本文へ

避難所の運営 知恵をください

レス8
(トピ主 1
🙂
ななこ
話題
私は地震の起こった熊本で生活をしています。
私の暮らしている地区では幸い被害も少なく、自主避難所には足腰が悪かったり車がなく動けないお年寄りが数人いらっしゃるくらいで、
炊き出しなど地元有志の方が動いているので比較的落ち着いています。

しかし、今後大きな地震が来た時には避難所を運営する必要も出てくるかもしれません。
ようやく落ち着いて他のことを考える余裕が出てきた今のうちに出来る備えをしておきたいと考えるようになりました。

そこで避難所運営の基本的な考え方や知恵など教えていただきたいのです。
もしご存じの方がいらしたらお願いします。

また、最後になりましたが熊本地震への全国各地からの支援、本当にありがたいです。
物騒な話も多いですが、それ以上に人の温かさにふれています。ほんとうにありがとうございます!

ランキング

レス

やれる事をやるそれだけだとおもいます。

🙂
チエリーブロッサム
震災経験者のチエリーブロッサムです。 熊本県、大分県が被害が大きいそうですね。お見舞い申し上げます。 避難所生活は本当に大変です。 物資の足りなさ問題ですが、長期間になると病人がふえます。 特に心の病気です。 心にぽっかりと穴があきふさがらないのです。 プライバシーが守れない避難所生活はとくにそうです。 やっと仮設が出来入れた頃、自ら命を絶つ方が沢山いました。 ですから心のケアにも重点をおいてほしいとおもいます 特にお年寄りにはこまめに声がけをお願いいたします それから避難所生活中、被災した家屋からの窃盗が多発したため、自宅を見に行き2次災害で命を落とされた方もいらっしゃいました。 酷な事ですが、落ち着くまで自宅に戻さないようにこころがけることも必要です。 私の市もまだまだ復興中です。 お互いにがんばりましようね

すぐに避難人数が多い避難所へボランティアに行って下さい

🙂
くるみ
まずはそこで状況を肌で感じてきて下さい。 通えば運営している方と顔見知りになり、 色々と聞くことが出来ます。 志があるのですから 近くに体で学べる所があるので行動あるのみです。 机上ではわからない事を体験でき、良い経験になりますよ。

班作り

🙂
バジル
他にもレスがあると思いますが、TVで 避難所の運営をされていた方が話していましたが、なるほどと思いました。 班で、皆の意見、要望をまとめて上げたり、役割分担などするそうです。 秩序もできて、良いのではないでしょうか?

果物屋のたつ子さん
ご飯、白米、美味しいものです。 米蔵一杯にしておきましょう。 衣食住、腹が減ると腹が立つ、安心安全に繋がります。

とりあえず

041
のろの
 避難所運営で一番大変なのは、「誰かが運営してくれて、不平不満を言ってればい勝手に解消してくれるもの」という勘違いを排除し、「避難者自らが運営しなきゃいけないもの」という自覚を避難者に持ってもらい、実際に様々な役割を担ってもらうことです。  「東日本大震災、体育館避難所で起きたこと」をご一読を。

建物の安全とリーダー決め

🙂
デビコ
誰もが大変な状況にある中で、高齢者や身体の不自由な方達の気持ちに寄り添って活動されている、トピ主さんを含めた地域の方に頭が下がる思いです。 まず、建物の安全確認は済んでいますか。 建物の安全性が確保されない限り、避難所として使用するのはとても危険なことです。 済んでいないのであれば、応急危険度判定をまず早急に受けるようにしましょう。 次は、リーダーの選任。 自治会・町内会という組織があるならそれを軸に、会長に避難所の長となってもらうと共に、会長以外の役員や今ある班を活用して、例えば役員には例えば物資調達・支給、救援救護など、必要な役割のリーダーに置くと共に、班長には各班の先頭となって動いてもらう。 役員やリーダーの役割や必要な物の確認のために、少しでも余裕のある時に話し合いの場を持てたらいいですね。 そして、地域に自治体の公民館や地域センターといった地域の拠点施設があるなら、そこに○○という建物は自主避難所になっているということを知らせておく。 日常が戻ったらこの経験を元に、避難所運営委員会のような、災害に備えた体制を整えておくのが望ましいと思います。

ななこさまへ

🙂
のき
ちょうど自分もしらべておりました。 「東日本大震災、体育館避難所で起きたこと 防災士」 で、検索してみました。

みなさん、ありがとうございます!

🙂
ななこ トピ主
せっかく声を寄せて頂いてたのに、仕事も始まりなかなかこちらに返信できずにいました。 こちら私の暮らす地域には体調を崩す方もなく、昼間は家に帰り片付けをしたり仕事に出たり日常生活に戻る方も多くなってきました。まだ様々な不安もありますが、一日一日「普通」の生活に近づいている実感があります。 避難所にも心に余裕が出てきた方が手伝いにきてくれたり、地域の高校生の子供達が手伝いに来てくれるのでお年寄りの方も明るく過ごせています。こういった人との繋がりや気遣いに救われています。 物資も充分に足りています。日本全国のみなさんには感謝してもしたりないくらいです。 みなさんのアドバイスや進めていただいたものに目を通してみようと思います。 本当に有難うございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧