本文へ

彼女を振って感じる罪悪感

レス182
(トピ主 1
😨
やまさん
恋愛
仕事があまりに忙しく、かまっている精神的余裕が無いため、彼女をふりました。しかし、振り方に罪悪感を感じ続けてます。このまま自分の心を守るために彼女に謝罪しないほうがよいでしょうか。 私は三十代前半、彼女は三十代後半です。しっかり者で、とても尽くしてくれる優しい彼女です。結婚したがってたのも気づいてました。 彼女は、仕事が忙しくトラブル続きで疲弊している私のために、2ヶ月以上、会うのを我慢してくれてました。せめて電話で話したいと言われましたが、自分に余裕がなかったため、何度かもらった電話は折り返しませんでした。それで彼女を不安にさせてしまったのかもしれません。不安を感じている彼女が非常に煩わしくなり、かつ、私が気が弱いのもあり、あらゆる通信手段を拒否して、理由も言わず、察してもらいたく、断絶しました。デートの約束もしてましたが、彼女に連絡をせず、すっぽかしました。以前、彼女は私のためにケーキを用意すると言ってました。 とにかく自分に全く余裕がなく、残酷な振り方をしてしまいました。そのため罪悪感に悩まされてます。泣いている彼女が夢にもでてきます。どうしたらよいでしょうか。

ランキング

レス

夢でうなされて下さい

041
ひろ
人間として最低です。

知らんがな

🙂
レスしまーす
別れ話もしないまま自然消滅に持ち込んだ卑怯者! 勝手に罪悪感に苛まれたらいいわ。 あなたみたいなのを自分のことしか考えられない身勝手卑怯者って言うんだよ。

何もしない

041
アラフォー
主さんは、復縁したいわけじゃないよね?振ったこと自体じゃなく、振り方を後悔してるんだよね。 じゃあ、連絡はしない方がいいかなあ。彼女の性格にもよるけど。 彼女は不安だったろうし、実際、涙も流したでしょうが、別れって、そんなものかもよ。 まあ、彼女が自己評価の低い人なら、トラウマになってるかも知れないし、立ち直るのに時間がかかるかも知れないけど、仕方ないね。 主さんが後味悪いのも仕方ないね。痛み分け。

世の中そんなもん

😉
湯川
気にする事はないと思います。 会うは、別れの始まり。 と言いますか、今回のトピ主さまの別れ方は、ある意味良いと思います。 下手なおかしな優しさを交えた別れ方は、女性に、間違った未練を残させるだけです。 別れるなら、別れる。 スパッとしてよいと思います。

何、言ってんだ?

041
つかさ
自分が選んだ振り方でしょう? 今更罪悪感にさいなまれたから >どうしたらよいでしょうか。 って、何様だよ。 泣いてる彼女が夢に出てきてるんなら、その夢を観続けるしかないでしょうよ。 彼女は実際に泣いているでしょうから。 ひどい振り方をしたんなら、それを貫くしかないだろう。 なんだよ、自分に余裕がなかったからそうしたくせに、 今更悔やんだりしやがって。 会ってきちんと振りたいってか? そうしたいならそうすればいいじゃん。 でも今度は彼女の泣き顔を夢でなく現実で見るだけだし、 もしかしたら激怒した彼女に号泣されながらビンタされるかもしれないけどね。

そのまま放置

Kitten
謝ってもらって、主さんみたいな無責任優柔不断男にこれ以上関わっても 彼女のためにならないと思います このまま放置する方が 彼女のためです お願いします

一生独身者でいてください

😒
おやまあ
トピ主は、いったい何の職業? それに自分の心を守るために謝罪しないって、何なのさ? >彼女の電話は出ない、約束はすっぽかし、あらゆる通信手段は拒否 ↑ 何という無責任。罪悪感のある人はこんなことはしないね。 仕事もこの調子じゃねえの?だから、仕事がトラブル続きなんだよ。 こんなことをするトピ主は、結婚どころか、人として全くなってないから、女性との付き合いはしないでください。 一生、独身がお似合いなんだよ。

連絡しない

041
ハイジ
責任感がないし、人として失格だと思います。 仕事が忙しい?余裕がない? そんなの理由にならない。みんな生きていく為に必死なんだよ。 貴方の要領が悪いだけ。 最低な別れ方をしたならそのままで良い。 自分を正当化するな。

そのまま

041
葉隠
忙しく余裕がないことだけが要因で彼女が煩わしく感じたのですか? それが直接の別れの原因ですか? だとしたら、多少余裕がある状態に戻ったらどうなのでしょうか。 やはり愛情がなくなり恋人に戻る気がないのでしたら、そっとしてあげて欲しいと思います。 彼女は日頃から年上の負い目もあった上、あなたの思いやりの無さに諦める覚悟を決め、気持ちの整理が出来つつある頃かもしれません。 これから先も、彼女を失ったことは後悔するでしょうね。 優しく、我慢強く、かつ、懐の深い女性はいるようでいませんから。

頑張れ!

🙂
にょろ
正直に話した方が良い。彼女が生霊になっちゃうよ。

結婚するつもりがないのなら放っておく

🙂
MM
彼女が結婚したがっているのに気がついていたけど、あなたは彼女とは結婚したくなかった。その思いがあるから、こういう結果になったんでしょう。 残酷なやり方がどうの、という問題ではありません。 彼女と結婚しないのなら、今更彼女とコンタクトを取って、「振り方」を謝ったところで自己満足にしかならないし、相手をさらに傷つけます。 これ以上彼女にはかかわらないことです。 次の彼女は、あなたが尽くしたくなるような相手にしてくださいね。 そうすれば、残酷なことはできにくいでしょうから。

謝罪などしてはなりません

041
チューリップ
完全に連絡手段を絶ちなさい。 狡猾で卑怯なトピ主に彼女さんは不要です。 中途半端な連絡は絶望しかない彼女さんに更なる追い討ちをかけるようなもんです。 別れを決断したトピ主は正解なのですから、謝罪などは必要ない。 狡猾な男との別れは、そんなもんだと気がついたでしょう。 彼女さんにとってトピ主は邪魔でしかないし、疫病神でしかない。

別れた理由はそれだけですか?

😨
ぴいぴい
ただ煩わしいだけで別れたということですか? あなたにとって人と付き合う付き合わないは、煩わしいか煩わしくないかだけですか? それとも彼女の好きだったところより、あなたの彼女への煩わしさが勝ってしまったということでしょうか? もしそうなら 文面より、あなたが別れたこと自体に後悔の言葉がないのを想像する限り、あなたは彼女と別れて良かったのだと思います。 そして傷つけたことを後悔しているなら、もう絶対に煩わしいだけで関係を絶ってしまいたくなるような人とは付き合わない事です。 このまま付き合っていても、きっともっと彼女を傷つけることをあなたはしたでしょう。 もし彼女に悪いと思っているなら、謝罪はしてもいいですけど、ちゃんと煩わしさで捨てましたと伝えて謝って下さい、彼女に未練をもたせても更に傷つけるだけですから。 せめて今度は煩わしくて別れるなんて思わない人をちゃんと選んであげて下さい。

男として生まれた以上、

🙂
紋次郎
いくら仕事が忙しいとは言え、もっと懐の大きな男になりなさい。俗に言う、女を泣かせる男は最低な男です。おそらくそんなんだから仕事の方もなかなか上手くいかないのでしょう。彼女と過ごした過去をもう一度よく考えなさい。

いつか自分の

😡
アラフィフ主婦
人生の中で貴方が彼女にした酷い仕打ちは貴方に返って来ますから。その時に彼女の苦しみが解るでしょう。 私くらいの年になるといろんな人たちの人生を見て来ましたから。

どうもしなくていいよ

🐤
あーあ
なんで男の人って、別れた女がいつまでも自分のこと好きだって思い込めるんだろう・・・? 大丈夫ですよ、彼女はもうあなたのことなんかとっくに吹っ切れてます。 泣いてなんかないですよ。下手したらもう、失恋を慰めてくれた新しい恋人と 幸せいっぱいかもよ。 「察してほしい」って甘えて理由も言わず電話も返さないトピ主のことなんて、彼女は とっくに呆れて愛想つかしてますよ。トピ主のやり方、社会人として幼稚すぎるもの。 相手は自分の方がトピ主を捨てた、振ったと思ってると思うから安心して。 罪悪感なんて感じることないですから、未練がましく彼女がー彼女がーって執着するの やめてください。 間違っても連絡しようなんて思わないでください、ストーカーみたいよ。

そこまで言うなら謝ったら?

😠
子持ちアラフィフ
貴方の勝手で別れたのだから、振り方だけを謝罪するなら すればいい… ただし、後で後悔しても知りませんよ

結婚する気が無いのなら、このままで。

041
馬場さんだぞ
彼女が欲しいのは罪悪感からくるあなたの謝罪ではなくて、彼女と会いたい、この先も一緒に居たいという気持ちです。 続ける気が無いのならこのままで終わりにして下さい。 残酷な振り方をした方が、彼女があなたを忘れるのが早いと思います。

そっとしておいて

🐷
TOM
彼女がどれだけ苦しんだか想像できますか? もうトピ主のことは忘れようと努力していると思います。 連絡などしないで罪悪感に苦しんで反省してください。

メールで謝って別れる

🙂
たらい婦人
随分と自己中ですね。 罪悪感があるなら、メールでいいから謝罪とこれ以上は付き合えない主旨を書いて送ったら? 夢にまで泣いている元カノがでるなら、謝罪しないと罪悪感でトピ主さんが潰れると思いますよ。

あなたに出来ることは

😡
ナイナイ
今後いっさい彼女にかかわらないこと。彼女のこと本気で愛してなかったからそうなったんです。彼女は新しい道を歩きだしますから、邪魔しないでください。 そんなに忙しいのならもう彼女は作らないでください。

どうしたいの?

こなみ
彼女を振って後悔していてよりを戻したいのですか? それならそれを伝えて誠心誠意謝って、その後、どうするかは彼女に任せる。 それで結婚しちゃったカップル(一度別れてよりを戻して)を知っています。 もしそんなつもりはなく、 ただ謝りたいなら・・うーんどうなのかなぁ? ただの自己満足になるかもしれませんね。 これは相手によりけりだと思います。 私も昔、酷い振り方をされたことがあります。 とても苦しかったし悲しかったです。 1年くらいして、「あの時は、仕事が大変な時期で全く余裕がなく、優しい君に酷いことを言ってしまった。本当にごめん」って言われて、スーッと気持ちが楽になりました。嬉しかったです。 ただ、私はそうだったけど、どう感じるかは人それぞれなのかな?と思う。 今さら勝手だけど・・と添えて 気持ちを伝えるのもありかな?と 私は思いますが・・。 ほっておいてあげて、という意見が多い気もします。 ただ、私は彼の謝罪があり、前に進むことができました。

知るか

💤
兼業主婦
いい歳した大人の男性が、なにを情けないことを。 ママに教わってきなさい!

どうしたらと言われても

🐶
sabi
後戻りできないなら、謝れば余計傷つけることになるよ。 今となっては下手に謝るより「どうしようも無いかわいそうな男」と思われたまま消えた方がいいんじゃないかな。 もう一つ、死ぬ気で謝りプロポーズするという選択肢も思い浮かびますが・・・なるようにしかならないと思います。そういうのはやったことないので何とも。

大丈夫です

🙂
ひまわり
とぴ主さん、今30代前半といえば、責任ある立場、お仕事で一番大変な時期だとお察し致します。男女の付き合いというのは、義務でもなく、ない時間を削ってまで相手に合わせる事でもないと思います。貴方にとって彼女が重荷になってしまったのなら、相手がどんなによい人であろうと無理だということです。文面には、彼女が好きだった、という言葉がありません。これから長い結婚生活に入る際には、お互い繋ぎとめるもっと強いものが必要になってきます。貴方に余裕がなく彼女にすぐ連絡を取れなく、「悪いと思う」感情は、彼女に対して遠慮がありますね。もっと自分の気持ちが自由じゃなくては、これから先やっていけません。貴方が自然にリラックスできたのなら、その人こそが貴方の相手なのです。男の人は、そうしてこそ仕事にも集中できると思います。(何かわたくし古いタイプの女性かしらね) 今はいろいろな思いが去来している時期なので、時間をかけて自分がどう変化していくのか見つめていったら如何でしょうか。

放っておきなさい

🐧
薔薇一輪
主さんってナルシストだよね?もう彼女に連絡や謝罪は一切辞めなさいよ 彼女が混乱するばかりだよ。主さんは他人を愛せない。自分だけが可愛いのかな。他人と関わらないで1人で淡々と生活する方が良いです

そのままでいいのです。

041
六〇代
私が彼女の母親なら、結婚しなくて良かったと心から思います。 貴方は彼女の事などどうでもいいのです。 全て自分の為に彼女に連絡しょうとしてますが、 どうせ今までも、甘えるばかりだったんでしよ。 今彼女はこっ酷く振られ、前向きにやっとなれて 来たとこかも知れ無いです。 そんな時、ノコノコでてこ無いで下さい 貴方には彼女に対する愛情など無いのだから、 これ以上傷をつけ無いで下さい。

結婚する気がないなら罪悪感に耐える

🙂
あき
謝罪したって、結局結婚する気は名のでしたら、このまま罪悪感をもちつづけることです。 謝るのは、結婚前提の場合です。 結局捨てておきながら、今更謝罪して、でも、結婚はしないよ。 では、何のために謝罪するのかということです。 結局自分が楽になりたいために、彼女をまた傷付けるだけです。 自分は謝った。あ~心が軽くなった。また他に好きな人みつけよう。ではあまりに酷ってもんじゃなですか? そのまま罪悪感を一生持ったほうがいいです。 にしても、そんなに自分に一生懸命になってくれる女性探すの大変じゃないですか? 自分に余裕がないのは仕方ないですが、結局彼女を好きだったんですか?それとも好きじゃなくなってたんですか? 要するに、邪魔だったから捨てた。ってことですよね。謝罪は必要ないのでは?

トピ主は恋人や家族を持つ資格なし

😑
コーヒー
余裕がなくて煩わしくなってあらゆる通信手段を拒否するって…普通の人がやることじゃないよね。ストーカーから逃げてるわけじゃないんたから。トピ主は恋人作る資格ないね。余裕がないと逃げまくるんだから。 それだけ彼女を傷つけて今更ごめんってどういうつもり?これ以上振り回さないでそっとしておいてあげなよ。 30にもなってそんなことならトピ主は一生独身で仕事のことだけ考えて生きれば。これ以上他人の人生に関わらないで一人で行きなよ。

悩みを分けて考える

🐱
たがめの卵
彼女に対する申し訳なさとご自分の罪悪感は、 別物ではありませんか。 これを一緒に考えてもスッキリと言う具合に は行かないのではありませんか。 別々に、考えてご覧になっては如何ですか。 仕事が多忙であることを理由に為さっていま すが、連絡などは30秒もあれば十分可能です。 トピ主さんは、多くの方と同じように仕事で 心の中が一杯なんですね。 仕事は大切です。しかし、人間関係は、それ 以上に大切な事ではないでしょうか。 既に終わった事でもあります。静かに終わり にされてはどうかと思いますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧