本文へ

お礼は必要ですか?

レス110
(トピ主 5
奈々緒
ひと
趣味の関係で知り合ったA子さん。 A子さんは綺麗な方で、積極的で明るくて講師の先生方と即座にお近づきになって仲良くしてるようです。 何だかそういうところが目に付いてとても不愉快です。 私はむしろ、控えめで大人しい性格なのでA子さんが苦手です。 さて、A子さんはイベントや講座の度に写真や資料を冊子に毎回まとめてます。 その資料の中に私の欲しいものがありました。 かなり良い資料で講師にも写真を差し上げてたみたいです。 私はA子さんへ「これとこれが欲しいのだけど…」とお願いをしてみたところ、後日、私が指定した資料をコピーして私にくださいました。 A子さんへお願いしてから三ヶ月後にやっと受け取りました。 頂いた資料のコピーとプリント代ですが… 換算すると恐らく500円でお釣りがくる額だと思います。 なので特にお礼を渡す等は考えてないのですが… お願いから受け取るまで三ヶ月も経ってるのだから… お礼は言葉だけで十分ですよね? 皆さんなら何かお礼を差し上げますか?

ランキング

レス

もちろんします

041
のい
普段から付き合いのある、仲の良い友人なら今お礼をしなくても、何かのついでに(たとえば旅行のお土産など)でお返しできますが、そういう仲ではないので今すぐお礼をします。 頼んで3ヶ月、それでも自分の時間を割いて好意でしてくれたんですもの。 とても有難い事ですし、この際ご自分の嫉妬心は抑えて、良識ある行動をされては?

変なの

041
政子
綺麗な方で積極的で明るくする人が嫌いなんですか。 変なの。 そして人から物をもらっておいてお礼しなくてもいいですよねって、 勝手に解釈するような人は信用されませんよ。

お礼は気持ち

🐱
フラワーボックス
A子さんが作っている資料の中から奈々緒さんが欲しいものを頂いたのですから、実費は当然+気持ちのお礼をするのが大人の対応です。 お礼はコピーしてくださったことへの感謝の気持ちです。 たとえチョコレート1つでも気持ちをこめればお礼になります。 たとえあげなくても「ありがとう」の気持ちでいいのです。 たかがコピーに3ヶ月もかかった…だからお礼はいらない、と思う気持ちがダメ! 感謝できないのは相手の立場に立たないからです。 それを哀しいことだとわからないのがイタイ。 感謝できない人は他人に物事を頼まないようにしましょう。

私だったら、、。

🐱
tumu
A子さんは、とても気配りのある方なのですね。 お礼は必要だと思います。 私ならですが、 コピー代等の実費が500円弱でしたら、1000円渡します。 もしも遠慮して、どうしても受け取ってくれないなら 「じゃあ、実費だけでも」と無理にでも500円渡します。 (1000円札と500円玉は事前に財布に準備します。) 手間と知恵をかけてまとめた資料です。コピーの手間だって、あります。それを >お願いから受け取るまで三ヶ月も経ってるのだから… って、お礼もしない、実費も渡さないというのは、あまりにも失礼です。 しかも、普段は快く思っていないくせに、こういうときだけ利用しようという トピ主さんは、図々しいと思えます。

お礼は必要

041
モヨコ
自分のために時間と手間をかけてもらったので、 お礼はします。 ただ、そこまで時間がかかるのであれば、次回から お願いしません。 お礼したくないほど苦手な人に、お願いもしません。

私なら

041
おうちゃん
苦手な相手なら尚更お礼します。ちょっとしたお菓子にするかな。苦手な相手に借りを作りたくないです。

お礼いるでしょ

🙂
うめ
実費+労力=相手の気を使わない範囲のお礼 これにつきます。 編集に片手間でも3か月かかっているなら私なら「これからも仲良くしてください」の意味を込めて実費500円と2000円の菓子折りを包みます。 しかしその実費500円は確実ですか? お礼の有無はあなたに跳ね返ってきますよ。 その人だけでなく、講師からも変人扱いになっていいんですか?

控えめで大人しいって…

041
たまげた
よく自分で言えますねえ。 本当に、控えめで大人しい人なら、絶対に口に出来ないフレーズですね。 不愉快とか、三ケ月経ってるからお礼は要らないだとか、 お腹の中、ドロドロにしか読めません。 そりゃ、先生方も、A子さんと仲良くするでしょう。

お礼します

041
ビザ
もちろん実費は払うし、お礼はします。礼儀ですから。

私は手間賃も考えて

041
mm
500円以上のお菓子みたいなものをお礼にします

えっと

041
M
今後のお付き合いがあるなら、ちょっとしたお菓子でも 差し上げたら良いんじゃないでしょうか? あなたはお礼をしたくなさそうなので嫌ならお礼だけ言って 物はあげなきゃいいでしょ。程度の問題だと思いますが。

私なら

041
ぼたもち
お願いをしてコピーを取ってもらった実費をお渡しするのは当然だと思います。 時間がかかりすぎたと思うのは貴方から見た視点であって、相手の時間を割いて頂いてお手を煩わしたのですから、私ならちょっとした気持ちばかりの物は渡します。

お願いしたんですよね

🐱
るん
Aさんの方から「良かったらどうぞ」と言われた訳ではないですよね。 でしたら、お礼は必要ではないかと。 コピーも色々です。コピーした紙面からコピーを取ると画像が乱れるので、パソコンから画像を探してプリントしたかもしれないし、家庭用プリンターではキレイにコピーできないからと、わざわざ資料を持ってコピーしに行ったかもしれないし。いずれにせよ、手間はかかっています。 普段からAさんと仲良くて持ちつ持たれつなら、お礼無しでも良いでしょうが、トピ文から見た限り、そうでもない様子。ここでお礼無しなら、Aさんは今後一切、貴女の要求は聞いてくれないと思いますよ。

お礼だけではなく、掛かった費用も払います。

🐤
papepo
私の場合ですが、友人に頼み事をした際には、掛かった費用を全額払った上で、幾らかのお礼をします。 A子さんが自ら進んでくださったのなら言葉だけでも良いと思いますが、今回はお願いしたのですよね。ならばお礼するのが当然。費用も払いましょう。 変なわだかまりを避ける上でも、そうした方が良いと思います。

お礼しましょう

041
なー
お礼が必要かどうか迷うなら、一応お礼を渡しませんか?渡しておけば間違いはないということで、すっきりするはずです。 さて、そのA子さんが作った資料ですが、かなり良い出来だということですね。A子さんが資料を「良い出来」に仕上げるために、かなりの手間と時間を割いていることは想像できませんか? そんな大変な思いをして作った資料を、自分に対して良い感情を抱いていないトピ主さんに「欲しい」と言われ、ただでコピーしてくれたんですよ。(人は身の周りの人物が自分を好いているか嫌っているか、なんとなくわかってしまうものです。) 受け取るまで三か月もかかったと言いますが、A子さんにも自分の生活があることを考えてください。 お礼、渡しましょうよ。

じゃあ

🐱
CAT
貴方のお礼の言葉は500円の価値があるの? 自分から頼んでおいて3ヶ月待った(待たせた?)かいらお礼はしないでいい? はぁ?どんだけ上から目線。 だいたい今回依頼した内容と、Aさんが先生と仲がいいとか自分は控えめとかぜんっぜんっ関係ありませんけど!? ホントならコピー代手数料で千円くらいのお菓子くらい差し上げて+お礼の言葉が妥当なんでしょうけど貴方がAさんのことがハナについて不愉快とこれからも思うのであれば負い目があってはいけません。 「ありがとうございます。コピー代はいくらでしょうか」と実費負担を申し出ましょう。たぶん綺麗で明るくて積極的で素敵なAさんは「そんなそれくらいいいですよ」って明るく言ってくださると思います。 ラッキーって思ったら貴方の負けです。控えめでおとなしい性格ではありません。ずうずうしく腹黒い性格です。自分ルールで人を利用するのはやめてください。

時間の問題じゃなくて自分が頼んだのなら御礼を

041
ぽぷ
人に手間のかかることをお願いしてどうしてその思考回路なんでしょう。 500円もしないかもしれませんがトピ主さんのために他人が時間をさいてくれたことにもう少し感謝しましょうよ。 コピー程度かもしれませんが私ならちょっとしたプチギフトくらい贈りますけど。

お礼は必要

041
朝からバナナ
経費としては500円でおつりが来ても、 余計な手間をかけさせたのだからその分も考えて、 最低でも1千円ほどのお礼をしたほうがいいと思います。 金額はトピ主さんにおまかせしますけど、 無難に菓子折りでいいのでは?

どうしてそうなるの?

もこ
こちらから頼んたことに対して、少なくても費用がかかったんですよね? 「かかった費用をお支払いしたいので、おいくらですか?」と申し出ないといけないと思いますよ 日頃からお互いさまの状況であなたもお金を頂いてないのなら別にかまわないと思います。 3ヶ月かかろうが頼んだことをしてもらったのだからね A子さんのことをあなたがどう思っていようが関係ないですよ 嫌なら頼まなければよろしい

当たり前

041
おばちゃんX
頼んで、人の手を煩わせたのですから、お礼をするのは当たり前。 苦手だとか言ってるくせに、そういう頼み事はするんですね。 自分が欲しい物を手に入れたくせに、お礼はしなくていいかなんて、「控え目で大人しい性格」が聞いて呆れます。 資料をまとめる時間や手間、コピー代の実費や手間を、あなたは全て踏み倒すつもりの上で、悪口まで書いてるわけですよね。 図々しいわ、ケチだわ...すごく意地が悪い。

ケチ臭い

041
PEE
3ヶ月経とうが お願いしてやってもらった物に 御礼もしないなんて トピ主の良識を疑います。

私なら・・・

041
b
相手の手数と時間をかけさせてしまった事に対しては、お礼(その度合いによって『相当』がちがいますが)はしますよ。 言葉だけのお礼で済ます場合だと、本当に親しくてお互い様に助け合っている人達とか(それでも、折に触れてお礼はしますが)くらいですかね。 今回の場合は、トピ主さんがその資料が欲しくてA子さんに『お願い』したんですよね。それなら少なくともコピー代相当分のお礼(或いは必要経費分)をした方がいいと思いますけれど。 それに「500円くらいだから払わなくてもいいよ」と言うのは、A子さん側が言う事であって、お願いしたトピ主さんが言う事じゃないでしょ?500円くらいって思うならば、払えば良いのに。

もちろんお礼はします

041
はち子
>お願いから受け取るまで三ヶ月も経ってるのだから… これは理由になりません。 私ならお礼をします。 実費+手間・暇などを考慮して、600円~1000円ぐらいで クッキーの詰め合わせなどのような消えものか 趣味で使う材料のようなものがあればそれを。 それよりも、不愉快で苦手な人でも利用したい時は利用しようとする そして、お礼は言葉だけで済ませようとするトピ主さんの姿勢に あきれます。

お礼しましょう♪

🐤
さくら
奈々緒さんがお願いしてÅ子さんが動いてくれたのです。 受け取るのが3か月後、とか関係ない。 あなたの依頼でやっていただいたのだから、お礼はした方が良いと思います。 「気持ちですが…」と何かお礼を渡せば、Å子さんだって「やってあげて、喜んでもらえて良かった!」と思うかもしれません。逆に「もっと早くやってあげれば…」って思うかも!? もしかしたら、またÅ子さんにお願いしたいことが起きるかもしれません。 でも、お礼をしなかったら、きっと次はもうしてもらえませんよ。 GIVE AND TAKE。 お願いばかりせず、お礼はきちんとね!

実費を負担しましょう

💡
伊達巻
お礼というレベルではなく、まずは実費を負担しましょうよ。 コピー代、印刷代をきちんとお支払いしましょう。 トピ主さんのしている事は、買い物を頼んで、代金を支払わないのと同じ行為です。 実費の支払いを申し出て、相手が遠慮したら、ちょっとしたお礼をされたら良いと思います。 五百円に近い分のコピーや印刷…そこそこ量がありますね。私なら、実費+お礼をしますよ。

お礼は当たり前では?

041
匿名
同じようなことがありました。 そんなに親しくない趣味仲間に資料のコピーを頼んだことがあります。 私の場合はすぐに頂きましたが、自分から頼んだのなら日数に限らず何らかのお礼はするべきです。

気持ちと人間性を見られる場面

メイプル
>お願いをしてみたところ、後日、私が指定した資料をコピーして私にくださいました。 「お願いをしてみたところ」「私にくださいました」と書いているのですから、相手に世話になった自覚はあるのですね? >恐らく500円でお釣りがくる額だと思います。 トピ主さんのお願いごとの為に、相手に費用が発生している…ということも自覚されているのですね? 更に、トピ主さんが『かなり良い資料』と認めるこの資料は、Aさんの知恵と労力の賜物であり、本来であればトピ主さんが手に入れられる物ではなかったはずの作品。 これをいただいたことにつき、言葉だけのお礼で済ませるのか、他にもっと何かお礼をするのか…はトピ主さんの人間性の問題です。 トピ主さんという人間がどの様な人間であるのか…を相手に見られる瞬間です。 相手の中でトピ主さんの人間性が決定付られる場面ですよね。 感謝の気持ちがあまり無い人であることは文面から分かりました。 『そういうレベルの人なんだ』と、人間性を低く見られても構わないならお礼はいらないと思います。 『きちんとした人なんだ』と思われたかったら何かお礼をすれば良いと思います。

普通、する

041
Leo
3ヶ月経って、結局やってもらわなかったんだったらお礼はいらないと思いますが、 結局のところやってもらっている=相手の時間を使ってもらっているのだから、 普通ならお礼をすると思います。 自分が頼んだこと、時間はかかっているけどやってもらっている、 それなのに「お礼はしなくていい」になるその考え方が分かりません。 やってもらったんだから、お礼をする。それは当たり前でしょう。 例えば、 ・頼んですぐにやってもらったら800円のお礼 ・頼んだけど3ヶ月経っているからきっと無理はせず時間のある時にしてくれたのだろう、だからすぐに急いでやってくれた時よりは下げて600円のお礼 というのならまだ分かります。 ちなみに、 コピーとプリント代は「かかった経費」であり、「お礼」ではありません。 500円でおつりがくるくらいだろうがなんだろうが、かかった費用は支払って当たり前のものであり、お礼には含まれません。 かかった費用すら払わないのは、かつあげ、まきあげ、持ち逃げ、とかそういう類のものですよ。

嫌いな相手に「借り」を作る?

041
くろとら
彼女には「断る」という選択肢もあるのです。 遅れたとはいえ、してくれたことは当然だとは思いません。 親切だと思います。 あなたは彼女のお金を使わせたことは確かですが、それって当たり前なんですか? 「借りを作らない」姿勢で付き合わないと、あなたの負けですよ。 性格の違いはどうにもならないから彼女と自分を比べても仕方がない。 でも、控えめだろうと大人しかろうと、彼女と同じように資料の整理は出来るはず。 歴然と能力の違いがある事は素直に認めた方がいいです。 彼女から資料をもらった人が他にもいたら、必ずあなたの対応は その人と比較されます。その人がお礼をしていたら、あなたの評判はガタ落ちです。 人付き合いというのはそういうものです。 だから私だったら、実費の倍程度のお返しをします。差額は感謝分です。

人にものを頼んだら

🎶
ゆず
御礼をするのが当然です。言葉だけじゃなくてね。 だってあなたが欲しかったものでしょう? そのために、お金だけじゃなく手間暇かけて下さったのですよね。 少なくとも実費の倍は出して当たり前じゃないですかね。 私なら、1,000円ほどの菓子折に「御礼」と書いたのし袋をつけて1,000円は入れるかな。 それにしても嫌いで見下している人に、平気でものを頼んで、しかも踏み倒そうなんて・・ あなたの人間性を疑います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧