本文へ

いつママ友ってできるのですか?

レス23
(トピ主 1
😉
まや
ひと
小学生の子供がいるまやです。

5.3年にいるのですが、自慢ではありませんが、
小学校にママ友が一人もいません。

顔見知り、知人レベルはいるので、
懇談会、授業参観などは、挨拶や立ち話程度で
ぼっち感は薄れますし、
上の子は、しっかりしていて先生からの連絡事項は問題なく、
判断に迷うことや確認が必要なことがありませんでした。
なので、必要に駆られることもなく、過ごして居たのですが…

今回、PTAの係りを務めることになり、
打ち合わせに参加したのですが、
皆さんお友達と一緒に参加しているんですね。

皆さんいい方なので一人参加で困る事は無かったのですが、
ふと、どうして学校に友達がいるのか、出来るか疑問に感じました。

なんせ、ママ友拒否なんて一切していないのに
私には一人もいないんですもん。

子供のお友達関係は、勝手に遊び行くし、
待ち合わせが上手くできない時は、親が連絡取り合うこともありますが、
基本学校で会えば立ち話程度でそれ以上の付き合いにはなりませんし…

子供の習い事は、同じ学校の子いないし…

今回PTAの係りで仲良くなれるのかな、と期待もありましたが
係りの振り分けで密に仕事するのは、ひと月位ですし、
親しい知人にはなれそうですが、友達は…難しい…

皆さんは、どうやって学校ママと仲良くなりましたか?

ママ友なんていらない~と拒否していた訳ではないですが、
現状同じ状況ですし、いないより居た方がやはりたのしそうですし、
どうしたら出来るのか、出来たのか
具体的に教えてくれませんか?

友達は、ハードル高いので、知人なら親しい知人へ
親しい知人からママ友レベルへ上げる距離の縮め方
コミュニケーション能力が低くても出きる方法教えてください。

ランキング

レス

レスではありませんが

😠
ママ
ママ友の作り方を問うトピですが、私はママ友はゼロでもいいと思っています。 高齢出産でしたので今まだ子供は幼稚園の年少です。一人っ子です。 周囲は20代、私は40代でギャップもあり話しかけられることはありませんでした。 気楽ですしのんびり過ごせていたのですが、とある30代ママが私の主人の事を調べたらしくて、 もしかして旦那さんのお仕事は何々?やっぱりそうなんだ?お友達になりましょうと言われ、 その瞬間から友達として扱われるようになりました。 本当に面倒ですよ。 保育園ママに聞くと、やはり主様のようにママ友はゼロと言う方も多いです。 皆さんお仕事をしてらっしゃいますしね。 最後に私は前述した30代ママ友以外にもママ友がいますが、子供繋がりで知り合いました。 子供が公園などで何々ちゃんだと走り寄りママさんと会話をして連絡先を交換。 後日また一緒に遊びませんか?と誘ったり誘われたり。 場所は、公園以外だと室内の遊園地施設、支援施設で知り合いました。 何度もいいますけど面倒くさいママ友もいますし、一人が気楽でいいですよ。

それで十分だと思うが・・

041
やっこだこ
>顔見知り、知人レベルはいる これがいれば十分では? 私なぞこれにさえ苦労するレベルです。 あとさ、お子さんもう小3・小5なんでしょ? ママもそろそろ、ママ友から卒業する頃合いでしょうよ。 >いないより居た方がやはりたのしそうですし ↑ 旬はもう過ぎました! そんなに欲しいのなら、幼稚園の頃にでもとっくにできていたでしょうに。。 子どもがその年令になって、ママ友だママ友だなんて言っている人は 幼稚園かそれ以前からずっとつるんでいる人たちだけです。

運もありますからね

🙂
けっこう難問
私は小学校時代はクラスのお母さんたちメンバーに恵まれ、自然に親しく なれたのでそちらではあまり苦労してないのです。 でも保育園では最初の数年はダメでした。保育園ママはお互い忙しいので、 なかなかゆっくり話をできる機会がないのです。それでもやっとひとりと 親しくなれ、その後はご縁がご縁を呼び、なんとなく親しい人が できていきました。子が中学生になった今も、保育園時代のママ友と、今は 子どもを介さずに友人としておつきあいできる人が数人います。 まずは、勇気を出して誰かひとりと親しくなれませんか? たとえば、PTAの打ち合わせのあと、お茶しませんか?と一声かけて みるとか。2、3人とか少人数で集まる機会とかがあると声をかけやすいと 思いますが、そういう機会はありますか? やはり誰かが声かけしないと、ゆっくりお話できる機会ってできないんですよ。 たまたまそれをしてくれる人が今までいなかったなら、仕方ないので腹をくくって 自力でがんばってみるしかないのでは。案外みんな本当はもう少し距離を縮めたいと 思っている人も多いと思いますよ。

珍しいタイプですね、主さん。

041
わかめ
転勤族です。 ママ友、普通にできましたよ? 小町だと、ママ友要らない派が多いんですが、主さんみたいな人、いるんですね。 ちょっと珍しくて驚きました。 役員さんになったんですね。 ですが、そんなに密な係りではなさそうですから、そこでママ友作りは難しいかもしれませんね。 今のママたちは働いている人が多いので、現実にはそんなに濃いママ友付き合いはしていないと思います。 ですから、主さんから見て「仲が良さそう」に見えていても、実際はそんなに仲が良い訳ではないパターンがあります。 例えば、主さんも懇談会等で立ち話程度はできるママさんがいるんですよね? その立ち話姿を第三者から見たら、あら不思議。 その立ち話姿だけで、「あのママとあのママは仲良し」に見えちゃうんです。 本当ですよ。 だから、 >お友達と一緒に参加しているんですね。 は、半分は幻想です。 >親しい知人になれそうですが、 とのことですので、それで十分な「ママ友」です。 深く付き合う必要は、どこにもありません。 それでも、果敢にママ友作りに挑戦したいなら、まずは、お子さんの仲良くしている子を把握しましょう。

続きです。

041
わかめ
主さんのお子さんが仲良くしている子の把握ができたら、懇談会等で会った時に 「いつも仲良くして頂いているみたいで、ありがとうございます。」と話しかけてみます。 そこから、お子さんから聞いたエピソードを話せたら完璧です。 例えば、運動会、○○の競技に出るみたいですね、うちの子が言ってました。…みたいな。 何でも良いんですが、学校のほんのちょっとの出来事を話せると良いですよ。 プライベートに踏み混むような話題は、最初は絶対にダメですが。 それの繰り返しです。 あとは、話してみても、そっけない態度を取られたら「これからも仲良くして下さいね。」で、切り上げる事も大切です。 働いていて忙しいママや、そもそもママ友付き合いはしない主義のママ(あまりいないと思うけど)もいますから、 もしかしてそうかな?と思ったら、さっと離れる事です。 お互い、嫌な気分になってしまうので。 その中で、仲良くなれそうなママがいたら、頃合いを見てお茶に誘ったりすると、もうママ友です。

私は・・・

🙂
すもも
末っ子が小学校を卒業すると共に引っ越しをして 私や末っ子の事を誰一人知らない地域の中学校へ行きました。 学校説明会・入学式ではお見事 ぼっち。 覚悟の上でした。 でも何とも思いませんでした。 しばらくしてから 子供が運動部に入部。 練習試合などの送迎の件で 部活で同じ子の親から連絡をもらいそこからお付き合いが始まりました。 遠くで試合があれば応援に乗り合わせて行かない?とか 試合の後にランチに行こうよ。とか。 子供たちもとても仲が良いメンバーだったので 子供たちが試合に勝った時は 親子皆で食事会に。 そういう親睦が絆となっていきましたよ。 お子さんも部活に入っていたら 応援等で親も親睦が深まるかもです。 高校生になり皆別々の学校に進学し それぞれ部活の部類も違うけど 時々、学校帰りに「皆とご飯を食べてくるね~」と 会っています。 仲良しママは3名ほどですが、時々飲み会をしています。 特別にLINEで話すこともしない。飲み会連絡の時だけ。 ランチに行くこともしない。 とても楽な距離だと思っています。

とりあえず 一人 知り合いを

🙂
ミコト
幼稚園で仲良くなった人と 小学校になってもママ友付き合いが続くと思うのですが やはり 違う幼稚園からきた人は なかなか新しくはお友達が出来ませんよね 。 とりあえず 社交性バツグンのママと 知り合いになることです 。 その人と話していると違うママが次々と ついてきます。 社交性ママとは初対面の人でも 気さくに話してくれる人です。

幼稚園つながり

🙂
kuma
小学校って、あまり親が顔を合わせないので 友達つくるの難しいですよね。 うちは3年生の子がいますが、親しいのは同じ幼稚園だった数名程度です。 でも、子供が学校に行っている間に大人同士だけでランチ行ったりするほど 仲良いわけでもなく、会えば楽しくおしゃべりしたり、 たまに子供同士を遊ばせるために会ったりする感じの方が多いです。 習い事も送迎だけになってくると、知り合いもできないですよね。 学校活動のボランティアしている人もいるのですが、 そういう活動で輪が広がっている気もします。 私は働いているため、ボランティア活動はしたことないのですが。 大人になってからのお友達作りって、本当に難しいですね。

幼稚園時代

041
kei
現在仲の良いママ友は、幼稚園時代からの知り合いがほとんど。 幼稚園で仲が良かったママ友繋がりで、小学校に上がってから仲良くなったママ友や 幼稚園時代にクラスは違うけど、同じ役員をやってて小学校に上がってから 仲良くなったママ友もいます。 小学校で会えば立ち話をし、子供は仲が良くしてるママさんも数人いますが 個人的に連絡を取るわけでも、ランチに行くわけでもないので、ママ友とは呼びません。 小学校から仲良くなるのは、なかなか難しいですね。 そもそも親が会う機会があまりないので親密になりにくい。 同じ役員を一緒にやって…とか、積極的に自分から連絡先を聞いて誘って…とかじゃなきゃ 学校で立ち話程度で終わってしまうと思います。 一人でも仲の良いママ友がいれば、そこから輪が広がる可能性はあるんですけどね。 家が近所でよく顔を合わせるとかでも仲良くなれるけど。 今から仲良くなろうと思ったら、やはり役員などで仲良くなるしかないかな。 自分から連絡先を聞いたり「一度お茶でもしませんか」など誘ったり 積極的に動かなきゃダメかな。「待ち」の姿勢では仲良くはなれません。

となりの芝生青く見えるだけです

041
紅葉
仲良く見えてるけど思ってるほど密じゃないよ 一緒にお出かけなんてのも少数派 トラブルでも発生したら…… その時くっついて仕事終わったらはいさようなら 用事や聞きたいことあった時聞きやすい、頼みやすいって事位です トピのママ友のイメージは普段からのお付き合いを想像しれているみたいだけど現実は違うから 今の状態を維持しつかず離れず適度にいい関係 それが一番スッキリした付き合いです

ママ友に見えるかもだけど実際は皆知人レベル

041
凛々
今、トピ主さんがしている挨拶や立ち話。 傍から見たらトピ主さんと知人ママは「ママ友」に見えてます。 私も自分の中ではトピ主さんと同じレベルの知人ママしかいませんが、傍から見るとそれもまた「ママ友」と一緒にいるように見えてるんだと思います。 私の場合は親しく話すようになった人はほとんどが役員がらみです。 子供が乳児の頃一緒に自治会役員した人、保・小・中で一緒にPTAした人、学童で一緒に役員した人。 特に学童は父母運営だったので出番がかなり多く、結束が強くなりその後数年は年に何回かのペースで飲み会とかしてました。 その他は、子供同士が仲良くて、テーマパーク行きとかおうちご飯を子供たちが企画、ママ同士も顔見知りだから、「じゃあ、行こうか」という流れ。 習い事が一緒の兼業ママと、お互い都合つかない時に子供送迎し合うという流れ。 そんな感じで親しく話すようになった知人ママと偶然PTAで一緒になったら、近くに座って話して、それを見たトピ主さんがママ友がいると感じる。 ママ友依存じゃない人は、概ね皆さんこんな感じなんだと思いますよ。

いつかは・・

😉
めいめい
ママ友なんて、できませんでしたし、子供の時のような親友も大人になってからはいません。 私も子供がうまれてからは、子供に友達ができ始めたのは、小学生の高学年くらいになってからだと思います。それまでは、学校の友達として漠然としていただけだったみたいです。習い事をしていたとしても親とのつながりもありませんでしたし・・。野球やサッカー教室のようなスポーツでは、毎日のように顔をあわせるので友達ができやすいみたいですが・・。 私自身もいつも迷走中で、子供が大きくなってやっと話せる人ができた感じです。しかし、話をしているとその方もとくに親友とかは、いないらしく、私と同じようにとくに作らなかったみたいです。 あせらなくても周りに同じような人がいると思います。 結婚するまで結婚相手を見つけるように自分と相性のあう友達を探すのは、人によっては時間もかかるし、はやいかもしれませねんね・・。

主さんの言うママ友って、どういう関係になればいいの?

💤
paru
今のままで十分だと思うのですが・・ 駄目なんですか? 保護者同士が親密になって、学生のように一緒にお出かけしたり、ランチ行ったり、休日まで共に過ごしたり・・ そんなことをしたいのですか? ママ友って、多くは子どもが園児時代に出来ているものだと思います。 小学校が離れると、自然に疎遠になったりするでしょうし、同じ小学校でも学校で会う機会は園と比べると少なくなりますよね。 第一、子ども同士の関係があってのママ友ですよね。 子どもを絡めなくなると、それは普通に友人になりませんか? 義務教育期間の母を16年やってますが、保護者同士って付かず離れずの距離感の方が楽でいいですよ。

はっきり言います、もう無理です

🙂
たま
なぜトピ主さんが「親しい知人」より「ママ友」を格上に位置づけるのか、ちょっと理解に苦しみますが、普通、逆なような。 ようは立ち話しではなく、子供と同じ学校の保護者の中で自宅に招いたり招かれたり、ランチに行くようなお友達が欲しいと言う事ですよね。 それはもう、その学年までいなかったら無理じゃないかなぁ。 幼稚園の頃に親しくしたお友達とだって、小学校になれば、それぞれ仕事も始めるから家で集まることもなくなるし、 学校にもよるかもしれないけれど、小学校の授業参観や保護者会もみんな午後からだから、流れでランチに行くこともない。 トピ主さんは日中暇なんでしょうか?だとしたら、ご近所でパートすると良いですよ。 こんな事で悩まないし、パート先で新しく知り合う人と親しくなる可能性もあるし、なにより同じパート先に同じ学校の保護者さんがいる確率も高いです。 ママ友という括りを捨てて、自然に親しくできるお友達を見つけて、結果その人が同じ学校の保護者だったらラッキーぐらいの気持ちでいないと、周囲はママ友作りなんてとっくに卒業しているから、ママ友ママ友と拘れば、下手したらうっとうしい人認定されてしまいますよ。

全く同じです

🙂
くまま
すみません、アドバイスではありません。私もトピ主さんと全く同じです。 保育園時代の知り合いママ以外に、PTA役員をやった事で新たに知り合いになった方は数名いますが、まあ会えば挨拶程度で。。。もうお名前さえなんだか怪しいくらいです。 私も、ママ友を拒否した訳じゃないんです。でも、園時代だって送り迎えの時間しか会わないし、ちょっとした話はするんですけど、どうしたらそんなに仲良くなるのかな~って思いながら6年通園して卒園。 どうすればいいかは少しはわかっていて、やはりママ友がいらっしゃる方は会話が上手というか良くお話されるのかなと思います。私の場合、懇談会等が終わる→荷物を持つ→席をたつ→教室を出る、が急いでいる訳ではないですが、10秒もあれば済んでしまって。話す事が無くても話すくらいじゃないと駄目なんですかね。 ちなみに、今年度はクラス内に同じ園出身の子がおらず、兄弟二人の懇談会に参加しましたが、とうとう立ち話すらなくなりました! もう、私には無理だってことで、諦めます(笑)

こどもの仲良しママと。

041
わん
子供が遊びで行き来するお友達はいませんか? 幼稚園とか小学校低学年だと送り迎えの際に 玄関先で話して仲良くなるんだけど。 で、学校行事に一緒に行くとかなんか約束する。 コミュニケーション能力が低いとなると・・難しいなぁ。 話してて楽しそう、とか この人とは気が合いそうと思ってくれたら 挨拶程度の仲から進展して「じゃあ今度・・」って自然と付き合いが始まるんだけどね。 やっぱりただ黙ってニコニコしてるだけの人とは あえて付き合いしようとは思わないもん。 こどもの仲良しのママとまずは話して コミュ力を磨きましょうかね。  

すごくがんばりました(笑)

🙂
S
我が家は越境入学したので、保育園からの知り合いが一人もいない学校に入学でした。さらにフルタイム共働きなので、ママ友作りのために1年生でPTAに立候補!みたいな荒業もできず、最初の1年はそりゃぁ、がんばりました!! まず、我が子の誕生日会を開いた際、パパママ同伴OKで来てもらい、こどもは誕生日会、大人はパーティしました。普通の一軒家に29人という大変なことになりましたが、かなり盛り上がりました。 そこで、相手の趣味や仕事等がわかったこと(夫同士が同じ業界の人がいたり)、facebookでつながったことがポイントです。facebookの投稿を見ていると、フィーリングが合う人がわかってきますので、翌年の夏休みに、3家族で(夫含む)趣味的な旅行に行くことになりました。子供がいると誘いやすいですよね。 私も保育園8年間在籍して、ママ友が1人しかいないタイプの人間なので、小学校での自分のがんばりに、自分で自分をほめてあげたいです!! 最初の2年がんばったので、PTAや保護者会も完全にボッチになることはなく、話せる人がいて、もう十分満足してます(笑)。残る期間はこれ以上頑張る気はないです。

もう1つのステップアップが必要

🐶
なす
学校や役員だけで世間話しているだけではなかなか「知人」から「友人」にはなりにくいですよね。 友達が欲しかったらもう一声のステップアップが必要ではないでしょうか? 例えば、PTAの仕事が終わった後、お茶していきません?と 前もって予定を聞いてみる。ランチに誘ってみる。役員終りにお疲れさま会と称して食事を皆でしてみる。 話は学校の事や子供の事、料理のこと等で 悪口や学校の愚痴は控える。 子どもたちも一緒に 皆で 週末のお出かけに行く提案をしてみるのも母子で親しくなれる可能性もありです。 学校という場以外で会う事で1歩 関係が近づける事が多いので そこから気があえば「また会いましょう」という風になりますよ。 私は 気の合うメンバーとランチをしたりカラオケしたり、学校で何か共通の人達とお茶したり 月1回あるかないか でそれほど多くはないですけれど、それ位が丁度良いかなと思います。

堂々と

😝
コマリッチ
寂しいのはわかりますが、何にも悪いことはしていません(笑 堂々と、お子さんの為に行きましょう。ママ友が出来ると何だか気になって、我が子をじっくり見られないというデメリットもありますから。 私も幼稚園時代、一人ポツーンとしていました。 が、誰も大して他人の事など見ていないものですよ。 きっかけは。やっぱり子供の遊びかな?自宅に積極的に招くとお礼言われたり、電話番号交換したり、立ち話になったりしながらママ友が増えていきました。 後は育成会や、子供の部活、役員活動などですかね。 誠実に生きていればそのうち色々きっかけが出来て、話せる人がだんだん出来るかと思いますよ。 居ないのもさっぱりしていて良いかもよ? ママ友は子供の状況がわかったり、困った時に相談できたり、役立つ事も多いですが、同時に結構面倒なことも多々あります。 焦らず、性格の良いママ友を見つけるのでないと、逆に辛くなります。 親しくなる前に距離を保ちながらじっくりと相手を見極め(笑 良いママ友が出来る時期は気長~に待ちましょう。

ママ友ってなに?

🙂
ふぅ~
トピ主さんのいうママ友って何でしょうね? 私は子どもを通した知り合いという意味合いです。 少し寂しいでしょうか? うちの子は・・・といっても22歳と18歳です。 子育てしてきて、子どもを通した「知り合い」いっぱいいます。 だけど、子どもが幼小中高(下の子は高校生です)と過ごしてきて 幼馴染や学生時代レベルの「友達」はいないかもしれません(できなかったのか)。 とはいえ、お互いの子どもの成長を喜び合える「知り合い」です。 先日も久しぶりに近所のスーパーで近況報告と子どもたちの成長を喜び合ったところ。 そういう知り合いでもいいかな~と思える自分がいます。

似てないとね

🙂
ストライプ
中学生の母です。 私もママ友はいませんよ。 欲しいとも思いません。 PTAの役員をした時に他のママ達が、ダラダラとおしゃべりをしていました。事が進まずに暇なので、観察してみましたが、気づいたことがあります。 ○経済的な背景がに似た家庭 ○同じような学歴 ○衣服、アクセのおしゃれレベルが似ている ○子供が同学年(必須) ○働き方、もしくは、働かない等の就労環境が似ている ○人とのつきあい方の距離感が似ている ○学校、地域で力がある 等々、 自分に近い人とママ友になっている傾向があります。 また、似ていなくともPTA、地域情報、受験関連情報、先生や学校事情に詳しい人が人気ですね。こういう方は、たいてい、上にご兄弟がいます。 トピ主さんがママ友活動(?)するなら、自分に近い方に話しかけてみては如何でしょうか。

トピ主です。

😑
まや トピ主
沢山のアドバイスありがとうございます。 今まで小学校に入るまでは 子供が生まれてから友達作りに悩む事なく自然にできました。 でも幼稚園からの友達…は、同じ小学校には居らず 数名の同幼稚園組も面識がない子ばかりで… 上が一年生の時は、がんばった時期もありました しかしグループ内でひどい仲間はずれが起こり 上の子は、中立を守った?ので私が巻き込まれる事はありませんでしたが あんなに仲良くしていたお母さん同士がお互いのお仲間引き連れて 睨みつけたり、懇談会中相手の方が発言しようものなら 舌打ちしたり…怖かったです… 十分トラウマになりまして… この時のお母さん方は、挨拶、話し掛けられれば 立ち話程度の関係になり… この時ママ友は頑張らず自然に任せようと思ったのですが すると、顔見知り、せいぜい親しい知人レベル止まりでランチに誘われる程の付き合いがないんです。 今回そんな自分が寂しく感じ、自然には私のコミュ力では難しかったようで… ただ皆さんの意見の一つにママ友にそう見えただけ。とあり、目からウロコでした。 確かに知人が一人いて私も二人で居たので他の人からは友達に見えたかも。

ママ友って結局

041
あっちゃん
ママ知り合いなのでは? 未就園児時代は、地域の子育て施設に通いつめ、幼稚園は役員等を歴任・・・、してましたが、結局ママ知り合いしか出来ていません。 まあ、それでいいし、それ以上いらないって思っているからかもしれませんが。 よくあるイメージのママ友って、群れたがる人でないと、出来づらいんじゃないかと? 集団の中で一人でいて苦ではないタイプは、なかなか難しいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧