本文へ

息子のお嫁さんについての相談です。

レス32
(トピ主 1
041
子供
こんにちは。初めての投稿なので
失礼や不愉快な表現があったらお許し下さい。

私は60代、夫は70代の夫婦二人暮らしです。
都内に在住、一人息子は電車で20分の
同じ区域に住んでおります。

息子一家の家族構成は
息子(公務員)34歳
お嫁さん(専業主婦)38歳
子ども三人(11,8,6歳全て男児です)

お嫁さんは、どうしても「女の子」が欲しいと
ここ2,3年、食生活も変えて頑張っていました。

しかし、その後3回もの流産をしてしまいました。

私は「それでもまた挑戦する」と言う
お嫁さんが不憫でたまりません。

夫婦喧嘩をしても、実親の家に帰らず
姑である私の家に「プチ家出」してくる
お嫁さん。私も夫もお嫁さんは愛しい存在です。

どうかもう頑張らないで欲しい・・
お嫁さんの身体がボロボロになって
しまうのでは・と心配でなりません。

このような状態で、また妊娠したとしても
無事出産できるのでしょうか。

お嫁さんには、もう諦めなさいとは
言えません。

何度も流産を繰り返し、でも諦めないで
無事、出産できた方のご意見を伺いたいのです。

どうかアドバイスをお願い致します。
お嫁さんにとっても何が一番良い選択方法
なのかも。

本当に息子に尽くしてくれる
優しく、逞しいお嫁さんです。

皆様、とうかお知恵をかしてくださいませ。

宜しくお願い申し上げます。

ランキング

レス

続くときは続きますよ

041
モンブラン
三人産んだ後三度の流産では確かに体の負担は大きくなってるでしょうね。 で、幾ら頑張られても、続くときは続きますよ。 ウチの息子の幼稚園、一クラス20人だったんですが、 そのクラスの中に四人兄弟、四人姉妹のご家庭がありまして。 四人兄弟の方は、三人兄弟の段階で娘さんが欲しくてもう一人頑張ったんだけど四人目も男児、 四人姉妹の方は三人姉妹の段階で息子さんが欲しくてもう一人頑張ったんだけど四人目も女児だったんですよね。 色々努力はなさったようですが。 お嫁さんは、四人男児だったらどうするか考えてらっしゃるんですかねえ。大変ですよかなり。

静かに見守る

041
さえこ
何も言わないのが一番。 諦める云々は本人が決めるしかない。 ここでアドバイスを貰ったとしても、それをお嫁さんに言ったら、励ましより、プレッシャーになるかも知れませんから。

本人の意志に任せる

041
お嫁さんの挑戦に対してあなたは一切口を挟まない。 これしかないでしょう。 彼女はあなたのために頑張っているのではなく、 自分のため、夫婦のために頑張っているのですから。

次も男の子だったらどうするんでしょう…

041
たまごむしぱん
そのお嫁さんに聞いてみたいです。 次も男の子だったらどうするんですか?5人目にチャレンジします?って。 知り合いに同じようにどうしても女の子が欲しいからと頑張った結果4人兄弟になったご家庭があります。 お嫁さんとしては産める年齢ギリギリになってきて焦っているというのもあるのでしょうが、性別にこだわってるからうまくいかないような気がしますねぇ…。 不妊治療でも気にしすぎると結果が出ないことってよくありますし。

やだ

🐧
すみれ
 だいじょうぶ~!     正社員フルタイムで働く人だって、三人子持ちで家事育児している  がんばるママ、居ますから。  トピ主さんのお嫁さんは、専業主婦~!  子供をあと一人、どうしても 持ちたいのも、彼女の個人的理由~! 今ががんばりどころと、一生懸命 チャレンジしているんじゃないでしょうか?  誰も強制、無理強いしてない でしょ?  だいじょうぶですよ。 ところでトピ主さま、あなたも専業主婦なのね?

今いる子供達を否定しているように感じる

041
通りすがり
お嫁さんは、健康なお子さんを三人も授かったのだから、それでよしと思わないのでしょうか? そこまでして女の子を欲しがるには、何か訳でもあるんですかね? 三回も流産しているのは、神様から諦めろと言われているのでしょう。 一人も授かれなかった私からしたら、ふざけんなと思います。

なぜ?

🙂
こいぬ
お嫁さん、何で女の子にそんなにこだわっているのでしょう? また男の子だったらどうするのでしょうか? 私は三姉妹の母で、40歳ですが、つい最近妊娠、流産しました。 流産になったとき、年齢的なものもあるんだろうなあとは感じました。 お嫁さんも38歳とのことで、三人お子さんに恵まれているということは 年齢も関係しているんでしょうね。 40過ぎてから無事出産している方々もいるので、これからの妊娠が出産に つながるかもしれませんが、息子さんは何と言っているのでしょう。 子供は夫婦の間の問題だと思うのでトピ主さんたちは口出しせず、お嫁さんが何か 言って来たときだけ、アドバイスすれば良いと思います。

困りましたね

041
おっさん3号
トピ題だけみたら、また「嫁姑戦争ネタ」かと思いましたが違いましたね。 失礼しました。 さて相談内容ですが、既に三人のお子さんが居るので経済的な心配をするのはいかがでしょうか? 三人が共に私大に進学することになったらそれはもう「目が飛び出る」様な学費が必要です。 たとえ、国公立や奨学金を借りるにしても、通学費、場合によっては仕送り等々。 とにかく教育費が大変です。 専業主婦で4人目が欲しいなんて、教育費を甘く見ていますね。しかも女の子を産むまでなんて・・・。 息子さんの稼ぎが相当良くないと大変な事になります。 経産婦とは言え既に38。流産の繰り返しもあるので母体も心配です。 これ以外では夫婦で話合って貰う以外に無さそうです。

嬉しかった言葉

💔
sora
ちょっとケースは違いますが 私も周囲から心配されて反対する人も複数いました。 私に後遺症が残るのではないか 出産の体力がもつのか などです。 その時に 姑は私が心配なのでやめるように言いましたが、舅が一言。 【周りがいくらやめろと言っても納得できないだろう、自分が納得するまで頑張ったらいい】って言ってくれたんです。 嬉しかったです。。 心配なのはわかります、心配してくれる方々にも感謝の気持ちはあります。 ただ自分が納得出来なかったのです。 ここで諦めたら一生後悔すると自分でわかってましたし。 舅も心配は心配だったと思います。 でも私の性格を見抜き 私が一番良いと思っていることを、その気持ちに寄り添ってくれたことは 今でも感謝しています。 見守ってあげてください。

何も言わない

🙂
緑茶
お嫁さんを大切に思ってらっしゃるのですね。 本人もありがたく感じていることでしょう。 今まで通り何も言わずそっとしておいてあげてください。 だからこそお嫁さんはあなたを頼ってくるのでしょうし。 この先、諦める時が来たとしても何も言わずに受け止めてあげてください。 何よりも彼女の意思を尊重してあげてほしいと思います。

何も言わない。

🎶
今の良い関係が
非常にデリケートな事なので、変に受け取られたら拗れます。

私は娘三人

🐤
一番下が六歳で同じですね。 流産も三回しましたし、これも同じですね。 なかなか諦められなくて… 男の子欲しいです!!

親の正念場は永遠に続く

🙂
その
体に良くてお嫁さんが望む物を用意してあげる お孫さん達をあからさまにかわいがる 黙って応援してることだけ態度で示してあげて下さい 親としての器量の見せ所です

ヨコかも

🐶
マンゴープリン
知人で上の二人が男の子でどうしても女の子がほしくて遠心分離してまで産み分けした人がいました。 でも、結果は… 三兄弟になりました。 でもその知人は笑って言いました。 「男の子で良かった。こんなにかわいくていとおしい存在はほかにいない。男の子でも女の子でも結局よかったのかも」と そんな人もいます。

口を出さない

🙂
>お嫁さんにとっても何が一番良い選択方法 私も同じ立場の嫁です。 一番望むのは「そのことに何も言わない」ことです。 自分が望んでやっていることなので言われたくないです。 トピ主さんからは何も言わず、もし相手が言ってきたら 「うんうんそうなの」と黙って聞くだけ。 それが一番だと思います。 ちなみに不妊治療中の私に姑が「もう子供はいいんじゃないの」 と言いました。その一言で関係が崩れました。今でも恨んでます。

どうか見守っててください。

🙂
ぶぅちん
お気持ちの優しいお姑さんですね。 嫁の立場ですが、お気持ちすごくわかります。 年齢的にも出産のタイムリミットが近いので、後悔なく最善を尽くしたい思いなのでしょう。 私も同じ状況でしたが、結局女の子を授かることはできませんでした。今は、あの時最善を尽くしてもダメだったので、これはどうしようもないことだと思えます。 習慣性流産でも不妊治療専門の病院で、無事に出産まで至った友人がいます。 出産は授かりものだとつくづく思います。 義両親宅にプチ家出をされるお嫁さん、お互いを思いやるとても良いご関係なんでしょう。 どうか今のままで、お嫁さんの心安らぐ場所のままで見守っていてあげてください。

愛のある家庭

🐧
絹子
優しくて、良いお人柄ですね。 ですから、きっと、家族全て、良い方々でしょうね。 贅沢な悩みだと思います。 きっと、お嫁さんは、何か、思う事があって、どうしても、止められない。 だけど、きっと、今の幸せが、いかに大切かに、気が付くと思います。 見守ってあげてください。

何と言っても・・

🙂
ミンコ
経験者ではありませんが、何と言っても、本人の好きなようにさせてあげるのが一番です。黙って愚痴を聞いてやって、見守ることです。

わたしゃ、びっくり!

041
batterfly
息子さん、22歳で結婚したんですね。 歳上の女性と。 で、奥さんは専業主婦で、3人のお子さんに恵まれて。 随分恵まれていらっしゃいますよね。 それでも、一人は女の子が欲しいと。 失礼ながら、それって我儘じゃないですか。 子供は4人でも5人でも欲しい、と夫婦で話し合って、がんばっていらっしゃるならともかく、女の子が欲しいから。 そして、ご自分は専業主婦。 夫婦喧嘩をして、義実家の両親の所に掛け込む。 夫婦喧嘩をしても、ご自分達で解決すべきなのに、義両親に泣きつくなんて。 甘やかし過ぎですよ。 4人お子さん持って、皆をきちんと大学に行かせれる経済力が当然、あるんですよね? お嫁さん、何でも自分の思い通りにしない時が済まないタイプじゃないですよね?

息子さんがOKなら

041
諦念嫁
高度医療の不妊治療センターへ行かれて、女児をもうけたい旨を伝えることです(実費のほうへ行かれてください。保険内はダメです。)。 お嫁さんの年齢だと、不妊ではなくとも妊娠しにくく、流産する確率が高くなりつつあります。 トピ主さんが本当にお嫁さんを大切に思うなら、治療費をお出しになられては如何ですか。 妊娠するのに何で治療?と思わず、考えを変えて、女児選択は3/4の確率で、男児より今の医療は授かり易いし、もしかしたら何らかの疾患が見付かって治療すれば流産しなくなるかも…と色々可能性が高くなります。また、息子さん側の検査で何か判るかもしれません。 自然のままにと言うならしょうがないですが、どんな手段を講じても女児が欲しいなら、病院に行くべきです。また、お嫁さんより、諸手を挙げて賛成しなのが、実は男性側(息子さん)が多いです。 取り敢えず、費用を全額負担する旨を伝え、先に息子さんの意思を確認・説得作業が急がれます。 トピ主さんご自身でも今の治療の状況を把握すべきです。オロオロされている時間が勿体ないです。

40で初産もいます

🙂
50歳カウントダウン
四大卒で、女性でも30才くらいの結婚が多かった世代です。 私も30歳で結婚し、すぐに子供に恵まれたのですが、35をすぎてもなかなか子宝に恵まれない友人も複数おり、みんな38~40くらいで第一子を生みました。 現在49歳の私の娘は今17歳ですが、まだ小学校1年生の子がいる同期もいます。

そりゃ両性育ててみたい

🐶
うちも結局男子ばかり
というのは分かります。 1人っ子で満足されたトピ主さんとは根本的に考えが違うのです。 自分は1人しか産まず1人しか育てず。だけど孫は4人になるかも? これって主さんにとっては超ラッキーですよ。 そっと見守ってあげてくださいませ。

ちなみにですが・・

💔
sora
恩師のところは息子が4人です。 奥様が女の子が欲しくて欲しくて頑張ったそうですが・・・ 次に生まれてくる赤ちゃんも 男の子の可能性があるわけで そのことについては お嫁さんとお話しされたほうがいいかもしれませんね。 恩師に5人目は?と聞いたら さすがにまた男の子だとショックが計り知れないので、子作りやめたといっていました。

横ですが

🙂
るー
ご近所に男の子の3兄弟の方がいます。 でも、5歳の末っ子は、髪を長くして、いつもキュロットスカートなどを履いていて 何処から見ても女の子です。 お母さんはどうしても女の子が欲しかったのでしょうね。 女の子のようにして育てられているお子さんが不憫です。 このように、どうしても女の子が欲しいとか、男の子が欲しいとかいう 自分本位な母親がいますが、残念です。 子供は天からの授かり物なのに、なぜ意思的に産もうとするのか・・。 お嫁さんは頑張り屋なんだと思いますが、世の中は思った通りに いかないことばかりです。 大きなお世話ですが、それに気づいて、おおらかに生きてほしいですよね。 でも3人も男の子がいるのに、まだ頑張っているなんて、 ただ者ではありませんね。 きっとやりとげることでしょう。 もしくは、男の子を授かってから悟りをひらかれると思います。 ご理解のあるお義母様にも恵まれて、お嫁さんが羨ましいです。 お嫁さんは、攻めるタイプのようですので、 諦めなさいなどと言おうものなら、大変な嘆きと恨みを買いそうです。 そのまま見守る事をお勧めします。

自分が納得しないと無理

🙂
ねこむすめ
お子さん3人いらして、でも女の子がほしいのですか… 女の子ばかりで「女なんか生んで!」と姑舅に責められるお嫁さんもあり、 世の中うまくいかないものですね。 トピ主の息子さんのお嫁さんには、体調を思いやってくれる姑さんがいる。 お嫁さん、お幸せなことです。 でもね、こればかりは、周りがどのように説得しようとしても、 本人が納得しない限り無理だと思います。 不妊治療でも、心身ボロボロになりながら、それでも諦めない方いますよね。 それと同じ。諦められないのですよ。 年齢的に、リミットが近づいていること、ご本人が一番わかっているはず。 同じ女性として、トピ主さんはどうぞ最後まで見守ってあげてください。

ある日、アルバムを見ていたら

🐤
夫も男三人
変な女の子の着物姿が(七五三らしい) 義母が義弟に着せたものだそうです その母のいじらしい気持ちに何だか胸が痛くなりました 男の子三人の母って、肝の座り方が半端じゃないんですよね 命がヤバいって事を何度も経験しているから 「生きてりゃいいさ」みたいなとこがあって 特に出来た義母は、どんな苦労も笑い話にしてしまうほど そんな義母が欲しがった女の子 なんか切ないトピでした

トピ主の「姑」です。

041
トピ主
皆様、様々な ご意見、アドバイスを 誠にありがとうございました。 何度も読み返し、頷いたり、涙したり しておりました。 実は、孫(息子の長男)から 電話があり 「ママは時々泣いている」 「パパはママの肩をポンポンして 部屋へ(夫婦の)行っちゃう・・」 と言う内容でした。 胸が張り裂けそうです・・・ おそらく、子ども心にも何か感じる所が あるのでしょう。 思い切って息子に電話し 「話したいことがある」と言いました。 息子も「お袋がなにを言いたいのか 分っている」との返事でした。 文字数の制限があるようなので また、書かせていただきます。 レスを下さった皆様に 心より感謝申しあげます。 有難うございました。

外野が口を出しちゃだめ

041
匿名
そのまま、たまのプチ家出の避難先になってあげて、見守ってあげてください。

頑張って

🙂
えがお
努力している姿に酷ですよね。 見守り受け入れる…しかないのかな…と嫁の立場で思ってしまいます。 友達は男の子2人、やっぱ女の子欲しくて病んでるように見えます。 本人は必死ですよね。

どうか

041
通りすがり
今いる子供の気持ちを大事にしてほしいです。 優しい姑さん、かわいいお嫁さん、それよりも何よりも大事なのは子供の気持ちです。 大好きなママは、どうしてもどうしても女の子が欲しくて頑張ってる。それを毎日見てる、男子3人。 想像するだけで悲しすぎます…。 どうか、お子さんの気持ちに寄り添うよう、夫である息子さんに言ってあげてほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧