本文へ

影でそんな事をするなら励まさないで!

レス15
(トピ主 4
😢
ピジョン
ひと
小学校低学年の子供の母です。 先日、信頼出来ると思っていた同学年のママさんが私の悪口を 言いふらしていると知ってしまいました。 そのママさんは、とても人当たりが良く、オシャレでお話の上手な方でした。 昨年、私が社会不安障害になり心療内科に通院していた時期に 3ヶ月の間に脳梗塞2回、一過性虚血発作に2回なり、 脳外科の先生から、また脳梗塞になると言われてた時期に心配して下さり、 励ましてくれていた方でした。 (心療内科の件は話しておりません) しかし、裏では私から聞いた病状を他人に話し、 私の事を自分勝手で嫌な女と言っていたそうです。 脳梗塞になる前に、子供が同学年なので、子供のみが お互いの家を行き来していたことがあったのですが、 必ずお礼に百貨店で購入したお菓子を持たせ、きちんとお礼もしていました。 後は同学年なので学校のことで多少話したりでした。 私は気が弱い所があり、人と話す時に失礼な事を言わないように、 怒らせないように非常に気を使ってしまうので、 いつの何が悪かったのか、まったくわからない状況です。 そのママさんは とても感じの良い方だと思っていましたが、 私の病状や悪口を言いふらしているのを知り驚いています。 そのママさんに文句を言うと、人気のある信頼されている方なので、 こちらが窮地に立たされるのが目に見えています。 なので、何も言わず今後は挨拶だけの間柄にしようかと思っていますが、 自分の心持を切り替える事が出来なく、心が重い状況から どのように気持ちの切り替えをすれば良いのかわかりません。 影で悪口を言うなら励ましたりなどしなければよいと思うのですが、 何が面白くて、私の心配をする振りをしていたのか謎です。 同じ状況にあった皆様はどのように心持を変えられましたでしょうか。

ランキング

レス

どこで知りましたか?

🙂
モーリン
 その方があなたの悪口を言っている場に偶然居合わせちゃったのかな? それとも誰かから聞いた? あなたの悪口言っていたよ、そういわれたら当然伝えてくれた人も疑ったでしょう。でも、そうと思わせるような言い方されると、これが人は信じちゃうんですよね。 でも注意です。悪口を言っていたかなんてわかりません。 彼女を嫌いな人だったら、彼女からあなたの病気のこと聞いたよ心配していたよっていうだけで、私の病気を言いふらしたってことになるものね。 悪口だって同じこと。直接自分が聞いたり見たりしたこと以外で大事なことは判断しないで。

わかります

🙂
maimai
トピ主さんの言う人とは違うタイプですが、私の友人で少し似ている人がいます。サークルで知り合い他の人よりは仲良く二人で出かけることもあります。 悪気はないのだと思うのですが(この点がいちばんたちが悪い)私が話したことをすぐ人に話します。私が趣味でしていることや仕事を退職したことなど、悪口ではないのですが知らぬ間に他の人が知っていることはよくあります。 先日病気で入院したのですが、そのことは他の人には絶対話して欲しくなかったのでしっかり口止めしました。普通、口止めをしなかったらそんなにすぐ他人のことを話すでしょうか?私にはあり得ないのですが。 その人もサークルの中で「いい人」で通っています。でも、私に比べたら他の人は距離があるから、それほどプライベートな情報は知っていないと思います。 信じていた人に口が軽い真似をされる(しかも病気は究極の個人情報)しかも、情報が正確ではない、最悪です。 私は他の友人も含めて、距離感をいつも確かめています。本心から心を許せるのは家族だけかも、です。 病気になって思ったのは、本当にわかってくれるのは同病の人だけです。たとえネット上でも、同病の人は優しいです。

大丈夫ですか?大変な思いしましたね。

🙂
ばるちゃん
他人の事なんて言わせておきましょう!友人でなく単なる知人です。貴女は、命に関わる大病してます。普段の暮らしの中でも 色々な制約や苦労あると思います。この際、気に病まないで下さい!彼女とは、もう、仲良くしなくても!挨拶だけでたくさんです。周りも彼女の性格を 見抜いているけど、黙ってます。軽い人なんです。彼女は!今は、身体を大切に!周りなんて、気にしてる場合でないと思います。

そういう人います

😍
ミク
いましたよ、そういう人。 美人でセンスよくて会話も上手で場を盛り上げるのも得意、みたいな。 幼稚園バスを待つ時など、自然ひとかたまりになってお喋りするわけですが、ある時お休みでその場にいない人、しかもその人の家がすぐ前にあるのに、聞こえよがしにその人のネガティブな話題を持ち出してびっくりしたことがありました。 私もどこで何を言われているかわからないなと、以来その人には心の底でちょっと警戒するようになりました。 社宅、幼稚園、小学校、中学校と様々なママ集団に出会いましたが、私の知る限りでは幸いその人だけでした。 人の噂で結束しようとするママさんは、いるところにはいる人たちだと思うので、表面上は今までどおりで心は距離を置くといいですよ。

私がトピ主さんの立場なら、彼女を信頼する

041
ハル
>しかし、裏では私から聞いた病状を他人に話し、私の事を自分勝手で嫌な女と言っていたそうです。 「言っていたそうです」 ということは、トピ主さんが直接ご自身の悪口を言われていた場面を見聞きした訳ではなく、人伝えに聞いた話ということですね? まず、その人伝えに聞いた話が信用できるのか疑問です。 他人の話、特に「誰それがあなたのことをこう言っていたわよ」という話は、伝える人によって内容が誇張されたり改竄されている可能性が高いです。 また、私には「○さんがあなたの悪口を言っていたわよ」と悪口を言われていた本人に伝える人の方が、噂好きで口が軽く、信用できない人のように思えるんです。 第一。 >脳外科の先生から、また脳梗塞になると言われてた時期に心配して下さり、励ましてくれていた方でした。 他人の病状のこんな細かな所まで憶えていて励ましてくれる人なんて、そうそういません。それを忘れず問題の時期に心配をして連絡をくれるような気配りを忘れない人が、他人の口から漏れるような悪意を簡単に垂れ流すかなぁ……。

レスします。

041
三毛猫ルパン
私は自身の目で見たこと聞いたこと(本人から)しか 信じません。 貴女は「他人の噂」だけで物事を判断なさるのですか。 しっかり両目を開けて見て下さい。

あの、この手のトピって

041
リョウ
告げ口する人にデリケートがないんじゃないのかな? 多分、主さんは信用していて、励ましてくれる人に話した。その話し相手がベラベラと知らない人に話す。その話を聞いた人がなぜか分からないんだけど「主さんが、こんなこと話して、こう言ってたよ」だと思います。 話した相手よりも、あなたに告げ口した人をまず疑うんだよ。 そして、もう人に話さないこと。心無い人かもしれない。病気のこと、根掘り葉掘り聞く人もどうかと思う 主さんは、心がパニックになって、いっぱいいっぱいになって、信用している人に聞いて欲しかったんだよね。まさか、頼んでもいないのに広められるなんて思ってなかったんだよね 広められた挙げ句、聞いた人から、告げ口で知る 告げ口する人が、「酷い」と感じたら、話してくる人(主さんの信頼していた人が話した相手)が、「いや、普通に人に話すことじゃないよ」と言われます。でも、主さんに知らせたと言うのは、「そんなこと、人に話すから、言われるんだよ」だと思います 聞いて告げた人は、主さんの病気のことは、「(信用してる)その人に聞いただけ」と悪びれない。 もしかしたら「ねえ主さんって様子が」と話してるかも

ご自愛ください

😨
玉乃湯
その人があなたの病状や悪口を言っていたのなら、人望があるとは思えません。 嫌っている人もいるはずです。人気のある信頼されてる人で人の悪口を言いふらす人っていません。 その人を怒らせた理由として、おなたのお持たせが立派過ぎたということはありませんか?向こうはあなたがいつも高価な物をもたせるので、自分も同じようにしなければならなくなって嫌だったとか。 その人が自分の持たせた物が安物で屈辱を感じたとかはありませんか? そんな人のことはさっさと忘れて、ご自愛くださいね。

事実確認必要

🐱
まりも
皆さんのレスにあるように本当にそのママさんが陰で言っているのかを確認してから距離を置いてください。 しかし告げ口する方に必ずしも悪意があるわけではありません。私は過去に一度だけ悪口言われている本人に伝えました。 Aは人気者でみんなから好かれる子でした。BはそんなAに絶大な信頼を寄せ、かなりプライベートな相談などもしていました。しかしAはBの人に知られたくないであろう秘密を陰で暴露し笑い者にしていました。Bはそんなことはつゆ知らず、次々とAに真剣に相談しています。Aは「また面白いBのネタ仕入れてくるね」と私たちに言います。 私はBが不憫でならず、余計なお世話かと思いましたが話がAから筒抜けなことをBに知らせました。 そのママさんだけに言っている情報がもれていたなら陰で言っている可能性は大かもしれません。

絶対に漏れないなんてありえない

🙂
kokko
悪口はいくらでも捏造できるけど、病状に関しては知らないはずの人が知っているなら、その人が言いふらしたということで間違いないですよね。 悪い人ではなくてもそういう人はいますよ。 本人がネットで公開していない情報をSNSで「そういえば○○の件は?」とか、ぺろっと知り合い全員が見ている前でバラされているのを何度か見たことがあります。 一度でもやった人は、ネットリアル両方で何度でもあります。とにかく口が軽いのです。 他人の口に戸は立てられません。 バラされたくないことは誰にも言わない、これしかないのです。 ちゃんとわきまえた人でも酔っ払ったらどこまで歯止めが効くかわかりませんしね。 トピ主さんは他人を信用しすぎ。

トピ主です(1)

😢
ピジョン トピ主
kokkoさんのレスまで拝見させて頂きました。 皆様レスありがとうございます。 一括のお返事になり申し訳ありません。 状況としてはまりもさんの状況にとてもよく似ております。 私の悪口を言っているママさんがAママさん、 教えてくれた人がBママさんとします。 Bママさんがある日、Cママさんから聞かれたそうです。 Aママさんが私の病状や悪口やプライベートな事、 自分勝手で嫌な女と言っている。本当の事なのか?と。 聞いて驚いたBママさんは私に教えようかどうしようか ものすごく悩んだそうですが、 内容があまりに酷かったので私にAママさんには プライベートな事を話さないように教えて下さいました。 玉乃湯さんのお持たせの件ですが、 はじめにAママさんのお子さんがうちに遊びに来てくれた時に 大変立派なお菓子を2箱も持って来てくれたので、 次にうちの子がAママさんのお宅に遊びに行く時にも 百貨店で買ったお菓子を持たせました。

トピ主(2)

😢
ピジョン トピ主
BママさんはAママさんの裏表のある性格を知っていて 注意してプライベートは一切話さないようにしていたそうです。 Aママさんには絶対に人に話さないでと言って 病状等を話しましたが、本当に人に言い触らされて困る プライベートな事は、どんなに優しい言葉をかけてもらっても 言うものではないと 今回の件で勉強になりました。 個人が特定されると怖いので書けませんが Aママさんに関して思い返すとおかしいな?と思うことが 少しありました。ですが病気で心が折れている時に 優しい言葉をかけてくれたAママさんは信頼できる優しい人だと 思い込んでしまっていたようで、いかに自分の心が弱って いたかを思い知らされました。 今後はプライベートな事は家族にのみ話し、 自分の心と体を良い方向に持っていけるように 頑張りたいと思います。 顔も見えない私に皆様からのレス本当に有難かったです。 ありがとうございました。

トピ主です(3) 

😢
ピジョン トピ主
今日、子供の件でショックな事がありました。 子供の友達から 「ママが○○(うちの子供の名前)と遊ぶなと言うので遊べない」と 言われたそうです。 私の悪口を言っていたAママさんのお仲間のお子さんでした。 私は何と言われようがよいのですが、 子供にまでこんな事をされようとは思ってもみませんでした。 子供の遊ぶ相手がどんどん狭まっているようで気が気でないです。 先日も約束した相手と遊べずに残念がっていました。 子供に事情を話すわけにもいかずに困り果てています。 子供が1年生だった頃のママさんからも急に体大丈夫?と聞かれ 話してもいないのに、どうして知っているのか聞くと、 私の件で複数のママ友からメールが来ていてと言われましたが メールの内容を聞いてもはぐらかされて話してもらえませんでした。 Aママさんには相当気を使って接しており、 失礼な言葉使いや行動はしていないつもりでした。 病状を言われるのには、まだ我慢できますが、 なぜ、悪口を言われるようになったのか考えても考えても思い つくことがありません。 ましてや子供まで遊べなくなるとは信じられません。 子供が傷つく事が一番怖いです。

>必ずお礼に百貨店で購入したお菓子を持たせ、

あのー
>必ずお礼に百貨店で購入したお菓子を持たせ、きちんとお礼もしていました。 こんなふうに気を使うのはバッサリと辞めます。 貰ったらお返ししなくてもいい。 あっさりと、お礼のみでいい。 かえって向こうに気を使わせる。モヤモヤさせておく。 子供までコントロールできるのは小学生の間だけです。中学生になると親を馬鹿にし始めます、そのお家の子供ならそうなります、親の裏の姿をいつも見ているからです。力関係がハッキリと体力的にもしてくると今度は自分の親を馬鹿にし始めていう事も聞かなくなります。 お子さんは低学年だそうで、それならゲーム三昧で友達の家で過ごすよりも、習い事などで有益に時間を過ごさせた方が良いと思います。 小学生5、6年にもなれば『母ちゃんのいいなりかよー』とお友達からバカにされるような発言ですそれは(主さんのレス3より)。 他のママ達の間でも曲者の母親がターゲットをまたこしらえていると認識されているのですから、そんなのは、もう相手にしないで真面な人として悩んだり反応しないでいいと思います。

トピ主です(4)

😢
ピジョン トピ主
あのーさんレスありがとございます。 現在はAママさんのお子さんから、 「ママからお家に呼ばないように言われたから遊べない」と 息子が言われたので、お持たせはしていませんし、Aママ息子さんと 息子も遊んでいないようで、息子の気持ちを考えると、とても悲しく 「Aままよっ!言いたいことがあれば影で言わずに私に言って! 息子は関係ないでしょう?!」と、 絶対に言いませんが言いたくなる時があります。 うちの息子は習い事を数種しており、習い事の無い日の お友達と遊べる時間を楽しみにしており、 私も習い事の無い日はなるべく遊ばせてあげたいと思っております。 子供がコントロール出来るのは小学生までとお聞きして いつまでも「遊んじゃダメ」と言われて言う事を聞く男の子であること なんて無いですよね。そう考えると救われるような思いです。 先日もAママのお仲間ママに会った時に挨拶したのですが、 チラッ見され挨拶を返してくれず残念で、 落ち込んでおりましたが、あのーさんの仰る通り、真面目に悩んだり 反応しないを実践しつつ頑張り過ぎないようにしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧