのですが、使いやすい部下がいなくなると困るとのことです。 プラスに考えれば、あなたの事務能力が優れているので片腕となってほしい、ということもあり得ます。 現上司を除いた会社でのあなたの評価はどのようなものでしょう? 前上司が戻っているのなら、仕事は手伝えなくてもその点などご相談されてはいかがでしょうか。

上が変われば

🙂
キリリ
自分の扱いも変わるけど 元々事務の仕事で雇われたんでしょ? もしかしたら冊子作成はあなたのやるべき仕事では無いのに元上司が勝手に引き継いじゃったんじゃないの? で他の部署から別の人がきたんでしょう。 今の上司は前上司のミスを敢えて口に出さず察してねって感じでは?

年齢的なこともあるから慎重に

🐶
黒ちわわ
現在は41歳ですか? 専門職というのことなので、資格などがあるなら 転職も視野に入れていいのかなと思います。 でもお住まいの場所や、年齢的なこともあるので 今の仕事を続けながら、少しずつ転職活動をされるほうがいいでしょうね。 それにしても、新しい上司の方、大丈夫なんでしょうか? 泣きながら異動を認めないって、社会人として考えられません。 (女性ですよね?) もっと上の上司に直に話をするなどができればいいのですが。 元上司の方とも、社外でランチなどしながら話してみるのも いいんじゃないかな。

41で

おばば
次見つかりますか? お仕事は楽そうですやん 私なら我慢します。

使いにくい部下になる

🙂
花子
お疲れ様です。 異動か退職か迷われているのでしたら 異動を勧めます。 使いやすい部下だから異動できないのですね。 でしたら、使いにくい部下になればいいと思います。 根気強く待つのではなく、自分の主張をし続ければ あっさり異動できたりしますよ。 再度異動願いを出し、言うことを聞かない部下だと印象づければいいです。 退職を勧めない理由 30代の転職と40代の転職は異なります。 我が社では30代の転職者はいますが 40代はいません。なぜか雇わないです。

トピ主です

🙂
マチコ トピ主
レスありがとうございます。 人生の先輩とお見受けする方々のご回答に深く感謝しております。 日本猫様、おっちゃん様、ご推察、ご回答頂きました通り、仕事を選ぶことが職場で許されるのかが伺いたいのだと思います。 いい年なので「将来のこと」ではなく、「先々のこと」ですね。すみません。

トピ主です。

🙂
マチコ
たくさんのご意見を頂き感謝しております。 レスを頂いた方にご推察頂いておりますように、私がこのトピで伺いたいのは、仕事にやりがいを求めるのかということなのだと思います。 引き継ぎに来るのは私と同じ有資格者で、年齢は私より十年は若い方です。性別は異なります。 上司の定年退職まで五年以上あります。同じ部署に上司にきつく当たられて病気がちな方がいます。雑務がたまり、いなくなると困るというのは手が足りないだけで、私が特段事務仕事に長けているからというわけではないのです。その方を見ていると、このままここに居ても大丈夫だろうか、と考えてしまいます…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧