本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • どうしても拒絶反応が出てしまう…どうしたら

どうしても拒絶反応が出てしまう…どうしたら

レス10
(トピ主 0
😣
みかん
ひと
今大学3年生である学生のイベントの運営をしています。私は予算を管理する立場なのですがその実行委員長であるリーダーに対してどうしても拒否反応が出てしまいます。ただ協力していかないと仕事ができません。彼は同い年で頭が良いのですが上目線で反省しない傾向がありまた自分が理解するまで頑固な傾向があります。最初は自分はこの仕事に対してやる気満々だったのですが、初対面の電話で深夜で数時間も話すはめになり急に彼氏はいるかとか2人で~しようと誘おうとしたことで苦手意識が芽生え、最初は自分の職に対する不安をずっと言っていたのでなんとかなるよと言っていたら私が予算管理の仕事についてわかってないからちゃんと説明するようにと彼から前職の先輩を通じて警告されたり、1人でやりますと言って話が決まっていたのに正式にメンバーが決まる直前に私の下に他にも応募があったにも関わらず自分の友達を突然その立場に置きました。そこからどう接していいかわからなくなり、距離を置きたくて敬語を使っていたら、私が知るべき情報を回してくれなくて訴えたらごめんで謝り流さないの繰り返し。自分が敬語を使っている態度がいけないのかもしれないなと考え直してタメに戻したら、突然ごめんね。→突然ごめんねて言われてめちゃくちゃ焦ると返されたり、悩みを共有するために日にちを合わせて会わないかと提案されました。周りにどう対応すればいいか聞いてみてもそれぞれの立場もあってなかなか踏み込んだ回答は出ず、客観的な意見を聞きたいと思い投稿させていただきました。正直私は彼に対して拒否反応が出てしまい、会って話したところで彼はいつも自分が正しいと正当化する傾向があるのでその傾向が治らない限り無理だろうと思うし何人かの仲間も無理だと言っています。脳裏のどこかでは正直この職を降りてもいいかなという思いとそれは後悔するという思いがまぜこぜです。あなたならどうしますか?

ランキング

レス

降りるに1票

🙂
yumi
学生イベントの運営をやっています。私は大学3年生、予算を管理する立場です。 実行委員長Aさん(大学3年生)の人柄がどうしても好きになれません。会うと拒否反応がでます。仕事を全うしたい気持ちと、降りたい気持ちとで揺れています。客観的な意見をお聞かせください。 Aさんは、常に上から目線で、頑固で自分の非を認めません。実行委員長の職が不安だと愚痴ったかと思うと、私に予算管理の仕事を任せるのは不安であるかのような発言を前職の先輩にしていたりします。他にも自分勝手な人事、セクハラまがいのお誘いもあり、人間的に全く尊敬できません。 周りに相談しても、みんな立場上、答えにくいようです。よろしくお願いします。 ・・・・・・・・・ ということでしょうか?リーダーシップに問題ありの実行委員長もナンですが、 トピ主さんももう少し状況を上手に伝えることができませんかねえ。 とりあえず、役を降りるに1票です。

私も知りたい

🐱
ゆめ
私も、年齢は違えど、今同じような立場に居ます。 まだ、情報が周ってこない、ごめん、と謝るだけ、ましです。 私など、謝ってもきません。 そして、いつも自分が正しいと正当化、これも同じです。 周囲は、今、辞めたら、あなたの損、と言います。 どちらかが、折れるしか無いのかな、だったら、私が折れるしか、、という思いです。 何故、でしょうね、、どうしたら、良いのでしょう、、私も知りたいです。 イベントをもりあげていく為には、皆で作っていくもの、という認識も不足している、 と思い、これだけは、という会則も作りましたが、結果、同じ状態です。

>あなたならどうしますか?

041
わかめ
大学生なんだから、勉強しようね。 正直、あなたの悩みはくっだらない、つまらない悩みだと思いました。 サークル活動の会計のどこが「仕事」なんだろう? それが仕事であるならば、あなたの今の仕事は「勉強」のはずです。 >あなたならどうしますか? 即刻辞めます。 それと、今後、本当の「仕事」としてあなたがどこかの企業に就職したら、今回と似たような目に合う事があると思います。 一般的に仕事というものは、リーダーがいてその他のメンバーがいます。 リーダーが有能であれば、メンバーも動きやすく、さらには有能なメンバーが集まるでしょう。 リーダーに能力がなくても、サブリーダーや優秀なメンバーがいれば、そのグループの仕事は成功します。 優秀なサブリーダーやメンバーは、例え能力がないリーダーであっても支える事ができます。 そして、一番悪いパターンは今回の主さんのグループです。 リーダーの悪口をメンバー同士で言っているようでは、仕事は回りません。 今回は大学生のイベントのようですから、利益を発生させる必要がないので、それなりに運営はできるでしょう。

大変読みにくいです

041
monsan
貴方が相手に嫌悪感が有るのは分かりましたが、 それ以上に貴方が仕事が出来ないだろうという事も良く分かりました。 一つだけ言うと、他人に読んで欲しいのなら、文章も内容も推敲して、 時系列に添って読みやすく、客観的に書きましょう。 整理も、推敲もせずに事実と感情が話し言葉のまま、ごちゃ混ぜに 並べられていて、大変読みにくいです。 多分、貴方の普段の話し方も、頭の中もこうなのでしょうね。 相手が分かってくれない、気に入らないというだけでなく、 貴方も他の方に分かるように説明したり、話すのも重要なのでは? もうその仕事は辞めましょう、皆さんに迷惑ですし貴方も疲弊するだけです。

私もあなたの文章に拒否反応

🙂
はなはな
改行がなくて だらだらと~ですが、~ですが、の連呼で何を言いたいのかサッパリわかりません。 その人のくだらない話なんて聞かずにビジネスライクに接しときゃいいんじゃないですか?

何が言いたいのか解りません

🙂
Rena
「あなたならどうしますか?」と問うておりますが、何が問題なのかよく解りません。 このトピの文章は改行もなく一つの文が異常に長くとても解りづらいものです。この文面から見て、このイベントサークル内の人間関係よりもトピ主さんのコミュニケーション能力の方が心配です。先ずはもっと容易に他人との意思の疎通が出来る様にするべきです。

>あなたならどうしますか?

🙂
めるかとる
まず、読み手に拒絶反応を起こさせないように文章を推敲しますね。 主語述語や係り受けの不整合、複数の意味にとれるような曖昧な箇所が ないかの確認も大事です。 基本的には1センテンス1トピックを心がけると良いですよ。 AがBしてCがDだからEしたのにFがGでHでIで…じゃ 読み手は情報の整理ができず混乱します。 口頭の会話なら尚更です。 思いつくままにずらずら並べ立てても話は1/10も伝わりません。 それが現在のコミュニケーションの齟齬の原因の一つだと思います。 初めて聞く相手にきちんと伝わるかを意識して話すことを心がけてみましょう。

なぜ後悔するのですか?

🙂
maru
これだけワンマンで勝手なリーダーなので、やめるのが普通じゃないでしょうか? たぶんトピ様が辞めたら、彼が独断で好きな人を後釜にして、彼もやりやすくて会も助かると思います。情報を回さないのもわざとだと思うので、彼のお気に入りで情報も回せる気の合った人同士で運営した方が何かと上手く行くでしょう。 女好きなのかトピ様がタイプなのか、もう2回も口実をつけて2人で会おうとしているし、セクハラ的要素まであります。そんなリーダーなのに、どうしても我慢してついて行きたい理由なんてあるでしょうか。 どうして辞めたら後悔するのですか?

そうですね

🙂
支配欲の強い人間かな
その人は同じ学生から言われてもおそらく変わらないでしょう 先生とか目上の人、立場が上の人から言われたら変わるかもしれません でもあくまでも「かも」です、頑固な人間なら変わることはありませんから 私ならその実行委員を辞めますね トピ主さんの言う後悔がどんな後悔かわかりませんが、私なら逆にそんな状況で続けるほうが後々後悔しそうですから

似た者同士で、わかって欲しい気持ちばっかり先行しているから

Kitten
うーん 文章読んだ感じでは、主さんもそのリーダーさんも 「わかってよ。私頑張ってんのよ。もっと褒めてよ。認めてよ」 って感じです つまり、「自分が一番頑張ってんのをわかって欲しい気持ち」先行のとこが、似てるから 一番を取り合っちゃって、もう絶対、合わない お互い言いたいばっかりで、相手の話を聞く気がない=一生わかりあえないパターン 人間ってね 相手の話をじっくり聞いて、わかってあげることが、 自分をわかってもらうために一番大事なんだよ 主さんも、そのリーダーさんに尊重してもらいたいなら まず、よく話を聞いて どうしたら、その人のリーダーシップを助けられるのか? 一回、そこにフォーカスおいてみると 不思議なことに自分もすごく認めてもらえます まあ、そうは言っても、きっと主さんはやめちゃう気がするけどね サークルなんかいくらやめても良いけどね 就職したら、始終やめてたら、いつまでも最低賃金から抜け出せないから やめ癖付けない方が良いよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧