本文へ

大学にかかる費用、頑張った結果が

レス38
(トピ主 3
💰
しろくま
話題
大学生の子供を2人もつ親です。 自宅外通学のため、仕送りと学費がかかります。 夫婦そろって自宅外の私立大に進学したのと、 妻は自分で学費を稼いでから学校に入ったため、 子供には学費の苦労はさせたくないと、 子供が生まれた時から18年かけてそれぞれ準備し、 高校の授業料無償化のお金もかかったことにして全額貯金してきました。 一人は私立で一人は国立に行ってくれたため、 学費だけではなく、仕送り分も手持ちのお金で賄えたので、 半年ごとに入金し、月の負担はありません。 なので高校までのほうが手持ちのお金が出ていく感じで、 2人とも大学に行った今のほうが家計は楽です。 兄弟や友人たちとは子供の学費の話をすることもなく、 知人との世間話で「お子さんの仕送り大変ね」と言われ、 ピンと来ず怪訝な顔をしてしまったようで突っ込まれてしまい、 準備していたことを話したらびっくりされました。 次に誰から聞かれた時は「本当、大変」と返せますが、 今回は失敗しました。 お金に余裕があったわけではありません。 祖父母からの支援もありません。 やりくりだけで頑張ってきましたが、 借金の話のほうがしやすいなと経験談で思います。

ランキング

レス

私も貴方様の考えでした。

🐴
おばたりあん
生まれ落ちた日から18年後には大学があるんですもの。。倹約してお給料貰ったら 先にしんどい位預金しました。おかげで1浪しても 賄えました。年間払いです。今の若い親は 楽しむことが多くて倹約しない人が多いように思う 安易に奨学金借り過ぎですわ。。知り合いに士業の人がいます。家だって400坪の屋敷に大きな家が建っています。玄関には底だけでも1000万はする色んな置物。。。なのに子供に奨学金つけてましたわ。。。ほんと驚いた。うちのがうーーーんと貧乏だったのに。。

へぇ~と思うトピです。

041
わかめ
高校生の子供がおりますので、面白いな~と思って拝見しました。 私も主人も、理系四大卒です。 お互い私学でしたし、私は主さんの奥さまと似ていて、奨学金とバイトで学費や生活費の全てを自分で何とかしたので、やはり同じように、自分の子供の学費(私立の理系に通える程度)は準備したつもりです。 ちなみに、私の奨学金は結婚前に全て返済しました。 主さんの場合、大学生が「二人も」いる点が驚かれるポイントだと思いました。 一人だったら、そこまで驚かれる事もなかったと思います。 >借金の話のほうがしやすいなと なるほど、と思いました。 私も、上記の通り、自分の大学生時代の苦労はよく話しますから。 だから子供の学費は貯めています!と繋げられますし。

ですね

🙂
こっぷり
我が家は夫婦揃ってバリバリの営業職で、入社してすぐからビックリするほど稼ぎまくりました。 今は私は専業主婦で主人は落ち着いた収入もそこそこの仕事をしてますが、若い時の貯金のおかげで、結婚式も自分のお金、車も家も現金一括払い、貯金が充分あるので保険の類も一切入る必要もなく。 ローンも保険料の支払いも無いため、月々の支出が随分低いようです。 ママ友の会話の中で、「家のローンが大変だよね」という会話があって、初めて言われた時になんと返事すればいいか解らずうろたえてしまいました。 「うちはローン無いから」とは言えませんよね。嘘をつくのは苦手なんですが、なんとか「そうねー」と言ってやり過ごしましたが、どう言うのがベストなんでしょうね。

スルーしてくれるならいいけど妬まれたら正直損だよね

041
紅葉
能ある鷹は爪を隠した方がいい 宝くじで高額当選したら誰にも話すな そういう事ですね でも、まぁ予期せぬ質問には本音で返すことの方が多いので、一度は失敗して当然です 後は場数踏んで、無意識に相手に合わせたその場トーク出来るといいですね

お金の話は親しくともだめですね

041
鯛子
うん・・・だめですよ・・・・・絶対にね。 同じ世帯収入でも計画的に着実にやってきた家庭とは ここまで差が出るのかというくらいその時期の懐事情は違います。 18年間、最初からないものと思いコツコツ倹約や共働きで 教育資金を月数万必死で捻出してきたお仲間でたたえ合えばいい事です。 でないと関係に亀裂が入ります。

よくわからないのですが・・

🙂
tomoko
子どもが高校生の頃は家計から毎月塾代や修学旅行費積み立てなどか落ちて行ったけれども、子どもが大学生になり、口座も家計も別なので余裕ができた、ということですよね。それはそうでしょうね。うーん、私には真似できないかなあ。 我が家は、教育費として1000万×人数分をコツコツ貯めて準備していましたが、それを吐き出す勇気がありません。ですから相変わらず毎月の家計から学費と仕送り代をねん出しています。奨学金は借りていません。理系なのでバイトもほとんどできませんし。私は遠距離介護中。本当、大変ですよ。 >準備していたことを話したらびっくりされました。 準備していたことにびっくりしたのではなく、準備していたお金を使っちゃう潔さにびっくりされたのでは?だって、老後資金の目途もついているんでしょう?すごいと思いますよ。羨ましいです。

わかります

🙂
sora
うかつでしたね。 今どきは奨学金を借りる家庭も多く、余裕で大学にやれる家庭が少ないんでしょうね。 我が家は一人っ子で、学資保険をかけていましたが、通える範囲に大学はないので必然的に下宿、そうすると学資保険だけでは賄えないことに気付きました。 中学に入る前から、学資保険とは別に教育資金を貯めました。 それらのお金と、中学から私立だったのでその授業料をそっくり大学資金に回せました。 受験費用は予想以上にかかりましたが、国立に合格したので費用は余裕があります。 トピ主さんは二人のお子さんを自宅外で大学に行かせられて、感心します。 親戚は私立の学費分は親に援助してもらい、有利子の奨学金を月12万円借りるそうです。塾、習い事、レジャー、マイホームと贅沢な暮らしぶりでした。 全く教育資金を貯めてなかったのか? と驚きましたが、世間ではこちらのほうが共感を呼ぶようです。

他人の懐具合が気になる人は多い

🙂
豆大福
お子様の生まれた時から、計画的に学費を貯めてこられたトピ主様はご立派です。 アラフィフの私が(親他界で)数年前1人暮らしになった時、手取り15万円を切る派遣社員でした。実家住まいで家賃不要、多少は蓄えもあるだろう、と考えるのが普通だと思うのですが、「どうやって生活しているの?」と言われてびっくりしました。その後10万円を切るパートになった時も、しつこく聞いてくる人がいましたねぇ。ミュージカル観劇後に会食に合流すれば「え、そんな贅沢している余裕があるの?」みたいな感じで言われましたし。 でも亡き親が言ってました「多少のお金があっても、あるように見せてはいけない、周りには勝手に無いと思わせておけ」と。「交際費はケチらず、でもつまらない見栄は張らない」とも。本当のお金持ちはともかく、庶民の小金持ちはその位の方がいいのかと思います。なのでパート勤務になってから、小さな分譲マンションを現金一括購入しましたが、知っているのはごく限られた人だけです。 嘘をつく必要はありませんが、お金の話は「うちも結構大変で~」と、適当に言っておけばよろしいのでは。 今の私は貧乏暇あり、ですが(笑)。

困ってる話の方が喜ばれる

🙂
アオイロ
そんなもんですよ。 家の建築資金も、老後資金も同じです。 やりくりして頑張った事は知らないんだから、単に羨ましがられるだけです。 悪ければ妬まれる。 適当に話は合わせておく方が無難ですね。

手水から水が零れた?

natu
凄く計画性のある方が・・残念!! 友人様との学費のお金に限らず子供に関する お話しは真剣にならない。相手に合せて話すのが正解ですよ。 「学費大変ね・・」となったら「そうなのよ~子供には頑張って貰わんとね 元とれんわ~笑」くらいのユーモアで返す方が相手も安心するものです・・ まっ今回は終わった事ですので、今後はお気をつけ遊ばせ(爆) 実は私も、子供の話等で誤魔化すのが苦手なんで色々と失敗?したのね。 一番学んだのが「お宅の○○さんもうすぐ卒業ね・・」って相手の方は 「・・・・」て嫌な顔されたのね。後で分かった事ですがどうも何処かで 留年していたらしい。学校関係のお話しは相手から振ってこない限り 聞かない事ね。   我が家は特にお互い医大生だったから国家試験などのお話しは絶対に タブーよ。 一番仲良い友人のお子様なんか今はどうなっているかも知らない。 言えない理由があるってことだけは確かだから絶対聞かない。

めちゃめちゃ賢い!!

041
ガッチリンコ
私も数年後を見て色々計画するほうではあるのですが、トピ主さんのようになりたいです。今子供は8歳と6歳ですが、これからコツコツ頑張ります!  でも、どうか公立に進んでくれますように…。

我が家も…

🙂
ピーマン
大学2年、高3の2人の子供がいます。 大学生の子は、1人暮らしです。 我が家も学資保険、その他貯金等で賄っています。 学費、家賃、生活費、仕送りで大変だね~とよく言われますが、 何とかなっていますね。 奨学金いくら借りた?と聞いてくる失礼な同級生の保護者も いますが、めんどくさいので銀行の教育ローンと答えています。 いろいろ詮索してくる方もいますが、主人が手続きしたから、 私はよく分からないの。で通しています。嘘も方便です。 あれこれ噂したがる人が多いですよね…

借金をしている人を理解できない

🙂
ポルタ
私は15歳から働き、家も車も子供の大学までの学費も借金せずに支払いました。 (なので「家にお金がなかったから大学は償還不要の奨学金で無料で行きました」なんて学生のようなハングリー精神がうちの子供には欠けてるかな、と思い反省しつつ) 私の今までの人生の中で感銘を受けた本は「アリとキリギリス」「金持ち父さん貧乏父さん」です。 この2冊ってかなりのベストセラーだと思うんですけど、実践する人は意外に少ないんだな、と日本人のいろんな統計を見てて思います。 私はまだ40代、あとは大きなお金というと老後資金ですが、これも解決しています。 こんなこと言うとよく「老後はいくらかかるか分からないから安心できない」と言われすが、死ぬまで一生収入が続けば解決できます。 私の収入は元々一馬力ではなく、夫婦でそれぞれ2,3馬力持っているので、今現在勤労から得られる所得が明日すぐストップしてしまっても2番手3番手が備えてあるので大丈夫ですし、もちろん今までの蓄えでも当座はしのげます。 皆さんどうして実践しないのか、どうして先に借金をしてから無駄な利息を払って返していくのか、私には全然理解できません。

世間話なんて

041
通りすがり
適当に相手に合わせて相づちを打っておけばいいのですよ。 ましてやお金にまつわる話なんて尚更です。 「仕送り大変ね」「ええ、ホント大変です~(愛想笑い)」 これが正解です。 我が家も県外で下宿生活を送る子供が2人いますが、 トピ主さん同様にバッチリ備えてきたので、全然大変じゃないです。

うちも同じです

🙂
大学生2人です
うちも同じようなものです。 田舎なので、自宅外です。そういうつもりで 生まれてたときから、貯金してきました。誤算だったのは、大学院に行くということ。 四大だら、なんとかなるくらいは ためてありましたのに。 子供たちが、国立行ってくれたから 助かってる部分もありますけど。

人の不幸は蜜の味

💰
とみえ
そりゃそーですよ。 我が家も裕福!というレベルではないながらも何不自由なく案外贅沢な生活をしていますが、 「うちは困ってないよ」とは決して言いません。 人間にはねたみひがみという感情がありますからね。 今後は「そうなのよね~」とか合わせるように気を付けましょう~

素敵な親御さんだなあ

🐶
黒ちわわ
私もそんな親が欲しかった。 トピ主さんご夫婦、素敵です。

奨学金の何が悪い

🙂
ぶつぶつ
奨学金を借りる親は、お金出していないっていうのは誤解です。 私は国立大の授業料ならびに、生活費に15万円6年間仕送りしてもらいましたが、第一種で400万借りてます。 月15万の仕送りじゃ専門書も買えない。研究するにもお金かかるし。 20数万ないと。学生ってお金かかります。

他の人が無計画過ぎる?

🙂
きいろ
トピ主さんの考えが普通だと思います。 生まれた時からコツコツと貯めてきたのですから・・・。 いきなり大学生になるわけではないのに、準備できてない方がおかしいのです。 で、安易に奨学金という名の借金を背負い、場合によってはそれが返済できないことも・・・? お金が無いのなら高卒で就職するか、自分である程度貯めてから大学に行けばいいのです。 借金ってほとんどが身の丈に合った生活をしていないからでしょ?

わかります

🐧
ボルボックス
息子がこの度大学に入りましたが周りは本当に奨学金申請している人 多いみたいです。子供は生まれてすぐ大学生になるわけじゃないのに なんでなんでしょう。年子で私立医学部とかならまだしも、文系の友達 とかも借りているようで逆に奨学金の説明会などに参加しない自分が 不安になるくらいだったようです。 勿論周りのママ友に借りている人がいる場合はジジババ奨学金よー、とか 言ってます。で、借りてないママ友とはトピ主さんのような話をします。 お金がかかることをわからせる為に借りているという知人がいます。 人それぞれですね。 とりあえず子供には奨学金借りてる奥さんは辞めなさいといってあります。

子供なんて

😑
匿名
子供なんて産むもんじゃないですねと 思うトピですね。 18年もかけて学費を用意し 遠くの大学に通ったら 恐らく卒業後も戻ってこないでしょう。 子供がいなければ その分貯蓄に回せます。 老後は苦労しません。 近くに甥・姪がいたら お小遣いやお年玉を奮発すれば、 親同然に、慕ってくれる。 うちの場合も、 近くに姪っ子がいます。 お小遣いを奮発し 気にかけていてあげているので、 親同然に慕ってくれています。 将来の面倒もみてくれるそうです。 トピ主が子供にかけたお金に比べたら 話にならないほど少額ですが、 老後の心配は トピ主より少ないです。 子供なんて、高学歴になって遠くにいってしまうくらいなら 産まない方が得。 お気の毒にしか思えません。

えーーー?

041
そろそろ晩御飯
トピ主さんご夫婦、全く普通なんですけど… 簡単に借金なんて、ありえないです。 (借りるのは、よっぽど無理だった場合だけかと)

優秀であれば返還不要になることを知らない親が多い

うーん
子供さんが優秀であれば奨学金は返還しなくていいことが多いのですが。 それを知っているのは親も優秀な人だけかもしれませんね。 仕業の方の子供さんはどんな大学なのでしょうか。 名門国立大学で優秀な学生だと大学に残って研究者になることが多いですよね。あるいは官僚になるか。その場合、返還不要です。 私立大学医学部でも成績優秀者は学費無料にしているところが多いでしょう。 塾や予備校さえ同じですよ。

とりあえず

🙂
リンゴの木
入園した時に、毎月の保育料の金額にビックリ。 乳児の間は定期的に出ていくお金はないですもんね。 子どもたちが次々交代で保育料がかかる間は、大変でしたけど 小学校に入学して一息。そこから保育料分は使ったものと思い、学費として貯金。 私も時短でパートに出るようになりましたが、これも元々なかったお金と考えて 貯金しています。たまにご褒美で自分の好きなものも買って、励みにしてますが。 トピ主さんと同じように、このまま頑張っていけば、大学の費用は出せる、と試算しています。 貯金=学費払っているという気持ちなので、外での話も無難にしていますよ。 同じ考えの方がやっぱりいるんだ・・・と嬉しいトピでした。

計画的な人とそうじゃない人の違い

🙂
ぱるこ
我が家より友人の方が世帯年収が上ですが・・・ 友人はよく「お金がない」と言っています。 うちより世帯年収が多い(倍もらってる)のに、なんでないのだろう?と不思議でたまりませんでした。 お子さんの進学でお金がかかっても、今までためていれば特に気にならないと思いますが「お金がない」「財布がからっぽ」と口を開けば言っています。 幼稚園入園だけでそんな騒いでいて、大学入学したらどうなるのだろう? と心配になるほどです。 けれど、我が家の方が世帯年収が低いとは言え「余裕」と言ってしまったら妬まれますので「うちもお金ないよ。」と一応合わせています。 面倒ですけどね・・

普通

💡
はな
じゃないの? 私の親もそうしてくれたし、私もそうしました。 ひと回り年下の同僚たちがここ数年出産ラッシュですが、 みんな同じようにしてますよ。 決して高給取りではありませんが(だからこそ)18年かけて コツコツ積み立てました。 よほど安定した高給取りか、逆に余裕が全くないのならまだしも、 いわゆる中流家庭ならごくごく普通の感覚だと思いますよ。 「18年年コツコツ貯めてきたから、何とかなってる」位にしとけば?

自慢にしか思えない・・・

😣
通りすがりの母
私の心が貧しいのでしょうか、自慢にしか思えません。 具体的な額を書かれていないところが、素直に凄い、見習わなきゃと 思えない理由かな・・・? 準備しようと思ってても、できない収入ってあるんですよ。 思ったように人生は進まないことも。 大学入学のことばかり考えて生きていける人ばかりではないんです。 贅沢や、先のことを考えていないから、困っているわけではないんです。 なんか、ものすごい上から目線を感じます。 まあ、上にいる方なんですよね。 じゃあ、仕方がないか。 準備できてない人を下に見るトピやコメントを見ると 「人それぞれ」って言葉が分からない人っているんだなあと思います。

もう少しだから頑張ります

通りすがり
自分の大学受験ではお金に振り回されました。我が子には同じ思いをさせたくないので、生まれた時から準備を始めました。毎日毎日「お金がない」と思って暮らしています。子供たちの教育費の準備がなければ、本当はかなり余裕のある生活が出来ます。 正直楽になりたいです。でもトピを読んで上の子の大学進学までのあと2年、頑張ろうと気力が湧いてきました!頑張るぞ~!

考え方の違い

🙂
maimai
私もトピ主さん寄りの考えです。生まれた時から18年後のことを考えていたら、それなりに学費は貯まると思います。それをせずに慌てて奨学金を頼るのはどうかと思いますが、初めから奨学金を借りて子供に返済させる親もいます。 「親が出すのは高校まで、大学は行きたければ自分のお金で行きなさい」という考えの親もいます。 私は娘の一人が返済不要の奨学金を貰ってくれたので、学費は殆ど出していませんが、もう一人はそれほど頭がよくなかったので、私立の4年間は親が出しました。ただ、大学院に行きたかったら自分で、とは大学入学時に話しました。 大学まで親が出すという考えか、親の責任は高校までか、によると思います。 お金の事って正直に話さない人が多いです。大変ではなくても、話を合わせて「大変よ」という人はたくさんいます。 知り合いの開業医の奥さんは、政府の方針「痛み分け」により年収が300万円減ったとぼやいていました。でも、年に何回か海外旅行に行っています。付き合っている方々がよほど裕福な方たちらしく「うちは貧乏」とよく言います。お金のあるなしの感覚もその人を囲む環境で変わると思います。

なるほど

🙂
夫婦共に高卒で夫は次男。 両家の援助なく戸建てを購入し総額4500万円前後。(一部借入の利息含む) 地方なので車2台保有。 息子二人 学資保険は加入したものの本当に大変です。 ただ、息子は二人共 学力優秀ということで私立高の学費全額免除で国からの無償金は返金されその中からPTAや修学旅行費を賄い残金は返金され大変に助かりました。 長男は一浪したもののセンター失敗が響き学部変更し国立大に合格。 しかし、勉強したい学部に行きたいと国立大入学を辞退し私立大へ。 国立大と生活費は準備していたものの私立大の差額は奨学金とパイトの選択を本人がしました。(理系です。) 2年後には次男が大学受験。 住宅ローンは今年の冬には完済予定。車2台ともに2~3年前に買換えましたので。 長男の予備校も隣県に通いましたので総額200万円。 主さんのお宅ほどではありませんが何とか息子達を大学まで支援できそうです。 住宅借入も終わるので息子達が背負う奨学金もできれば返済してあげたいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧