本文へ

離乳食 10ヶ月 食べない

レス8
(トピ主 0
😭
にか
子供
昨日で10ヶ月になった子供を持つ、現在2人目妊娠中の母親です。私が2人目を妊娠したので、4月から保育所に預けました。正直保育所には早くても3歳からと決めていたので嫌でしたが、私が出産で入院中に子供を見る人がいないために仕方なく預けました。旦那は家で漁師をしていて義父も一緒に船に乗っています。義母は余った魚などを売りに行っていますが、別に入院中の1週間くらい休んでくれてもいいのに…と思いましたが、元々自分の子供のときも仕事優先だったので見てくれるわけもなく。保育所に預けると先生からは離乳食のことばかり言われました。離乳食は5ヶ月頃から始めたのですが、1から作ってみてもBFを使ってみても吐き出して全く食べずでミルクしか受け付けません。それでも頑張って色々な物をあげていたのですが、吐いて大泣き。終いに私のほうが心が折れてしまい、義母からもどうせいつか食べるから大丈夫と言われ安心して途中で何もあげなくなりました。そのままミルクだけでいつの間にか9ヶ月になり保育所に預けました。家で離乳食をしていないと保育所でもあげれないからと言われ、離乳食をまた始めましたが全然食べません。食べても2~3口程。

ランキング

レス

何もあげなくなりましたって…

🙂
はな
何もあげなくなりましたって… 自分で何かを知る手段のない赤ちゃんが、あげてない物を欲しがる&食べるようになるわけがないじゃないですか。 確かに、「いつかは食べるようになる」という言い方もされますが、それは、 『いつかは食べるようになるから、そんなに気にすることはせず、少しずつ頑張りましょう』 であって、『あげなくていいですよ』じゃないです。 あげないものをある日突然食べるようにはなりません。 食べなくても、用意してあげて、楽しく食べる雰囲気を作ってあげて…という、そういうことが子どもには必要なんですよ。 3歳までは手元で育てたかったとか、離乳食もあげない人が言うことじゃないです。

9ヶ月の母親です

041
ヘビ小町
離乳食はどんなものを作っていますか? とにかくすりつぶし、舌ざわりの違和感がなくなるようにさらにそれをお湯や出汁でのばす。 場合によっては母乳を搾ってミルク粥的な感じにしてお母さんのおっぱいの味を出してみるとか。 最初はなかなか食べないし出します。 9ヶ月の今ですら食べていると思ったら飲み込まず一気に吐き出されたりで大変です(笑 どうせいつか食べるのはそうですが、それでも作って食べさせてあげる、という作業は無駄になってもやった方が良かったのでは?と思いました。 とりあえず今は無駄になっても作って食べさせてみる作業を根気強く続けてみてはどうですか?

そのうち食べる。

041
ココ
4歳長女と1歳次女と9ヶ月長男がいます。 うちの1歳児は離乳食を嫌い(ドロドロが大嫌い)食べず、1歳誕生日を機に幼児食始めました。 うちの9ヶ月長男も毎回えずきます。食べません。 4歳長女は五ヶ月で離乳食スタート、そりゃもう何でも食べる子でした。いまだに大食いで平均より大きく育ってます。 お母さんがそんなに悩まなくてもそのうち食べるようになりますよ。うちの長男は完母ですが、いまだにほぼ母乳です。それだけじゃ栄養がないから色々試すけど、やっぱり食べません。 次女は完ミでしたがほぼミルクだけでしたよ。それでも大きな病気をすることなく健康です。小さく産まれたので小柄ですけどね。 2歳まで母乳だけで育てる育児方法があると聞いたことがあります。それ考えたら、1歳前で離乳食食べないなんてなんの問題もない気がしますよ。

途中で辞めてしまったんですね…

🐧
プルーン
こんにちは!私も現在10カ月の娘がいます。 保育園に預けています。 うちの子は小食です。 どうせいつか食べるようにはなりますが、区役所の栄養士さんに相談したら、「食べなくても離乳食は続けること」と言われました。 お義母さまは子育て経験者かもしれませんが、プロに相談した方がいいのでは? 娘は3回食ですが、主食はおっぱいです。 保育士さんには、「おっぱいは精神安定剤だからまだ辞めなくていい」と言われ、気が楽になりました。 せっかく保育園に預けているのだから、どんどん相談して不安を払拭して下さい!!

甘ったれなママだなあ

🙂
まおん
嫌なことは全部、ひとのせいですか? 妊娠したのはあなただから、保育所が嫌とか義母が休んでくれないとか言っても通りませんよ。 赤ちゃんの栄養のこと、ちゃんと考えていますか? あなたは母親ですよ。赤ちゃんが食べないのだから、仕方ないですか? 私はそうは思わないけど。 せっかく子供を産んだんだから、親になりましょうよ。 あなたはもう、子供じゃないんですよ。頑張って。

お子さんの体重は?

🙂
まり
私の長男も、なかなか離乳食を食べてくれず、いつまでも母乳・ミルクが主食でした。12か月過ぎぐらいまでそうだったと思います。離乳食はほんの、一口、二口。どうしても食べてくれず、仕方なかったのですが、体重が生後6か月ぐらいからほとんど増えず、栄養不良児で心配しました。 生後6か月ぐらい以降は、母乳やミルクだけでは栄養が足りなくなるんですが、無理やり押し込んでも嫌がって吐き出したりするようでは、仕方ないですよね。ただ、栄養不良で病気になりやすくなったりする可能性はあるので、小児科医への相談はされた方がいいと思います。  特別な病気が無ければ、その子にとっての時期が来れば、必ず食べるようになると思います。今は、少しでも食べてくれるものを探すために、色々試してみてはどうでしょう?うちの息子は、ヨーグルトや果物、アイスクリームなどが好きだったように思います。スープやゼリーなどは? 二人目を妊娠中、とのこと。生まれた後も大変ですよね、二人の世話をしなければならないので。ぜひ、義母さんでも、実母さんでも、(ほんとはお父さんである夫が一番必要なのですが。)助けを求めてください。

頑張りすぎないでね。

🐱
わかめ
トピ主さまの体を第一に無理しないでくださいね。 トピ主さまがヨーグルトを食べる時に一口あげてみるとか 食事の時にお味噌汁を薄めて一口あげてみるとかでいいと思います。 一歳過ぎるまで様子みていいと思います。 お子さま用に食べるか分からない離乳食を毎回用意するのは辛いです。 そしてママの笑顔が消えてしまうのが子どもにとって一番辛いです。

絶対に食べるようになる

😀
メイ
離乳食。食べてくれなくて、心が折れそうになる。 その気持ちとてもわかります。 小5の息子がいます。今は給食完食します。 でも、6ヶ月の時から始めた離乳食を全く見向きせず。中止。 7ヶ月 プイとやる。見向きせず。8ヶ月、10ヶ月、1歳、1歳半。 全く、興味なし。口を開けません。 小児科も保健所の栄養相談もよく行きましたが、アドバイスはもう試したことばかり。 2歳の時、外出は粉ミルクとお湯と水を大量に持ち歩くはめに。 結局、大学病院を紹介してもらい、3泊4日で検査入院。これは1番辛かった。 粉ミルクをストップさせられて、離乳食が出たんですがそれでも食べません。 点滴だけで元気がなくなって...断固拒否 機能的には問題ないので、神経内科にかかることに。発達の専門医です。 集団に入れて療育しましょうと言われ、2歳3ヶ月から通いました。 療育先で初めて、水とお茶を飲みました。(2歳半) さらに1年後、3歳半で給食をミキサーかけて、食べました。 療育先のおばあちゃん園長が話しかけながら、こぼれても強引にいれてました。 本人は隣の子とベラベラ会話して遊んでて、口開けたら入れられてましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧