本文へ

ママ友から写真を貰ったときのお礼

レス8
(トピ主 0
🐧
すー
ひと
先日子供が通っている保育園で給食参観がありました。 その時の写真を同じクラスのママさんから先生を通して頂きました。 お礼を言いたいのですが、送迎の時間もなかなか会えなく、次に確実に会えるとしたら10月の運動会の時になってしまいます。 このママさんから写真を頂いたのは、2回目で、1回目の時はお礼のお手紙を先生を通して渡してもらったのですが、またそんな感じでも良いのでしょうか?それとも次会った時にお礼を言うのでも良いと思いますか?

ランキング

レス

うちは渡す側です

💤
夫がマメなので
いただくこともありますが、自分の知らない我が子の表情を見るのは嬉しいですよね。 うちの夫もよく我が子の周囲のお友だちの画像があれば、プリントして渡しています。 渡すと皆さん喜んでくださるので、夫はそれで満足なんです。 確かに、手間隙はかかりますが、全く見返りは求めていません。 主さんのお相手ママさんがどうかまでは・・でも、前回のようにお手紙なり、会った時(10月は先が長すぎるかな)に直接お礼なりで大丈夫だとは思います。 「嬉しかった」というお気持ちさえいただければ。。

手紙が可能なら手紙で良いと思いますけど?

041
わかめ
先生にご迷惑でなければ、私ならまた手紙をお願いしますね。 10月なんて忘れちゃう(笑) 先生も、ちょくちょく頼まれたらイラっとすると思いますが、一年に一回程度、さらにはあちらからの依頼は受けたのですから、大丈夫だと思いますよ。

遅すぎる

🙂
tokumei
10月まで黙っているのは良くないと思う。半年も先ではね・・・。

先生を通してすぐ

💔
sora
お礼の手紙なり送るのが良いですね。 相手としたら ちゃんとあなたに届いているか心配でしょうから。 次ぎ会う時なんて 時間が空きすぎですよ。

どちらでも大丈夫だと思います

🙂
ラッパ
私も発表会や参観日に何人かのお友達と写真を撮った際、子どもを通して写真を渡したことがあります。 下の子を連れていたのですが、色々話しかけてくれたりかわいがってくれたので、そのことのお礼も手紙に書いて同封しました。 後日子どもを通して御返事をくださった方 会った時にお礼を言ってくださった方 音沙汰なしの方 と対応は様々でしたが、私も「良かったらどうぞ」という気持ちだったし、同封の手紙にも書きましたが「勝手にお子さんの写真を撮って気分を害されたらすみません」という気持ちもあったので、どんな対応でも気になりませんでした。

レスします

nanako
写真を配っているお母さんは、そういう事が好きなんでしょうね。 だから特にお礼がなくても気になさらないと思いますが。 私なら前回お礼の手紙も渡しているのだし、次に会った時お礼を言うと思います。 他のお母さん方はどうしてるのか、さりげなく聞いてみては? ひとつ気になったのは、ママ友というならメールアドレスぐらい知っているイメージです。 単なる“同じクラスのお母さん”ですよね。ママ友じゃないと思います。

保育園事情を知らないのですが

🙂
幼稚園児
親同士のコミュニケーションやり取りを先生経由で、って 保育園では普通の事ですか? 保育園では親同士がなかなか会えない、という事は想像できますが 我が家は幼稚園なので・・その感覚で言うと 写真や手紙を、先生に託すというのは、先生の手を煩わすようで出来ません。 よくある事なら、今回も簡単なお礼の手紙で良いのでは? 子供が仲良くしている子の親なら 日頃のお礼とかメールアドレスを書いてもいいと思います。 私も子供の仲良しに限らず、写真を渡した事も貰った事もあります。 親が出向く率が高い幼稚園でしたので、手渡し→ありがとうで終了。 この「写真を配る」っていうのも賛否があるらしいのですが 少なくとも私があげる時は、要らなきゃ捨ててぐらいの気持ちです。 頂いた時も、くれたって事が嬉しくお礼をいいます。 が、そのショットが要らなきゃ私は捨ててますよ。 そんな事家族にも言いませんが、それくらいの本音と建前は当たり前でしょう。

私なら手紙を書きます。

🐱
双子ぷらすわん
そしてお便り用に個別の壁掛けポケットがあるので、そこに入れておきます。 私も誕生日会に参加出来なかった時や、お迎えに行った時にスマホでお友達と一緒に撮ってくれた写真を頂いたりしますが、お迎え時間が違う家庭の方は本当に会いません。 特に今は育休中なので短時間保育中のお迎えになるので、いつもの延長保育のお迎えの方とは全く会えなくて少し寂しいです。 お礼は時間が経つにつれうっかりそのまま…なんて事も良くありますし、そんな時はいつも手紙です。 それが縁でLINEを交換して付き合いが深まった方もいます。 可愛いカードでお子さんと一緒に気持ちを伝えてあげて下さい。 正直、10月にお礼を言われても、「うん?…ああ、そんな事もあったね~」と私ならなりそうです(笑) 相手の方も、最初にお礼の手紙を受け取った時にきっと嬉しかったんだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧