本文へ

彼氏の嘘について

レス11
(トピ主 2
😢
寝不足
恋愛
特に男性の方のご意見が聞ければ幸いです。

私 30代 婚歴なし
彼 40代 バツイチ 子持ち 親権なし
付き合って1年半、同棲して半年ほどです。

以前、半年以上彼に浮気をされました。スマホを見て発覚しました。何度も話し合いをするも、浮気してないと否定され、最終的に私から別れを告げました。そこで浮気を認め、でももう終わってるということと謝罪を受け、復縁しました。
そしてこのタイミングで、彼の方から同棲したいと言われ、今に至ります。

浮気相手は彼の同僚で、毎日会話があります。復縁の条件として、彼女との会話は業務上必要なもののみ、飲みやランチは禁止、と約束しましたが、コロナの直前までは私に嘘をついて飲みに行ったりなどが続いておりました。それらもスマホを見て発覚しました。飲みは複数人のことが多かったですが、二人のときもありました。

本題ですが、浮気発覚と度重なる嘘により、彼のスマホを見ることがくせになってしまっています。
その中で彼が私に浮気ほどではないが付いてる嘘がたくさんあって驚いていますし、ショックを受けることがあります。

彼のご両親は私と付き合ってること、同棲してることを知ってると言いながら、会話を見る限り知らない。一人暮らしになっている。
元家族と住んでた家を解約したと言っていた月と実際の解約月に半年ほど差がある。
最近引っ越しを検討しているが、母親とのやり取りでこれまでに話に出ていないエリアを検討していると伝えている。

どれも、このまま一緒にいたらいずれバレるじゃんと思うのですが、なぜこのような嘘をつくのでしょうか…?
浮気に関してはもうほぼ疑ってはいませんが、小さな嘘が多すぎて不安が消えません。

ランキング

レス

会って話してることは調べられない

ラクシュミー
彼の嘘は続きます 調べられない事も沢山あります そんな 軽い浮気癖のある人と 時間を無駄に使うのはオススメしないなぁー

嘘をつく奴は止めといた方がいい!

🙂
オッサン
 パートナーに嘘や隠し事をするような男はタイトルの通り止めておいた方がいいですよ。  私のような小心者は嘘や隠し事をしていると、いつばれるかと気が気でなく心が休まりませんが、トピ主の彼はそういうタイプではなさそうですね。最近まで妻に一つだけ隠し事(浮気とかではありません。)をしていましたが、妻にばれてしまい、かえってせいせいしました。いつばれるかとびくびくする必要がなくなったので。  平気で嘘がつける人間は「息をするように嘘をつく」と言われています。このまま結婚すれば、おそらく一生、次々に嘘をつき続けられると思いますね。

しんどいでしょ?

🙂
だいふく
なぜそんな、ストレスの原因になるような人と一緒に暮らしているんですか? 彼のどこがそんなに良いのでしょう。 時間がもったいないですよ。 良いご縁も遠のいてしまいます。 さっさと踏ん切りを付けましょう。 嘘を全くつかない人はいないでしょう。 誰しも自分を守って自分を大切に生きています。 他人のために自分の命や人生を本気で犠牲にする様な人は生物として少しおかしいです。 しかし、限度があります。 彼の器があまりに小さい。 自分が入るだけで精一杯。 みっちみちです。 そこに他人が入る余裕はありません。 けど見栄があるので嘘をついてなんとか側にいてもらおうとします。 都合が悪くなったらとっとと切るでしょう。 人の気持ちを考えず自分の快楽ばかり追求し嘘ばかりつくような人と添い遂げることは出来ません。 もう分かっているんでしょう?

いや・・

🐱
インスタ
交際たった1年半の内、半年以上浮気をしてる人なんてどうしようもないですよ。 元妻と子供の関係もあって主さんの存在を告げると、マズイのでしょうね。 おそらく彼の有責での離婚なのではないでしょうか。 なので、懲りない人だなぁ・・と親にも思われるとか。 まぁ、実際、主さんと交際中に浮気を半年もしてる訳ですし、「そういう人」だと思いますが。 現在、彼の浮気は疑ってないようですが、こういう人ってまたやりますよ。 未だに適当な嘘をつく人は特に反省もしてません。 バレなきゃいい!が根底にあるので。 (詰めが甘いのでバレるのですが・・)

トピ主です

😨
寝不足 トピ主
コメントありがとうございます。心配や励ましのお言葉が嬉しいです。 彼いわく彼が浮気をした原因は私にもある(私の行動から私が浮気したと勘違いしていた)とのことでした。だからといって許すことはできませんが、お互いに行動を見直そうと話しました。 みなさんのコメントどおり、プライドが高く、私にすら自分の弱いところを見せたくないと言っていました。それによる嘘が多いですね。母親への見栄とか… また、投稿後に考えて、浮気していた頃の嘘(私が指摘していないか、彼が否定したこと)を正当化するために今も嘘をついているのも多いなと思います。今日もそうです。 そんなプライドの高い彼が、最近嘘について指摘して喧嘩になったときに、俺なりに反省しているから信じてほしいと言われたのと、それに反して未だに小さな嘘が多いことで気持ちが不安定になっていました。 私自身、彼のスマホを見たり不安になったりすることで寝れなくなり、体調に影響がでています。 コメントいただいたことを参考に、少し冷静に考えようと思います。

交際一年半で半年の浮気?

😑
うお座っぺ
なんで同棲をしたの?結婚はしないのですか?彼40代ですよね?一年付き合って、同棲って・・。(普通は結婚でしょ?) 結婚のつもりが無いから、あなたに本当のこと(無駄なこと)は言わない親にも言わないだけでは? 現状同棲を続けてるという事は、そういう男を許しているという事です。普通の女性なら、同棲解消してサヨナラしてます。(それ以前に同棲しません。) それでも、その男がいいんですよね?我慢するしかないのでは?

そんな男と何故付き合えるのか不思議

😉
M
嘘の多い人は信用出来ない。 そのうちまた裏切られて泣かされるのが 目に見えてます。 ルックスが良いのか どこに魅力を感じているのか解らないけど その人と一緒になっても あなたは幸せにはなれないと思いますよ。

そういう人なんです

041
とと
息を吐くように嘘をつく人なんです。 たまにいますよ、そういう人。 後先を考えず、パッと思いつきで盛って話したり、不利になりそうなことをごまかしたりします。 もう、そういう人なんだと思うしかありません。 だとすると、主さんには そんな彼とわかっていながら受け入れる そんな彼ならいっしょにいられない の2つの選択肢がありますよ。 私なら無理です。発言の一つずつを疑うようになりそうだからです。

お別れ一択でしょうね

🙂
うさ吉
右から左に常時嘘をつき、浮気を繰り返す人と、疑いの気持ちを常に持ちながら同棲するメリットは何ですか? 貴女に嘘をつくと言う事は、貴女は彼にとって都合の良い女で、とても彼から大切にされている様には思えません。 同棲は解消して、グズグズせずに直ぐに別れる事です。

レスします

🙂
はま
ろくでもない嘘つきといて人生の時間を浪費したいんですか? プライド高いっていうけど、プライド=誇り。 自分に誇りがあるひとは、自分にも、周りにも誠実なんじゃないの?

ありがとうございます。

😨
寝不足 トピ主
ありがとうございます。世の中の記事では、男は嘘をつく生き物だから女は寛容に小さな嘘は許してやれという論調が多いですが、やっぱり嘘は嫌ですよね。女性関連は論外ですが。 彼とは付き合う前から数年間友人だったので、良いところもたくさん知ってます。付き合う前私が辛いときに一番支えてくれたのも彼でした。だからお付き合いすることになったのですが…ね。。 余談ですが顔はかっこいいとは思いますが、好みのタイプではなかったです。笑 浮気関連の嘘は収束してきていますが、一緒にいるなら穏やかに疑わずに生きていきたいので、自分の傷を癒やしつつ彼ともちゃんと話をしていこうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧