本文へ

一人でいることについて

レス18
(トピ主 0
😑
sui_sui
ひと
初めまして。ここに投稿するのは初めてです。

私は現在大学3回生です。
3回生ともなりますと、学部学科にもよるかもしれませんが、専門科目が増えます。というよりほぼ専門科目です。
それぞれ学びたい科目を履修しますから、他人になど合わせていると後々後悔します(先輩からこのように聞きました)
それにこれからは就活の準備もありますし、お互いそれぞれ忙しくなります。
つまり必然的に、友達と群れることなどなくなるのです。お互い将来のために必死ですから。
ある意味大学生としてはあるべき姿なのかなと、個人的に思います。

ですが、時々
「あの人いつも一人だよね、友達いないのかな?」などと仰る方もいます。
(自分は言われたことないです)

皆さんは一人で行動する人のことを、寂しい人だとか可哀想な人だとか、思いますか?

私としては寧ろ、誰かといないと…なんて幼稚なことを考えているような人とはちょっと付き合いしたくないです。なんか振り回されそうなので…あとそういう人ほど面倒臭いですし。

どうか皆さんの意見を聞かせてください。
きっとこれは世代によって意見が分かれると考えております故、気になります。

ランキング

レス

和して同ぜず

041
緑陰
人と協調はするが、主体性を失い同調するようなことはしない。 そういう精神の人は、誰かが独りでいても非難などしないでしょう。 「あの人いつも一人だよね、友達いないのかな?」 などと言う人は、自分に主体性がなく容易く周りに同調し群れたがる。 実際は本当に親しく付き合っているのではなく、単に独りを恐れているだけの小心者。 形勢が有利ならくっついて回り不利と判断すれば離れる、自分だけが大事な人。 私の子供もトピ主さんと同世代。 携帯電話にSNS、今の若い世代は常に他人の目や評価に晒されていて大変だなと思います。 独りでいることを怖がるな、自分を見失うなと子供達には言っています。

可哀想な人だとは思わない。

041
arin
特に女性同士なんかでは群れないとおかしいと思われますよね。 sui_suiさんだけでないとは思いますが、大学3回生ともなるとこれから就職のことも考えていかないといけないしね。 >私としては寧ろ、誰かといないと…なんて幼稚なことを考えているような人とはちょっと付き合いしたくないです。なんか振り回されそうなので…あとそういう人ほど面倒臭いですし。 全くその通りです。 大学卒業して社会にでてもこういう悩みはあります。 友達ともうまくつきあいつつ、sui_suiさんの未来ある人生頑張って下さい。

今はひとりが平気な時代。

🐱
じゃむぱん
お一人様って言葉があるように 何でもひとりがオッケーになりましたね。 以前はひとりでは旅館にも嫌がられました。 ひとりでレストラン。未だに無理ですが かっこいいと思います。 今時友達いないの?なんていう人いるんですか?

そんな他人の目は気にしない事

今日は晴れ
ハハハハ逆です。 一人でいる事は一番自然な姿に戻れる時です。 自分にウソをついて見栄を張る必要もないし 世間の体裁を気にしなくていいし 自由で何でも好きにできる本当の姿です。 周りに人がいたりすると気遣う必要が出て来るし 意見が合わないと喧嘩トラブルがでるし 一緒に生活する結婚となると拘束だらけで息が詰まるだけです。 一人で自由でいる事がどれほどすばらしい事かは 一日鎖に繋がれた自分を想像するとよくわかります。

世代は関係無し

優しさが一番
学業頑張っていますね。 私は40代子持ちですが、トピ主さんと同じですよ。 なので、いわゆるママ友なんてほぼいません。 皆さん中学生並みの方々が多かったから。 自分をしっかり持ち、少数でも気持ちがわかりあえる 友人と、愛がある家庭を築けたらそれで幸せです。 群れると安心なのかな? 面倒ですね。

気楽

041
ミチル
僕も一人の方が気楽でいいです。 寂しい人だと、思うかもしれませんが、一人だと気を使わなくていいし 友達だのなんだのと言っても、ある程度は気を使うし 十人十色だから、気の合わない部分も出てくるはず。 いくら仲が良くても、影では噂話を…

気にしないよ~

🙂
nyanya
気を使う人、人を振り回す人、協調性の無い人、無口で話題に困る人・・・そんな人となら一人の方がよっぽど気楽で楽しいですよ。 だから一人でいる人を見ても、何とも思いません! その時間、空間は自分一人だけの物なんですから。

人の行動が気になる人は気にするのかも。

041
なんにでもケチャップ
一人だと寂しいなと思えば友達を誘うことはあっても 人に寂しい人と思われるから…とは考えたことないです。 なので、他人が一人でいようが何とも思いません。 人の目ばかり気にする人って大変そうですよね。

難しく考える必要はない

🙂
シンプルに
>私としては寧ろ、誰かといないと…なんて幼稚なことを考えているような人とはちょっと付き合いしたくないです。 そう言うわりには >「あの人いつも一人だよね、友達いないのかな?」などと仰る方もいます。 (自分は言われたことないです) 皆さんは一人で行動する人のことを、寂しい人だとか可哀想な人だとか、思いますか? と、ずいぶん気にしてますね >ある意味大学生としてはあるべき姿なのかなと、個人的に思います。 心から本当にそう思っていないからです 私は子供の頃からずっと一人でしたがそんな事考えたこともありません 自分に直接言われたわけでのないのに、こんなトピまで立てるほど気にするという事はトピ主さん自身「一人でいるのは寂しい人、可哀想な人」という気持ちがあるからです、とらわれているんですよその価値観に でもそれは仕方の無い事です トピ主さんも少し前まではその「群れている」側の人間だったのですから そんなに簡単に変われるものではないでしょう 世の中にはいろいろな考え、生き方、価値観があるという事を頭において、一つの価値観、考えにとらわれないようにすることが重要だと思います 複雑に考えずに

う~ん

041
わかめ
世代?関係あるのか? 理系四大卒、42歳のおばさんです。 昔の理系ですので、女性は少ない環境でした。 ぼっちなんか普通にありましたし、子供がいてママ友関係も経験していますが、つるんでもぼっちでも、どっちでも大丈夫です。 友達いないんだと思われても、大した事ではありません。 さて >「あの人いつも一人だよね。友達いないのかな?」 それを言われて、主さんは何と返事をするの? そっちの方が重要だと思いました。 さらに >(自分は言われたことないです) ??? 自分は言われたことがないのに、 >仰る方もいます。 ? じゃあ、それはどこ情報? 「友達いないのかな?」の一言が、主さんの中では >誰かといないと…なんて幼稚なことを考えているような人 に、いつ脳内変換されるのかな? その「友達いないのかな?」に、どういう意味を持たせるかは、人それぞれですよ? 「友達いないのかな?」のあとに、「声をかけてみよう」とか、そんな事も言わずに「ねえ、一緒にお昼食べない?」とすぐに声をかけるか。 そういう行動が取れれば、その「友達いないのかな?」は特に悪い事にはなりませんよね?

私の場合

🙂
すみれ
トピ主さんの母親世代です 一人の人を見て・・・ 何とも思いません。 私も一人行動好きですが、お友達と楽しくおしゃべりも好きです ただ、Cafeなんかで、一人の女性たちがズラーっといると、ちょっと異様な気もしますね 若いころ、学生の頃のほうが「一人だと恥ずかしい」って気持ち強かったかな 私は一人のほうが良い!と決めつけないで、そのときの流れに身を任せておれば、良いのでは?と思います。

気にしない。

🙂
雨女
若い頃は一人行動はちょっと寂しかったですが、中年の今、むしろ一人行動は ストレスを感じないなぁと思います。なので、あまり一人行動の人に対する偏見 はありませんよ。むしろ、どちらかと言えば、強いイメージがあります。 強いてアドバイスするなら一人でいる時に寂しそうな表情をしないで堂々と することじゃないですかね。そうじゃないとあの人、一人で気の毒にと思われますもの。 そう思われたくないでしょ? 自分のするべき事、目標が明確にあればあまりそういう事はあなた自身、気にならなく なるでしょうね。

私から見た寂しい人、可哀想な人

🙂
なは
「いつも」、1人な人。 「いつも」、群れる人。 どちらもバランスよく楽しめる人がいいですね

元・大学生です。

041
五十代前半
私は一人でいるほうで、先輩から「友達いる?」と言われましたよ、当時は。

いるいる

🐤
ひよこ
20年前、大学生でした。3年生になると仲の良い子と履修する科目が別れたりして 1人で授業を受けることありました。私のバイト仲間で同じ大学の女の子が 1人の私を見かけたらしく「何で1人なの?友達いないの?」と聞かれましたよ。 私は一人で平気な方ですが、聞いてきた彼女はいつでも女子グループで群れるタイプで きっと科目も友人に合わせてとっていたのだと思います。 内心、彼女のことを馬鹿らしいと思ってしまいました。限られた大学生活、そんな 雑音は気にせず、マイペースで過ごしましょう。

心の中で見下してます

🙂
go
私は「一人でいられない人」は心の中で見下しています。 学生の時いましたね。 一人で帰ることすらできない子。 大して仲良くない子にわざわざ「一緒に帰ろう」って言ってて 痛々しさしかなかった。 年代よりも、性格だと思いますよ。 私は10代の頃からずっと一人の方が好きですから。 大学に進学して、 やっと「無理な仲良しグループ」を作らなくていいなと思いました。 (高校までは何かと班とかグループとか作らされますので) 20代前半までは許されると思いますが、 それ以降で一人でいられない人はかなり痛いと思います。

基本ひとり、時々群れ

🙂
ピーチ
50代女性です。 タイトルのような感じでやってます。 どちらかと言うと、ひとりが好きなんです。やりたいことがある時、誰かと一緒だとできないとか、気を使って疲れるから。集中して、ひとりの世界にどっぽりつかるのも大好きです。まだまだやりたいことが沢山あります。 夫とは趣味仲間なので、仲は良いです。子供とも仲は良いほうで、気楽な付き合いです。 別の趣味の仲間達とは時々逢って、つるんで行動してます。目指すものが同じで、グループならではの楽しさはあります。 ちょっと面倒に感じてるのは、職場の同僚達。その場にいない人の悪口が多く、特に気の合う人もいないので、グループには入らないで深入りしないようにしています。毎日職場で逢うのに、更にラインで連絡取り合うなんて、私には苦痛です。よくそんな時間があるなぁって思います。 ひとりで大体どこでも行けます。外食も旅行も大丈夫。やりたいことができた時、さっと行動できます。自分の人生だから、好きにしたい。 ひとり行動とグループ行動を使いわけ、これが自分流。 本当は仲が良くないのにうわべだけのグループ付き合い、これは真似したくない。

自分に合う行動で

🙂
若葉
ひとりだろうと、群れようと、自由です。自分に合った人に付き合いでいいんです。 追いかける夢が有れば、他人の言葉なんてどうでもよいはず。スルーします。人付き合いが良過ぎると、自分の希望どおりに行動出来ない、なんとよくある話。 ひとりがイヤなら群れればよい。 私は、単独行動が好き。無理して他人と付き合うと、時間が勿体無い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧