本文へ

お気に入りのジャズメンは誰ですか?

レス13
(トピ主 1
🙂
枯葉
話題
私はジャズ初心者で、これからいろいろ掘り下げて行こうと思っている者です。
そこで皆さんのおススメのジャズメンまたはお気に入りのジャズメンをお聞きしたく
トピを立ち上げました。(できればアルバム名とかも)

今のところ私のお気に入りジャズメンは、ウィントン・ケリーで
アルバムとしてはPiano(邦題:ウィスパーノット)、Kelly At Midniteが好きです。
軽妙で明るくスィンギー、かつブルージーなところもあるケリーのピアノが大好きです。
またアート・ペッパー(特に50年代)も好きで、Modern Artは個人的に最高傑作だと思っています。

皆さん、よろしくお願いします。

ランキング

レス

同じく初心者です。

閑話暇人
 最近のヘビロテは… ・JAZZ SAMBA スタン・ゲッツ with チャーリー・バード ・JAZZ SAMBA ENCORE! スタン・ゲッツ with ルイス・ボンファ ビル・エヴァンスはAmazonで ・SEVEN CLASSIC ALBUMSの、VOL.1とVOL2が廉価で販売されてるのでお得です。 ・MOON BEAMS ・EXPLORATIONS ・WALTZ FOR DEBBY 等の名盤は流して聴いてもイイもんです。 アート・ペッパーのシリーズ(CD4枚組で¥1,200位)も、Amazonで先月購入したばかりです。 ・ART PEPPER MEETS THE RHYTHM SECTIONも入ってますよー。

お気に入りのアルバム

041
飛び熊
ビル・エヴァンスとトゥーツ・シールマンのアルバム、「アフィニティ」がお気に入りです。なかでも、「Doit for your love 」が大好きです。

すかしているとも格好つけとも言われるかもですが

🙂
北国生まれ
ジョン・コルトレーンの「マイ・フェイバリット・シングス」です。 実は子供の頃から高校位迄は音楽、特に学校やTVとかでやっているようなものは、何故か大嫌いでした。 それがたたたまこの曲を聴いて、「この世の中にはそうじゃない音楽もあるんだ」と気付かせてくれました。 出だしのマッコイ・タイナーのピアノからして、心を鷲掴みにされたような気分になりました。 また何故かこの曲を聴くと、程良く脱力するとともに次への元気も出るような気がして、「リラックスとはこういうことか」と感じます。 歌謡曲とか演歌とかは今もだめですが、それ以来ジャズやロックは聴けるようになりました。

ジェイミー・カラム

イブ
タイトル通りです。 2014年、彼のライブを観に行った際、ご本人と直接お会いする機会を 設けてもらった事が有り、そこで私がJazz Barで流れていた曲を聴いた 時からファンだと告げると、「アンコールで演奏するよ」と言ってくれ、 実際演奏してくれました。 ものすごい感激で、それから彼の人柄や聡明さも含め大ファンになり、 彼の曲を聴くと当時の興奮と感動が起き、同時に心穏やかにもなります。 どのアルバムもハズレはないのですが、 やっぱり「Twentysomething」これは聴いて頂きたいです。 アルバム最初から引き込まれますよ。ピアノの旋律も美しくてウットリ。 お勧めです。 今の日本だとSOIL&PIMP SESSIONSがジャズカテゴリーとしてはすごく流行っているみたいですね。

陰&陽

041
山羊座のB型
実生活で共通の話題にできる人がいないので来てしまいました。 たぶん、私が好きなのは筋金入りのジャンキーCHET・BAKERです。好きなアルバムは『THE LEGACY』下手くそな歌は入ってなく(そこがイイ)トランペット ビッグバンドのアルバム。もう一枚は枯れに枯れている『LET'S GET LOST』です。『LET'S~』はでため息まじりの女性の声で『CHETはわるいひと』 『CHETは問題児』 『でも、とても魅力的』と始まる映像もあります。 確かに、わるいひとで問題児、それでも魅力的に感じてしまうのが、この人の麻力(ズバリ!麻薬の力)だと思うのです。 ここまでが『陰』です。 ↑好きですから♪悪いこと言ってるつもりはありませんので、誤解しないでください。 正反対の『陽』はビブラホンのLIONEL HAMPTON!演奏しながら『ウヒヒ』なんて楽しそうなんだ!!! 私も混ぜてもらいたいです。 もうひとり忘れ去られているピアニストがいますが、もったいないのでないしょ☆☆☆ 私のレス役にたたない気がしてきたのですが『こんな人もいますよ』ってことでゆるしてね。

鈴木勲 『入魂の“アヴェ・マリア”』

明日は晴れ
日本・海外を問わず、有名どころはみなさんからおすすめがあるでしょうから、私は一番最近の「お気に入り」を。 1933年生まれ、オーバー80のベーシスト鈴木勲さんの最新アルバム(2015発売)です。 CDの帯にいわく、『生ける伝説 天才ベーシスト鈴木勲によるアヴェ・マリアの衝撃!!』 …すごいぞ。 シューベルトの「アヴェ・マリア」、ジャズのスタンダード、オリジナル、ポピュラー・ソングと多彩な選曲が楽しめます。 実は数年前に予備知識なしでステージを「見て」衝撃を受けまして…。 ん?痩せた白髪のおばあさんがベースを抱えて出て来た…? いや、白いおひげのおじいさん! だって、見間違う、真っ赤なラメのロングスカートなんだもの。 演奏が始まって、さらに衝撃… ど・ど迫力! ファンになってしまいました。 あでやかなファッションはCDジャケット(特に裏ジャケ)の写真でご覧あれ。

明るくスィンギーかつブルージーなのがお好きなら

🙂
strings
ハンプトン・ホーズ(p)をお勧めします。 アルバムならコンテンポラリー・レーベルから出ている"The Trio"のvol.1とvol.2あたり。 これらは録音が古い割に音も良いです。

おすすめ

041
530
Smokin' at the Half Note ウィントン・ケリーがウェス・モンゴメリー(g)と共演したライブ盤です。これも名演といわれます。 個人的には、ジョン・コルトレーンの「マイ・フェイバリット・シングス」です。 タイトル曲の後半でソプラノサックスの音が同時に2つ鳴っているところが凄いと思います。

ハンプトン・ホーズ!

🙂
枯葉 トピ主
みなさん、ありがとうございます。いろいろと参考になります。 皆さんがお勧めくださったアルバムはネットですべてチェックさせて頂きましたが、 stringsさんのご推薦のハンプトン・ホーズを試聴し気に入ったので 購入してみました。カラッとしたウエストコーストの匂いに溢れた良盤ですね。 ワニのアルバムもよかったです。ありがとうございます。 どうか皆さん、初心者向けのアルバムにこだわらず みなさんのお気に入りのジャズメンやアルバムをガンガン語っちゃってください。 よろしくお願いします。

最近はあまり聴きこんではいないのですが…

041
nuria
今はクラシックを聴き疲れると聴く程度です。 古い人だとErroll Garner ピアニスト。 中年になってから、ヨーロッパジャズも結構いいなと思うようになりました。 Frantisek Janoska スロバキアのロマで今年30歳。ウイーンを中心に活動。作曲家でピアニスト。16ぐらいからプロ。以前Roby Lakatosのところでピアニストをしていました。 Georg Breinschmid ダブルベース。元ウイーンフィルのコントラバスで、クラシックを卒業してしまった人。 Thomas Gansch トランぺッター。お兄さんは元ウイーンフィルの首席トランぺッターでTomasも学生の頃はクラシックのエキストラとかやってマーラーとか弾いていたんですが、こちらの道に。 この3人は時々一緒にセッションをします。 あとはオーストラリアのトランぺッターJames Morrison。ヨーロッパに来るとTomasとよく共演してます。 お気に召すかわかりませんが、試聴してみてください。

Eric Reed

🙂
シカゴ太郎
最近の人で、ピアノです。ジャズはあまり詳しくないのですが、たまたま住んでいるシカゴで老舗のジャズバーに行ったらこの人が演奏していて、いいなあと思い、以来よく聴いています。 自分がよく聴くアルバムは「Manhattan Melodies」。その中の「NYC Medley」とか、本当にニューヨークシティにいるような気分にさせてくれます。

『Solo Monk』

閑話暇人
 セロニアス・モンクのアルバム。 最近では、NHK BS3「植物男子ベランダー」のメインテーマに使われているので、ご存知の方も多いと思います。 番組は現在、SEASON 3を放送中です。 最近のドラマでは、ゆる~い展開と大橋トリオさんやMonkの音楽とあわせて、お気に入りです。 オープニングのDOORSも懐かしいね。

いろいろ

🙂
マサオ
昔好きだったのはKing Pleasure。メンバーの顔ぶれが今考えると凄いです。J.J. Johnson, Kai Winding (trombone); Lucky Thompson (tenor sax); Danny Bank (baritone sax); Jimmy Jones (piano); Paul Chambers (bass); Joe Harris (drums); King Pleasure (vocals); Jon Hendricks, Eddie Jefferson, The Three Riffs (chorus); Quincy Jones (arranger, director) ジャズピアノだとBud Powellもよく聞きました。Autumn in New Yorkが好きだった。 サックスだとPaul Desmond。部活で疲れている時に心地よい音楽でした。後はDavid Troncosoというベースの人の作曲でMisunderstanding(ピアノはJoanne Grauer)。それとDon Shirleyというピアニストもお勧め。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧