本文へ

義母への上手い返し方

レス30
(トピ主 1
🙂
erufinn
ひと
うちには2人子どもがいるんですけど、義母と会うとトイレについて言ってきます。

上の子は保育所に通っていたので、「保育園で取ってもらった」
下の子は3歳までなかなか取れなかったので、「まだオムツなの?」
取れたら取れたで、「この前来たときは、まだオムツだったよね?」

子供、もう小学生と年長なんです。

義母、何が言いたいんでしょう。

娘に子供が生まれてからは、その子自慢。
別に興味もないからへぇ~って聞いているだけなんで、それはいいんですけど、
うちの子と比較するのは頭に来ます。

例えば、○○(娘の子)はもうオムツ外れたのよ~△△はいつだっけ?と言われた時の上手い返し方教えてください。

私はいつも嫌みに気づかなくて、後で気づいてムカムカしています・・・。

ランキング

レス

「お義母さんはあと何年でオムツですかねー?」と返す!

🙂
オッサン
 また、子供のオムツのことを言われたら、タイトルの通り「オムツと言えば、お義母さんはあと何年位でオムツですかねー?」と返してみたら、どうですか?  まあ、絶縁覚悟だねー。

おかげで今じゃ・・・

🙂
tokyo
すっかり疎遠です。 あちらからは招待を望んでいるらしいですが… 義母っていったい何したいんでしょうね?

喧嘩売っちゃうか

041
わるこ
訊かれたら? 「あらー、もう30回ぐらいは聞かれて言ってきたのに忘れちゃったんですかー  物忘れなのかどうかちょっと病院行ってみましょうか~」 「そうだったわね、保育園で、だったわね」とか切り替えしてきたら 老人向け、介護向けのおむつの話でもして 「おかーさん、どこのメーカーがいいですかねぇ~この子の時は〇〇でしたけど、お年寄り向けもあるのかしら~」 ま、どちらにしても喧嘩売ってますけどね もう行かなくていいんじゃない?近所なら会うのを断ればいいじゃないですか 「ずっとオムツの話されるので子供が嫌がって」でいいと思うけど

嫌味じゃないよ

🙂
とれびあん
おばあちゃんにとっては孫のトイレ問題は、いつ立った、いつしゃべったと同じで、発育のどの段階にあるのかを知りたいだけだと思います。 そして実の娘の子が生まれて、今その子のトイレ問題で頭がいっぱいなのです。孫同士を比べて△△ちゃんの発育が遅いと嫌味を言ってるのではなく、○○ちゃんの話をしたいだけ。 久々の赤ちゃんが嬉しくて、こないだまで赤ちゃんを育ててた人がいるから、あなたの子供はどうだったっけ?と聞きたいだけなのでは無いでしょうか。 私は子供がいませんが、義母から甥の話を良くされます。 だから私は自分の実弟の子供の話をするので、あの子は幼稚園に機嫌よく行ってるみたい、うちの方は嫌がってるみたいですよ、大変ねー、私も昔そうでした。 みたいな話を良くします。 比べてどうこうでは無く、単に共通の話題として話してるだけです。 多少あれっと思っても、嫌味と取らず、単に孫フィーバーなんだなと思いましょう。 うちの子は3歳でしたよ。○○ちゃんは早いですね。 と先輩ママの余裕を見せつけてはいかがでしょう。 だってオムツ時代なんてもう昔の話でしょう。 気にしないで!

質問には質問返し

😉
そうね~
は、どうでしょうか? 聞かれた質問には全て 「○○さん(トピ主夫)は、どうでした?」 「○○さんは、いつでした?」 「○○さんは、どんな感じでした?」  これから先、学校の成績の事も言い出すかも知れません。 ご主人や義理妹の子どもの頃の話にすり替えて、さっと逃げる。 「今の子どもの成長を見るので精一杯なので、過去の事は忘れました」 と、今が大事アピールをするのも。

うまくはないけど

041
のっち
「前の言いましたよね。忘れるのだから聞かないでください」とか。 でもね主様、いつも嫌味に気づいていないのだからそのまま気付かなくてもいいですよ。 嫌味な人は嫌味を言った相手が悔しがる姿が見たいのです。 でも、嫌味をスルーされたら普通の顔をしているけどイラっとしているのです。 だから、普通にニコニコ笑顔で嫌味に気付いていない感じで接すると良いですよ。 何か言うよりも良いと思う。 鈍感力って嫌味な相手にはかなりの力を発揮します。

わざと忘れたふりをしては?

🐤
まいまい
お姑さんは悪気があってなのか、天然なのかわかりませんが これ以上同じ質問をしてもらいたくないことを伝えるために あえて「忘れちゃいました~(笑)」と明るく返してはどうでしょうか? 忘れてしまったものは、その後何度聞かれても、忘れたと返事し続けられますから。 3回くらい、忘れたと言えば、そのうちトイレネタは振らなくなるのではないでしょうか? まともに返していては、神経がもちませんよ。頑張ってください。

どこも同じ

041
嫁と妹
なんだかその場面、手に取るようにわかります。 うちの実母も姑もそんな感じですから~。 ちなみに私には兄がいて、兄のところにも同年代の子供がいます。 私の子供の方がなんやかんやで何でもサクサクできるので 母は自慢のようで、ことあるごとに比べてきました。 きっとこれから先ずっとそんな感じですよ。 うちはもう受験とかそういうのは終わっているので 就職や結婚で、またごちゃごちゃ言うのかなぁ。 ちなみに、夫には姉がいて、そこにも同年代の子供がいますが 姑も同じ感じに、比べては色々言ってきます。 もう、それは仕方ないことなんですよ。 私は「へーすごいですねー!どうやったらそうなるんですかー?!」 とか、「さすが、○○ちゃんですね!○○さんが優秀だからですね!」とか 取りあえず、褒めちぎっておきます。 ちなみに出来不出来に関係なく 娘の子供の方が可愛いみたいですよ。 なんなんでしょうねぇ。ま、きにしないことです。

旦那さんの話に切り替える

041
初夏
義理のお母さんが何を言いたいのか、よくわかりませんが、私の義理母は夫の話をすると喜びます。 トイレの話になったら、旦那さんの話に切り替えてはいかがでしょうか。 「○○(旦那さんの名前)さんは、いつオムツがとれたんですか?」と、聞き返してみるのです。 夫さんが子供頃、どんな風に育ったのか知ることができます。 私の義理母は、夫の話になると超ご機嫌になり、ひとりでずっと話しています。 「泣き虫で、よく近所の子にいじめられてね。」とか「私はいつも手作りの服を作って着せていたのよ。」など、嫌味を言うことを忘れてくれます。 まあ、義理実家へ行くと私だけ箸がなかったり、私だけ昨日の残り物を食べさせられたりするんですけどね。

自己紹介ですか?

🙂
メダル
義母さん、自分がそろそろオムツが気になる年齢とか? 「オムツの話題が好きですね。そろそろ義母さんも欲しいんですか?」と言ったら、 気を悪くするんでしょうか。 普通、そんな時期以外はオムツの話題なんてしませんって。

ニコニコして反抗

🙂
いじわる嫁
△△はいつだっけ?、ときかれたら、「1歳半でとれましたよ!」とか、娘さんの子供より早い時期を言ってやりましょう。きっと姑は覚えているのにわざと聞いてるので「違うわよ。3歳過ぎてたじゃない。」と切り返してくると思います。そこはすっとぼけて「え~おかあさん、何言ってるんですか。1歳半ですよ。忘れちゃいましたか?私の子供のほうが早かったですね!」と自信満々で言いましょう。否定してきても断固早い時期を通します。そうすれば、いくら思慮の足りない姑でも、トピ主さんが反抗しているのだと分かって、それ以降は言ってこなくなると思います。また言ってきたら同じ手で撃退しましょう。

ほぼ疎遠ですよ。

🙂
hana
会えば嫌味ばかりなのに交流を望み・・・ 姑という存在は仲良くしたいのかしたくないのか? こちとら現役主婦は忙しくてそれに付き合いきれませんからほぼ疎遠状態です。

心配してあげる

🙂
さぬきうどん
え?おむつ?お義父さんのですか?まさかお義母さんの? 一体いつの話してらっしゃるんですか、え?うちの子? もしかして認知症じゃないですか? なんなら今から検査の予約しましょうか? そういえばいつも同じおむつの話されますよね?こわーい! やだー!ほんとにerfinn心配ですぅ! パパー!きいてー!お義母さんたら認知症かも! まーたおむつの話してるの! erfinnショック! と、無駄に大騒ぎして返す。おむつ以外もこれで。 これでおむつの話は一生出まい。

予定通りだったよ~♪

🎶
萩子
家の息子の場合、早々にオムツを外しました。 カーペットを一枚ダメにしました(笑) 早く外すということは親が失敗に気長に付き合える状況かどうかです。 カーペットの上にかりんとうが落ちてると思ったら息子のウンチでした(笑) 娘さんのお子さんも早く外しても上手に出来るまで時間は同じようにかかると思います。 子供の成長に大差があるとは思いません。

レスします

💔
sora
笑顔で 【比べて楽しいですか?】と聞いちゃうかも。 こういうことは最初が肝心だと思うので。

相手にしない

😀
琶音
顔を合わさなければいい 人生あっという間です 下らないコトばっかり言ってる人間なんて相手にしてられません ギャフンと言わせたいって気持ちも分かりますが 低次元な人間と同じ土俵に上がるなんて馬鹿馬鹿しいと気づけるといいですね 私も主様と同じでしたよ でも接触を極力控えて夫実家で滞在中のセクハラ、不謹慎、失礼きわまりの無いくだらない話題全て心に留めない 「南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏」と唱え常に浄化される様に努めています

腹たちますね

041
子持ちアラフィフ
おむつはねぇ…個人差があるからね~ いつでしたっけ?ははは でスルーしましょ

自分の程度を知り、受け入れる

🙂
しま
「保育園で取ってもらった」 確かに、あなたが何もしなかったわけではないでしょう。 でも、保育園でもトイレトレーニングしてくれたことは事実。 「私が何もしなかったようなこと言うな!」と言いたいのでしょうが、 「私が(も)やったのよ!」とムキになるのもどうでしょうか? 「園にもだいぶ協力してもらったし、保育園で取ってもらったも強ち嘘でもないわね」 くらいの余裕を持って受け流せないものでしょうか? 「まだオムツなの?」 オムツが取れる時期は、その子の特性も関係していて、 母親の育児能力だけが尺度で早い遅いが決まるわけではない。 「私ができない母だから遅いわけじゃないですから!」と言いたいのでしょうが、 そうですね、確かにできない母ではないでしょう。 でも、だからといって、そんなにできる母なのでしょうか? (すごくできる母だったらごめんなさい) うちの子と比較するのは頭に来ます。 結局のところ、負けたくない。劣っていると思われたくない。 更にいえば、自分が少しでも上にいたい。 だから、心穏やかで居られないのでしょう。 劣っているところは素直に認める。 完璧ではない自分を認める。

仕方ないでしょう

😨
おばあちゃん
私達おばあちゃん世代が子育てしていた頃は紙おむつはあっても、高価でした。 だからうちは長男の時には外出以外は布オムツを使ってました。 なので2歳までにオムツは卒業と必死だったし、周りもそれが当たり前という感じだったから、きっとお姑さんもそういう風にしてきたのかと。 だから今のママ達のオムツの卒業の遅いことに、ちょっと呆れているというのか… なので今だにチクチク嫌味を言うのでしょうねぇ。 時代も違うし、お子さんのそれぞれの発達状態も違うでしょうけど、主さんはオムツを卒業することに一生懸命取り組んだのかしら…。 上の子は保育園でという発言を見ると、お姑さんからしたら、手抜きをしている風に思われてるのかもしれませんね。 そうだとしたら、嫌味を言われても致し方ないのではないかと思いますけど。

その嫌味にはこうよ

🐱
弱虫子猫
義母 「オムツいつ外れたんだっけ?」 トピ主さん 「やだ!お母さん、また忘れたの? …あれ、私もいつだか忘れちゃった。 一緒に物忘れ外来で診てもらいましょう♪」 または、 「興味が無いのにわざわざ聞いて下さって ありがとう。どうぞ、お気遣いなく。」 相手の今までの言動を分析し、 前もっていくつかのセリフを用意して 嫌味をかわしてみてね。 意地悪を本気にしたら馬鹿らしいです。 笑ってチクリと刺し返しましょうよ。

比較返し

😉
いじわる
義母さんの娘さんと比較されて嫌な思いをされてるんですよね? それならこちらも比較返しをしてみてはいかがですか? 「うちの母はそんなことで比較したりしないので、お義母にびっくりです~ 」 「うちの母なら絶対にそんなことは言いませんね。私はいい母に育ててもらってよかった!」など。

義母アレルギー

🙂
クック
「へ~ぇ。すごいですね。」 これに尽きる気がする。答えたくないことは聞こえてないふりで答えない。 あくまでも他人事というスタンスがささやかな抵抗。

そんな時は

🙂
おばさん
へぇ~スゴイですね~(と大げさに)と言って、 「そう言えばおむつの取れるのが遅い子って、学力が高いってどこかで 言ってましたよ。〇〇(自分の子どもの名前)の将来が楽しみです~」と 言って笑う。

忘れる

🙂
ちる
「どうでしたっけー。お義母さん、その話好きですよね」 とにっこり応えて、「そういえば…」と他の話に振っちゃう。 その話、興味ありませんよー。 を繰り返せば、そのうちしなくなりませんか。

大した手柄ではないのでスルーするに限る

041
よめこ
オムツがいつ外れたかなんて、これから先の長い子育てを考えたらどうでもいいような話題です。 義母さんがどういうつもりで聞いてこようが気にすることはありません。 子どもが小さいあいだは、歩き出した時期や喋りだした時期などママ同士でも似たような会話になります。 でもね、どんな子どもでも何時かはオムツ外れるでしょ。 それなのに、たった数ヶ月の違いを競い合い、早いのが母親の手柄であるかのように自慢し合うなんて馬鹿げてます。 そんな事してたら、ずーっとそんな話題ばかりになりませんか? いつ平仮名が書けるようになったとか、いつ独り寝が出来るようになったとか。 もっと大きくなれば、〇〇で賞を取ったとか、どこの学校に合格したとかってね、いとこ同士で張り合い続けるの? いつまでもトピ主さんのお子さんが負けてばかりではないでしょうから、ここはスルーで良いと思います。

娘親子で比較してもらいましょう

🙂
ママちゃん
「そうですね・・・・、ちなみに□□さん(義母の娘)の時はどうだったんですか?」って、聞き返せばいいんです。 そうすれば、おそらく「▲▲頃だったかしら。」と返事が返ってくるはずです。 その時、つかさず「へぇー、実の親子でもやっぱり違うんですね。まぁ、人それぞれ個人差ありますからねーっ。」と言い放ち、後は放置。 トイレにでも立つふりして、その場から逃げちゃえ!

1歳半でしたー とかは?

🐤
kana
どうせ聞かれるなら 「うちは、うーんと1歳半くらいでしたよー」 「保育園に入る前でしたよー」 「早かったんですよー」 「え?そんなに遅くありませんでした」 とか天然さんになって言ったらよいと思いますよ!!義母の顔が見ものですね!

くだらない質問にありがとうございました

🙂
erufinn トピ主
結局考えても、義母が何を言いたいのかわからないので、このまま鈍感な嫁で 乗り切ることにします。 何を言われても、すごいですねー!の一言が一番良さそうですね。 劣っている自分を認めろ、そんなに出来る母親なのかというご意見がありましたが、 私は自分はダメな母親という意識が強くて、保育園に預けていたことも、ちゃんと育児していない、 下の子のオムツが遅かったことも、もっとうまく教えてあげれていればと思っています。 だからもうその話題をしないで欲しかったのです。 そして、下の子に聞かせたくないんです。 みなさん、いろいろなお話をお聞かせいただき、ありがとうございました。

出来る母親なんて、

😉
そうね~
この世にはいませんよ。  他人から見たら、良く見える人でも、本人は「まだまだです」と、謙遜かも知れませんが言われます。  反対に出来すぎな親の子は、出来ない大人に育つ、と小学校の時の先生に言われました。  適当に、出来ない演出して、子どもがする機会を作らないといけないのだな!と、子ども心に思いました(笑)  育児の先輩に、トイレトレを教えてもらおうとしたら「ウチは託児所が取ってくれたから~」と、笑って「覚えて無い」と言われました。 そういう強さも、トピ主さんには必要かも。

こんな質問

041
たぬき
旦那さんが何歳でオムツがとれたか聞いてみましょう。 自慢しないってことは たいして早くないんじゃないかな? もしトピ主さんの方が早かったら、 旦那さんの家系かしら って言い返しましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧