本文へ

熊本からです。いつ自宅に戻るか。

レス26
(トピ主 5
041
さくら
話題
熊本で被災しました。 家族は無事ですが、未だに避難所の駐車場で車中泊しております。 自宅は鉄筋造のアパートの1階で、壁や基礎にひび割れが確認できるものの、明らかな倒壊や破損はありません。 部屋の中を片付ければ、住める状態ではあります。 しかし、今回の熊本地震は、前震・本震と続き、まだまだ大きな余震を警戒しなければなりません。 学者さんの想定を超えた、経験のない地震と言われています。 今は持ちこたえている建物でも、次に来るかもしれない大きな余震に耐えられるのか。 怖くて自宅に戻れません。 熊本中の建物で、どこが安全と、誰にも言えないと思います。 こういう状況で、どのように日常を取り戻したらいいのでしょうか。 いつまで車中泊を続けるのか、怯えながら自宅に戻るべきなのか、判断がつきません。 そこで、特に震災を経験した方に伺いたいのですが、建物が無事で、一時的に避難所に身を寄せた後、どのくらいの期間で自宅に戻れましたか? また、現状、熊本で避難している方にも、状況を伺いたいです。

ランキング

レス

まだ戻らない・避難所にいたほうが良いです

あのー
地震保険は加入していたでしょうか? 加入していた保険会社に電話して契約者名を言えばすぐにわかりますよ。 避難所にいる間は、被災した場所に比べれば、安全な建物です。そして食料の確保、水の確保、お風呂のサービスなどの情報をすぐにキャッチできます。 車中泊で怖いのは、エコノミー症候群だそうです。水分不足と足を延ばしたり曲げたりなどの長時間ふくらはぎの運動が出来ないために起こる症状だそうです。それに気を付けてください。ネットで検索してみると対策も分かります。

トピ主です

041
さくら トピ主
自宅は賃貸ですので、地震保険の対象は家財のみです。 避難所はプライバシーがなく、夜寒いです。 とにかく、建物の中で眠るのが怖いんです。

怖いところに住めますか?

041
みか
阪神大震災の時,賃貸住宅でした。 とにかく大家さんと交渉というか,アパートを補強する意思があるのかどうか確認されるが大事です。 「壁や基礎にひび割れが確認でき」るのは大変なことです。 賃貸住宅の場合,大家さんはお金を取っている以上,快適に居住することを担保せねばなりません。 もし,アパートは補修せず取り壊しなら,退去の場合は保証金や敷金を全額返金しなければなりません。 前納している家賃も日割りで返金です。 「壁や基礎にひび割れがあり,倒壊の危険がある」ために,14日以降は家に戻れていないのなら,少なくともその間は家賃がかからないことも確認された方がいいです。(他の住人の方はそのまま居住されてたら,微妙な対応になりますが) きっともうすぐ,家賃の支払い日ですよね?その前にご確認を。 自分はこれらの対応を大家さんの方からの申し出で対応返金してもらえましたが,同じく全壊の賃貸住宅でも何の返金もなされなかった例も周りにはあります。

3か月でした

041
神戸から
まずはお見舞い申し上げます。心労お察しいたします。 電気の復旧がいちばん早かったのでそれと共に帰りました。 小さな子がふたりいたのでどこにいても厄介者でした。 しかし今回は余震のパターンがつかめないのでご心配と思います。 阪神淡路大震災で安全と言われていた建物はプレハブ住宅でした。 軽量鉄骨が売りのメーカーの家は見る限り無事でした。 簡易で一間だけのプレハブを敷地に建てられていたご家庭もありました。 それくらい安心して「眠られる」場所の確保に必死でした。 仮設住宅はプレハブなので倒壊の可能性のあるご自宅よりも 余震続きの先が見えない今回の場合安全かと思います。 すみません、専門家でもないのに生意気に。これは私の主観です。 仮設住宅の建設、急いでほしいです。

今しばらく辛抱しして、戻らないでください

🐤
ニワトリ
親族が熊本市内で被災しました。 震度7の時でもなく、本震のときでもなく、余震の時に突然、二階がつぶれたそうです。 たまたま家人は一階に居り助かりましたが、慎重に見極めても、建物内部の傷みは判断できません。 二階には家具が集中して置いてあったのだそうです。 被災なさった皆様は本当にストレスや不安に耐えていらっしゃることと存じますが、もう少し辛抱なさって下さい。 お願いします。

阪神大震災のときは

🙂
ばじ
飲食店を経営していた家族は半壊の傾いた店舗権住宅に残って近所の人とストーブで炊き出しをしていました。 今の避難所近辺にいる必要はあるのですか?損傷が見える自宅、または熊本にいるのが怖いのであれば、思い切って荷物を運び出して別の場所で暮らすということはできそうですか。 車中泊にも限界があると思います。元気な今のうちに先を見据えた計画を立てたほうが賢明かと思います。仕事のことなどあるかもしれませんが、家族全員が安心して過ごせる場所を確保するのがまず最優先かと。

トピ主です

041
さくら トピ主
皆様、ありがとうございます。 大変参考になります。 管理会社に確認したところ、点検すらしないということでした。 担当者が建物も見ずに、「大丈夫だと思います」の一言で済まされました。 私自身は、小さい子供がおり、妊娠中でもあるため、隣県の実家に避難しました。 しかし、夫が県職員であるため、住民の皆さんのために被災地で寝ずに働いております。 もし、これ以上災害が続くようであれば、子供と共に実家に残り、こちらで産み育てることも考えていますが、それは最悪の想定として、今は考えたくありません。 できれば、夫をそばで支えたいですし、今までの生活を取り戻したいです。

仕事ができない状況なら‥

041
車中泊は避けて
毎日職場に通う必要がないなら、その車に乗って他所に行くのはどうでしょうか(道路が寸断され孤立しているならすみません)。私ならこれを機会に旅に出ます。被災地から脱出してどこかのキャンプ場にでも落ち着きしばらく考えてから期間限定で働ける仕事と仮の住まいを見つけてもう安心と思える時が来るまで戻らないと思います。 連日続く地震の中、先の見えない車中泊は苦しいと思います。ふるさとが心配でたまらないかもしれませんが連日の車中泊で心が折れないうちにひと時の休憩を取ってください。 心と体が元気ならまたやり直せると思います。

アパ―トの庭にテントを張ってはいかがですか

😢
お見舞い申し上げます
アパートには庭がありますか? 庭の、建物や塀から離れた場所(つまり地震で崩れてきたものが落ちてこない場所)に テントをたててはいかがでしょうか。 急場しのぎではありますが、 車中泊よりはずいぶんマシだと思います。 熊本も宅配便が復旧していると聞きます。 これから注文しても数日で届くのではないでしょうか。 最近のテントは軽くて組み立ても簡単なので扱いやすいと思います。 ご家族の人数分より数人分多い、天井高も高いテントであれば、 かなり快適に過ごせるのではと思います。少なくても車のなかよりは…。 寝袋は新たに買う必要はありません。布団で充分です。 布団の下にダンボールとアルミマットを敷けば下からの冷えを遮断できます。 寒かったら、灯油ストーブを一台入れるだけでほかほかです。 布団の上にアルミシートをかけるだけでもかなり温かです。 プライバシーも守られます。 貴重品は車の中においてカギをかけた方がよいと思いますが。 どうか早く地震が収まりますように。。。

一時的に旅館などに避難は

🙂
幸せ
大変でしたね。 佐賀県など、旅館が一時的に避難出来るようになってます。 費用は全て無料で、国が出してくれるそうです。 車中ではエコノミー症候群も気になりますし、女性、お子さんはは身の安全面でも心配です。 車中ではいい考えも思い付かないと思います。 とりあえず一週間でも、旅館で温泉につかり、ゆっくり眠り、今後のことを考えては?

実家で

🐤
piyo
妊娠中ならば、実家にいるべきです。 大人の男性であれば、どこに寝ても多少食べ物が不足しても大丈夫でしょうが、妊婦のあなたはそうもいきません。 「妊婦の奥さんは安全なところにいるから大丈夫」という安心感を旦那さんに与えてあげた方が、仕事しやすいのではないでしょうか。

私見

041
無常の風
このような時に、他人に聞けば、意見が分かれて迷うだけです。 このような時だからこそ、自分の感覚を信じて判断すべきでしょう。

比べたらダメ

💔
sora
他の震災と今回の熊本の震災は まったく違います。 専門家も予測不能なんですから 他の被災者が例え一か月で帰宅出来たと言っても 参考にしてはいけません。 意味が無いですし 危険ですよ。 まだ戻らないほうが良いのでは?

トピ主です

041
さくら トピ主
皆様、ありがとうございます。 自宅に戻らない場合の過ごし方など、参考になります。 応急危険度判定は、全戸を対象に行われるのでしょうか? 自宅も判定してもらえるなら、ひとまずそれを待ちたいと思います。

大丈夫と思います。

🐴
オッティア
今私が住んでいるとこは、20年まえの阪神大震災で被災した建物の2階です。 上に12階ほど載っています。 あの時は電気は2.3日で復旧、ガスも一月か二月で来ましたが、水道が復旧したのは半年後でした。 神戸の場合、避難所は建物が全壊でもしない限り遠慮し行かない人が多かったと記憶します。 その間、私は仕事はしなければならないし水は汲んでお風呂に入れてトイレに流さないといけないし大変でした。余震は何度も来るしストレスがたまりました。 仕事は営業なので、広い県内や大阪や京都まで行きます。高速はあちこち寸断されていて道を選ぶのが大変でした。 やっと震災の傷跡が癒えて来たとき、分かったのは震災によってもたらされた不況です。20年たっても被災地は経済的な損失が続いています。 地震は防げませんが被害を減らすことはできます。 不用な物を身の周りに集めないことです。 頑丈な建物でも、中に置いてある物によって人は死ぬのです。 今後の健闘を元被災者としてお祈りします。

そのまま当面実家暮らしがベスト

🙂
POS
 確かに熊本で夫を支えたい気持ちは重々わかりますが、今は最悪の事態ですし、何より >>小さい子供がおり、妊娠中でもあるため  トピ主にとっての現時点での最優先の事項は、子供を育て無事出産することです。最低半年から1年はご実家で過ごされる事を強くオススメします。そもそも熊本など九州自体の、耐震基準は関東・東海・近畿より低いのです(具体的には地域地震係数が低く、設定されている。これはここ数十年の範囲であれば、九州は大地震が無かったため、と思われる)。よって応急危険度判定は当てになりません。  詳しくは日経BPのサイト、細野透氏の最近の記事(Safety Japan内)を読んでいただきたいのですが、熊本県の古い耐震基準は進度6弱に耐えればよい、というものでした。言い換えれば6強から7に対応せず、倒れることを容認しています。トピ主の居た賃貸は築何年か不明ですが、ここ10年内でしょうか? もしそうなら6強までは耐える基準で、今回むしろ『よく持ちこたえた』ほうです。まだ大きな余震の可能性はあります。お腹の生命のことを第一考えれば、実家への退避がベストです。

関東からですみません。

041
かりかり梅子
何時関東も大震災に見舞われるか分からないのですが、 ”収束宣言”が出るまでは近づかない方が良いです。 実際、前震の後に帰宅して本震で亡くなった方が多いと聞きます。 また車中泊ですとエコノミー症候群は出ているとの話も聞きます。 トイレの心配もありますが水分と運動を欠かさないでください。 また、震源地がドンドン移動しています。 また本震レベルの物がいつ来るかわかりません。 自宅に戻る場合は持ちだすべきものだけにした方が良いです。 避難所生活ですが、ここ数日のニュースで段ボールベッド、段ボール個室などが配られているそうです。 そのあたりも考慮した方が良いですよ。 車中泊ですとエンジンを掛けると一酸化中毒、エンジンを掛けないと寒さで参っちゃいます。 とにかく自宅に戻るのは止めましょう。

ご無事で何よりです。

🐶
とるる
危険度判定についてですが、保険との関係性はあまり無いと思われますが、賃貸の保険は対象となりますので、家財保険について、いつ何をいくら位でどこで購入したかのリストを作成して保険金請求に準備しましょう。また、室内の写真が撮れる状態であれば家全体,室内など撮っておくことをお勧めします。 また、賃貸借契約書についてですが、通常条文では貸室が使用できなくなった際には契約が終了することになっているはずです。 そのあたりは、契約終了となれば敷金精算を行うのですが、今回は家破損や倒壊していれば敷金全額が戻ることなります。 上記の手続きは、遠隔地でも行えるものですので、特別な事情が無い限りは被災地を離れる方がいいです。 トピ主さんは賃貸という特性上、買った方より柔軟に対応することが利点ですので、ご実家などで対応しつつ、次の生活を見つけていくのがいいと思います。

トピ主です

041
さくら トピ主
たくさんの方にエールやお言葉をいただき、ありがとうございます。 私自身は実家で過ごすとしても、夫のことが心配で、今回ご相談させていただきました。 夫は、仕事の時は職場の仮眠室、そうでない時は未だに車中泊です。 この生活をいつまで続ければいいんでしょうか。 家が全半壊したわけでもないのに、(県職員の立場で)避難所に行くのもためらわれます。 自宅に戻らないとすれば、どこに行けばいいんでしょう。 きっとうちは、仮設にも入れません(もっと大変な状況の方のもの)。 熊本中の建物で、安全なところはどこにもないでしょう(今無事でも、次に耐えられるのか?)。 結局、どの時点かで、「死ぬかもしれないけど、家に帰る」という判断をするしかないのか、としか思えません。 熊本の人は、今、みんなそうやって生きるしかないのかなと。

単純な危険性の話

🐷
tora
大きな地震の後で >自宅は鉄筋造のアパートの1階で、壁や基礎にひび割れが確認 だけで充分危険です。 それに加えて過去最高回数の余震(結局それが本震だった事すらあった) 状況なら尚更。 何階建てアパートなら最低でも3階では? しかも一室じゃ無い。 普通の鉄筋一戸建てより負荷がかかってることを考えたらとてもじゃない けど住めないと思う。 地震なら逃げられても建物の倒壊は無理。 点検すらしないような管理会社の話を信じる根拠が無い。

もとのアパートでなく

🐱
関東在住者
今は余震も減ってきたばかりで、終息宣言どころか各住宅の耐震判定や補修見積もりも入れられないのが現状でしょう。建築士や建設会社の人員も有限ですから、大規模災害で進展がゆっくりなのは避けられません。 再三、管理会社に耐震判定や、ひび割れ部分の補修工事の予定はどうなっているか、尋ねられては。回答が曖昧なようでしたら、市内の被害が少ない場所か、市街で新たに賃貸を探しては。 東日本で一番復旧が速く、地域復興の牽引力になったのは、自ら土地を手配したり敷地の瓦礫片付けをして、自宅や店舗、工場を自費で新築したり、もとの自宅から少し離れた地域に引っ越した人々です。 断層も移動しているなら新居場所も定めにくいでしょうし、気持ちは焦るでしょうが、もう少し様子を見つつも情報は探すようにされては。 長期化するならそれはそれで気象庁が何らかの発表をするでしょうし。

怖いですね。。

🙂
kako
私も被災しました。1度目の地震の後車中泊、そして次の日の夜中2度目の地震から数日間は車中泊でした。食事やトイレシャワーなどは家に入り昼間は仕事に行き夕飯を食べて車で寝る。さすがに疲れきってしまい20日くらいから家で寝るようになりました。夜中にときどきまだ揺れて怖いけれど、もういっか~。。あきらめです。 ご実家が安全でしたらしばらく実家にいらっしゃったほうがよいですよ。さきのことはわかりませんから今は出産に備えて心身とも安らげるところに。

1週間くらい

041
もなか
多分緊張から気持ちが昂ぶっていたのでしょうけど、どこにいても死ぬときは死ぬし生き延びるときは生き延びる、って思ったので。 当時一人暮らしでしたし車もなかったので、薄暗い避難所の夜よりは自宅の方が安全に思えたこともあります。 自然災害は理不尽をぶつける相手もいなくてつらいですが、それでも人の手で苦しまされることになるよりはずっとましですから。

実家にいることも夫を支えること

🙂
とりとり
自宅に戻りたい、疲れている夫を支えたいという気持ちは分かります。 でも、トピ主さん達が安全な場所に身を置いているということだけで、十分、夫を支えていることになっているのですよ。 ご理解されているように、公務員は家族が困難な状況にあっても、助けることは出来ません。 家族より自分より住民優先・仕事優先であり、当然、ご主人…だけでなく、熊本や大分の公務員の多くがそのジレンマとも戦いながら今、仕事をしているでしょう。 倒壊するかも分からない、安全ではない自宅にいられるより、安全な場所に、自分に代わって守ってくれる人の場所にいてくれることの方がおそらく、ご主人にとっては何より安心なことであり、精神的な負担も軽減されていると思います。 家族が、妻と子が安全な場所にいてくれること。 それが、ご主人にとっての安心であり安らぎであり、仕事に専念できていることを、忘れずに行動してください。 元公務員の私は、心からそう思います。

今週頭に帰ってきました。

🐶
匿名
益城町役場から10キロほど離れたところに住んでいます。 乳幼児持ちで本震が起きた朝から実家に避難していましたが今週月曜に戻ってきました。 うちも賃貸アパートですが、幸い目視した感じだと大丈夫そうです。まぁあくまで自分基準ですが。 続く余震怖いですね。だいぶ収まってはきたもののまたいつ大きいのがくるか。 こればっかりはわかりませんものね。 私ももう諦めの心境です。死ぬ時はどこにいたって死ぬ。 ただ主さんは妊娠中とのこと。いつから大丈夫とは誰にもわかりませんが もうしばらくは避難されていた方がいいかと。 その方が旦那さんも安心されるのではないでしょうか。

トピ主です

041
さくら トピ主
同じく熊本で被災された方をはじめ、コメントをいただきありがとうございます。 数日前から、夫も自宅に戻りました。 大きな余震はおさまっているようですが、揺れに敏感になっていて、夜ぐっすり眠ることはできません。 そして今後、震度5以上の大きな余震が必ず起るはずと思っています。 その時のための準備はしておくとしても、家が潰れるんじゃないかという恐怖は拭えません。 それでも、日常に戻らなくてはいけないので。 私も連休明けには自宅に戻ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧