本文へ

交通事故の示談について

レス8
(トピ主 1
🐷
hiromari
話題
事故の示談について教えてください。当方は停車中の車両に接触してしまいました。1年間も保険会社を通じて示談交渉をしていますが、相手が示談書にサインしないようなのです。保険会社の担当者と相手側に承諾書(免責証書)を送ったところ、示談書じゃないか!と怒ったらしいのです。通常は承諾書で良いそうなのですが、それ以来交渉がうまくいかないそうです。修理工場への支払いも済まずに心配です。どうしたらサインしてもらえるのでしょうか?時効なんかも気になるのですが?良きアドバイス宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

誠意ですかね。

041
pie
菓子折りの一つでも持って謝りに行くべきだと。 通常自分が被害者なのに、 突然示談書(被害者にとってはこれで何もなかったことにしますという契約)が 送られてきたら、馬鹿にされてるとしか思えませんが。。。

ひとまず

🐱
こはる
保険会社にて示談交渉をしてもらっているのであれば、保険会社に任せましょう。 ただし、相手方がなぜ示談をしないのかそれによって 保険会社に任せるにしても加害者となるトピ主さんにもやらなければ いけないことが出てくるかもしれません。 例えられることとすれば・・保険会社からのみの連絡で一切、加害者側からの謝罪がない。などですかね。 もちろん保険会社で全て示談交渉は行いますが、本当に相手がこういったことに固執する場合は保険会社からもそういう趣旨の話しを契約者(お客様)にする場合があります。 今のところ、そのような話しが保険会社より来ていないのであれば保険会社に任せておけば良いと思います。修理代については相手方が入れた工場が困るだけですし、相手方が頼んだ修理ですから工場としては相手方に請求するのが筋ですので。 いずれにしてもアドバイスをさせていただくにしても、なぜ示談をしたくないのかがわからないので具体的にはできませんがもう少し情報をくださると助かります。          

ほっとく

041
こぐま
その程度の事故では、加害者といっても犯罪者にはなりません。 被害者側が逆上して 何かしでかすまで ほっときゃ良い。 「示談書書きたくなきゃ 書かなくていいよ」 「どうぞ裁判してください」って言えば良いですよ。

民事だからいつかは時効があります

😑
かぼちゃ大王
 この場合、「被害者が損害及び加害者を知った時」から3年で時効です。ですから、事務的には放っておけばOKです。  でも人間としては謝罪に行くべきで、謝罪に行くと同時に与えた損害が何かを調べることが大事です。人身事故であれば(被害者が警察に診断書を提出していれば)治療が終了し、後遺障害認定が済んでから示談となります。もし治療中なのに示談を提示したのであれば、被害者が怒るのは当然です。某保険会社では平気でやるんですけどね。

いいんじゃないですか

041
 そのままの状態で。

ほっとくでいいかな。

💍
ぉぅ
こういう人は多いですが。 保険会社の担当者は、代理人として認められています。 交通事故の示談に限って言えば、弁護士と大差ありません。 本人が来ない、と文句を言ってもどうしようも無いのです。 今回トピ主さんは刑事責任を問われているわけでは無さそうなので、 特に示談を急ぐ必要もないでしょう。損害賠償の請求権は3年です。 もし、示談内容に不満がある場合は、請求権の時効までに、 被害者側から行動をとらなくてはいけないので、逆に言うと、 トピ主さんは何もしなくても良いわけです。 修理工場への支払いというのは、相手方のことでしょうか? 自分のことだとしても、保険会社の指示に従ったものであれば、 気にする必要はありません。

トピ主です。

🐷
hiromari トピ主
皆様アドバイスありがとうございます。幸い事故自体は物損でバンパーに傷が付いた程度の事故でしたので(6万円程度の修理代)解決が早いと思ったのですが、保険会社が被害者の方に承諾書(免責証書)というもの(示談書に代わるもの)を送付したところ、被害者の方が承諾書とは車の修理の承諾をする書類のことではないのか!と言って、承諾書と言いながら俺を騙して示談書を書かせるすもりだった!と文句を言ってきたそうです。 私自身も事故の被害者に何度かなったことがありますので、承諾書を書いたこともありますし、年末にぶつけられた際には電話での承諾で示談もしました。保険会社の担当者も書類が取付けできないと相手の工場に支払いできないとのこと。現状、被害者とはいえ嫌がらせ的な態度になっているようです。何とか相手に承諾書を書かせる方法は無いでしょうか?

被害者の立場から

🎶
りる
事故の内容は全く違い(人身です)ますが、 保険会社が入ったときから、加害者からの謝罪は一切なし。 事故検分?で顔を合わせた時にちょっと言われた程度。 まともな謝罪なしに書類のサインはまずしたくありません。 被害者側からしたら、当人からのきちんとした謝罪が欲しいです。 とは言え、会社から「交渉に影響するから」と出て行くのを止める場合もあるようですね。 まあ、この主さんの相手は余程納得のできる示談じゃないって事に思えるので、保険会社の何らかの指示があるまでお任せでいいんじゃないですか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧