本文へ

主人の虚言癖【新婚】

レス7
(トピ主 1
😑
りんころもち
恋愛
初めての投稿になりますので、不備が御座いましたらすみません。 私は24歳 専業主婦(3月に退職)、主人は27歳 サラリーマンです。 2年の遠距離を経て、今年の2月に入籍しました。 交際期間の9割は京都-東京で遠距離をしていたので、入籍をきっかけに3月に仕事を退職し東京へ引っ越してきました。 遠距離交際をしていた間、主人の小さな嘘が何度もありました。 (浮気といえるような嘘はなくとも、異性関係の嘘もありました。) ただ、男性がこの手の嘘をつくのはよくあることですし、ショックはショックでしたけど遠距離をしているということもありある意味では許容範囲内でした。 しかし、このときに私は 「異性と遊びに行くとか、飲みに行くのは別に問題ない。 ただ、秘密にするってことはやましいことがあるからでしょ? ないのであれば、事前にちゃんと言ってほしい。」 と念押しをしました。 それでも主人の小さな嘘は無くなりませんでした。 恐らく、本当のことを言ったら言ったで、私が不機嫌になることを考えて嘘をついていたのだと思います。 2月に入籍をし、4月に東京へ引っ越してきて半月が経ちます。 先日、会社の飲み会があるから夜ごはんはいらない、と言われていた日がありました。 普段終電近くまで仕事をしている主人ですが、飲み会の日の方が早く帰れるし、二次会に連れ込まれそうになっても断ってなるべく早く帰ってくるから、と言ってくれていました。 しかし、実際は逃れるのに失敗したようで、結局日付が変わったころに帰宅しました。 ただ、俗にいう“女の勘”というのもがはたらき、主人に 「最近、嘘ついたことない?ないならスマホ見てもいい?」 と聞いて見せてもらいました。 浮気はしていないからスマホを見てもいい、というスタンスなので、スマホのパスも知っています。 (次に続きます)

ランキング

レス

続きです。

😑
りんころもち トピ主
トピの続きです。 スマホを見せてもらい、LINEを開いてみると、同期の女の子に送っているものが目につきました。 内容を見てみると、どうやら飲み会の日。 一度帰ろうとしていたみたいなのですが、主人の方から「今から飲みに行こうか!」と誘っていました。 上司に捕まってしまって…、と聞いていただけにショックだったというか、むかついたというか。 「あの日、上司に捕まって、て言ってたけど、これってあなたから誘ってない?」 と聞くと、 「あの日は本当に捕まってしまって、その時にこの同期も誘えって言われたから誘っただけだよ」 と、あくまでも自分の意志で誘ったわけではないと言います。 内容的に、本当にそうなのか?と思う部分もあったのですが、その疑問をぶつけるとちゃんと説明をして弁明をします。 この件に関しては白か黒か分かりませんが、このような小さな嘘が続くので段々と信用も出来なくなってきます。 私は以前(学生時代)、社会人の彼と付き合っていたことがありその際に二股をされた経験があります。 そのことが6年間ずっとトラウマになっており、異性を信用できない節があります。 (続きます)

続きです。【2】

😑
りんころもち
トピ主です、もう少しお付き合いください。 主人には付き合う前にそのトラウマがある件を話していたこと、主人も二股された経験があるから私の気持ちを理解してもらえるかも?と思ったことから、信用してお付き合いができるかなと思って付き合い始めたということもあります。 (やはりそのような経験がないと、口では言っていてもなんだかんだで私の“少しでも何かあると信用できない”性分を理解してもらえない彼氏が多かったので。) それなのに、こうやって小さな嘘をつかれていることが本当にショックであり、信用してあげられない自分にも疲れます。 浮気を出来るような人ではない、と信じている気持ちがあることを前提として、どうすれば主人のことを心から信用してあげられるでしょうか。 ここまで信用できないのはある意味心の病なのかな、と思うこともあります。 あと、主人は主人で虚言癖でありこれもまたある意味で病なのかな、とも思います。 主人が小さな嘘をついてしまうのは少なからず私のせいでもあると思っています。 どうすれば主人が正直になってくれるのでしょうか。 どうか、ご意見を戴けますでしょうか、宜しくお願い致します。

虚言癖というよりも

💍
コリアンダー
虚言癖というより、二人の信頼関係が彼の小さな嘘やごまかしを生んでいるように思います。 「異性と飲みに行く時はちゃんと事前に言うこと」っていう決まりが、彼に嘘をつかせているというか。 例えば仮に急に決まった飲み会に女性がいた、あるいは途中で女性が合流した、などの場合事前報告は出来ません。 それにいちいち事後報告もしませんよね。忘れちゃうこともあるし。事後報告だと、なんか言われそうで面倒だし。 それでなんとなくごまかしたり、隠したりして小さな嘘を重ねる、、、とかってあるんじゃないかなあ まさにあなたが不機嫌になるのがわかるから、本当のことは明かさずに誤魔化したほうが穏便であろうと感じて、小さな嘘を重ねているのでしょう。 それは虚言癖とは言わないと思います。 多少の嫉妬は可愛いけど、常に「疑われている」「信頼されていない」と感じながらパートナーと向き合うのはシンドイものですね。 あなたも相手がそんな男性だったら、息苦しくなりませんか。

直りません

🐴
uma
続き前ですが… >男性がこの手の嘘をつくのはよくあることですし それって思い込み 嘘吐きに女も男もありませんよ 虚言癖は直りません >恐らく、本当のことを言ったら言ったで、私が不機嫌になることを考えて嘘をついていたのだと思います 夫婦として生きていくには、トピ主さんのその思いやりと嘘に対する許容度を高めるしかありませんよ トピ主さんの感覚が麻痺する危険はありますが仕方ないでしょう 相手は変わらないのだから

一生、変わりません!!

🙂
もとにっこ
結婚以来、夫からずぅっとずぅっと発言を取り消されています。結婚前には無かったです。結婚後、姑や小姑など、夫の身内がそのような性格なのを知り、「そういう育ちなんだ」と諦めました。このような夫はいつまでも信じることはできず、私の結婚は失敗だったと思います。 一事が万事、お子さんが産まれる前に このまま婚姻関係を続けるか、離婚するか判断をなさいますように。

どうなんでしょう?

🙂
嫉妬女
虚言癖って意味のない嘘をつく人のことです。 旦那様は、理由がある(あなたの機嫌を損ねないための)嘘や言い訳をしているので、虚言癖ではなく、浮気性だと思います。 なんとなく浮気しそうだとわかるから、あなたが不安なのでは? 私なら、今後もしっかり見張りますね。

レスします

🛳
ペッパー
トピ主さんは警戒心が強い反面、一旦惚れたら 現実から目を逸らして相手を妄信しています。 遠恋中の嘘を >男性がこの手の嘘をつくのはよくあること と、訳の分からない解釈をして納得。 そして結婚後、やっと『女の勘』とやらが発動。 しかし彼の言葉と態度の不一致に対して、 『浮気を出来るような人ではない』と信じる。 これらはトラウマを解消していないのが原因。 口達者な男性に乗せられて惚れる悪癖に気付ず、 結婚をしています。 ご主人の浮気された経験は、 「同じ苦しみを知る者」という演出に過ぎません。 ご主人は惚れてくれる人がいれば安心し、 よそ見をする方です。 束縛する程に気持ちが外に向かいます。 なので興味の対象を趣味やアイドルなどに シフトして下さい。 それと自分を理解して欲しいと甘えず、 御自身で理解して下さい。 理解していないから自信が無く、 疑り深くなるのです。 自信が無い人間は舐められ、ないがしろにされます。 自信をもってご主人を転がせる強さを 身に付けない限り、この関係は変わりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧