本文へ

たまらなく離婚したい

レス431
(トピ主 3
041
あかん
話題
男性のご意見を中心に聞きたいです。 女性の方はできるだけスルーでお願いします。 今回は気持ちがわかって欲しくてトピ立てをしました。 同意いただけたら幸いです。 賞与の時期ですね。 たくさんの方々がその恩恵にあずかれたのではないでしょうか。 私も少額ながら出ました。 ところが私の好きに使えないのです。 私としては、給料は毎月生活費として入れている。 小遣いもそこからやっている。 つまり賞与は別途いただくものなんです。 生活費ではないし、自分の頑張りに対する評価です。 それさえも妻の管理下に置かれるのが納得いきません。 妻は専業主婦です。 私は働いて欲しいとずっとずっと強く言っていますが働きません。 私は納得をしていない専業主婦なのです。 パートも何もしていません。 私が賞与の一部が欲しいと言いました。 妻からはありえないと。 私としては全額自分のものだが、一部、もしくは半分くらいを家族にあげるならそれで良いという考えです。 しかし妻は違うようです。 ならば自分も働けよと思います。 こういうことがあるとドンドン家族から気持ちが離れていくんですよね。 別にしていませんが浮気してみたくなったり家に帰りたくなくなったり離婚届を役所に取りに行ったり。 最近では妻と話すのも嫌になり、会話もしたくありません。 妻のことを考えたり顔を見るだけで不愉快です。 前に離婚したいと言いましたが、頑として受け付けないと言われそのまま婚姻生活が続いています。 私の心はもうどこへやら。 なんで一生懸命働いて得た賞与を好きにできないんだよ。 給料は毎月入れているのに。 しかも賞与も全額使うわけじゃないのに。 もうしらけてしまったというか、妻に愛想が尽きていまったというか愛情がありません。 この気持ちわかってもらえますか? 男性の方、エールボタンや応援コメントください。

ランキング

レス

自分の落ち度

041
通りすがり
働くの嫌いで、一生専業主婦やっていく気まんまんの女性だってこと、結婚前からわかってたでしょ? そんな人と結婚したあなたの落ち度でしょう。 完全になめられてますよ。本気で離婚したいなら弁護士つけてまずは別居にもちこめばいいんですよ。3年だか5年だか別居状態が続けば離婚できますよ。

女性でもエールしましたが・・・

🐧
おばはん
まず、なぜ他人に家計を任せてしまうのか? 任せてしまってから何故文句を言っているのか? それに、ボーナスを全額家計に入れる必要(ローンや借金や子供の学費)があるのか無いのかも、貴男の文章からは分かりません。 いったいなぜこんな事になったのでしょうか? その経緯も書いてありません。 給料の振込先は変えれば済むことだし、なぜ変えないのかも分かりません。 やるべきことをやらないで泣いていてもダメですよ。

え?

041
匿名
給与振込先変えて、奥さんには「これで生活して」と毎月渡せばいいじゃない。 「文句あるなら離婚でいいよ」と追い出したら? レシートと引き換えにすれば、経済DVでないと証明できるはずだよ。 頑として離婚しない!と言われても、給与振込先変えて別居すれば数年後に成立するでしょ。 むしろ早く動いたら? ぐだぐだ言ってるだけで行動しないからナメられてるってだけでしょ?

自分が従っているだけ

041
ゆう
共働きか否か、給与の管理については家庭内で同意が得られていればいいことです。 どちらが正しいというものではないでしょう。 トピ主さんが現状に不満でもうやっていけない、というのであれば、 さっさと家を出て、給与の振込口座を変え、全て弁護士に任せて しまえばいいと思います。 妻が受け付けようが受け付けまいが、共同生活を終わらせることは可能でしょう。

給与の振込先を替える

湯けむり
夫が給与を自由にできないのは、振り込みの通帳を妻が管理しているからですよね。 あなたの名義の銀行通帳を作って、そこへ給与振り込みをしてもらうように変更しましょう。 振り込まれたら、毎月決まった額の生活費を渡せばいいのです。 ボーナスもあなたが半分だと思えば、半分渡せばいいのです。 給与は、働いた本人が受け取るものです。妻だろうが親だろうが、勝手に代って受け取ることはできません。 もっと強気になって、主導権を握りましょう。 やればできる、がんばろう。

状況によるかな

041
たわら
住宅や車のローン、子供の人数によってはそれも致し方ないように思います。 我が家がまさにそうで、子供が生まれるまでや、賃貸で我慢していた時期はボーナスの扱いもそこそこ柔軟にやっていましたが、負担が増えるにしたがって自由な金はなくなっていきました。 しかし得るものも小さくないのでそこは特に不満ではないかな。明瞭会計で使い道が見えるからというのもあるかもしれませんが。 うちの妻も働いていませんが、二人の小さな子供を育てながら家事をしてくれているので、そこにも疑問はありません。 ただトピ主さんが夫婦二人暮らしでローンも抱えていないというのなら、ボーナス全ボッシュートは不憫ですね。なにに消えているんだろう。 なおかつ家事がそこそこ出来るとくれば結婚している意味もあまりないかも。

離婚届をテーブルに置いて

🐧
バツサン男
家はでなさい。 グダグダ言っても、行動力のない男は惨めです。 家をでれば二年で離婚は成立しますから。 さあ、今すぐ行動に移るのです。

夫を金銭的利用目的にしか思っていない妻を持つ不幸ですね

041
キリン
質問ですがトピ主さん宅はお子さんは小さいのでしょうか?また何人いらっしゃるのでしょうか? 我が家は子供はいませんが、妻は基本は専業主婦です。年末調整やその他、短期の仕事は時々してます。私に不服はありません。 でも給料は生活費以外は、私が管理してます。妻も私が管理した方が安心だと言います。うちの妻はちょっと大雑把なところがありますのでね。 で、賞与も全く関与しません。トピ主さんが仰るように、生活費には何の影響もないからです。家はローンを払っていますが、ボーナス払いにはしてませんから。 もちろん私だって、賞与を半分も自分で使うほど愚かではありませんが、やっぱり数万円の買い物はしたいですよね。 で妻には数万円のお小遣いをあげてます。残りは住宅ローンの繰上げ返済に回すか貯金です。 稼いでもいない妻に、お金のことで目くじら立てられるのは嫌ですよねー。 まして「高給取りでもないくせに!」なんて言われたら、子供がいようがなんだろうが、愛情も冷めますよね。 私の職場はトピ主様のように、夫を金銭的利用目的にしか見てない妻を持つ男性が多いので気の毒です。

女ですが・・。

🙂
ちゃん
とても 目に止まりましたので レスしました。 あかんさんがとても気の毒になりました。 うちの主人は 自分で仕事してますが、毎月決まった金額入らないし 入ってこない月もあります。 もちろんボーナスなどありません。 私は、正社員にて働いております。 あかんさんみたいに 真面目に働いてくれてれば ボーナス位  毎日の感謝の気持ちで 半分ぐらい(総額がわかりませんが) 渡してあげたいとおもいます。 まして 専業主婦なら外で働くストレスなどありませんから その分 楽をさせてもらっているんだから・・。 感謝の気持ちが 少ないかも知れませんね・・。 やはり旦那様がまた仕事 頑張ろうと思えるように奥様には いてもらいたいですね。 今の私の生活なら毎月お給料入れてくれるだけで 大大感謝できますが・・。 ボーナスだけ 現金払いだったら良かったですね。

質問です

041
なー
奥さんは、トピ主さんから受け取ったボーナスを どのようにしていますか? 生活費の補てん? 趣味や旅行やランチ? それとも、老後を見越して コツコツ貯金とか、運用とか? それと、普段の奥さんの家事はどうですか? 専業主婦らしく完璧にやっていますか? お子さんはいらっしゃいますか? これらの質問の答えによって トピ主さんに同意できるかどうか変わります。 実際どうですか?

なるほど、同意できます

🐱
背中押します
奥さんは怠け者ですね。 これから先、夫婦として未来図が描けない。 トピ主さんの人生を台無しにされます。 今、1/3 が離婚してる時代です。 決断する男女が居ると言うこと。 男の私は、トピ主さんに同意できます。 >妻に愛想が尽きていまったというか愛情がありません。 一緒に生活する価値がありませんね。

すごくわかります

041
はまぐり
女性ですが、私が男性だったら、同じように考えると思います。 ひと様の奥様に対して失礼ですが…本当に働けよ!!!ですよね。 口座を奥様が管理しているのでなければ、 強引に給与の振込口座を変えてしまうとか、 頑としてボーナスは一定の額しか奥様に渡さないとか、 それでも生活が出来るなら、やっちゃってもいいのではないでしょうか…。 ただ、うんざりするのはわかりますが、 冷静に、真顔で話してみましたか? 相手が「ありえない!」と感情的になっても決してつられないで、 飽く迄も冷静に 「働かない理由は何なんだ?納得のいく説明をしてくれ。」 と、相手を追い詰めてでもとことん理性的に追及してみては? (既にされていたら、すみません…) なんだか、あんまりだな…と思うこの手の話を周囲からも聞く日々なので、 スルー出来ずにレスしてしまいました。 大変でしょうけれど…頑張って闘って下さいね!

かわいそう

041
田中
振込口座を変えたら? 何でそんなに妻に頭があがらないの? あなたが稼いだんだから好きにしたらいいのに 生活費も法律上は月6~8万渡せばいいんですよ?

自業自得

041
匿名希望
自分の金の管理ができないからと妻に任せていた結果 自分の稼いだ金を 一部頂戴などと言っている自分が情けないと思わないのか 生活費だけを渡し、後は自分で管理すればよろしい が 万が一 そんなことをしたら妻が納得できないから などと弱気でいるのなら現状を維持すればよい 自分の金の管理もせず、妻に頭が上がらないのなら 精一杯いまの離婚したいと言ううじうじした気分を抱え込みなさい

詳細を

041
もえ
トピ主さん、愚痴に賛同して欲しいだけなのは分かりますがもうちょっと内容のあるトピを立てましょうよ。 まず月収はいくらですか? そこからトピ主さんが使うお小遣いは? 家族構成は? それがわからなくて「賞与を小遣いに欲しい、それを拒否する妻は鬼嫁」といわれても同意のしようがありません。 毎月充分な生活費を渡している、貯金もできている、それでも賞与も取り上げられるなら、それは奥さんが酷いです。 でも子供二人で月収が20万とかなら、奥さんはやりくりが大変です。 ボーナスは生活費の補填に使われてしまうんで、奥さんが自分のために使う訳じゃないでしょう。 貴方にお小遣いとして渡したら、子供の幼稚園代が払えないとかじゃないですか? パートに出られないのも子供が小さくてしかも年子だったり? もっとお小遣いが欲しければWワークでもして下さい。

女性だけど…エール送るね

041
友里愛
確かに自分が必死に働いたお金は自分の自由にしたいですよね。 わかります。 私も同じだから、家の場合は私が結構大きめな会社を経営、実家は海外なんだけど大きな外資系企業経営してアジア支部長を兼ねているから確かに高収入…でも激務、しかも家事育児は100パー。 旦那は私の収入に甘えて自分の稼ぎは自分のお小遣い、結婚して20数年一度もお金を出してくれない、家事手伝いも無しで、家の建て替えも私払い。 少しは出せー!と言いたいのをひたすら我慢の日々です。 でもそれでもそれを許せる良さがあるから離婚しないのも事実。 其方とは逆だけどね。 やはり奥さんには働く大変さを解って貰う方がいいと思う。 お金を稼ぐ難しさが解らないから旦那さんを労えないのかな。 女性なのにしゃしゃり出てすみません。お互いに頑張って行きましょう。

エールボタンは押しましたが

🐱
ふじ
なぜそのような状況に甘んじているのかわかりません。 賞与振込口座を分ければいいだけではないですか。 あなたは奥さんのいいなりですか?

ハーフ、ハーフ

041
ラーメンライス
既婚男性です 同意の部分と非同意の部分がハーフ、ハーフ まず、あなたは家事をしていますか?家事をしていないんでしたら、家事に対して敬意を払っていますか? 家事は終わりのない仕事です。それこそプライスレス。男のボーナス全額を渡しても足りないくらい。 ということで、ボーナスは家族のもの。 ただ、「働けよ」というのは、同意。 働いてお金をもらうということの大変さを共有するとともに、われわれ男性も主婦業の大変さを共有すべきだと思います。

わかります

🐴
はな
私は結婚19年目の妻です。この冬の賞与は100万円弱でした。毎年10万位小遣いを渡してましたが、今年は50万円位主人が使ってもいいかと思ってます。 だって主人の頑張りの報酬だからね。 私パートにでて3年目です。

主さんファイト

041
はる
女性ですが応援します 奥さん自分も働けよ

賞与の問題とは別に愛情無いなら

041
ジムナスト
奥さんと離婚すればいいだけでは? 正直、賞与も給与の一部ですし、あなたへのご褒美ではないことは、お分かりですか? 賞与は渡したくない、というのは理屈として通らない非常識だと私は思います。奥さんがやっている家事もお仕事ですし、賞与を渡したくないとは、子供のやがままみたいで笑わせていただきました。 50代のサラリーマンの意見です。

なんで言いなりになるの?

🐤
みお
すみません、主婦だけど、嫌な気分になりました。 なんで、奥さんの言いなりになっちゃうの? 「俺が給与管理するから、嫌なら出て行って」じゃ駄目なの? わたしは旦那さん大好き、旦那さんがひとつでも喜んでくれたら 嬉しいよ。ボーナスでたら良いコートの一つでも買って欲しい。 夫婦ってそうじゃないの…? とにかく、働いている夫が小さくなる必要ないよ。

家を出ましょう。

😨
離婚しようよ
そんなことも許さないなんて、なんて強欲でしょう。愛情もないですね。 私は夫の3倍稼ぎますが、夫は薄給なので、ボーナスは全部使って良いよと言ってます。好きにいろいろ買ったりしたいだろうからです。そういう思いやりが奥さんにはないですね。一緒にいる意味ありますか

お疲れさま

041
男性Z
賞与出てよかったですね。 給与振込み指定付きの住宅ローンでもないなら新規口座作れば。もしくはクレジットカード作るとか。 でも自分の好きに使うってのは、家計全体を通しての問題だから、好きに使えるだけ稼ぐというのが正しいかもね。 離婚したいなら離婚理由がないとね。

口座変更しちゃえば?

041
匿名
「あり得ない」って高飛車な奥さんですね。自分の稼ぎでもないのに。 口座変更して貴方が管理するようにしたら?離婚するほど思いつめるならそれくらい出来るでしょ。賞与は働く人へのご褒美ですよね。まったく使えないなんて 何のために働いてるか分かりませんよね。

離婚に一票

041
こう
もう定年退職した男性です。 トピ主さんの年齢や家族構成が分からないのでコメントし難いのですが。 離婚に一票というのはトピ主さんの意見に賛成したからではありません。ご夫婦の考え方がそれだけ相反してしまい、奥さんと話すのも嫌だ、顔を見るだけで不愉快になる、というのではもう離婚しかないと思うからです。 私の考えでは賞与は全額夫のものだとか妻のものだとか言うものではなく二人でその使い道を話合うべきものだと思います。 参考にはならないかも知れませんが一例として私の場合の賞与の使い方を書きます。住宅をローンで買ってからですが、ローン返済に60万円(夏季、年末共、別途毎月10万円ずつ返済しています。)、私の取り分と妻の取り分は同額で額面の10%ずつ(使い道はお互いに自由)、残りの使い道は二人で相談しますが原則出来るだけ貯金です。 トピ主さん夫婦は賞与を使う目的がはっきりしないのでお互い自分が管理したがるのではないですか。家を既にお持ちかどうか分かりませんが、住宅取得のための頭金、お子さんの教育資金の貯金等二人で目的を決めて共同管理したら如何ですか。それが出来なければ離婚もやむなしです。

申し訳ありません。女性です。

041
フライパン
厚かましくすみません。 給与口座を変更して必要な分だけ奥様に渡せば? いつもこういうトピ見て思うけど自分の口座は家族と言えども好き出来ない時代なのになぜ放置するの?主導権はあなたにあるんだよ。 口座を変更して必要な生活費は渡す、イヤなら離婚上等で終わりでしょ。 あなたに浪費癖や浮気癖がなければね。

女だけどわかるよ。

041
める
頑張ったのはあなただもんね。頑張ったご褒美がないなんて働く意欲なくなるよね。 ボーナスの一部が欲しいじゃなくて、ボーナスの一部をあげるかたちにしたら?

貴方に大賛成の女性多いと思います

041
働く既婚女です
夫を只の金ズルと思っている専業主婦は沢山居ると思います。家事や育児を盾に永久就職する訳です。そう云う出来の悪い専業主婦ほど、旦那の給料を自分の稼ぎだと思ってしまうようです。 何でたかだか家事をした程度で一生のうのうと暮らせると思っているのか?そして、話す事は大半が夫の愚痴。そう云う女性を将に女性の恥と思っています 一方、どうして、そう云う女性と結婚するのか?世のおめでたい男性の多さに呆れます。 トピ様は、何故、ご自分のお金を使用するのに、妻の許可を求めるのですか?通帳の名義は妻なのですか?通帳と印鑑を持って、ご自分でお金を下ろせばよいのでは?貴方の稼ぎですよね。何故、当然の行為が出来ずに居るのでしょう。その程度の勇気は出してもよいのでは? 今や年月をかければ離婚する事も出来ます。そういう主婦は慰謝料を、がっぽり取ろうとするでしょうが、未だ40歳程度の方なら、全てをなくすつもりで離婚をお勧めしますね。知人で、そうした人が居ますが、今は幸せに自活力のある女性と暮らしています。

フルタイムで働く女性

😨
今回は匿名。
バツイチアラフォーです。 フルで働いており、どちらかと言うと男性的な考えです。 仰るように、毎月給与を家計に入れ、能力評価の賞与まで同じように扱われるのは、おかしいと思います。 奥様は主婦にも賞与を!と言いたいのでしょうかね、しかも、主様は全て使うつもりはないと仰っているのであれば正当な申し入れだと思います。 因みに、婚姻期間中は、貯金を強いられました…家計は分担していましたから、何故そこまで言われなければならない?! と、不満とも疑念ともつかない気持ちが沸いてきたことは否定できません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧