本文へ

眠ろうとしない旦那にイライラする

レス18
(トピ主 2
🐤
ぴよ
ひと
共働き、給料も大体同じくらい、家計の負担はきっちり半々で、帰ってくる時間も同じくらいです。彼は毎朝のようによく眠れなくて疲れがとれないと 文句を言いますが、正直聞き飽きました。仕事から帰ってきて現在1歳の子供が寝たあと、特に番組を選ぶわけでもなくずっとTVを見続け、居眠りしたときにも「いや寝てないから。目をつぶってただけでTVは聞いてる。」と主張します。私はTVが嫌いなうえ子供にTVを見る癖をつけたくないので、常にダラダラとTVがついていることだけでもイライラします。たまにお医者さんに処方してもらった睡眠薬を飲んだ翌朝は機嫌も体調もよいようで、健康のためにもできるだけ早く寝てほしいのですが、うつらうつらしている状態でベッドに行くように言っても「まだ眠くないから」とキリがありません。素直に寝れば体調もいいのに、なぜ眠ろうと努力しないのかわかりません。どうしたら素直に寝てくれるでしょうか?また、私の気持ちの持ちようはありますか?

ランキング

レス

母親じゃないんだから

041
びっくり
放っとけば良いじゃないですか。まるで、中高生の親みたいな愚痴ですよ。一歳なら、テレビがついている間、寝ているわけだし、習慣なんて先の話。トピ主さんも無視して寝れば、テレビにイライラしないで済むわけです。翌朝、眠れなくて疲れが…と言ったら、運動でもして思いっきり疲れたら眠れるでしょ と別の改善策を言うに留めましょう。やるやらないも放っとく。 大の大人に、早く寝ろって…自分の健康管理くらい自分でさせましょう。ますます甘えますよ。

「貴方の選択の結果だから、好きになさってて」

🙂
めんどくさがり
夫が電車通勤のころ。 終電ぎりぎりまで残業して、 駅まで歩く道すがら自販機やコンビニでお酒を買って、 飲んでから電車に乗ると、特に冬は電車内の暖房が心地よくて、疲れもあって立ってても寝てしまい、 乗り過ごして戻る電車が無くなり、「車で迎えに来い」 ということが続きました。 まっすぐ帰宅したら寝られる時間を削ってるんですから、当然ながら翌日の仕事効率に響き、また終電ぎりぎりまで残業して・・・の悪循環。 コーヒーだって自販機でもコンビニでも買えるのに、寝てしまうのがわかっていてお酒を選んでいたのは夫自身です。 そのせいで機嫌が悪くても仕事が捗らなくても上司に叱られても、夫自身の責任ですから相手をして振り回されてあげる義理はありませんので、放っておきました。 寝る前のテレビやPC、スマホなどの光は、余計に眠れなくなるそうですよ。 ご主人様はご自身で、眠れない方を選んでいるんです。 だから、トピ主さまは親切にガミガミ言ってあげる必要はありません。 ご主人様だっていい大人なんですから、いつか身に染みて理解なさるでしょう。 それまでは任せて放っておきましょう。

その時間が大事なの

🙂
monta
何かその、ダラダラしてて一見無意味な時間が、旦那さんの癒しの時なんだよ。 そうやって一日のストレスを切り替えようとしてるんです。 疲れてる時ほど、スッと眠れなくて、寝る気になれなくて、早く寝なきゃ疲れも取れないことわかってても、 それでもダラダラ、深夜通販番組とか見ちゃう時あるでしょう? 長年、毎日毎日それだとしたら、そこまで疲れちゃう働き方を考え直した方がいいと思うけど・・・・

諦めきれないのでしょうね

041
子持ちアラフィフ
何か このまま寝てしまうのはもったいない、と思うのでしょうね 諦めきれない、というか… 私も旦那様と同じなので気持ちはわかります 朝方、旦那様の愚痴に付き合わなくてもいいので 「だから言ったでしょう、早く寝ないからだよ」 と冷たく言い放ちましょう

睡眠薬を持ってるってことは

041
その居眠りが心地よい
いざ寝室に行って寝ようとすると、逆に目が冴えてしまうとか そういうんじゃないんですか? 翌朝早いとか眠らなきゃならないときに限って なかなか寝付けないことってあります。 トピ主さんの主義や育児のストレスもあるでしょうけど もう少しご主人の体調を気にかけてあげたら良いのにと思います。 ふつうに寝たいのに眠れないとしたら原因ありますよ。

同じです。

😑
みち
うちの主人と。 毎日23時帰宅、食事。 携帯ゲーム・テレビ同時進行。 座椅子もしくはソファーでうたた寝。 布団で寝るよう声をかけても 「寝てない」 朝起きて、シャワー 「昨日も寝れなかった」が口癖。 子供が赤ちゃんの頃から、同じです。 現在高校生です。 主人は学習能力機能がついてないんだと思います。 私のように、あきらめた方が楽だと思います。

睡眠障害は難しい

041
いいん
睡眠薬を処方されているということは、ある程度深刻なんですよね。 入眠はトピ主さんが思っている以上にデリケートで複雑な仕組みです。 「眠ろうと努力」とありますが、意気込んでベッドに入れば誰でも眠れるとは限りません。 不眠のストレスは相当なもので、生真面目な人ほど眠れないことに追い込まれていきます。ベッドで眠ろうと努力、は不眠症には拷問に近いですし、逆効果です。 ちなみに睡眠薬の副作用はご存知ですか。 導入剤でもなかなか気楽には試せません。調べてみてください。 安易に薬を服用せず、眠れる環境を整えられるのが理想です。ご家族の理解も必要。イライラは、逆効果ですよ…。誰だってすんなり眠れればそれにこしたことはないのですから。 一番つらいのは本人です。

ご主人と同じです

🐱
猫だらけ
ご主人と同じかどうか分かりませんが状況は同じです。 基本的に眠るのが嫌いなんです。あ…怖いのかも。 静かに横になればなるほど目が冴えてしまう。だからずっ~と本を読んでいたり、テレビを見て自然に眠りに落ちたいんです。 昔は夫と同じベッドで本を読んで寝ていましたが、夫は暗くならないと眠れないので寝室を別にしました。 最近は朝までテレビ付いてます。5年前の震災から地震警報が気になってテレビが付いてないと不安です。 子供の頃からなんで無理です。完全に寝るのは一晩に3~4時間ですかね。 私の場合はその長さでも支障は無いので薬は飲みませんが。 それを良し悪しで語られても…。 主さんの睡眠を妨げないなら許したら?

親の意見と茄子の花は千に一つもむだはない

💄
寝る子は育つ
ご両親に相談してみましょう。 親の意見には決してむだがない。 正法に不思議なし。 対策を練って励みましょう。

そんなもん放っときなさい

🙂
紋次郎
テレビが見たいのなら朝まで見させときなさい。馬鹿につける薬はありません。そんな亭主の事は放っといて貴女は貴女の健康の為、時間がきたら休みなさい。

かなり確実な方法

🐤
いやーん
「あ・な・た、そろそろ、寝・ま・しょ(はぁと)」で好きな時間に就寝が実現します。分かるよね?

ありのまま言ったら?

🙂
良々
眠れないからじゃなくて、夜更かししてるからだよ。 自分のせいなのに、私に文句言わないでよって言えば?

「しない」ではなく「できない」可能性が高い

041
わかる
眠れない時は、布団に行かないほうが結果的に早く眠れると言われています。 私は眠れない時に布団に入り、考え事をしていたことがきっかけで、うつ病と不眠になりました。 ですから、眠れないのに布団に行くのはお勧めできません。。 私は布団に行くのが怖くなってしまい、リビングの床で気絶するように短い睡眠をとるのが精いっぱい…という状況が半年続きました。薬を飲んで眠くなっても、布団に入るとものすごい恐怖が襲ってきて、布団を見るのも怖くて近づけなかったです。身も心もボロボロでした。 トピ主さんは悪くないし、お気持ちはよくわかります。でも病院で薬を貰ってるのなら、単なる怠け癖ではなく、ご主人は「しない」ではなく「やりたくてもできない」可能性が高いんじゃないかな…と思います。 ちなみに私は夫に手を握ってもらうと、眠りやすくなります。安心するようです。

うちもです

🙂
はな
眠らないくせに体調が悪いって言ってます。 うちは私が睡眠薬で寝てしまいます。音、光があると眠れないので。 義母に会うたび、子供に生活習慣はちゃんとしつけて、と思います。 改善策でなくてごめんなさい、同じ悩みの人がいて嬉しかったです。

補足です

🐤
ぴよ トピ主
つい睡眠薬と書いてしまいましたが、彼は偏頭痛持ちでその症状を和らげるための薬が眠気も誘うということで、設明が足りず申し訳ありません。毎晩薬が必要なわけではありません。

ごめんなさい。私がそうです

🙂
mama
そして主人はトピ主さんと同じタイプで、 お風呂に入ってサッパリしたらサッと歯を磨いて ベッドへ… 私は家事を終え、子どもも寝静まったら お風呂上がりにお酒でもお茶でもいいので、 ソファでくつろいで、TVつけます。 でもすぐにウトウトし始めることも多くて しょっちゅう主人に怒られます。 怒られると、貴方に迷惑かけてる訳じゃなし、 ちょっとくらいボーっとさせてよ!と思います。 どうしても見たい番組があるわけじゃないん ですが、ダラ~としたいのです。 ご主人も特に理由はないとおもいます。 ウチと夫婦逆ですね。ごめんなさい。

ありがとうございました

🙂
ぴよ トピ主
4月23日、はなさんのレスまで拝見しました。まとめてのお礼になりますがお許しください。 大人なのだから健康管理は自分でというご意見、その通りですね。まるで子供がぐずって寝ない時のような説明になってしまってました。 パートナーが似たタイプという方、同じような方がいらして嬉しかったです! リラックスも含め眠りたくない方、また眠ろうとしても眠れず苦しんでおられる方、ご経験を伺えて大変参考になりました。 子供が寝てからの時間は離乳食の下ごしらえ、洗濯物の片付け、自分たちのお弁当の準備、小町や読書など旦那とは別に自分なりのペースで過ごすようにはしているのですが、彼には元気でいてほしいので毎朝愚痴を聞くのが(特に自分が疲れていると)ストレスだったのだなと分かりました。 眠りたくないにしても、眠れないにしても、好きにしてもらうのが良さそうですね。 彼のケースが健康に触るような不眠かどうかは気にかけていこうと思いますが、愚痴はあまり気にしないようにします。 私の両親は早くに他界しており、こちらで相談していろいろなご意見が聞けてよかったです。ありがとうございました。

うちもそうです

🙂
キャフェ
帰りが遅いので、食事をしてお風呂に入ったらもう1時頃。 すぐに眠れないのは、わからないでもないです。 テレビを見たり、ゲームやったりしてます。 それはもうあきらめました。 眠れないものを、無理矢理寝させることはできないので。 だた、私も働いているので、朝はきっちり起きなきゃなりません。 そこで眠れなかっただの、眠いだの、不機嫌になったりだのは大迷惑ですよね。 はっきり言いました。 寝ないのはアナタの勝手、その結果どれほど眠かろうが、辛かろうが私のせいではない。 私に眠いと言われても、それを解消することは私には不可能。 出来ないことを期待しないで欲しい。 今後一切、その手のセリフは聞きたくない、お断りする。 それ以来、ちょっとでも「眠い」と言い出しそうになったら、「関係ない!」と拒絶してます。 やっと学習したのか、不機嫌そうな顔ではありますが言わなくなりました。 寝てもらう方法を考えるのではなく、その結果を押しつけられない方法を考えた方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧