本文へ

熊本地震 お見舞い メールのタイミング

レス12
(トピ主 1
🙂
こおろぎ
話題
閲覧いただきまして ありがとうございます。

この度の熊本地震ですが、私の知人の実家が熊本です。

知人の実家は震源地に近くて、テレビで見る限り 大変な状況にあります。

おそらく知人も、心を痛めている事と思います。

知人にお見舞いのメールを送りたいのですが、

まだまだ大きな余震が続く中、いつ送ればいいのか躊躇しております。

最初はすぐにでもメールや電話でもしたかったのですが、夫に 「今は止めた方がいいと」

と言われ、 まだ連絡出来ずにおります。

また、 メールの 内容も思い浮かびません。「大丈夫ですか」と書きたくとも

もし、大丈夫でなかった 場合の事を考えると 何と言ってよいものかと。。

どんな言葉が適切でしょうか。

人生経験が 無く お恥ずかしい限りです。

どうか、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

Thinking of you

🙂
都会っ子
英語だと、Thinking of you.... と言うぴったりな表現がありますね。 大丈夫?だとお返事期待しているみたい。イエスでもノーでも返信しづらい。 無事を祈る、だと無事じゃなかったらどうするの?になるし。 日本語が難しいのか考えすぎなのか。 でも、気にかけてる事実は伝えてあげてください。 もしみんな全員が遠慮してメールしなかったら、きっとかなり凹むから。

ひと言。

🐤
鰤りあんと
ただひと言 「 出来る事があれば遠慮なく言って 」 でいいと思います。 私のいとこも熊本&大分(私は関西)にいますが ↑ これだけ送りました。

私は

🐱
ヘムレン
東日本大震災の時、こちらの状況がわからないまま全国各地の友人が心配してメールをくれたのが、とてもうれしかったです。 必要なものはないか心配してくれ、いろいろ送ってくれた友達もいます。 お見舞いというより、心配している、出来る事があれば言ってほしいというメールならいいのではないかと思うのですが。

メールは、お見舞いにならないです

🐱
野次馬
>どんな言葉が適切でしょうか 相手から連絡が来るまで、待ちましょう。 トピ主さんが、メールで状況を確認するのは、今は意地悪です。 状況確認でなくて「お見舞い」なのよ。と考えても、今はお見舞いが通じません。 >テレビで見る限り 大変な状況にあります >「大丈夫ですか」と書きたくとも 聞いたあとで、それからどうしてくれるのですか。 「大丈夫ですか」・・「大丈夫じゃない」。この返事に、トピ主はどうします? 「大変ね」と言うだけでしょう? トピ主さんの心配という興味で、探りを入れるのを止めておきましょう。

行動して後悔?、躊躇して後悔?

🙂
なは
それで決めればいい

東北で津波経験者です

041
こう
幼児二人抱え、しばらーくケータイは不通でした。 受信したときは100件超え… 嬉しかったですよ、やっぱり。 全く大丈夫じゃなくて、車は流され、家は住めなくなりました。どうしたらよいか途方に暮れてました。 一日も早く、心配してる。できることは力になりたい。とメールしてあげてください。自分のことを思ってくれてるだけで嬉しいから。 被害がないと良いですね。

やめて正解

🙂
もりもり
心配するお気持ちはわかりますが、今は止めておいたほうが良いと思います。 被災直後は自分や家族のことで頭が一杯で、届いたメールに返す余裕もありません。 返事を出さないと余計に心配されて何度も何度もメッセージがきたりして余計に心苦しくなってしまいます。 そっとしてあげるのも優しさではないでしょうか。

返事はいらない

ハナミズキ
「ご無事を祈ります。返事はいりません。」

メールでいい

041
くま
実家も、自宅も熊本です 親戚や友達から安否確認は来ますよ 嬉しいです 逆にまだ連絡がこない相手には、正直寂しいな・・・ 見捨てられた感を感じてます 自分から送るのもヘンだしね  私へのメールは「大丈夫ですか?」「心配です」「TVで知って涙がでます」とか 「物資は足りますか?言ってください、何でも送ります」もありがたいですね 余震が続くので、学校も仕事もお休みがほとんどです 時間はたくさんポコンとできました そんな中のメールはうれしいです 地震直後は、スマホの充電が心配でしたが 今なら自衛隊さんにも借りれるので、大丈夫だと思いますよ 放置が一番寂しいです!

熊本在住です

🙂
だんご
ご友人の方を心より心配しているのならメールより電話がいいと思います 熊本在住なので親戚や友人からメールや電話がきましたが、 本当に心配してくれている優しい人は電話を選ぶ傾向があるような気がします ただの興味本位だったらメールで・・ 返事の有無の選択権はお友達に選んでもらいましょう こおろぎさんのダンナさん、常識がわかる方みたいなので 話す内容は一緒に考えるといいと思います

熊本からです

🙂
たまこ
14日夜9時半前、家族で外に飛び出しました。 携帯は通じない。 数時間後、通じるようになると、安否を問うメールや電話。 嬉しかったです。ありがたかったです。 翌夜中、再び大きな揺れ。 また、携帯は不通。 使えるようになると、再び安否を問う知り合い。 嬉しいです。 pcが使えるようになったら、そっちにもメールが。 温かさにほっとしました。 毎日、余震が続き、 学校も休校が続いています。 真心のこもったメールは 力になります。

トピ主です

🙂
こおろぎ トピ主
皆様、お忙しい中 レス頂きまして ありがとうございました。 私は知人の事やご実家の家族の事が心配で、出来る限りの事はしたいと思っております。 地震を経験された何人かの方々がメールが嬉しかったとありましたので、送ることにしました。 見舞いメールと書いた事で、軽々しい印象に感じられた人がおられ誤解を招きすみませんでした。 私は何らかの形で知人やご家族への力になりたいと考えています。 メールだけで、言葉を送るだけとは思っていません。 これで。トピを閉めさせて頂きたく思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧